Произведение «Мадмуазель Соня» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 354 +1
Дата:

Мадмуазель Соня

шёл сзади.
- Вот, здесь! - сказал человек, указывая рукой на приоткрытую дверь, за которой вдруг раздалось красивое негромкое пение, - Если будут спрашивать, скажите, что вы от Владимира Ильича!
"Интересно, у этих политиков! Даже питейное заведение, открытое для публики с улицы, поделено на разные сектора!"
Девушка остановилась на пару секунд у зеркала, висевшего на стене, поправить прическу. Было видно, что человек с перевязанной головой уже с кем-то беседует.
Молодые люди зашли в помещение. Обстановка, в общем-то, обычна для заурядной пивной: посреди комнаты длинный стол, за которым человек десять, одетых скромно, по пролетарски. Высокие кружки и тарелки с едой. Один из посетилей пел под гитару прекрасным баритоном, остальные подтягивали в меру способностей.
"Нас венчали не в церкви" - так называлась песня, которую Соня хорошо знала.
Вошедшие уселись в углу за отдельный столик, на котором виднелись надписи перочинным ножом - вероятно, имена бывавших тут революционеров.
В перерыве между пением мужчины заспорили на разные голоса.
- Вот дела, Плеханов вызвал Мартова на дуэль! На сегодняшнем собрании.
- Не вызвал, а пригрозил! У них вечно: сегодня ссорятся, завтра друзья - не разлей вода.
- Интересно, Георгий Валентиновия с нами или притворяется, хочет нас примирить с меньшивиками? 
- Думаю, хочет примирить, но в вопросе партийной дисциплины примирения не будет! Только личное участие каждого в революционной борьбе и подчинение центральному комитету - только так!
Соня не понимала совершенно, о чём речь, но была приятно удивлена, когда из коридора возник парень в фартуке и спросил:
- Вы наверно от Владимира Ильича, что будете на ужин, общий счёт уже оплачен: кофе, пиво, омлет, сосиски?
Он перевёл взгляд на Даниэля.
- Месье не разговаривает по-русски, - обьяснила Соня.
Вскоре молодые люди присоедились к сидевшим за общим столом. Высокий брюнет с гитарой исполнял всё подряд: арии из опер, романсы, революционные песни. В перерывах продолжались разговоры.
Соне уже давно обьяснили, как найти благотворительную столовую, но она не спешила уходить и даже немного завидовала пятерым, включая импозантного певца, которые возвращались в Россию. 
- В субботу, прямым поездом до Вены. Оттуда сразу домой, в Киев.
Приятное окружение. За разговорами, девушка выпила большую кружку пива.
И вдруг, показалось или нет? Она опять заметила человека, которого видела несколько раз на улице. Только сейчас он без шляпы - стоял недалеко от двери, прислушиваясь ко всему, что происходило в комнате.

Управляющий агентурой ходил по кабинету, как лев по клетке. 
В коем веке удалось наладить сношения с пограничными жандармами Австро-Венгрии и такой провал! 
- Какого идиота вы послали следить за гостями съезда в Женеве, какую информацию он нам дал? - вопрос  только что вошедшему сотруднику.
- Новый секретный агент, завербован и проинструктирован по обычной схеме... А что произошло, Леонид Александрович?
- А то, что вам надо было ехать в Женеву самому!.. Вся работа пошла насмарку: в указанных поездах ни одного пассажира из России с фальшивыми документами, ни одного листка запрещённой литературы. Как мне разговаривать с австрийской полицией в следующий раз!
В марте 1917-го помещение агентуры будет вскрыто специальной комиссией и подняты из архива все дела, но бумаг о какой-либо работе во время съезда Заграничной лиги не окажется. Наверно, потому что управляющий агентурой постеснялся рапортовать министерству об этой неудачной операции и взял финансовые расходы на себя.

Тем временем, в швейцарском городе Женеве, возле здания Университета, Соня опять встретила человека, которого неоднократно видела на этой неделе в разных местах - незнакомца в чёрном сюртуке и шляпе.
Девушка хотела пройти мимо, но прозвучал вопрос:
- Мадмуазель, можно вас на секунду?
Глаза мужчины глядели с подкупающей искренностью, какую Соня редко встречала последнее время.
- Очень неприятно, но я должен сообщить, что Даниэль, скорее всего, не тот человек, за кого себя выдаёт. Он уже приходил в кафе Ландольт, и нам его замаскированное любопытство не понравилось. По просьбе моих товарищей, я стал за ним наблюдать. И вскоре выяснилось, что подозреваемый встречается с агентами царской охранки. К тому же, он скрывает знание русского - его мать родом из Твери. Хорошо, что мы сразу решили его проверить.
- Вы хотите сказать .... - у Сони перехватило дыхание.
- Да, я хочу сказать, что молодой человек завербован. Полицейской агентурой. А вы наверно подумали, что я следил за вами!
Собеседник развёл виновато руками. Потом благодушно улыбнулся, как это делают только открытые и порядочные люди:
- Но жизнь продолжается, мадмуазель Соня! До встречи завтра днём, в столовой Лепешинских!

Историческая справка:
На Втором сьезде РСДРП (будущей компартии Советского Союза), Ленин был дегегатом от Заграничной лиги русской социал-демократии. 
В конце октября 1903-го, на сьезде этой лиги в женевском кафе Ландольт, он выступал с докладом о прошедшем съезде РСДРП. Мартов выступил с содокрадом, обвиняя Ленина в бонопартизме и превышении полномочий. На первых заседаниях, Ленин был с перебинтованой головой после падения на трамвайные пути с велосипеда. В результате, из-за разногласий с меньшевиками по вопросу партийной дисциплины и некоторым другим, Ленин вышел из редакции Искры, раскол в партии усугубился. Почти весь 1903-й год в Женеву к Ленину приезжали рабочие из России, активисты комитетов РСДРП.
Ротаев, Леонид Александрович. В 1902 - 1905 гг., управляющий заграничной агентурой Департамента полиции царской России, штаб которой находился в Париже, в здании русского посольства. Персонал, помимо Ротаева, состоял из двух человек, державших в руках сеть филеров (в основном, из отставных работников французской полиции) и секретных агентов. Агентура работала благодаря денежным средствам, которые выделялись из царской казны на завербованных филеров и агентов. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама