Произведение «Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 11, 12, 13 и Эпилог.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 11
Читатели: 736 +2
Дата:

Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 11, 12, 13 и Эпилог.

что невеста уже учится готовить его любимое блюдо – татале с рисом и изюмом.
Увидев Нездешнева, Владимир Васильевич поинтересовался, не нужна ли помощь. Оказалось, что все проблемы решены. Логинов попросил прочитать днём в ресторане лекцию о международном положении, что и было сделано. Мидовца приятно удивил интерес сотрудников к политике и особенно уровень сознательности швейцара Фёдора Петровича, который всё тщательно конспектировал.
Сегодня ночью Михаил Илларионович убывает в Москву – ему хорошо заплатили и даже выдали в дорогу не совсем «сухой» паёк.
Когда сели за стол, первый секретарь горкома предложил тост за присутствующих. Кузьмич сразу дополнил: «И за отсутствующего по уважительной причине Алишера Саидова!» с чем все согласились и с удовольствием выпили.
Потом слово взял Остап Григорьевич. Он поблагодарил собравшихся за активное участие в выполнении плановых показателей вытрезвителя и поделился новостью, что сегодня подписан приказ о его переводе на должность старшего участкового. Но свято место пусто не бывает, и начальником вытрезвителя назначен присутствующий здесь лейтенант Лютиков, хорошо знакомый по работе многим солнцедаровцам, особенно мужского пола.
В телевизоре страна готовилась к Первомаю. Весеннее настроение передалось даже коту. Он раскинулся на полу и, громко мурлыкая от удовольствия, вылизывал себя ниже живота. Владимир Васильевич Благодатский, наблюдая за происходящим, в очередной раз убеждался, что прав был поэт: «Умом Россию не понять!»
А Нездешневу вдруг пришло в голову, что все беды у нас от водки – в лучшем случае от коньяка. И живём мы в постоянном опьянении от успехов и побед, которые на самом деле таковыми не являются. И выйти из этого состояния эйфории нам никак не удаётся. Но по всему видно – скоро у страны наступит тяжёлое похмелье. Не может не наступить!

ЭПИЛОГ

                     Прошло двадцать пять лет. За это время многое изменилось в мире и кое-что в Солнцедарске.
Памятник богатырю Пересвету заменили скульптурой «Благодать» в виде раскрытого початка кукурузы, устремлённого к солнцу. Издалека это произведение искусства больше напоминает гигантский фаллоимитатор, но такое сходство, похоже, никого не смущает.
Два года назад рухнул построенный после войны мост, соединявший Солнцедарск с Багай-Барановкой и ещё двадцатью населёнными пунктами за рекой. Местным жителям приходится теперь делать крюк в пятнадцать вёрст по раздолбанной дороге, чтобы добраться до районного центра. Денег на ремонт найти пока не получается.
В помещении бывшего вытрезвителя открыли ночной клуб «Трезвяк», где молодёжь пьёт, колется, совокупляется, убивает друг друга и танцует. В общем – отдыхает.
Из примечательного вроде бы и всё... Говорить о частных магазинах, кафе, саунах и рынках, заполонивших улицы, как о местном экономическом чуде, не хочется. Этого добра нынче хватает везде!
Зато в судьбах наших героев за четверть века произошли существенные изменения.
                Первый секретарь горкома товарищ Благодатский руководил парторганизацией до последнего. Он остался в городе и после роспуска КПСС, которой посвятил всю жизнь и даже отказался вступать в новую коммунистическую партию, считая, что прошлого уже не вернёшь. Через два дня после расстрела Белого Дома Владимир Васильевич тихо умер в своей постели от острой сердечной недостаточности. Его жену с рыжим котом потом часто видели в автобусе №7, следовавшем по маршруту «Площадь Ленина – Городское кладбище».
              Алмами Драме Секу, он же Денис, с женой Анжеликой и очаровательными двойняшками в 1991 году уехал в Англию, где, благодаря полученным в стране Советов знаниям и опыту, преуспел и открыл практику, приносящую приличный доход. Это позволило девочкам получить образование в престижном Оксфорде. Чадолюбивого гвинейца удручает лишь отсутствие у дочерей желания порадовать его своими детьми – они слишком заняты собственной карьерой и замуж не торопятся. Стройные, смуглые и карегл-зые внучки иногда приезжают в Солнцедарск навестить любимую бабушку.
               Помнится, что 6 января 1987 года Кузьмич, реставрируя унитаз, нашёл своё счастье. Хозяйка квартиры, в которую он пришёл по вызову, оказалась доброй, симпатичной, порядочной женщиной да к тому же ещё и вдовой. Вскоре он перебрался к ней на постоянное место жительства, забрав из дома только самое необходимое и освободив для других персональную койку у окна в ставшем родным вытрезвителе.
             Приятель Кузьмича Алишер Саидов ещё какое-то время приезжал в Солнцедарск на «КамАЗе». Но с начала девяностых местные торговцы уже встречали его, как директора центрального рынка города Чирчик независимого государства Узбекистан. Хотя и поздно, но он всё-таки женился. Разница в двадцать лет «молодых» нисколько не смущала. Они обзавелись пятью малышами-погодками, младшего из которых назвали не совсем восточным именем Кузьма. Каждый приезд Алишер навещал друга, а во время последнего, когда старик уже предчувствовал скорый уход, даже получил из рук маэстро подарок – старый немецкий аккордеон. Иногда отец просит маленького Кузьму сыграть на трофейном инструменте, и тот старательно выводит его любимую мелодию, отдалённо напоминающую песню «Ах, эта свадьба!", после чего всегда улыбающийся Урюк отворачивается и вытирает накатившуюся слезу неизменной тюбетейкой.
              Бывший работник МИД СССР Нездешнев, на волне перемен, оказавшийся в нужное время в нужном месте, тянет четвёртый срок депутатом Государственной Думы. Он часто вспоминает Солнцедарск и в своё время даже помог первому мэру города решить вопрос финансирования строительства «Спорткомплекса имени Пересвета» с кортом, бассейном, тренажерными залами и футбольным полем. Правда, никто так и не увидел этого чуда архитектуры, зато желающие могут полюбоваться дворцом бывшего градоначальника в стиле «барокко» на высоком берегу известной русской реки.
              Фарцовщик Василий Бухтияров торговал на рынке, был кооператором, потом «предпринимателем без образования» и первым в городе открыл собственные магазины одежды. Когда Владлену стало не хватать простора, он уехал в Москву, где занялся операциями с недвижимостью, на чём заработал приличный капитал и успешно им распорядился. Мало кто знает, что рекламируемый в СМИ крупнейший мебельный центр – один из его многочисленных проектов. Он редко бывает на родине, предпочитая здешним берёзкам кокосовые пальмы небольшого тихоокеанского острова. Не женат, но есть верная подруга. В прошлом году у Владлена в гостях была семья из Великобритании: старый знакомый Денис с женой Анжеликой. Мужчины тогда здорово напились, но всё же смогли выступить с популярным в своё время в определённых кругах номером художественной самодеятельности «РаспутИн».
                Сказочная парочка Руслан и Людмила занялась «челночным» бизнесом. На первых порах не всё ладилось, случалось, «попадали на деньги». Постепенно дела пошли в гору. Но у Руслана не хватало ума правильно распоряжаться финансами. Он без стеснения тратил их на выпивку и доступных женщин. Отправившись в очередной раз за товаром в Турцию, домой больше не вернулся. Людмила не слишком расстроилась, а в душе была даже рада, что они с дочкой остались вдвоём. У неё нашлись силы дальше заниматься бизнесом и жить «ни в чём себе не отказывая»...
               Георгий Саркисян и чета Кудесниковых уже через полгода после описываемых событий уехали из города, подальше от сплетен и пересудов. Но так и не смогли укрыться от всевидящего ока земляков в лице Варенцова старшего, который в 1990 году по санаторной путёвке отдыхал в городе Сочи. Там, с его слов, на набережной он встретил знакомую троицу и с ними красивую черноглазую девочку лет пяти. Зоя Сергеевна изрядно похудела, похорошела и производила впечатление довольной жизнью женщины. Правда или нет, о том история умалчивает.
               Солнцедарском  теперь руководит всенародно избранный глава Найденов К.А. Тот самый младший сержант милиции, когда-то безнадежно влюблённый в Татьяну, дочь директора ресторана «Дубрава» Логинова, трагически погибшего от бандитской пули при переделе собственности в лихие 90-е. Недавно мэр из окна персонального «мерседеса» видел свою несостоявшуюся невесту, которая выгуливала в коляске внука. Рядом с Константином Андреевичем сидела длинноногая секретарша в короткой юбке и громко смеялась над очередной шуткой шефа. Найдёнов подумал, что Таниному мужу, Николаю Варенцову, «таксующему» на «девятке», надо бы поставить бутылку дорогого коньяка в знак благодарности за сохранённую когда-то свободу.
          «Швейцар запаса» Фёдор Петрович жив, здоров, чего и всем желает. Лет пятнадцать назад он вступил в ЛДПР, где, несмотря на возраст, возглавляет городскую ячейку. Его всегда можно увидеть на здешних митинга – энергичного, словоохотливого, с горящими глазами и жёлто-голубым партийным флагом.
           Свидетель жениха, отличник ВДВ Сергей Молчанов, в конце восьмидесятых нашёл своё место в сплочённых рядах «солнцедаровской» братвы и даже поднялся там до бригадира. Потом подсел на наркотики и в тридцать три года умер от сильной передозировки во время «субботника» с малолетними проститутками.
           В недалёком прошлом начальник вытрезвителя Остап Непейвода развал Советского Союза воспринял спокойно. Быстро сообразив, что к чему, он нашёл общий язык с руководством и бандитами, активно подключился к вопросам приватизации, а позже и к строительству «синих крыш». Уступив братве комбинат ЖБИ, грамотно оформил в собственность спиртзавод, где разливает популярную водку «НеПейВода». Выйдя на заслуженный отдых в звании подполковника, не бедствует, а продолжает мыслить стратегически и успешно продвигает на руководящие должности бывших подчинённых.
             Лютиков уже много лет возглавляет городскую думу, Заводилкин с Колдобиным внедрились в налоговую, а шустрый Найдёнов недавно стал мэром. Из окна офиса Остап уверенно смотрит в будущее, и, если бы не потерянное за годы нелёгкой службы здоровье, его можно было бы считать счастливым человеком.
             Кот Василий оставил после себя многочисленное потомство, которое отличается ярким окрасом и склонностью к злоупотреблению известным лекарством.
            Его бывшая хозяйка, прошедшая все тяготы войны, но не научившаяся выживать на нищенскую пенсию, в декабре 1998 года посчитала за лучшее добровольно уйти в мир иной, где не обманывают, не унижают, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 19.08.2021 (1)
Понравилось все кроме эпилога! Ну, зачем он? Так бегом, бегом и обо всех и подробно. Зачем? Теряется темп сюжета, и что стало потом как-то не интересно и лишне. А так все было весело!
     10:12 20.08.2021
Эпилог- это подведение итогов. Кратко обозначено, как сложились судьбы у персонажей повести. Ведь у нас ,чтобы не делали, всё  равно получается  автомат Калашникова.
Вот и в этом случае, тоже...почти Калашников...
Спасибо за Ваше мнение. 
     21:53 03.04.2021 (1)
2
Мне Ваша повесть показалась похожей на приключения солдата Ивана Чонкина. Отличие в том, что про Чонкина я не смог до конца дочитать.
Идеи автора я не понял ни у Воновича ни у Вас. Добавить нечего...
     22:04 04.04.2021 (1)
1
Мне кажется, что эти произведения нельзя сравнивать.
У Войовича история напписана гротесково. А наша - иронично и с определённой долей юмора.
К тому же, наша история выглядит более рееально и вполне могла произойти на самом деле.
Чего не скажешь об истории Чонкина
Но , как говорится, на вкус и цвет товарищей нет!
Благодарю за прочтение, что хватило терпения  дочитать до конца.
     00:30 05.04.2021 (1)
2
Сравнивая Чонкина с  Вытрезвителем, я говорю о своём впечатлении. Мне кажется, что недостаток подобных историй в том, что они написаны ради них самих. Я в них не увидел морали, ради которой был задуман сюжет.
В моём понимании, сюжет, это приправа к основному ингредиенту.
Я ни на чем не настаиваю, написал о своём впечатлении.
Удачи.
     00:41 05.04.2021
1
Благодарю за комментарий.  Для авторов каждое выссказаннон мнение важно .
     22:15 02.04.2021 (1)
1
Ну что ж...  Написано очень увлекательно, читается легко. Эффект погружения несомненен!
Жалко расставаться с персонажами, а это главный показатель того, что вещь удалась.

Отличная работа, Лена, отличная!!!
     23:57 02.04.2021 (1)
Благодарю от души за высокую оценку работы!
Безумно приятно, что "Вытрезвитель"  так вас зацепил...
Ещё раз сердечно благодарю за отзыв!
С теплом к вам...

Одного не понимаю... Если работа так понравилась, почему оценка редколлегии такая низкая?
     01:39 04.04.2021 (1)
1
Не знаю. Я вроде 9 поставил... за остальных не в курсе, Лена.
Гость      23:39 04.04.2021
Яснo. Ну, как есть...
     13:13 28.02.2021 (1)
1
С огромным удовольствием окунулся в прошлое. Как классно придумано и как здорово всё описано!
С добрым юмором и сочувствием к своим героям.
Спасибо авторам!
P.S. У меня тоже где-то был малюсенький рассказик про "Солнцедар".)))
     13:49 28.02.2021 (1)
1
Благодарю от души!
Приятно, что наша с Владимиром работа Вам понравилась.  Признаться, были опасения, что не хватит терпения дочитать до конца.
Но вы справились. Спасибо вам за прочтение и одобрение.
     13:58 28.02.2021 (1)
1
Если произведение интересное, то терпения всегда хватит.
     14:21 28.02.2021 (1)
1
Очень рада, что история была Вам интересна!
Спасибо!
     14:23 28.02.2021 (1)
1
Как будто бы в трезвяке побывал на свадьбе.)))
     14:57 28.02.2021 (1)
1
Так это же здорово! Значит, всё получилось, как задумывалось.
     14:59 28.02.2021 (1)
1
Вот именно!
     15:06 28.02.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама