Произведение «Тот свет» (страница 6 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1525 +1
Дата:

Тот свет

раскроется, после того как душа освободится из плена. И самым главным чувствованием станет понимание того, что мы вечны и никогда не умрём.
  Что же такое – этот Рай? Что мы там увидим, встретим? Апостолы, получившие сведения о духовном мире из главного Источника, то есть от самого Господа, стремились открыть людям не устройство ТОГО света, а способы попасть в него. Причина одна: реальность горнего мира, Царства Небесного настолько отлична от окружающего нас, что для человека, живущего в земных понятиях, абсолютно непостижима. Там нет времени и все живут в состоянии вечности, там иной способ общения, там блаженство, покой и радость, недоступные в телесном существовании. И если кому-то из нас вдруг приоткроется завеса, то он ничего не увидит – потому что не земное, физическое зрение необходимо для высшего мира, а духовное, небесное.
  Зачем же тогда эта книга? Прежде всего, чтобы, знакомясь с её главами, вы словно притронулись к «завесе», скрывающей прекрасную Божественную страну и ощутили, как наполняетесь благодатным духом, преображающим всё ваше состояние, духом счастья и радости, восторга и воодушевления, душевного покоя и умиротворения. А после, движимые любопытством, коснулись края другой «завесы» и с ужасом одёрнули руку, пока через неё не охватило всё тело подземным холодом, который способен захолодить само сердце, и пока не оглушило слух плачем, стонами и озлобленным скрежетом зубов миллионов и миллионов несчастных, скрытых за этой ледяной «завесой», что прикрывает абсолютную тьму.
23
  Это самое важное. Но и узнать, понять что-то о Рае нам, людям, души которых пока в тесном соединении с телами, вполне возможно. Для этого в первую очередь мы обратимся к словам Того, кто не просто обитает в небесном мире, а господствует там.
  Христос сравнивал Царство Небесное с семенем, брошенным в землю, с горчичным зерном, закваской в тесте, сокровищем, скрытым в поле, с драгоценной жемчужиной, неводом, заброшенным в море, с царём, хозяином дома. Получается, Господь говорил о Рае в том смысле, что он должен быть найден, восстановлен из глубин человеческой души и взращён как, например, маленькое горчичное зёрнышко вырастает в большое и высокое растение. Указывая, что Царство Божие «не от мира сего», то есть другое, непонятное нам, он предлагал людям такую внутреннюю духовную работу, которая изменила бы к лучшему и через то сделала подходящими, соответствующими условиям и образу жизни в Раю.
  Также о Царстве Божием Христос поведал своим ученикам через притчи, из которых можно понять, что, помимо духовного самовоспитания, есть ещё один путь в Небеса – когда человек принимает для себя высший мир вдруг, решительно. Главное здесь – отречение от земных, материальных устремлений, неожиданное озарение Божественной правдой и бесповоротный выбор дороги света и духа.
    Апостолы следовали логике своего Учителя: важнее не знать, что в Раю (потому что не по силам узнать), а то, как подготовить себя, чтобы после смерти обрести вечное блаженство, а не вечные муки. По такому же пути шли и Отцы Церкви. Их сочинения о духовном совершенствовании – прекраснейшие и бесценные руководства для тех, кто следует заповедям Господним. Но, с другой стороны, и Апостолы Павел и Иоанн, и многие святые ещё в земной жизни воочию или в видениях узрели ТОТ свет, и это была не только награда им за верность Богу: их свидетельства предназначались всем людям.
  Рай, кроме учеников Господа, при жизни видели пророки Моисей и Иезекеиль, святые Симеон Дивногорец, Евфросинья Суздальская, Андрей Христа ради юродивый, Голиндуха, Тимофей и Мавра, Матрона (которой даже показали дом, приготовленный для неё), Евфросин, монах Власий, схимонах Феодор Свирский. И это только самые известные имена. Милость Божия к святым угодникам такова, что осмелюсь предположить: так или иначе, во сне, в видении, наяву каждому или почти каждому святому Господь приоткрывал высший мир – для утешения, душевного отдыха, укрепления сил в страданиях, за то, что душа святого уже в земной жизни становилась
24
такой, как у тех, кто до него обрёл Рай. А ещё для нас – дабы воспринимали блаженные райские сады не как сказку, а в качестве цели, определяющей все наши дела, речи и помыслы.
  Древнейшее упоминание о Рае мы узнаём из самой первой книги Библии. «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке», - говорится во второй главе книги Бытие. Возникает несколько вопросов. К востоку от чего: от мест, где сейчас Израиль и Палестина? И если Бог «насадил», почему к слову Рай мы обычно используем синоним Царство Небесное?  Ведь садят растения в землю. Сам Христос во время казни сказал разбойнику, также распятому на кресте, что тот сегодня же окажется в Раю на Небесах.
  Здесь нет противоречия. Рая – два. Один был, другой существует поныне. Первый Рай, чудеснейший сад, созданный Богом для Адама и Евы, находился в месте под названием Эдем, предположительно, в районе Тигра и Ефрата. Согласно всё той же книге Бытие, из Рая вытекала река, которая разделялась на Фисон, Гихон, Хиддекель, Ефрат (первые три – возможно, современные Нил, Дунай (или Ганг) и Тигр). Ориентация по сторонам света («на востоке»), конкретные объекты (Эдем и река, которая ещё и была источником других, известных сейчас), а также то, что животным был доступ в сад блаженства, где Адам и давал им названия – всё это доказывает существование первого Рая именно на поверхности земли. Да и зачем Богу было бы создавать Землю, а людей селить на Небе, среди Ангелов? Как венцу творения, человеку выделялось особое место в материальном мире, на только что созданной планете, место прекрасное, вечно цветущее, удобное для жизни физического тела.
  В Раю первые люди получали знания непосредственно от Бога, который учил их, созданных по Его образу и подобию, такой же Божественной жизни. Заботы о еде, питье, жилище не обременяли Адама и Еву, и они могли совершенствоваться умственно и духовно, воспринимая всё больше и больше от Божественной благодати. Им не дано было стать равными Творцу, но они получили от Него бессмертие, потенциал бесконечного развития, возможности взирать на Совершенного, непосредственно общаться с Ним и, будучи сопричастными Его мудрости, неторопливо постигать как устроение материального мира, так и сокровенные тайны самого Бога.
  Земной, эдемский Рай представлял собой вечноцветущий сад с чудеснейшими растениями, разнообразными животными, которые не враждовали и не поедали друг друга, и постоянной насыщенностью Божественным светом. Его посадил сам Творец, а значит, красивее на земле места не было.
25
  Два особенных дерева росли в центре этого сада – древо жизни и древо познания. Первое насыщало Адама и Еву и давало им телесное бессмертие. Со второго началась та история человечества, которая продолжается до сих пор. У людей была возможность жить в воле Божией, в послушании и любви к Нему и за это получать беззаботное существование, гармонию с окружающей природой и знания, которые не нужно добывать трудом, опытом и затратами времени. Но первые люди, искушаемые змеем-дьяволом, нарушили запрет, съели плоды с древа познания добра и зла и вместо того, чтобы уравняться в могуществе с Богом, как обещал сатана, узнали грех, стыд и страдание. Теперь их материальные тела начали существование во времени и потому через какой-то срок должны были, истощившись и одряхлев, умереть.
  Вместе с людьми изменилась и Земля: Бог проклял её. Адаму и Еве пришлось покинуть Эдем и жить своим трудом. Получается, вкусив плоды от древа познания добра и зла, они познали зло. Добро от Бога они получали и так.
  Кто-то скажет: если Бог заботился о людях, почему Он не спрятал это дерево, которое открывало тайны мира? Но если вы будете скрывать от своего ребёнка что-то опасное, например, существование алкоголя, не выпивать при нём, а беря сына или дочь в продуктовый магазин, обходить соответствующий отдел стороной, разве гарантируете вы, что убережёте своё чадо от того, что оно рано или поздно попробует спиртное? Или само – из любопытства, или по чьей-то подсказке: мол, выпей, будешь, как взрослые. Не надёжнее ли запретить, но и объяснить запрет? Бог так и поступил, предупредив Адама: вкусишь плоды – умрёшь.
  Человек же до сих пор нарушает как Божьи заповеди доброй жизни, так и голос благоразумия: пьянствует, зная вред алкоголя; курит, несмотря на предупреждающую надпись на сигаретной пачке; перебегает улицу перед машинами; едет в турпоездку в страну, где эпидемия или бунты и так далее. Дилемма, которая впервые возникла перед Адамом, существует до сих пор, и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) показывает, что нас ждёт в конце концов: люди, которые вернутся в волю Божию, обретут преображённую землю, такую или почти такую, каким был Эдемский сад; люди, которые предпочтут жить в своеволии, погибнут, а их души достанутся тому, кто первым решил жить по-своему, самонадеянно уверился, что уравняется с Богом и, оборотившись змеем, искусил Адама и Еву.
  Заблуждение праотца обернулось грандиозными трагическими последствиями. Заблуждение в том, что пребывать в Божьей воле – это
26
плохо, что это ущемляет свободу. Но воля Творца не предполагает рабское подчинение. Это предложение свободно возвышаться к Нему, к идеалу, вместо того чтобы оставаться один на один, без помощи со своим человеческим несовершенством, со слабостями, бесчисленными страстями и желаниями – со всем, что возникает в человеке, если он получает свободу выбора. Неопытного Адама ещё можно как-то понять, но ведь человечество ни разу не попыталось вернуться к Богу. Наоборот, распяло на кресте Того, кто пришёл на землю с призывом о таком возвращении.
  Первый, эдемский, Рай не исчез сразу после того, как Адам и Ева покинули его, только Бог поставил на входе херувима с пламенным мечом, который закрыл доступ к древу жизни, то есть к бессмертию. Очевидно, Бог надеялся на то, что люди одумаются. Но тщетно: они всё более и более погружались в грехи, совершенно забыли прошлое и своё предназначение. Развращение человечества привело к тому, что Бог разочаровался в своём творении. Однако, решив истребить людей, Он дал шанс выжить тем немногим в мире, кто сохранил совесть и искру подобия Божия. Это были Ной и его семья.
  История потопа и нового человечества хорошо известна. Отмечу только не лишённое логики предположение тех Отцов Церкви, которые считали, что исчезновение первоначального Рая произошло именно во время стапятидесядневного наводнения, когда всё, кроме ковчега, оказалось под водой. Некоторые авторы богословских книг проанализировали изменения русел рек, упомянутых в книге Бытие, сведения о береговых линиях на Ближнем Востоке и пришли к выводу, что место Эдемского сада теперь находится под водами Персидского залива. Как бы то ни было на самом деле, Рай создавался для Адама и Евы и с их изгнанием из него стал не нужен.
  Сам Иисус Христос употреблял понятия Рая и Царства Небесного как равнозначные. После Воскресения Он на глазах учеников вознёсся в Небо. Илию-пророка огненная колесница унесла также в Небо. Голос Бога к ученикам Христа обращался сверху, с Небес. То есть вторым Раем стало то место за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама