Произведение «Размышления о главном» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 3883 +2
Дата:

Размышления о главном

1.

Мы живем в раю. Вам когда-нибудь приходило это в голову? Об этом мало, наверное, кто задумывается, но это именно так. Наш сегодняшний мир представляет собой настоящий рай по сравнению с прошлым. Человечество сегодня живёт так, как оно никогда не жило, так, как мечтали в прошлом жить миллиарды наших предков.  

Человеческая цивилизация на протяжении тысячелетий стремилась к такой сытой, удобной, благополучной, относительно безопасной и справедливой жизни, как сейчас. И, наконец, она достигла того, к чему стремилась, именно в наше время, к началу XXI века. Попади в наше сегодня человек из любой эпохи прошлого, даже из середины XX века, не говоря уж о более ранних временах, он, не задумываясь, сказал бы нам, что очутился в самом настоящем Эдеме, в том самом светлом будущем, о котором мечтали прошлые поколения людей. Думаю, что наши предки были бы счастливы хоть немного пожить в таком мире, в каком живем сейчас мы. Мы же привыкли к такой жизни, поэтому не ценим и не понимаем этого.

Существующий сегодня мир был создан тяжким трудом, потом и кровью сотен поколений. Но им не суждено было жить сегодня. Наверное, будет сказано очень грубо, но они, к сожалению, хотели того или нет, выражаясь словами русского философа Семёна Франка, играли лишь «… роль навоза, служащего для удобрения и тем самым содействующего будущему урожаю». И мы, именно мы собираем этот самый урожай! Когда я задумываюсь об этом, мне порой кажется, что, подобно волшебной красоты городу Петербургу, стоящему на костях десятков тысяч несчастных крестьян, согнанных на гибельные болота берегов Невы для воплощения безумных фантазий Петра I, наш мир, мир лучшего из времен, тоже стоит на костях миллиардов людей прошлого. Они строили наше сегодня, не понимая этого, а теперь мы пируем на их останках. Наши предки так мечтали о светлом будущем, и вот оно наступило, это «прекрасное далёко», наступило – для нас!

Нам трудно это понять, но давайте сравним, как живём мы и как существовали предыдущие поколения людей. Именно существовали – наши предки не жили, они выживали – ежедневно, ежечасно, ежесекундно… Человеческая жизнь была почти всегда короткой и трагичной, потому что в течение всей нашей истории происходило одно и то же – войны, переходящие одна в другую, массовое взаимное истребление людей, непрерывное насилие, неурожай и голод, сменяемые мором и стихийными бедствиями.

Наше поколение – свободные, образованные люди, обладающие известными правами и имеющие свободу выбора в широком смысле этого слова, защищённые государством через достаточно справедливую, по крайней мере декларативно, систему права, живущие в обществе равных возможностей, а не неграмотные рабы древнего мира или крепостные крестьяне Средневековья. К слову сказать, все наши права и свободы были завоёваны народом (я имею ввиду прежде всего европейцев) в тяжёлой, длительной и кровопролитной борьбе совсем недавно. Например, во Франции, хотя большинство населения и было фактически лично свободно к концу XVIII века, официально крепостное право было отменено лишь Великой французской революцией. В США отменили рабство только в 1865 году в результате гражданской войны, в России чуть раньше – в 1861 году. На некоторых африканских территориях рабство на вполне законных основаниях существовало даже в XX веке. То есть по историческим меркам значительная часть населения, если не большинство, были бесправными рабами буквально вчера!

Сегодня ни у кого нет права заставить нас выполнять чужую волю, убить или физически нас наказать, нет права послать нас на очищающий костёр инквизиции или захоронить заживо вместе с нашим господином, как нет и самого господина, нет «права первой ночи» с нашими невестами. Жестокий феодал, пользуясь древним правом, не может согреть свои озябшие ноги в нашем распоротом животе, как в реальном случае из жизнеописания французского короля Генриха IV, написанного Генрихом Манном. А ведь это произошло во второй половине XVI века, в эпоху гуманизма и Возрождения.

Наша жизнь протекает в благополучии, сытости, достатке по сравнению с прошлым. С древнейших времён вплоть до позднего Средневековья средняя продолжительность жизни составляла около 25 лет. Сорокалетний человек считался уже стариком. Редко кто, может быть чуть более 1% населения, благополучно умирало естественной смертью от старости в своих постелях. Подавляющее большинство гибло в результате насилия, эпидемий и других болезней, от голода и надсадной работы. Люди, подчиняясь инстинкту подобно животным, стремились как можно быстрее продолжить свой род, поэтому мальчиков женили, а девочек выдавали замуж, едва они достигали полового созревания, причём выбор будущего супруга оставался, естественно, за родителями.

В моём детстве бабушка часто приговаривала: «Лишь бы не было войны, лишь бы не было войны…». Я не понимал её тогда, нет войны и нет, что тут такого особенного, это нормально, что сейчас мирное время, другого я и представить себе не мог. Слава Богу, с 1945 года в мире нет глобальных войн. А вот моя бабушка, работая в Войну шестнадцатилетним подростком на военном заводе по 12-16 часов в день, без выходных и праздников, добираясь 10 километров от дома до работы пешком, а потом, после тяжёлого трудового дня обратно, и в сорокаградусный мороз, и в тридцатиградусный зной, под дождём и снегом, по колено в грязи или дорожной пыли, радуясь, что работает – и поэтому получает повышенный хлебный паёк, работает и живёт, а вокруг всем приносят похоронки, так вот моя бабушка прекрасно понимала, что такое война.

Мы привыкли к миру и думаем, что так будет всегда, а вот для наших предков нормальным было состояние войны. Недаром говорят, что история человечества – это история войн. Мирная жизнь в прошлом если и была, то это было лишь короткой передышкой между бесконечными войнами, и подготовкой к новой войне.

Самая страшная, как считается, в истории человечества Вторая мировая война закончилась совсем недавно, ещё живы свидетели всех её ужасов. Самые большие жертвы в её результате понесла Россия – около 27 миллионов человек за 4 года, это примерно 15% населения страны. Это страшные цифры. Почти все потеряли родных, близких, любимых, почти у всех искалечены судьбы. Россия по большому счету до сих пор не оправилась, да и никогда, как я полагаю, не оправится от нашествия фашистских орд.

Но объективно Вторая мировая война – только небольшая верхушка чудовищного айсберга. Например, в XVII веке, уже в так называемое Новое время в результате Тридцатилетней войны население Чехии сократилось чуть ли не вчетверо. Вы можете себе это представить? Монголо-татары целиком вырезали селения противника, или, в лучшем случае, для профилактики сопротивления, уничтожали всё мужское население «выше чеки тележной», то есть включая мальчиков старше 3-5 лет. Да и другие завоеватели были не лучше. Полное истребление этноса противника всегда в истории было нормой, обычной практикой ведения войны.


Перед Второй мировой была Первая мировая, между ними прогремели революции и гражданские войны, а веком раньше – наполеоновские (почему они не считаются мировыми – точно также военные действия велись в четырех частях света, точно также миллионы жертв и десятки втянутых в войну государств?). За два века до Тридцатилетней была Столетняя война, опять же справедливости ради стоит отметить, что она была не единственной столетней.

Войны, которые называют высшей формой насилия, стёрли с лица Земли целые цивилизации, бесследно канули в Лету сотни этносов и государств, миллиарды жизней. История человечества – это действительно одна большая война. На Земном шаре всегда где-нибудь да происходили какие-нибудь войны, битвы, сражения, или обычные человеческие бойни, вроде кровавых жертвоприношений инков или ацтеков, Варфоломеевской ночи или опричнины, в конце концов банальное истребление правителями своих подданных ради получения удовольствия. Люди всегда только тем и занимались, что уничтожали себе подобных, был бы повод для убийства и войны – будь то делёжка шкуры мамонта, раздел сфер мирового влияния или какого-нибудь нефтегазоносного шельфа. Подсчитано, что продолжительность всех войн превышает продолжительность самой истории человечества!

Но и помимо войн и убийств было огромное количество других форм насилия – всевозможная эксплуатация и дискриминация человека, пытки, физические наказания, сексуальное насилие, нравственное унижение. Люди жили в основном по законам животного мира: кто сильнее, тот и прав. Опять же не нужно далеко углубляться в историю. В начале XXI века ещё живы свидетели фашистского и коммунистических режимов, те, кто видел, как миллионы людей сжигали, душили газами, штабелями расстреливали, морили голодом, зверски насиловали, заставляли работать в таких невыносимых условиях, что человек желал себе смерти как счастливого избавления от этого ада. В своей книге «Архипелаг «ГУЛАГ» самый великий русский ХХ века Александр Солженицын вспоминал настроения узников сталинских концлагерей послевоенного периода – они хотели, чтобы началась Третья мировая, ядерная война между США и СССР, которая означала бы для них или свободу, или смерть, но в любом случае избавление от страданий. Нам чрезвычайно повезло, ведь мы едва-едва не застали тех страшных времён.

Вечный спутник войны – голод, один из главных бичей и врагов человечества. Только совсем недавно, во второй половине ХХ века с ним удалось наконец-то справиться благодаря отсутствию глобальных войн и научно-техническому прогрессу. Но напоследок голод, если можно так выразиться, собрал свою последнюю жатву. Искусственно вызванный голод в России в 20-ые – 30-ые годы, голод во время Великой отечественной войны, голод в Китае ещё в шестидесятые годы ХХ века унёс миллионы человеческих жизней. Малоизвестный факт, но по некоторым данным, в самой экономически развитой, самой демократической и свободной стране мира США во время Великой депрессии умерли от голода десятки тысяч американцев. В прошлом голод был таким же нормальным, никого не удивляющем явлением, как и война. Во все времена люди мечтали просто наедаться досыта.

Сейчас эта мечта наконец-то сбылась, правда появились проблемы другого рода – мы мучаемся сложностью выбора еды в супермаркете и обжираемся. Жители развитых стран мира ежедневно выбрасывают на помойку десятки тонн качественной съедобной пищи, а в Ленинграде в самые мрачные дни блокады зимой 1941-1942 годов хлебный паёк для иждивенцев весил 150 граммов, лишь наполовину состоя из муки, а на другую половину из разных примесей.

Рука об руку с войнами и голодом всегда шли болезни. Медицинской помощи практически не было, да и не могло быть, потому что медицина как наука появилась только в конце XIX века. Ещё в начале того же века почти все болезни «лечили» пиявками и кровопусканиями, а учёные на полном серьёзе полагали, например, что мыши родятся из сора и грязного белья. В результате статистических наблюдений первой половины XIX века выяснилось, что в больницах люди умирают чаще, чем те, кто лечится дома. Не удивительно, что эпидемии в прошлом выкашивали целые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 02.02.2019
1
"Мы живем в раю", - меня тоже эта мысль недавно посетила. Я понял, что Рай описан с того времени года когда, тепло, созрели плоды на деревьях и в почве, подросли телята, поросята и цыплята, наварено пиво и выгнан самогон!
     11:40 17.10.2017 (1)
Замечательная работа. Конечно по мере прочтения хотелось задать некоторые вопросы, но это не принципиально.
     15:35 17.10.2017 (1)
Спасибо! Готов ответить на любые вопросы, можно в л/с :)
     15:47 17.10.2017 (1)
Сейчас у нас уже поздно ( 10 45 вечера)
Если не против, послезавтра побеседуем.
     16:14 17.10.2017
Пожалуйста, буду рад.
     11:10 17.10.2017
Признаюсь не ожидал! Мудро!!!
Вот только вы немного упустили: Когда я слышу фразу "Бог создал человека по своему образу и подобию" то другой мысли что это Природа создала человека по своему образу и подобию ( из клеток атомов и пр...) у меня нет. Природа и есть Создатель.
Читаю дальше.
     10:57 17.10.2017
Прочитал первую строчку и уже не согласен.
Тёплый туалет в квартире это ещё не рай!
Мы живём в аду, но пытаемся убедить себя и остальных что это рай!
Читаю дальше.
     14:15 13.10.2016 (1)
1
Великолепный труд, Андрей! Хорошая, глубокая работа, написанная откровенно и доверительно.
Мне понравились ваши размышления о главном. Прочла половину. Буду читать дальше. Если найду, что сказать в заключение (после прочтения), обязательно напишу. Рада, что заглянула на эту страницу!

     15:24 13.10.2016 (1)
Мне очень приятно, что Вам понравилось.
Спасибо! :)
     13:55 14.10.2016 (1)
1
Дочитала.
Вместе с жизнью нам дана любовь, которой мы лишимся после смерти. Любовь – реликтовое излучение, насквозь пронзающее пространство и время, чтобы осветить наше существование. Это единственное, что хотя бы чуть-чуть может спасти нас от мрака и бессмысленности жизни, от страданий и насилия. Нет ничего выше любви. Она – величайшая ценность, которой мы обладаем и, может быть даже, единственное, ради чего стоит жить.


Восклицательный финал! Два слова - "браво" и "спасибо"!
     14:04 14.10.2016
Спасибо, Лариса! :)
С уважением, Андрей.
     15:43 04.10.2016
Очень серьёзная и многогранная работа. Пока не всё прочитала, вопросов очень много - отвечать надо по пунктам, анализировать. Вернусь, когда изложу свои размышления. Можно и поспорить - чтобы родилось нечто истинное.
     18:46 14.01.2014 (1)
Замечательная работа! Многое мне в ней близко, и во многом я с вами абсолютно согласна. Есть, конечно противоречия, но в основном - Ваша правда!
     19:03 14.01.2014
-1
Большое спасибо, Софира! :)
Очень рад, что мои мысли нашли отклик в Вашей душе.
С уважением, Андрей. :)
     10:54 01.08.2013 (1)
3
Спасибо Вам за столь обстоятельный труд!

Все, что тут дальше напишу, делается не с целью обидеть или причинить страдания, хотя в некотором смысле я все одно это сделаю, но… У меня есть свой путь и он не согласуется с Вашим, хотя к выводам мы приходим почти одним и тем же, только у меня это несколько расширено, поскольку я увидел кроме добра и зла еще одну составляющую природы, хм, а в принципе прочтите сами – это только первая часть, но скоро переведу в электронный вид вторую и третью,

Там, парадоксы создания собственного счастья описал, да и собственно сформулировал – как оказалось все возможно  Вот ссылочка Вот ссылочка, а дальше, как человек запретивший себе врать не только другим, но и себе самому продолжу. Хотя согласно Вашей теории совершу некое насилие, или преодоление согласно моей.

Ой, Батенька, да вы фаталист законченный, хотя и приходите к тем же выводам, что и я в своих «Поисках Екклесиаста»,  но вы видите лишь два пути я же прихожу к тому, что их (этих путей может быть как ноль, так и бесконечное множество. Как жаль, что вы до сих пор не пришли к Богу внутри себя, как жаль, что не нашли свою неповторимую гармонию в душе!  Без обид – я как говорю, так и думаю и думаю как говорю.  Вот смотрите, вы говорите:

-В большинстве случаев отношения людей строятся на насилии по крайней мере одного из них над другим, или на взаимном насилии.
-Одна из причин, по которой люди уходят из этого суетного мира в монастыри, это нежелание участвовать во всеобщем, окружающем нас насилии. Но даже в любом монастыре невозможно его избежать, невозможно не причинять боль, хотя бы ничтожно малую, или не испытывать её от действий другого человека, ибо если даже два человека соберутся вместе, то неизбежно произойдёт насилие одного из них над другим или, скорее всего, обоих друг над другом.
-Мне до глубины души отвратительно выражение «человек друг другу волк». Я не хочу быть таким «волком», я не хочу никому делать больно, хотя в равной степени не хочу быть и «овцой», подвергающейся насилию со стороны «волков». Я бесконечно устал смотреть на то, как люди сознательно или неосознанно причиняют друг другу боль. Видя это, я сам могу испытывать боль.

Не все уходят в монастыри! Вы говорите в дальнейшем что не приемлите и не причисляете себя к пассионариям, но уже автоматически просто написав это произведение вы стали им (пассионарием). А принцип пассионария разрушить старое или – вот тут возникает третий путь – путь мудрого, не разрушить а дополнить гармонично влившись изменить, ощутить себя не только в гармонии с окружающим но и с самим собой! Снова процитирую Вас:

Самое главное в человеческой жизни – это счастье. Всё остальное важно лишь настолько, насколько с ним, счастьем, соотносится. Счастье – это чувство удовлетворения жизнью, это ощущение гармонии с окружающим миром, когда окружающий мир кажется совершенным.
Человеческая воля – это вектор, направление нашего движения к счастью.
Но если даже самым великим и могущественным из нас не удаётся построить совершенные миры, то возможно ли это в принципе? Никогда, в принципе человек не сможет создать свой совершенный мир.

Я создал и Я СЧАСТЛИВ! Я нашел другой путь не отрицания или утверждения, но понимания, мудрости и гармонии ПРЕЖДЕ ВСЕГО С СОБОЙ! Без внутренней гармонии ВЫ КАК И ПИШЕТЕ В СВОЕМ ТРУДЕ ТАК И НЕ СОЗДАДИТЕ «СВОЙ СОВЕРШЕННЫЙ МИР». НЕ ОБРЕТЕТЕ БОГА ВНУТРИ СЕБЯ! Вот вы пишете:

Строго говоря, между наукой и религией нет никакой разницы, в основе и того и другого лежит вера. Вообще вся человеческая жизнь построена на вере, все наши знания об окружающем мире – это только вера. Общая теория относительности и, например, буддизм для меня находятся на одном уровне познания мира – и то, и другое зиждится на вере. Если образно выразить истинность, достоверность науки и любой религии числом, то это число будет равно нулю. Может ли один нуль отличаться от другого? Хотя, впрочем, это тоже спорный вопрос.

В отличие от живых своих частей, например, человека, у Природы нет воли. Она не способна управлять собой, изменять своё состояние, структуру, у неё нет выбора вариантов действий в связи с тем, что нет необходимости такого выбора. Природа ни к чему не стремится и не может чего-то не хотеть. У живых существ, под которыми я понимаю те части Природы, которые обладают разумом и чувствами, воля есть.

В Природе всё предопределено, и с нами произойдёт только то, что и должно произойти. Но мы не обладаем знанием об этом, поэтому у человека, как и других живых существ, есть проблема выбора. Человек благодаря своей воле имеет возможность выбрать тот вариант действий, который наиболее приемлем для него в данных обстоятельствах. Как я уже писал выше, человек выбирает то, что в наибольшей мере способствует совершенствованию окружающего мира. Но так как в Природе всё предопределено, и наше будущее – это, условно выражаясь, настоящее Природы, то человек совершит именно то действие, которое и должен совершить

Человек свободен в своём выборе, хотя он и выберет только то, что и должно было произойти. В данном случае слова «быть» и «казаться» несут в себе одинаковый смысл. Если человеку кажется, что он свободен в своём выборе, значит так оно и есть.

А я скажу так – мысли материальны и мы САМИ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕМ СВОЮ СУДЬБУ. Я делал это неоднократно не совершая никакого насилия над окружающим меня миром, насилуя только свой мозг, свою душу и чувства, понимая, что мир он  и есть мир, а я сам существую в нем и без внутреннего душевного самосовершенствования ни мир вокруг меня не изменится ни я ни на йоту не продвинусь на пути к своему Богу – Богу внутри себя!

С точки зрения человека это чудовищно несправедливо. К сожалению, жизнь и не может быть устроена справедливо по определению. Справедливость относительна, как добро и зло. Справедливость придумана человеком как одна из составляющих этики, придумана, как и другие нравственные, в том числе религиозные, нормы, как система права или Бог, придумана с целью выживания. Созданная человеком мораль, частью которой являются наши представления о справедливости (естественно, у каждого они свои), – это тоже один из элементов Природы и её развития. Природа абсолютно равнодушна к судьбе каждой её части, к судьбе любого из нас, тем более что свои функциональные обязанности в Природе мы выполняем безукоризненно, подобно деталям в идеальном механизме.

Более того, Природа в принципе не может думать о каждой своей части, о её судьбе, о её существовании, как мы, потому что Природа лишена логического и абстрактного мышления. Природа осознаёт себя в каждой своей части, в том числе в каждом человеке и в каждой его клетке, в каждом атоме и любой мельчайшей частице, она сама представляет собой единое абсолютное Знание о самой себе. Поэтому у Природы просто нет необходимости в таком мышлении, какое свойственно человеку. Нам могут показаться странными такие свойства Разума и Чувства Природы, однако на самом деле всё наоборот. Это, скорее, человеческий разум и чувства являются искажёнными, извращёнными, уродливыми подобиями Разума и Чувства Природы.

Человек всю свою жизнь стремится к счастью, всю жизнь пытается создать вокруг себя совершенный, идеальный мир, в соответствии со своим индивидуальным мировоззрением. Для этого ему нужно обладать как можно бо′льшими возможностями – знаниями, властью, ресурсами, всем, что ему помогло бы при создании совершенного мира. В идеале, так сказать, человек хочет обладать максимальными возможностями для создания совершенного мира.

Но сколько бы не было власти, знаний, ресурсов, их все равно будет мало, пока человек не достигнет абсолютной власти над всей Природой, чтобы иметь возможность превратить её в совершенный мир, пока он не сравняется в могуществе с самой Природой, пока… не станет ей самой. Другими словами человек, сознательно не понимая этого, стремится стать самой Природой!

Таким образом, в Природе есть две силы – одна рождает части Природы, в том числе человека, наделяет живых существ инстинктами самосохранения, размножения и другими, и проявляется через потребность человека в страданиях. Пока в нас есть эта жизненная сила, позволяющая существовать хоть и внутри Природы, но отдельно от её Разума и Чувства, мы живём, чувствуем несовершенство окружающего мира, отсутствие гармонии с ним, и из-за этого страдаем.

Другая сила проявляется через стремление всего сущего к покою, смерти, равновесию. Именно эта, вторая сила, вызывает в человеке потребность в гармонии с окружающим миром, счастье, созиданию совершенного мира, к обратному слиянию с Природой, то есть как раз к смерти.

Эти две силы только на первый взгляд являются противоположностями, на самом деле они дополняют друг друга, ибо представляют собой суть бытия, заключающуюся в вечном и непрерывном изменении структуры, состояния Природы

Теперь давайте я приведу отрывок своих размышлений:
Есть одна японская притча...
Жил был мастер по приготовлению чая, и однажды повстречался ему воин чем-то оскорбивший его честь и достоинство.  Разумеется, мастер вызвал война на поединок.  И этот человек никогда не державший в руках меча вышел. Он был настолько сосредоточен и спокоен, настолько уверен в себе, что бежал тот воин, бежал только от одного его вида...
Видевший все это император спросил через подданных - разве ты владеешь мечом? Тот ответил - нет, но я представил, что я готовлю чай.
Вот! Вот оно истинное проявление профессионализма! Вот!
А ведь таких людей так мало. Мало тех, кто различает оттенки красного. Мало тех, кто понимает, что нет дураков и нет умных, есть лишь Шуты и те, над кем они смеются. А если Шут начинает смеяться над собой он становится мудрецом, или королем на празднике под названием жизнь. И приходит, наконец, то умиротворение и понимание, что все суета сует, и наступает период общения, общения с богом внутри себя. И понимаешь, что любое твое действие это палка о двух концах, и нет добра и нет зла, ведь любое твое действие одними воспринимается как добро, другими же, как зло истинное. И сжав кулаки, и стиснув зубы, ты начинаешь охватывать необъятное, дабы угодить всем, но позже понимаешь, что тьма это лишь отсутствие света, и что ночью, когда не видно ничего, так хорошо в объятиях любимой творить жизнь, дарить любовь и наполняться красным, хорошо во тьме найти тот маячок, ту звезду, которая будет освещать тебе путь всю жизнь. И понимаешь, что свет он не только дарит тепло людям, животным и растениям, он в большом количестве может и ослепить, и даже погубить, как то в пустыне, свет не несет в себе ничего - кроме смерти...
И начинаешь осознавать, что кроме добра и зла есть некая третья сила, и эта сила выше добра и зла...
Что же это?
Это природа, мудрость, понимание сути вещей, естественность, гармония и красота... Это природа, природа от которой никуда не деться, и в которой есть место и добру и злу, и... Есть место всему, ведь это так и положено! И природа эта есть суть равновесие - третья сила! Равновесие и гармония, единение с собой, нирвана как бы сказали на востоке и... И ты начинаешь путь к богу, к богу внутри тебя, становясь настолько близким к нему, что люди начинают путаться.

Вот вроде все согласуется с Вашими размышлениями, но

Ничто не вечно, кроме самой Природы. Мы не задумываемся о таких пустяках, но ведь и вид Homo sapiens тоже часть Природы, и соответственно не является исключением. Несомненно, что человечество тоже когда-то перестанет существовать. Вопрос только в том, когда, как и почему это произойдёт, а также что будет происходить с человеческой цивилизацией до момента её исчезновения.

Это ваше утверждение так и подталкивает меня задать вам одну загадку:
-Будет ли зеленый огурец зеленым в абсолютной темноте?
Природа – это не нечто вечное, но динамично изменяющееся и завтра и каждый новый миг природа это природа цифра с зарождения + одно мгновение, то есть каждый раз новое более совершенное и упорядоченное, а не самобытно превращающееся в хаОс, хотя стремление  у природы к саморазрушению не отнять – а вот все живое в природе и мы в том числе ИМЕННО УПОРЯДОЧИВАЕМ ЕЕ И ДЕЛАЕМ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ! Мы и есть Боги – суть творцы.

Человек не может овладеть этим абсолютным Знанием по определению, в том числе не может знать о будущем. Но вот каким-то образом почувствовать, чуть-чуть соприкоснуться с этой информацией, которая окружает нас со всех сторон, в которой мы как бы «плаваем», можно. Абсолютно достоверный на 100% прогноз грядущего не в состоянии сделать ни один человек, но вот почувствовать, предсказать будущее в каких-то общих чертах с достоверностью, превышающей вероятностную оценку, для некоторых людей возможно.

Все мы можем но не пользуемся – ПОВТОРЮСЬ МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ!

Если говорить о будущем всего человечества, то в начале XXI века, как мне кажется, наша цивилизация вышла на свою финишную прямую. Этот век человеческое общество ещё переживёт, а вот XXII столетие станет, наверное, последним для нас. Это не просто моё личное предчувствие финала. Я вовсе не желаю гибели человечества, но есть объективные признаки того, что вряд ли оно сможет просуществовать ещё более 150-200 лет.

Одним из самых важных моментов в Проблеме пределов я считаю вопрос о том, каким образом происходит развитие структуры Природы. Есть два варианта такого развития

Жизнь несправедлива по определению, но это не значит, что мы не можем стремиться к справедливости, пусть она и относительна.

Всё предопределено, но, пока мы живы, у человека есть свобода воли, и мы имеем полное право и возможности для уменьшения страданий – как своих, так и других людей. Насилие не может сделать нас счастливее, оно бессмысленно. Все мы – дети Природы, и после смерти мы сольёмся в единое целое. Стоит ли совершать насилие в отношение человека, с которым в прямом смысле этого слова в скором будущем будете представлять единое целое? Если мы не будем совершать насилие в отношении других, или, если это невозможно, совершать его минимально, то и в отношении нас тоже будет совершаться меньше насилия – со стороны других людей, государства, общества.

Если бы миллиарды людей тратили свои усилия не на добывание денег и власти, а на самоограничение своего материального потребления, на развитие в себе нравственных качеств, на нравственное самосовершенствование, на воспитание таких качеств в своих детях, то насколько же меньше в мире было бы страданий! Если сегодня мы упустим данный нам единственный шанс, если по-прежнему будем гнаться за деньгами и властью, и продолжать совершать бессмысленное насилие над другими, то весь путь человечества окажется дорогой в никуда, пройденной глупо и жестоко.

А переход на другой уровень самосознания, самореализации, саморазвития само… С СЕБЯ НАЧИНАТЬ НУЖНО – С СЕБЯ!!!

Самая главная заслуга Христа в том, что он принёс, или, лучше сказать, заново открыл для человечества любовь. В основе любви – чувство единения со всеми людьми, со всем, что существует в Природе, с самой Природой. Странно, любовь и смерть, по сути одно и то же, точно так же, как жизнь и страдания.

Вместе с жизнью нам дана любовь, которой мы лишимся после смерти. Любовь – реликтовое излучение, насквозь пронзающее пространство и время, чтобы осветить наше существование. Это единственное, что хотя бы чуть-чуть может спасти нас от мрака и бессмысленности жизни, от страданий и насилия. Нет ничего выше любви. Она – величайшая ценность, которой мы обладаем и, может быть даже, единственное, ради чего стоит жить.
       Пока мы живы, мы можем любить друг друга. Это – главное.

ВОТ ТУТ АБСОЛЮТНО И БЕСПОВОРОТНО С ВАМИ СОГЛАСЕН!
Любви Вам и тепла!
     13:12 01.08.2013 (1)
Здравствуйте, Михаил! Я просто потрясён! Вы так внимательно прочитали моё философское эссе, и дали такой подробный комментарий к нему! Я Вам  очень благодарен за понимание, мне этого так не хватает в жизни.
Я пока прочитал вскользь, не то настроение души, но я обязательно, чуть позднее, ознакомлюсь с Вашим произведением, и мы, я надеюсь, пообсуждаем.
Пока хочу сказать, что некоторые описанные Вами различия в нашем мировоззрения мне показались мнимыми, на самом деле их нет. Например, насчёт самосовершенствования - Вы абсолютно правы, что надо начинать с себя. Я не мог сказать об этом прямо, так как не считаю себя вправе - это была бы уже проповедь, я же всё-таки не Лев Толстой и не Сергий Радонежский :). Но в общем контексте у меня это звучит.
Впрочем, не может быть двух абсолютно одинаковых вер, двух одинаковых мировоззрений.
Ещё раз спасибо и до встречи.
     14:03 01.08.2013
Что ж, до встречи - ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ЗАГЛЯНУЛ К ВАМ!
     22:45 23.06.2013 (1)
1
Блестяще!
Снимаю шляпу!
Знаете, что меня поражает? Почти всё, написанное Вами в данной работе, можно было бы назвать яркой и развёрнутой иллюстрацией моих собственных переживаний и размышлений. В разные периоды жизни, отстоящие друг от друга на десятилетия, эти переживания и размышления обнаруживали себя с разной степенью остроты, но присутствовали всегда и душу царапали постоянно.
Язык, которым Вы изъясняетесь – превосходен! Доверительные, а порой и интимные интонации затеянного Вами неторопливого разговора о главном, заставляют напряжённо вслушиваться в произносимое Вами, ненавязчиво предлагая понять всё сказанное не только умом, но и сердцем.
И финальный мажорный аккорд обнадёживает!
     18:42 24.06.2013
-1
Ильдар, Вы меня так расхвалили, что не могу найти слов для ответа. Нечасто мне в свой адрес приходилось слышать такие слова  ... :)
Конечно, я Вас очень благодарю. Но знаете, для меня самое важное и радостное - встретить в Вас единомышленника, что для меня большая редкость - как в жизни вообще, так и на этом сайте в частности. Как-то так получилось, что почти никто не разделяет моих идей.
Кстати, хотя на бумаге, точнее на компьютере, я писал текст около 2 месяцев, выразившееся в нём моё мировоззрения, а по сути, моя вера, формировалась во мне более 20 лет, ещё с подросткового возраста.
Гость      11:17 27.02.2012 (1)
Комментарий удален
Гость      16:35 27.02.2012 (1)
Комментарий удален
     18:28 27.02.2012 (1)
Извините, Андрей, я грешным делом не заметил продолжения и прочитал всего одну страницу
Если не возражаете, дочитаю всё до конца, а потом уже выскажу мнение...
     18:44 27.02.2012
Ничего, бывает :)
Пожалуйста, читайте, буду рад
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама