Произведение «81.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.17-23.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 390 +2
Дата:

81.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.17-23.

учителей, передающих опыт, знание, мастерство, традиции, качества. Исходя из уровня понимания человека своей собственной семьи и почитаемых здесь личностей, Бог как бы этим  стихом через это понимание приближает к Своему статусу, позволяя на Свою значимость посмотреть и через эту роль, дабы более объяснить Себя человеку, охватывая все его понимания и через них приближая Себя, Свою роль и Свои Божественные качества.

Также, конкретизируя, надо знать, что реальные качества, проявляемые старыми людьми, направление их деятельности и мудрости есть не только естественное проявление себя живых существ, достигших престарелый  и почтенный возраст в глазах молодых, но есть, опять же, проявление Бога в них, развившего их, эти качества,  Волею Бога в том или ином направлении, ведущем  по пути осознанной помощи другим, дающим необходимое понимание. Ибо на самом деле Бог в любом может поддерживать не только положительные качества, но и отрицательные преимущественно, может проявить, а может и не проявить в человеке возрастную мудрость, может и на старости дать меркантильность ума и беспокойность, как и привязанность. Поэтому, даже в самом простом случае проявления себя старого человека есть проявление Бога в нем, но по Плану Бога и чаще всего так, чтобы все же послужить собой примером и наставлением молодым, дабы старость была уважаема, ибо через такое ее проявление  может следовать к ней уважение и почтение, как и милосердие к ней со стороны тех, кто более силен, устремлен и может материально обеспечивать. Сам Бог, таким образом, делает стариков символом нравственности, справедливости и  долга, символом религиозным однозначно... Хотя порою старые люди  проявляют отнюдь не лучшие качества.

Очень важно, что Бог не делает оговорок, говоря о Себе, что Он То, Что познают. Все, что действительно познает человек в материальном и духовном мирах и через свой опыт и через науки,  – все есть прямое и косвенное постижение только Бога;  все в Теле Бога, а потому нет ничего из понимания и знаний, что было бы вне Божественной Мысли, Божественного Опыта, Божественных Знаний. Понимая так, никто не будет пренебрегать и материальными знаниями, и материальным опытом, как и духовными знаниями и практикой. Отсюда и уважение к другим, к любому познанию, науке, опыту, отсюда приближение к Истине, отсюда и приближение к Богу, как и Слияние с Ним. Отсюда и личное развитие личности, отсюда глубина мысли и высочайшие откровения, а также непременная связь с Богом в себе.


Также, согласно стиху, Бог то, что очищает. Развитие любого живого существа есть подъем вверх по ступени духовного совершенства. По сути, этот подъем  есть  претворение Божественной методики в материальном мире, включая средства материального мира, направленной извечно  на очищение живого существа от материальной грязи, что практически есть достижение Божественных качеств. Именно на это, по сути,  направлены все религиозные конфессии, практики йог, само преданное служение. Все средства: аскетизм, добродетель, посвящение Богу своей деятельности, отречение от плодов деятельности, изучение Святых Писаний и др. – все есть, по сути, сами очищающие средства, как и контроль ума, чувств, желаний.

Согласно данному стиху,  все эти средства и в совокупности, и в любом сочетании, и отдельно взятые Бог провозглашает Собой. Это значит, что для любого путь в этом очищающем направлении строго соответствует Воле и Плану Бога, есть Его благословение, Его непосредственное участие. Именно Бог изнутри дает человеку желание и извне возможности. И этим называет Себя этими очищающими деяниями. Однако, следует знать, что деятельность в любой конфессии носит очищающий характер, а также материальное искусство, литература, благотворительность… Также такая простая вещь, как моющие, чистящие средства, стирающие порошки, мыло, зубная паста… - все есть проявление Бога, есть Средства, данные Богом в материальный мир с тем, чтобы поддерживать в нем визуально чистоту, а потому порядок, строгость, нравственность…  и такие средства также однозначно ввиду их предназначения Бог  называет Собой, как и саму чистоту, как духовную, так и материальную, ибо материальная чистота есть основа материальной нравственности и отсюда произрастает чистота и духовная. Это надо понимать, это следует помнить. Только в этом случае очищающее средство позволяет помнить о Боге, медитировать с этой стороны на Бога и так непременно влияет на процесс развития человека и поднимает его на более высокую духовную ступень.


То, что Бог есть трансцендентный слог ОМ, – есть Высшая Истина, которую очень благоприятно знать во время медитации, как и есть высочайшее откровение, как и дверь к Богу тем, кто готов идти этим путем. Процесс повторения трансцендентного слога ОМ однозначно и моментально выводит любого  на уровень связи с Богом, означает немедленное и реальное присутствие Бога со всеми Его достояниями во время практики йоги и есть Сам ключ, который Бог дает йогам к Себе, причем, ключ реальный, действенный, непременно поднимающий своим путем по ступеням духовной реализации, что на тот период (во времена Арджуны)  было и удобно, и действенно и не оскорбительно для Бога.


То, что Бог есть непосредственно Сам  Риг-Веда, Сама-Веда и Яджур-Веда давало во времена Арджуны великий авторитет этим Святым Писаниям, давало возможность без сомнений следовать им, как Слову Бога. Именно поэтому каждый, читающий Святое Писание, тотчас мог входить в диалог в себе с Богом, заручаться Его поддержкой, получать разъяснения от Бога изнутри, черпать в этом силу, направление, уверенность, как и поддерживаться Богом, в результате чего получал те высшие наставления, которые одни и могли поднять, исходя из этого откровения, по ступеням духовного самосознания. Однако, в современном мире эти писания (Риг-Веда, Сама-Веда и Яджур-Веда) уже потеряли свое значение, ибо были предназначены уровню развития современников Арджуны. Современный преданный должен изучать только и единственно Слово Бога в Новом Святом Писании, данном людям в начале третьего тысячелетия.

В следующем стихе Бог продолжает описание Своего Могущества и связи с человеком, давая ему более глубокие  и точные понимания о Себе, Указывая на те двери, которые реальны, открываются Самим Богом и безупречны, ибо, также, есть творение Бога, ведущее за пределы материального мира.

18. Я – цель, опора, господин (мужчина, хозяин, владелец), свидетель, обитель, прибежище и самый близкий друг. Я – творение и уничтожение,  и Я – промежуточное существование, Я – место успокоения и Я – нетленное семя.


ТЕКСТ 18
гатир бхарта прабхух сакши
нивасах шаранам сухрит
прабхавах пралайах стханам
нидханам биджам авйайам

гатих - цель; бхарта - хранитель; прабхух - повелитель; сакши - свидетель; нивасах - обитель; шаранам - прибежище; су-хрит - самый близкий друг; прабхавах - созидание; пралайах - разрушение; стханам - основа; нидханам - место успокоения; биджам - семя; авйайам - вечное.


КОММЕНТАРИЙ.
Эти стихи  следует знать наизусть. Каждый, кто, имея цель,  тотчас помнит, что она дана Богом, уже находится на высокой ступени самосознания. Видя цель в любом человеке, преданный понимает, от Кого цель исходит и таким образом находится, опять же, в состоянии памятования о Боге, понимая, откуда в человеке его направление движения, идея, смысл. Также, понимая Бога, как Опору, человек может посмотреть по-новому на все свои поддержки, опоры, на свою помощь другим и увидеть, что за всем стоит только Бог и Воля Бога, Как и Милость и Справедливость Бога. Опора, это идеи, это помощь других, это мудрый совет, это надежда, это внутреннее состояние, это еда, кров, любовь... На самом деле, нет ничего выше, чем Опора, Вечная опора, Сам Бог. Зная так, человек не может быть неблагодарным Богу, будет  понимать, Кто шлет ему помощь и дает совет, будет видеть, насколько эта опора надежна и от Кого она зависит.  Также, Бог – Господин всех живых существ, ибо все, что происходит с живыми существами, есть Воля Бога. Только Бог знает все причины и следствия, соединяет и разъединяет, дает счастье и страдания, от Него последствия греховной и благочестивой деятельности. Только Бог дает жизнь, судьбу, саму смерть и рождение. Нет ничего, что было бы по воле человека, как бы иллюзорная энергия ни представляла все, как последствия желаний и амбиций других, или ни объясняла все случаем, человеческим фактором, непредвиденным стечением обстоятельств. Видя Бога Господином, признавая Бога Господином, человек начинает все в своей судьбе мерить и проверять благочестием, Божественными законами и Божественной осведомленностью. Человек начинает легко узнавать деяния  и присутствие Бога, Его высшее участие в своей судьбе и судьбах других людей. И только так начинает понимать качества Бога, как Высшей Личности, видя Его, как Могущественную, Справедливую и Всепроникающую Суть и отдавая Ему должное за то, что Сам Бог неизменно помогает  каждому.

Бог – Высший Свидетель в жизни каждого человека,  и это есть не только откровение, но и предупреждение Бога живому существу, и знание этого, абсолютное понимание есть  высшая причина начать контролировать свои деяния и развивать качества, которые угодны Богу и одни могут вывести за пределы рождений и смертей.

То, что Бог есть Высшая Обитель, очень не простое понимание, ибо иллюзорная энергия называет обителью вещи существенные, но более приземленные, такие, как семью, дом, сам материальный мир, но осознать  Бога обителью всех своих устремлений и желаний, своей конечной целью и местом своего пребывания извечного не просто, ибо для этого необходимо видеть через призму совершенных духовных знаний. Надо иметь очень высокую духовную реализацию, чтобы эту Обитель буквально ощущать, поскольку для этого требуется постоянная погруженность в Бога, связь с Богом, видение везде только Бога и никого более. Только так видя и так мысля, когда уже более не существует ничего, кроме Бога и Тела Бога, и Мысли Бога, и Воли Бога, человек начинает понимать, что более не к чему устремлять свои глаза, не к кому обращаться с мольбой, ибо более и ни от кого не зависит судьба ни в малом, ни в большом.

Но, прибегая к Богу постоянно, человек не может не видеть, что Бог дает все. От Бога еда, кров, семья, дети, родители, родные, соседи, работа, знакомые, друзья, знания, победы и поражения,  помощь, поддержка, советы. Не счесть. Именно этим Бог выступает как лучший друг, советчик, Который слышит, понимает, предупреждает, Наставляет. И далее Бог Говорит о Себе не только в плане близости к человеку и помощи ему, но и дает понимание за пределами человеческого понимания, распространяя Свое Могущество и далее, где объявляет Себя самим процессом творения, поддержания и уничтожения. А значит, Бог есть все, что этому сопутствует, Бог есть Сам все причины и следствия, ничему не позволяя быть вне Себя и Своего сознания. А потому все непременно планируемо, имеет смысл, направлено на развитие живых существ, во благо им, контролируется.

Называя Себя местом успокоения, Бог на самом деле имеет ввиду состояние умиротворения души, соприкасающейся в своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама