Произведение «81.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.17-23.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 389 +1
Дата:

81.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.17-23.

жизни постоянно с Богом, памятующей о Боге, посвятившей Богу свою жизнь и видящей в Боге свое Прибежище. Это непременное внутреннее состояние религиозного человека, когда он погружается в себя или в часы молитвы, или в храме и других святых местах, или во время проповедей или когда поклоняется Всевышнему. Также,  любое место, где человеку благостно, дано Самим Богом, и другой причины быть не может, даже если человек не религиозен.

Также, называя Себя Нетленным семенем, Бог имеет ввиду Себя, как Источник творения, Кто прямо и косвенно имеет отношение к размножению живых существ через семя, несущее в себе энергии Бога, как Самого Бога, дающие параметры каждому рождающемуся живому существу. Также, Бог имеет ввиду Свои родительские права на все им созданное и создаваемое, на все, что еще будет иметь место в этом мире и за его пределами. Слова Бога легко можно понимать буквально, ибо семя отца и матери, вмещают в себя Божью Волю и План, вмещают в себя судьбу каждого живого существа; Бог в каждом и остается, присутствуя в нем и развивая Своим полным целым.

ТЕКСТ 19
тапамй ахам ахам варшам
нигрихнамй утсриджами ча
амритам чаива мритйуш ча
сад асач чахам арджуна

тапами - дарую тепло; ахам - Я; ахам - Я; варшам - дождь; нигрихнами - останавливаю; утсриджами - посылаю; ча - и; амритам - бессмертие; ча - и; эва - конечно; мритйух - смерть; ча - и; сат - дух; асат - материя; ча - и; ахам - Я; арджуна - о Aрджуна


19. Я даю тепло, Я удерживаю и посылаю дожди, Я также, непременно, Смерть и Бессмертие, Я дух и материя, о, Арджуна.



КОММЕНТАРИЙ.
Непременно, следует умом обозревать и больше и видеть дальше, как и допускать, ибо это врата к постижению Бога, к вхождению в Бога, ибо эти откровения и направлены на мыслительный процесс только в Боге. Бог дает тепло, Бог дает и прохладу, и холод, и все среды обитания, и все перепады температур, и все чувства и состояния в них. Но Бог дает, прежде всего, то, что спасительно, благоприятно для развития живых существ, что оберегает жизнь, дает через тепло человеку чувство уюта, комфорта, защищенности, отдыха, желание мыслить, творить, любить. Также, давая тепло, дает и его источник, обозримый умом, т.е. огонь. Очень часто человек после суровых испытаний, действительно невыносимых физических страданий, с благодарностью и благоговением принимает тепло любого дома, очага, находит в этом тепле и силы и желание идти дальше, с чувством благодарности, мира, удовлетворения, готовый делиться теплом и сам. Поэтому, тепло многие воспринимают, как саму жизнь, как Божью Благодать, как Милость Всевышнего и готовы связывать только с Богом эти Божественные проявления, благодарить только Бога в этой связи и называть тепло Самим Богом, следуя этому стиху и опытом и чувствами. не противореча этому Божественному откровению. Тепло, огонь есть повод медитировать на Бога, вспоминать о Боге, зная, что Бог тотчас слышит и из всего именно такое памятование, основанное на Словах Бога, считается имеющим основание, поддерживается Святыми Писаниями и влечет за собой утверждение Бога в сознании человека путями, Указанными Богом.

Точно также, немалым откровением должно быть объявление, что Бог, именно Бог, но не природа, не случайность, не могущественные живые существа, только Бог ниспосылает дожди, а значит, идя мыслью дальше, и ветра, и зной, и град, и ураган, на самом деле - всем единовластно Управляет Бог, всеми стихиями, на Земле и над Землей, и под землей, в любой точке вселенной и за пределами всех вселенных.


Не все может казаться благоприятным для человека, но во всем есть Божественная Необходимость, Воля и План, всему свое время, свое начало и конец, у всего есть свои последствия. Но вопрос о дождях очень существен для человека, вопрос его жизни, смерти и благополучия. Видя, Кто стоит за всем, Зная, что именно Бог Управляет дождем, человек, опять же, имеет возможность через молитву обращаться непосредственно к Богу по разным, но связанным с природными явлениями причинам, прося дождь, прося прекращение ливней, тем медитируя на Бога, выходя на личную Связь со Всевышним, усиливая свою веру и так постигая Божественные качества и Милосердие.


Очень существенно знать, что Бог есть Смерть и Бессмертие. Это Указание Бога, несомненно,  важно. Человеку материальному свойственно понимать смерть, как явление случайное, непредвиденное событие, которым можно управлять. Многие материальные науки направлены на то, чтобы продлить жизнь человека, как и его молодость. Однако, разумный человек в связи с данным откровением начинает видеть вещи, как они есть, зная, Кто за всем стоит, от Кого Смерть, а значит ее сроки, а значит, болезни. Такой человек начинает не только Смерть связывать с Богом, но и обстоятельства, способствующие этому, как и видеть за всем причину ни в человеке, но Бога.

Когда Бог Говорит о Своем Бессмертии, то отсюда должно следовать, что смерть не является по сути дела  истинной, но такова только в сознании нерелигиозного человека, хотя на самом деле есть продолжение жизни через смену тела и новое рождение. Что является свидетельством бессмертия души, которая и не может занимать другой статус, поскольку является отделенной, но неотделимой частицей Бога. Таким образом,  откровение Бога на многое открывает глаза человеку, как и на свою жизнь и смерть, давая понимание о своем изначальном положении.

Также, то, что Бог изначально абсолютно духовен,  как и Бытие, Труд  и Тело Бога, не может вызывать сомнений. Но следует знать, что материя реальная, вся материальная природа не только присутствуют в Теле Бога, но есть, несомненно,  Сам Бог, т.е. следует понимать материю, как энергию Бога, как часть Тела Бога, как то, что есть Сам Бог. Это не означает,  что верующий может поклоняться и камню, и дереву… Следует вынести другое. Богу следует поклоняться в той Форме и так, как это Указано в Святых Писаниях, т.е. Богу Кришне надо поклоняться как Высшему Духу. Но надо знать точно, что видящий Бога абсолютно везде и во всем, прав. Такое видение непременно развивает и наполняет Верой и Богом.


ТЕКСТ 20
траи-видйа мам сома-пах пута-папа
йаджнаир иштва свар-гатим прартхайанте
те пунйам асадйа сурендра-локам
ашнанти дивйан диви дева-бхоган

траи-видйах - знатоки трех Вед; мам - Мне; сома-пах - пьющие сок сомы; пута - смыты; папах - те, чьи грехи; йаджнаих - жертвоприношениями; иштва - воздав поклонение; свах-гатим - путь в рай; прартхайанте - вымаливают; те - они; пунйам - благочестивого; асадйа - достигнув; сура-индра - Индры; локам - мира; ашнанти - вкушают; дивйан - небесные; диви - в раю; дева-бхоган - удовольствия небожителей.





20. Знатоки трех Вед, пьющие сок Сома, очищающий от грехов, поклоняясь Мне жертвоприношениями, молят о пути на Небеса (на райские планеты). Они, достигая добродетельные планеты полубогов, управляемые Индрой,  наслаждаются на Небесах божественными наслаждениями богов.

КОММЕНТАРИЙ.
Поясняя Свои качества в ст.15-19, как самое сокровенное духовное знание, дающее более строгое понимание о Могуществе Бога, о Его проявлении и присутствии в материальном мире, то понимание, которое можно взять и следовать ему в преданном служении и поклонении только из Рук Бога, Бог дает человеку еще одни двери  постижения Себя, как и укрепления веры.


Однако, стихи 20-21  оперируют к тем, кто, все же, даже поклоняясь Всевышнему, даже изучив Святые Писания, зная, Кто за всем стоит, все же привязан к материальным наслаждениям и, идя по пути добродетели и жертвоприношений, молят о пути на небеса, желая познать именно наслаждения полубогов (которых на самом деле не существует и никогда не существовало), что имеет место только на райских, высших планетах материального мира.

Надо понимать, что уровень такой веры и такого сознания на самом деле очень не высок и изучение Святых Писаний является достаточно условным, а практика преданного служения – лишь первым кругом, который ведет к Богу. Устремленность  к мистическим качествам, привязанность к материи еще явно существуют  и привлекают живое существо, ибо человек еще не вышел на уровень отрешенности. Она (непривязанность) еще не стала основным качеством, материальные наслаждения еще не притупили свой вкус. Желания еще таковы, что человек хочет себе долгих лет жизни, жизни без болезни, без ветшания тела и с тем, чтобы все в ней имело место подольше, надежней, сильнее, обеспеченней…. Бог дает это, ибо и такой путь, отвечая на желания души, кармически оправданный, тоже направлен на то, чтобы набить оскомину, ибо для любого наслаждения в любом материальном бытии  у Бога есть средства, способные показать другую сторону этой медали материальных вожделений.

Нет никого, кто бы своими желаниями и своим несовершенством задержался в материальном мире, какого бы направления ни были бы жертвоприношения и просьбы, даже непосредственно к Богу Кришне. О дальнейшей участи таких незадачливых знатоков трех Вед, пьющих сок Сома,  Бог говорит в следующем стихе. Также, надо знать, что сок сома, очищающий от грехов – это ведическая сказка для тех, кто очень хочет достичь духовный результат быстрыми способами, как и поедание только прасада. Это – символы, хотя и очень важные для преданных староверов, требующие аскетизм и особый настрой ума. Главное же  – только серьезное, всеохватывающее практическое преданное служение, реальное поклонение Богу, аскетизм, добродетель, благотворительность, путь не привязанности, посвящение Богу любой своей деятельности.

Бог – Личность и просто так путь к Себе не дает. Божественные качества достигаются, развиваются, испытываются, проверяются только в пути долгого и старательного преданного служения (но не через мистические свойства сока Сома и прасада). Иначе – невозможно никакими средствами или усилиями отойти от нужд материального тела и чувств, от материальных желаний и вожделений. Им невозможно запретить, их надо постоянно силой преданного служения вводить в духовное русло, одухотворять, переделывать так, чтобы все материальное вызывало болезненность, невыносимость, ибо только эта несовместимость и выводит из материального мира и материальных отношений, ибо очищенная душа становится инородной для всех,  и в нее уже материальными отношениями невозможно привнести, как и получать от нее материальную помощь, ибо и мыслит живое существо иначе, все связывая  только с Богом и Его Волей и само уходит на уровень предания себя Отцу, как и не может уже сопротивляться и вести материальную борьбу, как и участвовать в материальных играх. Однако, в следующем стихе о том, что ожидает знатоков Вед, пьющих сок Сома.


ТЕКСТ 21
те там бхуктва сварга-локам вишалам
кшине пунйе мартйа-локам вишанти
эвам трайи-дхармам анупрапанна
гатагатам кама-кама лабханте

те - они; там - тот; бхуктва - вкусив; сварга-локам - рай; вишалам - огромный; кшине - когда исчерпаны; пунйе - последствия их благочестивых поступков; мартйа-локам - на бренную землю; вишанти - падают; эвам - так; трайи - трех Вед; дхармам - учению; анупрапаннах - следующие; гата-агатам - смерть и рождение; кама-камах - желающие чувственных наслаждений; лабханте - получают.


21.В огромной степени насладившись на райских планетах и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама