Произведение «Забытые цивилизации Африки» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 716 +1
Дата:

Забытые цивилизации Африки

Карфаген поступали слоны, черные рабы, золото и железо” (с. 179).
Со слонами тут не все ясно, так как африканские слоны не поддаются дрессировке (но возможно они поступали в жареном или копченом виде...)
Пассаж о сходстве со средневековой Венецией тоже смотрится плохо, так как содержит намек на средневековое происхождение города. Однако, не упомянуть Карфаген нельзя. Оставим лишь время его возникновения под вопросом.
Но идем далее: “Несмотря на то, что население городов Магриба оставалось смешанным и римляне никогда не составляли там большинства, атрибуты римского города здесь настолько очевидны, что, в случае если такой город пощадило бы время и враги, нелегко было бы сказать сразу, в каком районе Римской империи он построен” (с. 179)
Здесь стоит только уточнить о каком конкретно Риме идет речь.
Двинемся чуть дальше на запад.
“Характерным примером такого города в Северной Африке, - продолжает И. Можейко, - был Тимгад. Основанный ... императором Траяном, он получил вскоре право римского города” (с. 179, 180).
“Тимгад, образцовый римский город, был построен с помощью линейки и циркуля: две широкие центральные улицы пересекали его, встречаясь в центре. За ними, шахматными клетками вплоть до городских стен, напоминающих о том, что Тимгад вначале был военным лагерем,... шли одинаковые жилые кварталы. Впоследствии, когда город стал центром района, военный лагерь был перенесен в Ламбес, где сохранилась внушительная, чем-то похожая на средневековый  замок триумфальная арка (с. 181)
“Громадный театр Тимгада достигал 63 метров в диаметре и вмещал до четырех тысяч зрителей. Вряд ли такие размеры диктовались исключительно тщеславием: город был культурным центром всей округи. К культурным памятникам относится и тимгадская библиотека - полукруглое двухэтажное здание с нишами для свитков, шкафами для книг и даже книгохранилищем во дворе... Фонды этой библиотеки были велики даже по современным масштабам - около 25 тысяч томов” (с. 182-183).
Постоянное сравнение со средневековьем здесь, видимо, не случайно.
Мероэ
Вниз по Нилу, от столицы Судана Хартума, чуть южнее современного города Шенди … на десять метров … поднимаются почти черные, блестящие стены породы. Это холмы – на 100 % создание человеческих рук. Черная порода – шлак от горевших столетиями плавильных печей.
Далее за холмами видны развалины какого-то храма, напоминающего египетский, и пирамиды: в них есть что-то от египетских, и в то же время они резко отличаются от тех, что стоят в тысячах километров к северу. Пирамиды, правда, невелики, несколько метров высотой, куда круче египетских и порой срезаны сверху.
Побывавший в этом мертвом городе… английский историк Бэзил Дэвидсон так описывает этот, до сих пор мало исследованный город: «В Мероэ и прилегающих к нему районах руины дворцов, храмов, представляющих собой порождение цивилизации, которая процветала более двух тысячелетий назад. А вокруг руин, все еще сохраняющих свое былое величие, лежат могильные курганы тех, кто создавал эти храмы и дворцы. … Стеллы из красного базальта, испещренные таинственными письменами, фрагменты барельефов из белого алебастра, некогда украшавших великолепные крепости и храмы, черепки окрашенной посуды, камни, не утратившие еще своих ярких узоров, - следы великой цивилизации. Там и сям печально стоят заброшенные гранитные статуи Амон-Ра, бога Солнца…»
Когда в 1958 году директор суданского Департамента древностей представил доклад правительству о памятниках, которые надлежит исследовать и раскопать в Мероэ, список их превысил 200 объектов. И к нему продолжают делать дополнения.
Найден список царей Куша, который доказал, что местные династии непрерывно правили государством с 1200 года до н. э. до 200 г. нашей.
Первые века истории Куша связаны с египетским владычеством. Собственная аристократия, жрецы, царский дом во многом перенимали египетские моды и обычаи,..
Очевидно, к 800 г. до н. э. слабые фараоны ХХII династии были вынуждены предоставить Кушу независимость. Столицей Куша стал город Напата у четвертых порогов Нила, центр культа Амона, которого кушиты изображали в виде барана.

Интересно описывается война, которую кушиты вели с египтянами:
«Египет был обречен на поражение… египтяне запирались за могучими стенами городов и крепостей, а, как известно, неприступных крепостей не бывает». Где, интересно, в Египте остатки крепостей и городских стен, за которыми можно было бы запереться?
Тем не менее, историки пишут, что «победив последнего из египетских фараонов, кушитский царь основал очередную XXV «эфиопскую» династию, и в течение полувека Египтом правили «африканцы».
Выгнали их оттуда ассирийцы, вооруженные железными копьями и мечами. … Бронзовые и каменные орудия египтян и кушитов были бессильны против железа. (Значит, крепости египтяне строили для защиты от каменных и бронзовых орудий. Любопытно).
Эта неудачная война, - пишет далее Можейко, - сыграла и положительную роль. Именно с этих пор начинают расти горы шлака и литейных печей Мероэ и других городов. Этот процесс занял века, и Мероэ, по выражению английского археолога, постепенно превращается в «Бирмингем» Африки. К рубежу нашей эры государство Куш становится источником распространения железа в Африке. Железо было настолько обычно в Куше, что здесь делали даже железные стулья.
На рубеже нашей эры Куш, вторгшись в Египет, подвластный Риму, и разбив римские отряды, вновь вмешивается в ближневосточную большую политику. Карательная экспедиция, предпринятая римской армией, разгромила город Напату и, как отмечают историки этого похода, хоть и не смогла покорить или присоединить Куш, освободила пленных римлян, а также вернула захваченную ранее кушитами статую императора Августа. Видно, статуя была не единственной, потому что в одном из дворцов Мероэ при раскопках найдена бронзовая голова того же императора.
К тому времени столица Куша переместилась южнее, в Мероэ. Основным свидетельством этого стали гробницы богинь-цариц, которые начинают воздвигать в Мероэ чаще, чем в Напате. Возможно, виновница того -–надвигающаяся пустыня.
В 30 км от Мероэ, в пустыне, лежат величественные развалины дворца. … Даже по тому, что сохранилось, нетрудно представить себе закат древневосточной цивилизации… Остатки оросительных систем показывают, что вокруг дворцов лежали выделанные поля. Купцы, приезжающие сюда из Индии и даже Китая, привозили экзотические товары. Напоминанием об этом может служить китайская чаша, найденная в Мероэ.
Еще в 30 км от этих дворцов лежат развалины храмов Нагаа. … Основной и наиболее сохранившийся из храмов Нагаа – храм Льва. Всесильный Амон уступает первое место кушитским богам. На пилонах храмов кушитские цари совершают забытые подвиги, а на задней стороне храма находится странный барельеф трехголового четырехрукого львиного бога Апедемаака (ученые читают надписи кушитов, но не научились еще понимать), который при первом же взгляде навевает аналогия с богами Индии.
Аксум
Полторы тысячи тел назад Эфиопия считалась одной из четырех великих держав мира. Персидский пророк Мани писал, что существует 4 великих царства в мире: царство персидское и вавилонское, царство римское, царство Аксум и царство китайское.
После падения Рима об эфиопском государстве Аксуме совершенно забывают. И не вспоминают до самых крестовых походов, когда по Европе начинает распространяться слух о христианском царстве пресвитера Иоанна, находящемся где-то на востоке и терпящем бедствие от неверных. Кроме освобождения Иерусалима требовалось оказать помощь единоверцам.
(Скорее всего, в результате этих крестовых походов и образовалось сильное государство в африканской Эфиопии. Здесь еще интересно, что крестовые походы были направлены не только на освобождение Иерусалима, но и намного далее вглубь Африки)
В развалинах древнего города Колоэ, одного из крупнейших центров Аксумского государства, миссионеры обнаружили водохранилище, облицованное плитами известняка. Оно состояло из двух частей: сверху овальный водоем диаметром в 50 м собирал воду горного потока, откуда она поступала вниз, в квадратный бассейн площадью в 5000 кв. м, который перегораживала каменная дамба длиной в 70 м, снабженная сложной системой шлюзов. Все сооружение сложено без раствора, но глыбы были пригнаны так хорошо, что вода сквозь них не проникала.
И города Йехе миссионер Альвареш увидел поразивший его каменный дворец. Там миссионеру запомнилась «большая красивая башня изумительная по высоте и тщательности. Она окружена обширными домами с террасами, похожими на замки больших сеньоров». Теперь дворец и «дома сеньоров» разрушились, лишь обрубок башни поднимается на 15 метров над фундаментами и мраморными лестницами. Миссионер был уверен, что видит остатки величия христианства, но в наши дни археолог Мюллер прочел надпись у дворца и определил ее, как сабейскую и датировал VI-V веками до н. э., эпохой зарождения Аксума.
… В 1940 г. в монастыре неподалеку от Аксума был найден клад – кубышка с сотней золотых монет. Но не аксумских, а кушанских. Кушаны владели в то время Центральной Азией и Северной Индией.
В годы царствования великого государя Эзаны обелиски и сравнительно простые монументы, воздвигавшиеся в Аксуме, вдруг трансформируются в памятники настолько оригинальные и необычные, что до сих пор поражают путешественников.
А потом, в течение считанных лет, все меняется.
Сооружение обелисков прекращается. Луна и звезды на монетах уступают место кресту, в надписях царь Эзана говорит о боге едином, всеведующем и всесильном.
Пожалуй, наиболее широко распространено мнение о том, что обелиски Аксума связаны с культом мертвых – это нечто вроде погребальных монументов. Высота единственного стоящего (остальные упали) обелиска – 21 м. Это сплющенный четырехгранный столб, напоминающий чуть затесанную кверзу доску, воткнутую в землю широким концом. Наверху «доски» нечто вроде веера, обращенного широкой частью вверх. Когда обелиски исследовали, оказалось, что некогда «веера» были покрыты золотыми пластинами: сохранились отверстия от гвоздей, которыми эти листы крепили к камню.
Удивительны изображения на обелисках. Они одинаковы – это небоскреб, дом. На большом обелиске Аксума дом девятиэтажный. Внизу обратным рельефом врезана дверь, которую нельзя открыть, выше – рядами по два – окна, срамами и переплетами. Если бы обелиск был полым, то он точно соответствовал бы размерам девятиэтажной башни.
Обелиск уходит еще на несколько метров в землю так, что общая длина монолита достигает 30 м: он массивнее и больше самых крупных обелисков Египта.
Существует единственный в своем роде архаичный обелиск, лежащий на земле. Длина его 9 метров, ширина – два с половиной. На этой плите довольно грубо вырезан растительный орнамент, напоминающий лотос, а над ним «домик», внутри которого стоит ящик. Можно предположить, что это – изображение погребальной камеры с саркофагом.
Обелиски Аксума окружены платформами, в которых врезаны углубления, как считают археологи, чтобы туда стекала кровь жертвенных животных во время заупокойных служб.
[b]Лалибела и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 10.02.2022 (1)
Интересно.
Но как-то сумбурно... 
И да, мы очень мало знаем...
     18:08 10.02.2022
Сумбурно, согласна. Просто вытаскивала информацию из источников, не особо заботясь о литературности изложения. Просто факты.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама