Произведение «Забытые цивилизации Африки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 717 +2
Дата:

Забытые цивилизации Африки

Кайласанатх[/b]
Здесь построены священные храмы, равных которым нет в мире.
Над городком Лалибела поднимается гора Абуна-Йосиф, пятна красного вулканичекого туфа кровавятся по зелени склонов.
Появление храмов Лалибелы ничем не объяснишь. У них нет предшественников, и единственный в мире их прототип и близнец находится на другом берегу Индийского океана и отделен расстоянием в несколько тысяч км и (как считается) половиной тысячелетия.
Применен необычный способ строительства. В склоне горы вырубалась траншея глубиной  10-15 м, которая квардатом охватывала громадную глыбу породы, а из этой глыбы высекали церковь. Достигались сразу две цели. Во-первых, не надо было решать проблемы, стоящие перед обыкновенным строителем, так как автор получал уникальную возможность ваять целый храм, как статую. Во-вторых, церкви были потаенными: каждая их них стояла в яме. Между церквами в горе были проделаны подземные пещеры и ходы, по которым можно было быстро и незаметно перейти в соседний двор.
Из 11 церквей, построенных при царе Лалибеле, одиннадцатая, в его честь, - вдовой царя. Церкви не повторяют друг друга, но они все эфиопские. Ни одна из них не могла быть построена в другом месте.
Торжество эфиопского стиля тем более впечатляет, если вспомнить, что царь Лалибела, задумав грандиозное строительство, призвал иноземных мастеров в помощь своим эфиопским.
В летописях сохранились сведения о том, что к Лалибеле приехало 500 иноземных строителей и художников из Египта и Иерусалима. …инструменты для строительства собирались по всей стране и в специальных мастерских изготавливались новые. Строительство продолжалось 24 года.
Вся внутренняя отделка: статуи и барельефы тоже вырезаны из того же камня в процессе изготовления церквей.
Церковь Святого Георгия – одна из двух наиболее интересных. Она, в отличие от обычных зданий, имеет не 4, а 5 фасадов. Учитывая необычность точки, с которой зритель может видеть храм, строители сделали его в плане правильным крестом. Вот этот крест с нанесенным на него геометрическим орнаментом и видишь у своих ног.
Разнообразны окна: их вырезали в виде крестов, квадратов, свастик, овалов…
Самый большой из лалибельских храмов – Медане Алем. Сторона его – более 30 м. Со всех четырех сторон он обнесен колоннадой. Десятиметровые квадратные колонны поддерживают украшенный простым узором портик, а фасад, спрятанный за колоннадой, вытесан так, будто сложен из толстых балок, концы которых даже вылезают из стен.
Традиции пещерного зодчества сложилась в Индии (?). Там пещерный храм стал столь обычен, что … выстроено несколько тысяч. Самые знаменитые – пещерные храмы Аджанты и Элуры.
Буддийская пещера-храм Тхин-Тхаль в Элуре поднимается на 3 этажа, каждый площадью 800 кв. м. Площадь пещеры Дас Аватар – около 1000 кв. м.
Зимбабве
«В центре этой страны, - рассказывает португальский путешественник XVI века ди Гоиш, повествуя о той части Африки, где ныне расположена Южная Родезия, - находится крепость, сложенная из больших тяжелых камней… Это весьма интересное и хорошо выстроенное здание, при укладке которого, согласно сведениям, не употреблялось никаких скрепляющих материалов… Крепости, сооруженные таким образом, высятся и в других районах равнины. Всюду у царя есть свои наместники… Царь Бенамотаны владеет огромным государством…»
Торговцы с восточного побережья Африки называли царство мономонтаной. Это было могущественное средневековое африканское государство.
В 1890 г в долине реки Лимпопо англичане обнаружили громадные каменные строения.
С 1988 г. некий Поссельт облазил руины Зимбабве в поисках сокровищ царя Соломона. Нашел несколько изображений птиц из мыльного камня (Стеатита(, к которым проводники относились с суеверным ужасом.
Крепость , которую археологи потом назвали Акрополем, была возведена таким образом, что скалы гребня, соединенные перемычками из неотесанного камня, вошли в нее составной частью. Стена полукольцом охватывала большой внутренний двор. По верху стены сохранились обрубки колонн, а внутри крепости – множество помещенией.
Маух (один из первых исследователей) и другие путешественники были убеждены, что Зимбабве (эллиптическое здание) было построено пришельцами с севера.
Грандиозная каменная крепость, словно вычерченная по лекалу, с одной конической башней, обнесена стеной почти трехсотметровой длины, толщиной в основании 5 метров и высотой – десять, почти полностью сохранившейся – так тщательно и умело были уложены каменные плиты. (Подсчитано, что в стены Зимбабве уложено 15000 тонн камня).
Входные ворота в цитадель давно уже разрушены, но если пройти в закругляющийся внутрь проем и подняться по ступеням, слева увидишь «тайный» проход к башне – узкую щель между основной и дополнительной стеной, достигающей в длину шестидесяти метров.
Только один из золотоискателей Нил, основавший «исследовательскую» «компанию древних развалин» признался, что нашел там более 10 кг золотых изделий, то можно себе представить, сколько всего золотоискателями было уничтожено бесценных произведений негритянского искусства.
Находки на холме Мапунгубве (расположен к югу от Зимбабве). Археологическая экспедиция, впоследствии работавшая там, пришла к выводу, что вершина холма – древний некрополь, где хоронили вождей племен и родовую знать. В одном из могильников археолог Ван Тонден обнаружил 23 скелета «королевского» погребения. Два скелета были скованы двухкилограммовой золотой цепью, ноги третьего были обвиты сотнями золотых браслетов, там же обнаружили множество золотых пластин и около 12 тысяч золотых бусин. И до сих пор погребения в Мапунгубве еще не раскопаны до конца.
… А руинам Зимбабве продолжали отказывать в негритянском происхождении.
Опытный археолог Дэвид Рэнделл Макайвер заявил, что все предположения об иноземном или древнем происхождении Зимбабве – полная чушь. По его предположениям, крепость построена африканцами в XIV-XV  веках.
Считается, что основатели и первые строители Зимбабве – предки народа банту. Около 12 века, как полагают ученые, банту были вытеснены или покорены народом машона, правитель которого имел титул минимотапы. Строительства продолжались и в других районах. Появляются каменные форты и здания в Налетали, Регине, Ками и др. местах – сотни поселков и крепостей усеивают страну к югу от Лимпопо. К этой же или родственной культуре относится и некрополь в Мапунгубве.
Государство мономотапы погибло в 1693 году.
Ифе и Бенин
В свое время Бенин был самым могучим из государств. Первый европеец, португалец Жоао Аффонсо да Авейро, посетивший Бенин в 1486 г. застал его в расцвете.
Предания Бенина говорят о том, что его первые цари – «оба» были выходцами из Ифе – связенного города народа Йоруба. В первой династии насчитывалось 12 царей, затем, после переворота и времени смут, престол вновь захватил «оба» из Ифе и основал династию, правящую народом бини и по сей день.
«Оба» Бенина объединяли в своем лице светскую и духовную власть, особа царя была священной, и даже покидать свой дворец «оба» мог только в исключительных случаях.
Город Бенин опоясывали высокий вал и ров, а сам город занимал около 25 кв. км. Он был правильно распланирован и застроен глинобитными домами с фасадами, обращенными внутрь, в изолированный и засаженный пальмами двор. В домах обязательно находились алтари многочисленным богам Бенина и духам предков. Самое большое строение в столице – царский дворец, к которому прилегали обширные внутренние дворы, окруженные высокими стенами и галереями. Тут же располагались жилища сановников, конюшни, казармы и множество алтарей и святилищ, одновременно служивших хранилищами истории государства.
Искусство Бенина – явление уникальное не только из-за особенностей изобразительных средств. Считается, что в Бенине не было письменности и бронзовое литье и резьба по кости – летопись государства, зашифрованная в символике обобщенных образов.
Многофигурные композиции Бенина делятся на две группы:
Первая – памятники, посвященные тому или иному правителю или вельможе. Чаще всего это бронзовые плиты с высокими барельефами – статичными, окаменевшими фтгурами: в центре находится сам герой повествования со всеми регалиями, по сторонам – его соратники и жены, каждая фигура решена условно и лаконично, словно рисуется не сам человек, а представление о его величии. Таковы и портреты правителей со слоновьими бивнями, поднимающимися над головой, словно гигантские тиары, - здесь тот же условный стиль, то же стремление к обобщению образа: грубо вылепленное лицо теряется в высоком вороте ожерелий и под изысканным боевым шлемом. Изображения, вырезанные на бивнях, условны – этим рисункам один шаг до пиктограммы. (А не гороскоп ли это?)
Вторую группу памятников составляют портреты и маски из слоновой кости. Они резко отличаются от прочих находок во дворце. Здесь художник проявляет себя, как художник.
В чем-то близки к этим маскам портреты королев, относящиеся, очевидно. к 16 веку. Художник, лепивший их, словно забыл о величии королевы – преред нами робкая задумчивая молодая женщина в высоком колпаке-короне, с косичками, выбивающимися из-под нее. Взгляд черных глаз (значки деланы из железа), полуприкрытых веками, устремлен вниз и задумчив, чуть капризно изогнуты губы – бронзовая Джоконда да Винчи, почти ее сверстница, погруженная в тайные мысли.
Когда смотришь на эту голову, столь далекую от торжественного, резкого искусства Бенина, вспоминаешь, что цари этого города пришли когда-то из Ифе, что, по преданиям, первого литейщика прислал царю Бенина в конце 14 века царь Ифе – священного города народа йоруба, что между Бенином и Ифе всегда сохранялись теснейшие связи.
Немецкий археолог Лео Фробениус проводил раскопки в Западной Нигерии, на территории, заселенной Йоруба. Раскопки длились всего две или три недели, но за это время Фробениусу удалось найти осколки стеклянных бус, керамику, тигли для плавки стекла, иные предметы и, наконец, бронзовую голову, сделанную столь реалистично и строго, что Фробениус, знакомый с условностью и символикой африканского искусства, сразу понял: изваять ее могли лишь за пределами Африки. Но где?
В 1913 году Фробениус издал книгу «Голос Африки», в которой, как ему казалось, убедительно доказал, что в Ифе найдена древнегреческая колония и эта колония, затерянная  и забытая античными авторами, и была Атлантидой. Голова же принадлежала статуе одного из богов атлантов.
В последующие годы точка зрения Фробениуса торжествовала безраздельно. Правда, как и в случае с Зимбабве, претенденты на авторство менялись. Ими оказывались финикийцы, сабейцы, эфиопы, кушиты и даже персы.
Однако, в дальнейшем столица Йоруба дарила исследователям все новые находки, постепенно разрушавшие стройную теорию Фробениуса. Когда в 1939 году велись работы на месте давно разрушенного дворца в священной роще, натолкнулись на клад, состоявший из 30 бронзовых голов. Приехавшим археологам удалось отыскать еще 4 головы и поясной портрет правителя Ифе в церемониальном наряде.
… С каждым годом число находок росло, но наибольшая удача ждала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 10.02.2022 (1)
Интересно.
Но как-то сумбурно... 
И да, мы очень мало знаем...
     18:08 10.02.2022
Сумбурно, согласна. Просто вытаскивала информацию из источников, не особо заботясь о литературности изложения. Просто факты.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама