Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение четвёртой части)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 551 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение четвёртой части)

  Глава четвёртая.

"Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему".
Еккл 8:9б

Сюрпризы бывают маленькие и большие, хорошие и плохие, приятные и не очень. Но всегда они неожиданны. Всё у Валюши шло хорошо. Работа, Школа христианского воспитания и любимая церковь. Машенька росла и радовала маму. Им было хорошо вдвоём. Маше исполнилось три года, и она любила слушать мамины рассказы о Христе Иисусе. Девочка всегда молилась с мамой. Но началась полоса сюрпризов. Валю сократили.  Нужно было искать другую работу. Через несколько дней закрыли христианскую школу. Валя загрустила. Молитвы и упование на Господа поддерживали её. Однажды, возвращаясь с Машенькой  с прогулки, женщина нашла в почтовом ящике письмо на своё имя. Оно было от Романа. Отослав Машу поиграть в песочницу, Валя присела рядом на скамейке. Вскрыв конверт, она достала сложенный в четверо лист бумаги и начала читать.

Валюша, здравствуй. Мне так плохо без тебя. Я знаю, что виноват сам. После развода я совсем стал бродягой никому не нужным. Очень скучал о тебе. Понял, что люблю и буду любить только тебя. И Машу тоже. Да, я  не её отец, но всё равно она для меня - дочь. Потому что ты её родила.  Мне дали опять срок, я сижу под Донецком. Так получилось, что угнал по пьяне машину. И теперь расхлёбываю эту кашу в зоне. Валюша, прости меня и вернись ко мне. Я без тебя пропаду. Ты - единственная родная у меня. Обещаю, что буду другим. Перестану пить и буду заботиться о тебе и дочке. Мои сидельцы передают тебе привет. Я им рассказывал, какая ты хорошая жена. Они даже завидуют мне. Напиши мне. Буду очень ждать. Здесь так одиноко. Поцелуй Машу. Скажи ей, что папа любит её. Очень! Если бы ты приехала ко мне сюда, и я смог тебе всё сказать лично, не на бумаге. Прими меня назад, Валюша.  У нас всё получится. Твой и всегда только твой, Рамазан Широнин.

Отложив письмо, Валя вздохнула и, устремив взгляд вдаль, задумалась. Письмо взвинтило её, всколыхнуло давно забытые, неприятные чувства. Одна картина за другой всплывали в её памяти. Она видела себя бежащей по городу в поисках мужа. Находила его в очередном притоне среди пьяных мужиков и распущенных девиц. Устраивала ему настоящий погром, яростно кричала и тащила домой, прилагая неимоверные усилия. Отмывала его, укладывала в постель. Утром отпаивала его кофе или  рассолом квашенной капусты, выводя из похмелья.  Потом выслушивала очередные мужнины обещания, что всё это случилось совсем неожиданно, случайно для него самого и, конечно же, в последний раз. И через день-два закручивался новый виток...

Нет, я ничего не хочу больше от тебя, Ромочка. Нам с Машей ты не нужен. Это я точно знаю. Мы так спокойно живём без твоих ежедневных выкидонов. Как же я натерпелась от тебя, Ромочка.  У нас развод. Второй раз заходить в ту же бурную, клокочущую реку я не хочу. Да и Машу не желаю травить таким папочкой. Ты же любить не можешь. Ты не представляешь другой жизни кроме той, которую ведёшь. Пьянь, похождения и безделье. Нет! Я хочу  жить с Иисусом и быть Ему во всём послушной, служить моему Господу. С тобой это не удастся. Поэтому я не буду отвечать на твоё письмо... Войдя домой, Валя положила конверт с письмом в одну из христианских книг. Она знала, что мать никогда не берёт её книги. Она на дух не переносила любую информацию о Боге. Покормив и уложив Машу в постель, Валя тоже прилегла рядом. Вскоре Маришка уже тихонько посапывала, а Валя лежала с открытыми глазами, всё ещё размышляя над письмом. Любя Господа, она желала быть всегда внимательной к Его действиям в своей жизни. Она знала, что Иисус благоволит к боящимся Его и повинующимся Ему. Выразив в мысленном монологе к бывшему мужу свою отрицателную реакцию, она вдруг подумала: "А как на всё это смотрит Господь? Что Он желает от меня?" Ей пришло на ум при первой же встрече поговорить на эту тему с Григорием  и Надей.  Подумав об этом, она успокоилась и заснула.

Григорий с Надей выслушали Валю и прочитали письмо. Валя сидела как на иголках, понимая, что сейчас услышит из уст руководителя церкви правильный совет. Иначе она и не думала - он ведь Божий служитель! Вся её внутренность трепетала от ожидания. Возвращая письмо, Григорий проницательно посмотрел на сестру во Христе и начал издалека: - Валя, ты знаешь, что наш Бог - Бог всемогущий. Он любит грешника и всегда желает ему помочь. Никто из людей не может сам победить грех. Даже мы, христиане, согрешаем порой, живя под благодатью. Ты стала дитём Бога. Что для тебя самое главное сейчас? - Поступать так, как желает Иисус.- Валя вся напряглась, произнося слова, исходящие из её освящённого сердца. Беспокойная мысль стучала в висок: " Чего же желает мой Господь? Что? Ты, Гриша, знаешь?" - Я рад, что ты так ответила, Валя. Это правильный, верный ответ. Библия говорит, что Бог создал мужа и жену, и они соединены Им на всю жизнь. Ты сейчас с мужем в разводе. По Слову Божьему, если муж хочет соединиться и жить с бывшей женой, то она должна вернуться к нему. Если жена не хочет этого, то не может выйти замуж ни за кого другого. Теперь, ты должна решить, как поступишь. У Вали вспотели ладони, и в животе образовался  неприятный комок. В висках застучало молоточком, и к лицу прилила кровь. Она почувствовала, что покраснела. Григорий смотрел прямо в её глаза. Это было невыносимо. Она опустила взгляд и уставилась на носки своих туфель. Ей хотелось встать и убежать. Если Господь говорит через уста Своего служителя,  куда бежать от Него? Бежать от Господа Валя не хотела. Она судорожно выдохнула: - Гриша, Надя, вы не представляете, как ужасно я жила с ним! Он измучил меня совершенно. Чего только я не натерпелась! Унижения, обиду, терзания, боль, позор. Сейчас это только слова. Но подумайте, что за ними стоит. Чувства, которые убивали меня изо дня в день. И вы предлагаете вернуться к нему? Возвратиться по доброй воле в этот земной ад? К человеку, который стал для меня жутким воспоминанием, страхом и отвращением. - Валя, мы понимаем, о чём ты говоришь, Но...- Григорий положил свою руку на её плечо, - Ты же сама знаешь, что Господь меняет человека. Он может изменить и твоего мужа. Какой ты была два года назад и какой стала сейчас? Разве ты не другая теперь? - Да, я другая! Но я сама бросилась в руки Божьи. Сама захотела Его благодати. Я доверилась Ему полностью - Валя едва сдерживала слёзы. - Если ты доверилась Иисусу, то следуй Его Слову. Помнишь, как написано: "Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой".  Подумай над этим. А мой совет основан на Слове Божьем.

 В голове у Вали был туман. Воздух в комнате показался ей спёртым, стало трудно дышать. Захотелось скорее выйти на улицу и вздохнуть свежего воздуха. Она попрощалась и что-то сказала ещё, не понимая того, что говорит и вышла. Всю дорогу домой она повторяла только одно: " Господи, что повелишь мне делать?" На следующий день Валя начала сама исследовать Библию по этому вопросу, пытаясь разобраться со своим сложным положением. Больше всего ей хотелось угождать Богу. Его волю она чтила выше всех своих желаний и ожиданий. Она нашла все места Писания, где говорилось о разводе. Сопоставляла их и размышляла. Раз-мыш-ля-ла. Ей было трудно и страшно принять совет Григория.  Внутренний протест, словно тормоз, не давал ей двигаться в принятии решения.

Сейчас мне 25 лет. Если я не вернусь к Ромке, значит должна остаться одна на всю оставшуюся жизнь. Но, Господи, Ты же знаешь, как я жила с этим человеком?! Сколько слёз пролила в подушку! Он и сейчас в зоне. Он нисколько не изменился. Мне страшно возвращаться туда, откуда я бежала. Что же мне делать, Иисус?
Валя решила написать письмо Роману. Она позвонила Григорию и спросила разрешение передать Роме его номер телефона. В случае, если тот пожелает поговорить с ним. Григорий не отказал. Уложив дочку спать, Валя взяла лист бумаги и ручку. Помолилась и начала писать то, что изливалось из её сердца. Рома, здравствуй. Твоё письмо перевернуло всю мою тихую, спокойную жизнь. Мы расстались с тобой серьёзно.  И как я думала, навсегда. Ты был пассивным инициатором нашего развода. Ты и твоё отношение к семье. Мы теперь чужие люди. Прошло три года. Моя жизнь коренным образом изменилась. Я теперь совершенно другой человек. Для меня на первом месте сейчас и всегда будет Иисус Христос. Я покаялась во всех своих грехах и получила Божье прощение. Мы с Машенькой ходим в дом молитвы и живём радостно и тихо. Я оставила свою режиссёрскую профессию и всё, что связано с ней. Работаю вахтёром в детском доме. Получаю немного, но нам с Машей хватает. Больше того, что имеем, не нужно. Господь заботиться о нас. Он - наш Небесный Пастырь и Отец. Ты пишешь, что любишь меня и Машу. Ну, скажи, как я могу верить тебе после того, что ты вытворял, живя со мной?  Разве не повторится то же самое опять? Я нисколько не верю тебе, Рома. Ни в чём. Пишу тебе номер телефона нашего церковного руководителя. Его зовут Григорий. Если ты ему позвонишь, он не против поговорить с тобой. Вот номер с кодом города 8 (4725) 3925-23. Прошу Бога, чтобы Он благословил тебя и помог тебе понять, что ты прожигаешь свою жизнь. Я не желаю тебе ничего плохого. Каждый человек дорог в очах Иисуса. Всего тебе доброго. Валя. Валя перечитала письмо и, ничего не исправляя и не дописывая, вложила лист в конверт и подписала адрес зоны. 

***
 Ответ от Романа пришёл через две недели. Он писал, что согласен на все Валины условия, какие бы она ему ни поставила. Писал, что  совсем не против, что она стала верующей. Обещал позвонить Гигорию. И выражал надежду, что Валя простит его и приедет к нему в зону для примирения, потому что сам он не может, а то бы прилетел, как птичка. Он, действительно, позвонил Григорию. Наобещал ему быть внимательным и добрым по отношению к Вале и Машеньке. Обещал, что тоже будет ходить в дом молитвы. Уверял, что страшно сожалеет о своей прошлой жизни. Надеется, что тоже станет со временем верующим. В общем оставил у Григория хорошее впечатление о себе. После раздумий всех "за" и "против", Валя убедила себя в том, что у неё нет другого выхода, как только вернуться к Роману. В душе она лелеила надежду, что, возможно, Маша послужит для него особым толчком к изменению его поведения. Ведь он сам из детского дома, переживал сиротство, знавал брошенность. Валя думала, что Маша может стать для него стимулом к ответственности, к созиданию  семьи, какой она должна быть по замыслу Творца. Мысль о том, что Роман что-то доброе уже извлёк из своего одиночества и судимости, тихо согревала её страх и растапливала его. И возвращение к Роману уже не казалось ей таким ужасным и невозможным. Она собралась и поехала с дочкой к Роману в зону.  

По дороге Валя стала готовить Машу к встрече с "отцом". Она сказала девочке, что папа живёт сейчас далеко, и они едут навестить его. Маша слушала маму, смотря на неё во все глазёнки.  - А когда мы приедем? - смотря в окно поезда, то и дело спрашивала девчушка, - Я так сильно хочу увидеть папочку!  При этом она зажмуривала свои светящиеся от счастья глазки и радостно улыбалась каким-то своим детским мыслям. Непосредственная восторженность дочки и осознание печальной реальности наводили на Валю щемящую грусть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама