Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение четвёртой части)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 595 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение четвёртой части)

также естественно, как вдыхали воздух. 

Как-то Валя увидела в магазине секонд хенд курточку на Руслана. Но деньги у неё были только на продукты и то на два-три дня. Придя домой, она сказала детям: - Руслану надо бы курточку, всё у него износилось уже. В магазине есть, но денег у нас мало. Если куплю, снова будем голодать. - Мамочка, давай помолимся. Иисус нам даст кушать. - откликнулась Машенька, с любовью смотря на братика. Все трое преклонили колени и помолились. Валя поехала в магазин и купила курточку. Так вера в Живого Бога помогала им жить и быть довольными.

В один из дней в доме снова появился Роман. Валя стала увещевать его, призывать к совести, указывая на детей, которые ходили за ней по пятам и просили кушать. Но он  не реагировал на её доводы и просьбы.  Маленький Руслан расплакался и стал просить у мамы сахар. Валя объясняла, что у неё нет сахара. Но малыш не унимался. Тогда она отправила его к отцу: - Иди и попроси сахар у папки. Русланчик взял чашку и подошёл к развалившемуся на диване отцу. Показывая ему пустую чашку, попросил: - Дяй сахай. Сахай дяй. Роман вскочил, словно ужаленный, испугав ребёнка, бросился к Вале. Толкнув её прямо в живот, стал кричать: - Ты что мне претензии предъявляешь? Втихую посылаешь пацана. Где я возьму ему сахар? А? Схватив Машу и Русланчика за ручки, он вытолкал их на балкон и закрыл дверь. Заскочив на кухню, где Валя резала хлеб, выхватил у неё нож и, размахивая им перед лицом жены, выкрикивал грязные ругательства. Валя выбежала из кухни в зал, но он догнал её и свалил на пол. Дети, прильнув к балконному стеклу громко плакали. А он, словно взбесившись, дико кричал на них: - Заткнитесь, стервецы. Я сейчас вашей мамке операцию сделаю. - приставив нож к животу, Роман вращал глазами во все стороны. Машенька стала бить кулачками в окно и не своим голосом кричала:  - Папа, не делай этого. Не убивай мамочку. Папочка, выбрось нож! Валя лежала на  полу, закрывая руками живот, тихо просила: 

- Ромка, опомнись. Не сироти детей. Ничего нам от тебя не надо. Прошу тебя уймись. Насмерть перепугал детей. Рома, убери нож! Враз что-то изменилось, словно невидимая рука опрокинула Романа. Он опустился на пол рядом с Валей, нож выпал из его рук. Женщина схватила нож и поднялась на ноги. Подошла к балкону и впустила детей. Машенька и Руслан прижались к матери, громко всхлипывая. Она успокаивала их, целуя то одного, то другого, приговаривала: - Миленькие вы мои, не бойтесь. Всё хорошо. Папка напугал вас, родненькие. Тише, тише, мои светики. Ну всё, всё. Идёмте, дам вам водички попить. Помолимся Иисусу. Он с нами, милые. Валя завела детей на кухню и усадила на стульчики. Дала воды. В это время хлопнула входная дверь. Женщина выглянула из кухни. Романа в зале не было. Он ушёл. Дети по-немногу успокоивались. Валя покормила их постным супом и уложила спать. Руслан заснул быстро. Маша же никак не могла уснуть. Перед её взором всё ещё не угасала страшная картина папиного буйства. Она попросила маму лечь с ней, потому что очень боялась оставаться одна. Валя легла рядом с дочкой и, гладя её по головке, стала петь детскую песенку об Иисусе. Когда девочка заснула, Валя встала с кровати и  преклонила колени. Теперь она позволила себе расслабиться. 

Слёзы полились по её щекам, словно струйки дождя по оконному стеклу. Уткнувшись в край кровати, женщина изливала Иисусу свою боль, страх и сердечные переживания о будущем.  Она говорила и говорила, казалось, нет конца её печальной исповеди. Выплакавшись, Валя снова вернулась в кровать. Хотя она была сильно измучена от перенесённого потрясения, мысли не давали ей уснуть. Впервые за весь этот день она услышала слабое шевеление в животе. Милое моё дитя, ты ещё не родилось, а уже страдаешь от криков своего отца, от его необузданности и дикой оголтелости. Сегодня ты, маленькая, тоже перенесла нервный стресс вместе со своей мамой. Прости меня за то, что я не могу дать тебе спокойно развиваться. Ты уже всё чувствуешь, тебе уже скоро семь месяцев. Я очень стараюсь беречь тебя и люблю всей душой. Ещё немного ты поживёшь в мамином животике, а потом наступит  день твоего рождения.  Для меня это будет настоящее счастье! Ты будешь лопотать, начнешь ходить и спотыкаться, конечно, хныкать, но чтобы ты не делала, ты будешь вызывать снова у своей мамочки ту же волну любви и тепла. Ты увидешь яркое солнышко,  зеленую травку и услышишь песенки весёлых пташек, которые суетятся возле подъезда. А если погода будет ненастная и пасмурная, то ты тоже можешь радоваться, потому что не страшны никакие ливни, ведь рядом с тобой будет всегда добрая и заботливая мама. На последней мысли Валя всхлипнула, сдавленный стон вырвался из её горла. Это был стон боли и печали. Она не могла сказать то же самое маленькому, ещё нерождённому человечку об его отце. Валя давно поняла, что дети не смогли стать причиной изменения Ромы. Быть отцом в верном понимании этого слова Роман не мог.  Буйная, необузданная бродяжническая сторона его натуры проявлялась всё сильнее,  погружала его в хаос, стараясь засосать туда же всех, кто был с ним рядом. Валя вновь и вновь обращалась к Господу, мысленно возвращаясь назад, в те дни, когда она принимала решение, следуя совету Григория и Надежды, вернуться к бывшему мужу.
Боже, Ты же знаешь, как я хотела быть послушной Тебе! Развод произошёл прежде, нежели я уверовала в Тебя. Ты призвал меня к миру. Я стала Твоё дитя. Почему они дали мне такой совет, говоря, что основываются на Твоём Слове? Разве Тебе угодно всё то, через что я сейчас прохожу и дети мои со мною? Я не понимаю, Отец! О, если бы Ты сказал прямо в моё сердце, как мне поступить и тогда, и сейчас! Я хотела семью, а получила ад. Для меня невыносимо видеть, что вместе со мной страдают дети. Пролей же Свой свет в мою тёмную душу, Отче! Укажи мне Твой путь, единственно верный... Валя встала и выглянула в окно. Небо было усеяно сверкающимися звёздочками. За окном царила ночная тишина, только откуда-то издалека доносился приглушённый шум проходящего автомобиля. Часы показывали два ночи. Валя почувствовала жажду и пошла на кухню выпить воды. Потом сполоснула холодной водой горящее огнём лицо и вернулась в спальню. "Спать!"- приказала она себе и легла рядом с мирно сопящей доченькой.                                        

 *** 
В один из дней Валя взяла детей и поехала к брату. Он уже недели две не появлялся у неё. Ей хотелось узнать, как он и что он. Сергей оказался дома, был трезвый, но его квартира была в ужасном состоянии. Вернее, она была совершенно пустой. Не было никакой мебели, никакой посуды. Оконных стёкл тоже не было. Окна были затянуты плёнкой. Валя стояла посредине пустого зала, и её сердце сжималось от жалости к брату и непреодолимой безысходности. - Серёжа, как ты мог? - только и сумела вымолвить она, в полной растеренности смотря на брата. Сергей был безучастен. Он сидел с поникшей головой, которая время от времени  тряслась. Дети тормошили дядю, что-то говорили ему, а он смотрел в одну точку на давно немытом, пошарканном полу. - Ты что, Серёжка, всё это пропил? - Валя обвела рукой квартиру,- Всё вынести из дома! Что ты себе думаешь? Сергей вздохнул, и женщина услышала его  похрипывающий голос: - Мне так плохо, сестрёнка.  Что-нибудь бы горяченького сейчас... - Что ты имеешь в виду? Ты хочешь есть? - Валя подошла к брату и опустилась перед ним на корточки. - М-м-м, наверное ... хочу.  - неопределенно ответил Сергей. - Поехали ко мне. У меня суп есть. Больше сами ничего не имеем. Сергей  посмотрел на сестру безжизненным жалостливым взглядом.  - Не-е, я не поеду. Дай денег... лучше... - Ничего я тебе не дам, Серёга. Ты же всё равно пропьёшь. Знаю я твоё горяченькое! Если сам не можешь за ум взяться, иди в церковь. Тебе только Господь поможет. - Валя встала и обратилась к детям, - Поехали, ребята, домой. Дядя Серёжа плохо себя чувствует. Открыв дверь, Валя обернулась к брату и ласково проговорила: - Приезжай в воскресенье, Серёжа, в дом молитвы. К десяти часам. Я тебя у ворот ждать буду. Это твой шанс, братишка. Господь хочет тебе помочь, но ты сам должен придти к Нему. Понял, к десяти?    

...Ещё издали Валя увидела стоящего напротив дома молитвы и переминающегося с ноги на ногу брата. Её сердце радостно забилось: пришёл таки! Сергей тоже увидел сестру с детьми и пошёл навстречу. - Привет, Серёжа! Если честно, я не ждала тебя. Но ты молодец, что пришёл. Проходи в зал. - обратилась Валя к брату, пропуская его вперёд, вошла за ним, держа  на руках Русланчика. Маша шла сама рядом с мамой, как взрослая девочка. После собрания к Сергею подошли двое парней. Это оказались его друзья по прежней работе. Они обнимали Сергея, хлопая по спине и радостно восклицали: - Серёга, рады тебя видеть здесь. Всем нам нужно к Иисусу придти. Без Него мы - люди потерянные. А ты где сейчас? Работаешь? Рассказывай, брат! Сергей был смущён, но сказал правду. Мол, не работаю, пью. Ребята вызвались помочь ему, обещали походатайствовать перед начальством, чтобы его снова приняли на прежнее место работы. - Но у меня нет документов. - Сергей понуро смотрел куда-то в сторону. - Я не помню, кому их отдал. - То есть, как отдал? - удивился один из парней, - Зачем отдал? - Я был после запоя. Страшно болел. Нужно было похмелиться. Пошёл к мужикам. Они не давали даром горилку. Вот я и отдал документы в залог. Взял бутылку. Спохватился через несколько недель. А кому отдал - не помнил.   

 Сергей почувствовал, как внутри него поднимается стыд. Он давно не испытывал этого чувства. Парни переглянулись. Пожав плечами, помолчали. Сергей шмыгнул носом, словно обиженный ребёнок. - Ладно, Серёга! Начальство знает, что у тебя есть диплом. Копия в отделе кадров сохранилась, наверняка. Попробуем за тебя поручиться. Только ты не подведи. Договор? Сергей кивнул: - Да, конечно. Я  буду приходить сюда, в церковь. И на работу, если примут, буду ходить. - он обещал, но в его словах не слышалась уверенности.  Мужчины исполнили своё обещание, и Сергей вернулся на железную дорогу помощником машиниста. *** Была полночь. Дети уже давно спали. Валя занялась стиркой. Она находилась в ванной, когда в комнату ввалился пьяный муж. Он прошёл в зал и стал вытаскивать из розетки вилку от магнитофона. Валя вышла из ванной и обратилась к нему с вопросом: - Ты что делаешь? Роман вырвал вилку и схватил магнитофон за ручку. - Ты что забыла? У меня сегодня день рождения! - рявкнул он, отталкивая жену и дыша ей в лицо винным перегаром. - Не забыла. Но при чём тут магнитофон? Не трожь его. Это мой подарок от церкви.  - Валя тоже  ухватилась за магнитофон, не выпуская его из мыльных рук. - Я хочу отпраздновать свой день рождения с друзьями. Поняла? - притягивая к себе магнитофон, закричал Роман, - Отдай, суч... - Магнитофон ты не получишь. У нас с детьми больше нет никакой техники! - отталкивая Романа от магнитофона, перешла на крик Валя. Мужчина одним ударом в живот сбил Валю с ног и стал пинать. Тяжёлые пинки попадали в грудь, живот и пах. Женщина крепко держала магнитофон, защищаясь им от пинков. 
Наконец, Ромка грязно ругнулся, сплюнул и выскочил из квартиры. Валя поднялась, поставила магнитофон на место и, морщась от боли при каждом шаге, пошла в ванную достировать бельё. Наклонившись над ванной, женщина

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама