Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение четвёртой части)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 555 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение четвёртой части)

новым днём становилось всё хуже и хуже. Роман не работал. Уходил из дома утром якобы искать работу, но возвращался выпившим. Всё повторялось точно также, как бывало в Джамбуле.  Антонина вызывала милицию и требовала, чтобы Романа забрали или выселили из квартиры. Валя понимала, что оставаться в Старом Осколе нет никакой возможности. Без денег, без квартиры, без работы - о, эти "без"! 

Они привносили в жизнь Вали столько тяжких дум! Она теряла мир, чудесный Господень покой. Это было самым тяжёлым. Валя молилась, вновь и вновь вопрошая Иисуса: - Господи, что я сделала не так? Теперь я совсем ничего не понимаю. Ты молчишь, или я стала неспособной слышать Духа Святого? Образумь Романа, пожалуйста, Отец мой Небесный. Ты видишь, как Машенька привязалась к нему. Она его очень полюбила. И потом, детям нужен папа. Помоги мне, Господи.  Пролей Свой свет в мою душу. Я не вижу будущего..." Следующей тревожной неожиданностью для Вали стала очередная беременность. Нужно было срочно что-то предпринимать. Вале страшно было подумать,  в какой домашний ураган выльется эта новость, как только мать узнает о её беременности. Валя обратилась к матери с просьбой разменять квартиру. Антонина не соглашалась. Тогда Валя решилась на отчаянный шаг и сообщила матери, что ждёт третьего ребёнка.  Это известие шокировало Антонину. И, чтобы избавиться от дочери с её "отродьем", она с криком и сквернословием дала согласие. Квартиру разменяли быстро. Роман с Валей решили продать свою квартиру и вернуться в Казахстан. Господи, в этом городе я обрела Тебя. Мне тяжело уезжать отсюда, но я не вижу никакого будущего здесь. Мне тревожно, но я верю, что Ты пойдёшь со мной. Я люблю детей, которых Ты дал мне. Чувствуя ответственность за них, я хочу создать для своих детей хороший уют, дать им заботу и любовь. Но без Тебя я ничего не могу. Ничего. Я - мать и не имею права сдаваться, не смею отчаиваться. Ведь Ты  - Живой Бог! Иисус, устрой нашу жизнь в Джамбуле. Подари мне новую надежду. Измени сердце Романа, как Ты изменил моё. С Тобой я всё превозмогу. В моей немощи да проявляется сила твоя. На Тебя надеюсь, Господи!


                                    Глава шестая
С первым бокалом человек пьёт вино, со вторым - вино пьёт вино, 
а с третьим — вино пьёт человека.                                 
 Японская пословица

Семья Широниных готовилась к отъезду. Роман пьянствовал. Прошло четыре мясяца, как он вернулся из тюрьмы, но уже умудрился измучить Валю.  Между дочерью и матерью не стало никакого сладу. Если прежде бывали дни, когда они могли говорить по-человечески, то сейчас в доме стоял постоянный крик и угрозы. Антонина,  вызывала милицию, требовала посадить Романа. Обзывала дочь гулящей баптисткой, разносила клевету о том, что она нагуляла ребёнка с баптистами и теперь прикрывается пьяницей, который ей давно уже не муж. Порочила всех верующих, утверждая, что все баптисты подлые люди, прикрывающие свои делишки Богом. Валя не находила себе места, молилась и плакала. Просила, умоляла Романа прекратить его выходки. Но ничто не могло остановить его. Пьянство сидело в его крови, было смыслом его безрассудной жизни. 

Валя позвонила Анне. Сказала, что снова приняла  Романа,  и они решили вернуться в Джамбул. Просила подыскать для её семьи двухкомнатную квартиру.  Анна ответила быстро. Она сообщила, что нашла квартиру в микрорайоне, двухкомнатную, за 1500 долларов. Хозяева обещали придержать квартиру  до приезда покупателей. Помогать упаковывать вещи для переезда пришла Лена. Под суетливый шумок она забрала все ценные Валины вещи, среди которых были её единственные золотые серьги. Но Валя не стала разбираться. Она была так разбита от всех переживаний,  измучена от семейных ссор, что ей хотелось только одного - тишины и покоя. Роман отправился заказывать контейнер. Он оплатил меньший контейнер, а остальные деньги пропил.  Вале казалось, что она не переживёт всего этого злополучия. Она была движима одной мыслью: скорее прочь отсюда! Женщина отправилась в ОВИР, чтобы оформить документы по гражданству. Она хотела отказаться от Российского гражданства и получить Казахстанское. Но в ОВИРе Вале посоветовали:"Оставьте Российское гражданство. Возможно, вы передумаете и вернётесь назад. Тогда вам не нужно будет проходить дополнительные процедуры."  Валя вняла совету. Поехала на вокзал и купила билеты до Джамбула с пересадкой в Москве. 

В поезде, уже в первую ночь, Роман нашёл себе друзей и стал с ними пить. Но, как всегда, одной бутылки для собутыльников не хватило, и Роман вернулся в свой вагон за деньгами. Деньги, отложенные на покупку квартиры, Валя прятала в кармане свого халата. Когда Роман стал шарить по её карманам, она проснулась. Роман потребовал денег, Валя отказала ему. Слово за словом началась ругань. Пассажиры проснулись, пришла проводница. Разобравшись в причине скандала, проводница решила высадить Романа с поезда. Валя стала уговаривать проводницу, прося не делать этого, так как у неё было много вещей, малые дети, и она сама была беременной. Дежурная по вагону сжалилась и, пригрозив Роману, ушла. Валю трясло. Когда все успокоились и заснули, Роман снова стал требовать денег.  Валя резко отказала ему: - Всё, Рома, ты не получишь ничего. Эти деньги принадлежат детям. Для них мне нужно купить квартиру в Джамбуле. Тебе же всё равно. Ты думаешь только об очереной стопке. Разве мы нужны тебе? Как только приедем в Джамбул, разойдёмся в разные стороны. 

Что тут началось! Роман вскочил и, открывая чемоданы, стал разбрасывал вещи по вагону. - Где документы? Отдай мне документы! Слышишь? - он орал во всё своё горло, брызгая пьяной слюной. Проснулись дети. Маша и Руслан испугались и прижались к матери, громко плача. Видя положение бедной женщины, пассажиры стали помогать  собирать  разбросанные Романом вещи и успокаивать детей. Кое как совместными усилиями навели порядок, не заметив в этой суматохе, куда исчез Роман. При подъезде к Москве он появился. Пересадка на поезд до Джамбула была тяжёлой. На Казанском вокзале царили невероятные суета и шумиха. С многими вещами и с измученными малышами Валя и Роман просидели несколько часов, ожидая отправления поезда на Джамбул. Валя утешала себя тем, что это последний отрезок пути. Через трое суток они доберутся до Джамбула, и  весь кошмар закончится. Наконец, они вошли в вагон, нашли своё купе и устроились на своих местах. Утомленные дети сразу уснули. Проснувшись утром, Машенька выглянула из окна и увидела, что поезд стоит. На перроне сновали старушки, предлагая горячие блюда, пирожки и напитки. Роман собрался выйти на перрон, чтобы что-нибудь купить. И Маша запросилась с ним. Он взял девочку с собой. Валя держала Руслана на руках и  следила глазами за идущими по перрону Романом и дочкой. Вскоре они исчезли из вида. И тут она услышала объявление об отправлении поезда. Мать очень заволновалась, напряжённо всматриваясь в окно.  Она облегчённо вздохнула, увидев бежащих Романа с дочкой. Маша держала в руках  масленый кулёк. Внезапно она споткнулась и упала. По перрону рассыпались манты. Девочка со слезами поднялась. А Роман обрушил на неё поток ругательных слов. Валя не могла слышать эти слова, но видела взбешенное лицо мужа и испуганное личико Машеньки. Роман махал руками перед лицом девочки, а она, зажмурившись от страха и обиды, стояла, словно вкопанная. 

Поезд стал медленно трогаться. Роман схватил девочку и заскочил с ней в тамбур. - Ты что на неё кричишь? Она ведь дитя малое! -  встретила Валя упрёком  вошедшего в купе Романа с дочерью, - Надо было держать  ребёнка за руку! Сам бы нёс эти манты! Посадив Руслана на полку, Валя обняла Машу и вытерла с её глазёнок слезы. Машенька прижалась к матери и прошептала ей на ухо: - Мам, не ругай папочку. Я всё равно его люблю. Очень сильно! Валины глаза заволокла влажная пелена. Бедное моё дитятко! Сколько же в твоём маленьком сердечке любви и прощения! Да благослови тебя, Господь, крошка. Я понимаю, как нужен тебе папа. О, если бы это понимал и Роман!  Оставалось ещё двое суток пути. 



                                          Глава седьмая.

Зачем, живой среди живых, бежит он от людских тревог? 
От всех избавясь, от себя куда уйти? В какую тьму? 
Ахмад Джами

Валю с семьёй встретили Татьяна и Анна, сёстры во Христе.  Первую неделю, пока оформлялась купля-продажа квартиры, Валя с детьми жила у Татьяны. Роман сразу же пустился разыскивать своих закадычных друзей, с ними пил на деньги, которые  получал от продажи ворованных вещей. По всему было видно, что он и не собирался менять свои устоявшиеся привычки. Вале приходилось все документы оформлять одной. Она брала детей и ездила с ними по городу, оформляя вид на жительство и  пособие на детей. Жили они на деньги, которые остались после покупки квартиры. Сразу же после устройства, Валя поехала навестить брата. Сергея дома не оказалась, и она оставила ему записку, в которой сообщила свой новый адрес. Он явился на следующий день выпивший и голодный.  Для Вали это было новым потрясением. Сергей сильно похудел и постарел.  Винил всё и всех в своей нескладной жизни и плакался.  Валя накормила брата тем не многим, что было в доме, выслушивала его слёзную исповедь и вздыхала. Чем она могла помочь Сергею, когда сама находилась в очень трудном положении? Деньги закончивались, продукты съедались, и впереди не было никакого просвета. 

Роман являлся домой всегда неожиданно, часто пьяный, устраивал скандалы и снова исчезал на несколько дней. Наступили дни, когда в доме не осталось ничего кроме хлеба. Валя, несмотря на то, что была на шестом месяце беременности, отдавала имеющиеся крохи детям.  Одна пожилая сестра с церкви приносила Вале продукты из гуманитрной помощи. По соседству с Валей жила молодая казашка, тоже беременная. Муж у неё был бездельником, часто пил. Женщина давала ей толкан, прожаренный и истолченный в муку ячмень. Валя, в свою очередь, делилась с ней хлебом. Так и выживали, питаясь впроголодь. Усаживая детей за стол, мать молилась, и с ней вместе молились Машенька и Русланчик.  Молитва в доме была на первом месте. Если не было совсем хлеба, дети с мамой молились; если нечего было детям одеть,  тоже прибегали к молитве. Дети росли дома, в садик не ходили, и поэтому не знали никаких плохих слов и не имели плохих игрушек. Каждый день мама читала им детскую Библию, пела с ними христианские песни. Каждое воскресенье  дети с радостью собирались и шли в церковь. Однажды возвращаясь из церкви, они ехали в автобусе. Русланчик  сидел у окна и пел на весь автобус: "На Голгофу на распятье моего Спасителя ведут..." К нему подсел пожилой мужчина и спросил: "Ты что поёшь? Это неправильная песня. Надо петь - Дед Мороз-красный нос". Мальчик посмотрел на него с недоумением, отвернулся к окну и снова запел "На Голгофу, на распятье". Матери было приятно видеть, что её дети прибегают к Иисусу и славят его в своей детской простоте. Она сама жила с Иисусом. У неё была искренняя, детская вера. Дети видели её  непоказную, читую любовь к своему Господу и полную зависимость от Иисуса. В доме царила атмосфера благочестия, и дети впитывали её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама