Произведение «БЛИЗОСТЬ» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 763 +1
Дата:

БЛИЗОСТЬ

      - Я смущаю тебя, твою душу тем, что говорю с тобой по душам. Ты, Иваныч, говоришь с бесом, а не с ангелом. Ангелы являются на трезвую голову.

        - Все так просто?

        - А как еще, умник? 

        - Ты вот так просто взял и зашел ко мне домой?

        - Ну, да я пришелец. Я вот так просто взял и зашел тебе в сознание, что теперь ты так просто не избавишься от меня, от лукавого.

        - Ты решил поселиться у меня в сознании? Но мое сознание не постоялый двор, - возмутился Иван Иванович.

        - Ты так думаешь? Судя по твоему состоянию похмелья, ты, Иваныч, нуждаешься в собутыльнике.

        - Единственно, в чем я нуждаюсь, так это в крепком сне, - убежденно возразил Иван Иванович.

        - Смотри, Иван, не засни. Как бы после тебе не оказаться в том месте, о котором ты говорил.

        - Неужели в бессознательном? – спросил наш герой, испугавшись и побледнев лицом.

        - Да, вы, батенька, уже струхнули! – констатировал Бес Чертович, наведя на него указательный костлявый палец с почерневшим длинным загнутым ногтем. – Не боись, Иван Иванович, - я сегодня добрый. Ты уже протрезвел и мне пора собираться в путь-дорогу. 

      - С вами протрезвеешь. От вашего явления еще больше опьянеешь.

      - Так-так. С этого места поподробнее.

      - Да что поподробнее. Вот вы назвали себя пришельцем. Что это означает? Вы инопланетянин. Получается, есть планета бесов и чертей?

        - Э, да, вы, батенька, уже не в своем уме. Отлично, хорошо, что я ошибся. Полагаю, вы наш клиент.

        - Никакой я вам не клиент. Тоже мне, выискался, патрон. Признавайтесь, кто вы?

        - Видит черт, я не хотел. Вы правы: Я – инопланетянин.

        - Ну, может быть, хватит! – рассердился Иван Иванович, но затем, покачавшись на не твердых ногах, «с пьяных глаз» прошептал, -  серьезно?

        - А то как?  Ладно, объяснюсь. Мы, бесы, - инопланетяне для ученых. Для верующих – мы бесы, черти.

        - В само деле? – переспросил Иван Иванович, хлопая глазами.

        - Конечно.

        - Ну, раз так, то ладно, - сказал Иван Иванович и кивнул головой в знак согласия, вытирая рукавом расстегнутой рубахи свой лицо, вспотевшее от волнения.

        - Что же вы так, Иван Иванович, - привели бы себя в порядок, а то в таком затрапезном виде встречаете своих гостей.

        - Заметьте, незваных гостей, вернее, гостя. Или вас несколько?

        - Нет, я один.

        - Итак. Вы – инопланетянин, пришелец. Откуда вы прилетели?

        - Ниоткуда. Ведь мы обитаем не в мире, а в сознании.

        - Значит, до меня, до моего сознания, вы обитали в другом сознании? Сознании кого?

        - Какая разница? Мы чувствуем время только в настоящем. Для нас нет прошлого. Мы не помним того, что было до настоящего момента.

        - Как же вы тогда хоть что-то помните и знаете, кто вы?

        - Это другое дело. Мы не меняемся, но меняем место обитания. Так вот эти места мы не помним. 

        - Верится с трудом. Темнишь ты что-то. Как быть тогда с махатмами. Они кто?

        - Ах, вот так значит! Ты считаешь меня «малодушным духом», и хочешь сравнить с великодушными существами? Ладно. Махатмы еще не духи, но они находятся на пути к нам. Вероятно,  они станут нами после смерти. Они смертные, которые единственно среди вас становятся бессмертными.

        - Это почему? Неужели моя религия есть заблуждение?

        - Это какая религия – христианство, что ли?

        - Ну, да.

        - Да, нет.

        - Что, значит, нет?

        - Именно потому, что у махатм душа большая, она больше, чем сам махатма. И поэтому у него есть шанс еще раз появиться на свет, стать живым после смерти. У малодушных людей душа маленькая, меньше их самих. Многие из вас уже мертвые души в еще живых телах.

        - Некоторые сочинители принимают этих махатм за вампиров. Как ты смотришь на такой взгляд?

        - Ты сам понял себя: как можно смотреть на взгляд? Взгляд – это и есть осмотр с определенной точки зрения. Но как можно посмотреть на саму точку зрения, взгляд, если в ней, из нее смотрят?! Твой вопрос звучит абстрактно. Вы думаете абстрактно. Вы абстрактны, и так во всем. Ваши сочинители, я так понимаю, те, кого вы называете писателями, грезят наяву, пребывая в бессознательном состоянии, то есть, у них сознание работает в одном месте, вернее, как вы говорите, «через одно место», прямо наоборот. Это вы, малодушные, -  вампиры и «пьете кровь», душевную энергию у махатм. Они ваши жертвы, а не вы сами.

        - Да, что ты говоришь!

        - Что то не то? Как раз то и есть. Вампиры – это привидения вашего сознания. Не путай тех, кого нет, с теми, кто есть, - с нами.

        - Но ты… вы, же сами сказали, что существуете только в нашем сознании. И вампиры существуют в нашем сознании, а не в материальной действительности.

        - Они существуют в вашей материальной реальности как летучие мыши. Просто ваша неуемная фантазия превратила летучих мышей в оборотней. Мы же существуем в вашем сознании объективно в собственном виде. Хотя представляемся так, как вам удобно, чтобы вы понимали, кто мы такие.

        - Нет, не так, как ты утверждаешь. Ведь ты предстал передо мной не с рогами и копытами, но в человеческом виде.

        - Правильно, я предстал в том виде, который не помешал бы тебе обращать внимание не на то, как я выгляжу, а на то, что я говорю тебе.

        - Да, кстати, - заметил Иван Иванович, - бесы и черти – одно и то же, или они разные?

        - Похвально, что ты, Иваныч, увлекся-таки демонологией. Скажу тебе по секрету, что между нами нет большой разницы, - мы дополняем друг друга как черта, член кружок в имени Я.

        - Неужели вы… Если черт есть черточка, палочка, член, то ты как бес есть кружок. Значит, вы женского рода?

        - Вроде того. Обычно мужчинам являются бесы, а женщинам черти.

        - Вы – бес, то есть, суккуб?

        - Ну, да.

        - Но почему тогда вы явились в мужском обличии?

        - Я явился не для того, чтобы соблазнять тебя. Это помешало бы нашей беседе, И ты думал бы совсем о другом, - о материальном, а не о сознательном.

        - Хорошо. Но я все равно не понял: неужели духи имеют пол?

        - Нет, не имеют. Но они предстают в том виде людям, в каком люди будут доступны им.

        - Значит, вы, все же, соблазняете нас? 

        - Настолько соблазняем, насколько вы этого хотите.

        - Как интересно. Но скажите Бес Чертович, зачем я вам теперь понадобился?

        - А еще говорят, что люди не соображают! Они не только соображают, но и предвидят, я скажу. Взять хоть тебя, Иваныч. У меня к тебе дело. Вот ты знаешь, что у вас творится?

        - Как не знать, - у нас пандемия.

        - Пандемия чего?

        - Как это чего? Коллективного сумасшествия. Все считают свои и чужие деньги, не могут остановиться и умирают от истощения.

        - Почему?

        - Почему-почему? Да, потому что заразились вирусной счетной инфекцией. Китайские финансисты говорят, что люди заразились вирусом счетодефицита от американских долларов. Все долларов не хватает. Поэтому необходимо сжечь все доллары.

        - Глупо. Дело не в долларах, а в самих деньгах, и не важно, в чем считать, - в долларах или в юанях.

        - Странное дело, но я не страдаю этой инфекцией. У меня нет долларов. К тому же я не люблю деньги и, главное, не люблю считать.

        - Иваныч, ты понимаешь, что изгой? Все любят считать, даже мы, бесы. А ты что любишь?

        - Я люблю думать, а не считать.

        - Таких, как ты, думцев, скоро не останется.

        - Не говорите. Рассказывают такую сказку: на китайском курорте собрались олигархи для развлечения. Для остроты вкуса они стали считать знаменитости и перемывать им косточки уже буквально. Что было!

        - Да, ну, и дела. Счет тоже операция сознания. Но скучная операция, особенно когда считаешь, сколько прожил.

        - Не завидую, ведь вы же бессмертны. Можно устать от счета.

        - Смертельно устать. Не умереть, но ощутить близость смерти. 

        - Нам проще, - можно считать до смерти. Кстати, это и происходит. Уже тысячи умирают от счета. Можно сбиться со счета, - как много счетно умирают. И сколько заразилось инфекцией счета! Миллионы. Что тому причина?

        - Известно, что! – глубокомысленно сказал Бес Чертович.

        - Так что? Неужели капитал?

        - Если бы. Но так говорят. Вот и ты повторил за ними. Причина заражения счетом космического происхождения.

        - Вот не подумал. Что так?

        - Ты сам подумай, на то ты и мыслитель, раз любишь не считать, а думать.

        - Я заметил такую особенность. Из двоичного счета зараженные женщины предпочитают повторять единицы, а мужчины – нули.

        - Вот теперь как ученый попытайся найти такому факту объяснение.

        - Как объяснить? Ответ ты, наверное, уже знаешь. Что ж, попробую.

        - Пробуй.

        - Ты говоришь совсем как ведущий программу «Кто больше сосчитает – тот больше и заработает».

        - Вот то-то и оно. Догадываешься теперь, откуда ветер дует?

        - Может, подскажешь? Или позволишь позвонить другу?

        - Позволю-позволю, как только покажешь, на что сам способен.

        - Может, все дело в социальных сетях, в сетевом информационном пространстве?

        - Поподробнее.

        - Зараженные женщины ищут виртуальных самцов, а зараженные мужчины ищут виртуальных самок?

        - Для чего ищут?

        - Для того, чтобы исцелиться.

        - Или для того, чтобы удовлетвориться заражением противоположного пола?

        - Я предполагаю, не полагаю еще.

        - Неужели нельзя положить, что угроза пандемии пришла из космоса? С чего это люди заразились счетом. Считают, считают и никак не могут остановиться в счете? Не связано ли это с вмешательством других существ, которые могут считать? Есть ли такие существа еще на Земле, помимо людей? Нет, таких нет.

        - А не вы ли, бесы заразили нас? Ведь человеческое сумасшествие люди обычно связывают с бесовщиной!

        - Ты в своем уме, Иваныч? Чтобы тебя, да сводить с ума, когда ты сам с него сходишь, лакая свою водку из бутылки! И тем более, сбивая вас с толка скучным счетом! Плохо ты думаешь обо мне. Скорее я соблазню тебя юбкой, чем счетами. Счетом заразил вас внеземный разум.

        - Что это за разум такой? Бога, что ли?

        - Ну, как Бог может лишить вас ума, когда Он самый умный. Напротив, Бог поддерживает вас в уме, который многие из вас по недомыслию принимают за веру. В результате большинство верят, не ведая, что думают, что верят, подменяя ум верой, безумием. Вера – это представление непредставимого. Ваши, так называемые «святые книги» есть описание верой неописуемого, понимание непонятного. Ну, вот скажи, Иваныч, как можно понять непонятное? Так вы, как верующие, понимаете непонятное своим собственным непониманием, не отдавая себе отчета, не ведаю того, что заняты бессмысленным занятием. Это и понятно, ведь у вас нет ума. Он есть только в границах вашего тупого быта в качестве меры повторения, одного и того же, обычая, привычки как синонима животного инстинкта. Ваш ум – это осознанный, определенный бытом инстинкт.  Как только вы выходите из бытовых рамок, так сразу путаетесь. Немногие на этом пути встречают что-то путное, вроде науки, искусства и тому подобного.

        Поэтому рано или поздно вами не могли не воспользоваться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама