Произведение «110.Бхагавад-Гита всем. Глава 18. Совершенство отречения. Стих.33-40.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 354 +2
Дата:

110.Бхагавад-Гита всем. Глава 18. Совершенство отречения. Стих.33-40.

соответствует устоям человека, его нравственности, его пониманию и уму, цели и смыслу жизни.

Отличает материальное счастье привязанность и направленность на удовлетворение чувств в основном и в соответствии с  условностями материального мира, превозносящими деньги, славу, почет, уважение, власть и пр. Только тогда событие в этом случае назовут счастьем, если абсолютно явно, очевидно, реально видно, что счастье идет успехом, благоприятными обстоятельствами, что оно много сулит сразу, сразу удовлетворяет чувства, начинается с  положительных признаков. Такому счастью человек не желает, чтобы предшествовали хоть малые страдания, ибо в таком случае привязанный, пристрастный ум откажется называть событие счастьем, ибо оно уже будет иметь некий оттенок неполноценности, омрачающей  счастье, как они его понимают. Т.е. счастье должно начинаться с счастья – так принято пристрастным умом, большинством людей или далеких от религии, не знающих Бога, или на слабых религиозных ступенях, где еще не работают совершенные духовные знания, согласно которым главная цель Бога на человека есть духовное развитие, что достигается через пути преодолений, через приобретение качеств, через видение Бога, как причины всех причин. Согласно этим знаниям Цель Бога – не насладить, но взрастить духовность, увидеть за всем стоящего Бога, не претендовать на материальное, подернутое материей счастье, связанное с удовлетворением чувств и наслаждением, но связать его с Богом и преданным служением. В этой связи Бог никогда не дает счастье без труда, без заслуги, но как последствие благочестивой деятельности, как то, что надо заслужить своими усилиями, за что следует отблагодарить Бога, к чему не следует привязываться очень сильно и тяготеть к тому, что фактически принадлежит Богу, но направлять плоды достигнутого счастья на преданное служение и здесь успехи. Но чтобы к этому подвести, Бог приучает всех к пониманию, что счастья в чистом виде не бывает, что счастье временно, иллюзорно, приходящее, имеет нежданные плоды, на которые и не рассчитываешь, что счастье Бог дает истинное не так ни при таких условиях, но требует плату, требует аскез, требует  жертвоприношений. Это есть претерпевания.

Материальному человеку Бог может дать счастье так, как он себе этого желает. Но счастье в материальном мире эгоистично, направлено сугубо на себя и часто за счет других людей, их средств и благополучия. Такое счастье  зарабатывается только, преимущественно греховной деятельностью, которая после проявления счастья, ее факта, как сбывшегося события, достаточно вожделенного, отаукивается впоследствии  кармическими реакциями, самими страданиями, отбирающими счастье, давая в  ум понимание и качества более высокого порядка, ибо и кто-то за счет тебя начинает строить свое счастье, и это Бог пропускает через человека и его понимание, показывая, что есть бездумье и эгоизм и как они имеют свойство в итоге оборачиваться, превращая жизнь человека после счастья в ад. 


Мир материальных отношений переполнен  примерами видимого, крохотного, краткого счастья, которое, не успев мелькнуть,  повлекло такие реакции, что от него не осталось и следа. Но каково мышление человека,  как готов он воспринимать до времени, так Бог ему и дает, в итоге омрачая любое счастье, давая многих на него посягающих, раздирающих это счастье на клочья и в итоге оставляющих понимание, что нет счастья в мире материальном, приводя живые существа в глубокое уныние и раздумье, но так подводя по качествам к той ступени, где человек соглашается с тем счастьем, которое начинается именно со страданий, ибо видит в страданиях свою борьбу, причем честную, причем в союзе с Богом, а потому глубоко-нравственную. Однако, счастье в гунне страсти человек воспринимает реально, переживает его своими чувствами, в нем отдыхает, дает себе установки, тоже по своему развивается и этим счастьем дорожит, что невозможно сказать о счастье в гунне невежества.



ТЕКСТ 39
йад агре чанубандхе ча
сукхам моханам атманах
нидраласйа-прамадоттхам
тат тамасам удахритам

йат - которое; агре - в начале; ча - также; анубандхе - в конце; ча - также; сукхам - счастье; моханам - призрачное; атманах - души; нидра - из сна; аласйа - лени; прамада - иллюзии; уттхам - возникшее; тат - то; тамасам - относящееся к гуне невежества; удахритам - называемое.


39. То счастье, которое от начала до конца иллюзорное для души, порождаемое сном, ленью, иллюзией, такое счастье считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Вообще, что означает «иллюзорное счастье»? Это означает то счастье, которое не может иметь место, не реально, невероятно. Это, также, означает, что человек, принимающий такое условное счастье, не может, не способен оценить свои силы, возможности,  свое окружение, свои способности и уносится в счастье более на уровне ума, строя на нем свои дальнейшие планы и перспективы, находя в таком процессе мышления радость, удовлетворение,  успокоение, мир, надежду.  Только обладая несовершенными качествами,  неразвитым и не анализирующим мышлением, человек может  желать себе счастье такого порядка и на таком уровне действительно испытывать его присутствие, видя счастье в том, что для многих есть вещи отнюдь не интересные,  не отвечающие реальным возможностям и условиям. Тем не менее, такое счастье присуще людям на низких ступенях развития, имеющее отношение к славе, богатству,  партнеру, месту жительства, к власти, к наслаждениям. Также  есть то, что приносит человеку не малое удовлетворение, но далеко не каждым возводится в ранг счастья, например, сон, безделие, еда, совокупление, беспорядочное и частое общение, мат,  любое сквернословие…  На определенных ступенях развития эти состояния  как бы доминируют в  сознании человека,  являются его предельным желанием, его нормой жизни неотъемлемой, его радостью,  иногда смыслом, тем, что он предпочитает, советует другим постоянно, культивирует  в своем сознании.

Неразвитый ум такого человека, внутренне обозревая его возможности, не имеет то, на что  можно также опереться, к чему еще не развит вкус, что еще далеко от его менталитета. Развивая человека,  озадачивая играми и ролями,  давая новые рождения в развитых семьях, Бог развивает и его интересы, пристрастия, радиус  общения, ценностей и постепенно вместе с этим вовлекает в новые наслаждения, пусть материальные, но более высокого порядка, вследствие чего человек переоценивает смысл жизни, цель,  направление мышления, открывает новые врата вкусов и так поднимается, развиваясь на ступени нового интеллекта, требующие  и нового понимания счастья, которое уже начинает  иметь отношение к труду, деньгам, славе, власти,  удовлетворению чувств, зрения, слуха, вкуса… Появляется счастье то, которое влечет за собой последствие благочестивой и греховной деятельности, что в свою очередь обуславливает через плоды кармической деятельности  развитие духовной сущности и дальнейшие поиски счастья,  приемлемого уже для данной ступени, внедряясь мыслью уже в  вещи реальные, осуществимые, также наслаждающие и развивающие.




ТЕКСТ 40
на тад асти притхивйам ва
диви девешу ва пунах
саттвам пракрити-джаир муктам
йад эбхих сйат трибхир гунаих

на - не; тат - то; асти - существует; притхивйам - на Земле; ва - или; диви - на высших планетах; девешу - среди полубогов; ва - или; пунах - вновь; саттвам - существование; пракрити-джаих - порожденными материальной природой; муктам - свободное; йат - которое; эбхих - этими (от их влияния); сйат - было бы; трибхих - тремя; гунаих - гунами материальной природы.


40. Ни на Земле, ни на небесах, где обитают полубоги, нет существования, которое было бы свободно от этих трех гунн, порождаемых материальной природой.

КОММЕНТАРИЙ.
Какой бы вид человеческой деятельности ни взять, будь то работа, общение, музыка,  искусство, религия,  личные качества человека, знание,  интеллект,  память… - все имеет ступени развития, везде люди проявляют себя не однозначно, не счесть этих ступеней на лестнице развития любой области человеческой деятельности. Нет абсолютно равно преуспевающих в одном направлении личного проявления. Только Бог Знает, кто стоит на какой ступени, почему, кто выше, достойней, более здесь может привнести, более понимает, более оперирует. Счастье, талант, цель, смысл жизни… - все это и более того можно разделить на многие составляющие, подступени, имеющие существенные отличия, невидимые однако  ни глазу, ни мысли, ни  восприятию. Чье понимание счастья, как и реальное устремление выше? А любовь к музыке? Поэзии? Живописи? Кто  по знаниям материальным стоит выше всех? Почему? Что так разделяет? Можно  ли это увидеть и использовать? Есть ли это характеристики человека наряду с его социальным положением, материальным положением, духовным положением? Все характеризует человека, все разделяет людей по Божественным нишам, как у хорошей хозяйки белье сложено по цвету и прочим параметрам. Все это – Божественный порядок, необходимый Богу в процессе развития живых существ. Все это разделение – достаточно точное, скрупулезное, отвечающее истинному положению дел о каждом, способствующее работе Бога над каждым в строго определенном направлении.

Как Бог все прослеживает? Все учитывает, начиная с личного пути каждого – Божественная тайна, непостижимая, хранимая информацией в Божественной памяти, охватывающая миллиарды живых существ и не только планеты Земля. Невозможно пояснить принцип работы Бога; но в свою меру, в целях развития человека, для того, чтобы приблизить к пониманию работы Бога, для этого Бог дает пояснения  приемлемые,  близкие к истине, достаточные, чтобы на эти духовные знания опереться, через них начинать мыслить, сотрудничать с Богом, понимать свое положение более-менее точно, как и других.

Поэтому, Бог привлекает такие понятия, как Божественные энергии, работающие в этом направлении и называемые иллюзорными. Таких энергий, работающих в материальном мире, не счесть, великое множество. Но чтобы уловить схему работы Бога, Бог упрощает их количество до трех видов, дабы человек учился мыслить хотя бы в этих пределах, понимая, что эти энергии  всегда присутствуют в материальном мире, являются вечными спутниками материальной природы. Где материальная природа – там и они, тотчас, непременно, как Божественные Руки, развивающие, ведущие по ступеням материального мира живые существа, передающие его из рук в руки, от влияния одной энергии под преимущественное влияние другой, но для каждого в свой срок, ни раньше, ни позже, не перешагивая ни одной ступени развития, под Управлением непосредственно только Бога, изнутри и извне работающего над каждым, ведущим на самом деле каждого Лично, но через эти Божественные энергии, ибо все сосредоточенно только в Боге, Его памяти, уме, Воле, Планах.

Для человека достаточно осознать, что в материальном мире работают энергии Бога, как гунны природы, развивающие, направляющие, поднимающие каждого, порождающие двойственность материального мира, сопутствующие ей всегда. Таким образом,  чтобы не усложнять мышление человека, абстрагируясь от излишних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама