Произведение «Герой момента» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 988 +1
Дата:

Герой момента

как Распутин. Честное слово, один к одному! И эта борода, и этот пронзительный взгляд киллера, который не выдерживали даже журналисты на интервью… Сходство буквально стопроцентное! Выступает он, как выяснилось, в первом тяжёлом весе. А зовут его…

– Так, подождите, – перебил Копылова потерявший терпение Санёк. – Мы к вам по другому вопросу. Куда делся ваш товарищ Виктор Кириллович Пухов?

– Какой он мне, на х..., товарищ?! – моментально рассвирепел Копылов. – Сволочь он, ворюга! Тамбовский волк ему товарищ!

Дальше последовала целая серия непечатных выражений. Приятели с интересом слушали, дожидаясь какой-нибудь полезной информации, но, к сожалению, не дождались. Наконец Копылов остановился перевести дух, и тут Слава осторожно поинтересовался:

– Скажите, а что он у вас украл?

– Кто украл?

– Пухов. Вы утверждаете, что он ворюга.

Копылов подумал несколько секунд и ответил:

– У меня он украл очень важное изобретение, которое я сделал.

– Какое изобретение?

– Я не буду вам объяснять, вы всё равно не поймёте.

– Ну, мы уж как-нибудь постараемся…

– Не-а. Не поймёте.

Слава пожал плечами:

– Хорошо. Куда исчез Пухов?

– И этого вы тоже не поймёте.

– Что вы нас, совсем за дурачков держите? Объясните своими словами, как умеете. А дальше будет видно, поймём мы или не поймём.

Копылов ещё подумал и объяснил так:

– Я сделал научное изобретение, а Пухов его использовал в своих корыстных целях. Сначала он обогащался с помощью моего изобретения, безнаказанно совершая грабежи. Потом ему этого показалось недостаточно, и он украл моё изобретение. То, что Пухов украл моё изобретение, доказывает его исчезновение: по-другому он никак исчезнуть не мог...

Копылов снова замолчал. Слава и Санёк тоже молчали, переваривая полученную информацию. Следующий вопрос они задать не успели, потому что Копылов внезапно схватился за голову и в ужасе завопил:

– О боже!! Они взяли Пухова – значит, теперь они доберутся и до меня!! Спасите меня, спасите!!

– А вы-то им на что сдались? – спросил Слава.

– Как вы не понимаете?! Это же я всё изобрёл! Ой, страшно мне!

С перепугу его буквально затрясло.

– Спасите меня, спасите!!

– Спасём, обязательно спасём! – с готовностью откликнулся Слава. – Вы только объясните хорошенько, от кого вас нужно спасать. И что они сделали с Пуховым.

– Не называйте при мне эту фамилию! – орал Копылов. – Я не хочу иметь с ним ничего общего! Я уничтожил его фотографии, удалил номера его телефонов! Его настигла божья кара! Я не хочу последовать за ним!!

– Ладно, ладно. Только объясните, какая опасность вам угрожает.

– За мной придут... за мной скоро придут...

Вдруг Копылов разрыдался. Приятели попытались привести его в нормальное состояние, но у них ничего не получилось: он продолжал рыдать и не мог дальше беседовать. Кончилось это тем, что разговор пришлось завершить, а к Копылову явился медицинский персонал с успокоительными препаратами.

Слава и Санёк покинули больницу. И тут, на улице, Санёк двинул идею:

– Слушай, Слава! А тебе не кажется, что Копылов только ПРИТВОРЯЕТСЯ ненормальным? А на самом деле он всё отлично соображает и свалил в дурдом исключительно для того, чтобы спрятаться от опасности?

– Хм. Но раньше-то он имел проблемы с головой?

– Имел.

– Вот видишь. Кстати, раз Копылов не захотел рассказать нам о своём изобретении, надо спросить Викторию Ивановну. По идее, она должна знать, что он там изобрёл.

– Спрошу, обязательно спрошу...

Приятели разделились. Санёк поехал домой, а Слава, прикупив побольше продуктов, вернулся на дачу Пухова – продолжать поиски.


ГЛАВА 6

Работая на даче Пухова в одиночку, Слава не всегда обращал внимание на время суток. Вот и теперь, приехав поздно вечером, он стал проводить измерения на втором этаже. Цель была прежней: найти потайную комнату.

За этим занятием сыщик провёл всю ночь. Наконец, к утру, он сумел установить, что и на втором этаже потайной комнаты тоже нет. Потом он позавтракал и, по привычке, отправился спать на чердак.

Около трёх часов дня пришлось проснуться – позвонил Санёк.

– Слава, привет.

– Привет.

– Я поговорил с Викторией Ивановной. Передал ей наш разговор с Копыловым и спросил, о каком изобретении идёт речь. Она сначала сильно застеснялась, мол, вы же понимаете, у него проблемы с головой... Я говорю: я всё понимаю, но мне эта информация для дела нужна! В общем, объяснила. Оказывается, Копылов в своё время изготовил какой-то аппарат и заявил, что это установка для связи с высшими силами...

– Ха-ха-ха, ничего себе!

– Самое смешное было дальше. Естественно, всерьёз его болтовню никто не воспринимал. Но в конце концов их дачу обокрали, и этот аппарат тоже оказался в числе похищенного! Тут я как следует подумал, сравнил рассказ Виктории Ивановны и самого Копылова и спросил её: «Это что же получается: вашу дачу обокрал Пухов?» Она очень удивилась и ответила: «Да ну, не может быть. Ему-то зачем?» Я напомнил ей, что, по словам Копылова, его изобретение украл именно Пухов. Она сказала: «Да бросьте, это несерьёзно. Пухов – нормальный человек, так что установка для связи с высшими силами ему совершенно ни к чему! Опять Юра фантазирует». Вот так и поболтали.

– Спасибо. Полезная информация.

– Чего ж тут полезного? Оказывается, никакого изобретения-то и не было...

– Ну, отрицательный результат – тоже результат. У тебя всё?

– Всё. А как у тебя?

– Обыскал второй этаж, потайную комнату не нашёл, сейчас отсыпаюсь.

– А, так я тебя разбудил? Ну извини, старик.

– Да ничего, ничего...

Слава продолжил работы следующей ночью, теперь на третьем этаже. Он тщательнейшим образом исследовал чуть больше половины этажа, но опять ничего не обнаружил. Затем, проголодавшись, решил перекусить.

На столике из красного мрамора сыщик разложил газету. Расставил на ней литровую упаковку вишнёвого сока и большой кусок копчёной колбасы, которые он держал в холодильнике, и пару бубликов. Потом уселся в роскошное кресло и задумался.

Ему портила настроение одна мысль:

«Допустим, я не смогу найти никаких потайных помещений на даче Пухова. Не только во дворце, но и на всей территории. Что же тогда предпринять?»

Он начал жевать один из бубликов, запивая соком.

Собственно говоря, кроме версии с потайным помещением – которую Слава считал наиболее вероятной – он не исключал и некоторых других сценариев исчезновения Пухова. Один из этих сценариев предполагал, что Пухов почувствовал какую-то опасность и сам решил скрыться, а затем, возможно, начать новую жизнь. Второй вариант был гораздо интереснее: исчезновение Пухова могли организовать его же собственные охранники. В обоих случаях большую роль играл тот факт, что Пухов имел огромное количество недоброжелателей. Согласно первой версии, он попытался сбежать от них; согласно второй – они, наоборот, сумели до него добраться.

И всё бы хорошо, только полиция уже давно отрабатывала эти версии. Причём, кажется, безрезультатно...

«Нет, надо отвлечься от упаднических мыслей. Лучше уж решать проблемы по мере их возникновения. Сейчас наше дело – прочёсывать дачу».

Слава достал смартфон, открыл интернет и нашёл ещё одну неисследованную видеозапись с участием Пухова. И, установив смартфон на столе внаклонку, стал смотреть. «Объект» нужно изучить со всех сторон: чем больше информации – тем лучше.

Здесь Пухов выступал в ночном клубе. Он решил исполнить песню и даже специально собрал под это дело музыкантов (так он сам сказал в начале видео). И надо отдать ему должное, он пел вживую, без фонограммы. Но, с другой стороны, голос у него был, мягко говоря, не очень. Кроме того, судя по голосу и поведению, Пухов явно как следует напился перед концертом. Вот что он исполнил:

Осенним вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего,
Мы выпьем раз и выпьем два,
И закружится голова,
И в вытрезвителе проснёмся мы с утра.

Потому-у, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.

Мы парни бравые, бравые, бравые,
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы выпьем раз и выпьем два,
И закружится голова,
И в вытрезвителе проснёмся мы с утра.

Потому-у, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.

Нам нынче весело, весело, весело,
Так чё ты, милая, курносый нос повесила?
Мы выпьем раз и выпьем два,
И закружится голова,
И в вытрезвителе проснёмся мы с утра.

Потому-у, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.
Первым делом мы испортим самолёты!
Ну, а девушек – а девушек потом.

Слава уже достаточно хорошо изучил Пухова, так что заранее от него ожидал чего-то подобного. Тем не менее, он в очередной раз удивился.

«Какой потрясающий талант наживать себе врагов на ровном месте! На этот раз – по профессиональному признаку. Граничит с гениальностью, честное слово. Хорошо, что сами обстоятельства исчезновения Пухова позволяют резко уменьшить круг подозреваемых, и их не очень много. Потому что, в принципе, его врагом можно назвать каждого второго в нашем городе, не считая каждого первого. Так уж он себя ведёт...»

Закончив с едой, сыщик двинулся дальше. Все операции он успел отработать до автоматизма. Измеряем рулеткой расстояние внутри комнаты от двери до стены, потом измеряем расстояние в коридоре между дверями соседних комнат и расстояние от двери до стены в следующей комнате...

И вдруг он нашёл то, что искал с самого начала.

Именно в этих двух комнатах (той, где Слава решил перекусить, и соседней) данные измерений не совпадали метра на полтора! Снаружи расстояние между дверями комнат оказалось на полтора метра больше!

«Ничего себе!!! Так я сейчас отдыхал рядом с потайным помещением?!»

Сыщик заторопился. Пухов, скорее всего, находился там и мог быть ещё жив. Возможно, ему требовалась срочная медицинская помощь.

Слава стал искать вход в потайное помещение, исследуя стены обеих соседних комнат и коридора. На всякий случай он время от времени простукивал стены (вернее, лупил по ним кулаком или ногой) и кричал: «Пухов, вы здесь? Отзовитесь!» Но ответом неизменно было гробовое молчание...

Наконец, несмотря на ночное время, Слава позвонил Саньку. Чёрт с ним, пусть не выспится – тут речь шла о спасении человека.

– Саня, привет. Кажется, я нашёл потайную комнату, но мне не найти вход в неё. Вероятно, Пухов там и может быть ещё жив! Надо ломать стену!

Санёк проснулся не сразу. Судя по звуку, он зевнул, после чего произнёс:

– И что делать будем?

– Срочно докладывай начальству! Надо организовать, чтобы здесь сломали одну из стен помещения!

– Э... слушай, Слава, а ты не ошибаешься? Если получится «ложная тревога», меня потом начальство так вздрючит!

– Да тут нельзя ошибиться, у него стена между двумя комнатами – полтора метра толщиной! Ну что там внутри может быть? Соображай сам...

– Ну-у... да. Так и что, мне прямо сейчас начальству звонить? Ночью?

– Прямо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2021 (1)
1
Заинтересовали. буду читать.
     16:59 26.07.2021
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама