Произведение «Герой момента» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 983 +3
Дата:

Герой момента

сейчас! Так и скажи: речь идёт о спасении Пухова! Ты же сам говорил, что дело сверхважнейшее!

– Ладно...

Нажав «отбой», Слава продолжил искать вход в потайное помещение, никого не дожидаясь. Комнаты, между которыми оно располагалось, были достаточно большими, каждая примерно десять на десять метров; следовательно, потайное помещение, по всей видимости, обладало размерами десять метров на... метр тридцать (учитывая толщину стен). Сыщик выбежал на улицу осмотреть этот участок снаружи, но он ничем не выделялся на фоне других. Расстояния между окнами чётко выдерживались без изменений по всей длине фасада, и снаружи, на месте предполагаемого потайного помещения, Слава увидел на фасаде колонну. А колонны там были понатыканы везде.

Сыщик вернулся на третий этаж, прикидывая, как должен выглядеть вход в потайное помещение и как оно запирается. И обе комнаты, и коридор ослепляли роскошью: мрамор, колонны, лепнина, зеркала, позолота... При мысли о том, что придётся ломать одну из стен, Слава чувствовал себя фашистом, уничтожающим Янтарную комнату. Но, с другой стороны, человеческая жизнь в любом случае дороже технических сооружений.

«Никаких замочных скважин, петель, кодовых замков с кнопками тут не видно. Значит, что остаётся? Скорее всего, замаскированный электромагнитный замок. Ему нужно питание. Отключить электричество на этаже? Или лучше во всём доме? Да, лучше во всём доме. А где потайная дверь? А вот это придётся поискать...»

Стены обеих комнат, а также коридора, чисто визуально состояли из множества секций. Каждая такая секция могла оказаться потайной дверью, открывающейся внутрь или наружу. Это могло быть и зеркало, и колонна, и просто участок стены – что угодно. Слава стал внимательнейшим образом изучать все щели в местах соединения секций.

«Может, лучше сначала обесточить дворец? Тогда электромагнитный замок должен отключиться, но, с другой стороны, дальше мне придётся работать в темноте. Хотя, скоро уже утро, рассветёт. Нет, пока ещё так покопаюсь...»

Наконец, после напряжённых исследований, сыщику показалось, что одна из секций в комнате (не в той, где он отдыхал, а в другой) имеет на стыках щели чуть-чуть побольше, чем остальные секции. Это было огромное, до потолка, зеркало в золотистой оправе.

Среди своих инструментов Слава выбрал небольшую узкую отвёртку и, воткнув её в стыковую щель справа от зеркала, попробовал сдвинуть с места предполагаемую потайную дверь. Не вышло. Тогда он засунул отвёртку в другую щель, слева от зеркала, и повторил опыт – снова безрезультатно.

«Понятно. Теперь отрубаем электричество...»

Сыщик отправился на первый этаж, где находился главный автомат. Отключив всё электричество, он включил фонарик смартфона, заметил через окно подъезжающий автомобиль Санька и вышел встретить товарища. Тот прибыл один.

– Что это у тебя с освещением? – спросил Санёк. – Весь дворец в темноте. Скоро сюда начальство приедет, ну и бригада с инструментами тоже должна появиться. Будут стену ломать. Показывай, где.

– Погоди, может, стену ломать ещё и не придётся. По-моему, там стоит электромагнитный замок. Чтобы его отключить, я только что обесточил всё здание. Сейчас попробуем открыть...

Слава повёл Санька на третий этаж.

– Вот здесь потайная комната.

– А дверь?

– Сейчас, сейчас. А вот и дверь...

– Зеркало, что ли?

– Ага, зеркало... если я ничего не перепутал.

Слава нажал руками на левую часть зеркала, пытаясь открыть потайную дверь вовнутрь. Она не поддалась. Тогда сыщик точно так же нажал на правую часть зеркала – результат аналогичный. После этого он повторил манипуляции с отвёрткой, загоняя её в щели справа и слева от зеркала и пробуя открыть потайную дверь наружу. Но всё впустую.

Слава начал усиленно дедуктировать, одновременно повторяя все вышеперечисленные операции в том же порядке. Санёк, глядя на него, предложил:

– Да ладно, слушай, давай лучше подождём специалистов, пускай стену ломают.

– Погоди, дай сосредоточиться.

Не добившись успеха, Слава остановился и больше пока ничего не делал, но продолжал дедуктировать. Санёк подошёл к окну и стал глядеть на улицу. Тут сыщику пришла в голову свежая идея: он начал ходить взад-вперёд и нажимать руками на стену то слева, то справа от зеркала, в разных местах.

– Здесь может быть ДВА замка, – на ходу объяснил он товарищу. – Один – электромагнитный, а второй – механический. Хотя, в принципе, хватит и одного механического. Нажал на стену в определённом месте – дверька открывается. Главное только хорошо запомнить, в каком месте нажимать. Поэтому лучше не торопиться...

– О! Майор Дубков едет, – заметил Санёк. – Пойду встречу начальство. Слушай, включи обратно электричество, а то неудобно тут будет по лестницам и коридорам с фонариками ходить.

– Подожди, дай я опыты до конца доведу...

Санёк пошёл на улицу, а Слава продолжал нажимать разные участки стены. И вдруг...

...когда он нажал на стену в сорока сантиметрах правее зеркала, на высоте около двух метров – при своём невысоком росте он уже с трудом дотянулся дотуда! – зеркало отъехало наружу и остановилось в положении наискосок, под углом градусов тридцать к стене.

Прямо перед сыщиком распахнулся вход в потайную комнату. Слава нацелил туда фонарик смартфона и сам заглянул внутрь...

Недалеко от входа располагался невысокий узкий прямоугольный столик, а ещё ближе, перед столиком – табуретка с круглым мягким сиденьем. На столике лежал ноутбук, рядом с ним пульт дистанционного управления чем-то. В дальнем конце помещения стояло большое кресло на подставке, без ножек. Кресло имело нестандартный вид: казалось, его украли из кабинета стоматолога. Не исключено, что так и было.

И никаких следов Пухова – ни живого, ни мёртвого...

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ



ЧАСТЬ 2


ГЛАВА 7

В очередной раз Слава понял, насколько важной фигурой был Пухов, когда во дворец приехал сам начальник ГУВД. Вообще полиции тут собралось полным-полно.

Комната не имела окон, но отлично освещалась лампами, стилизованными под старинные свечи. Правда, для этого пришлось включить электричество во дворце, предварительно заблокировав в открытом состоянии потайную дверь: сыщик положил в проходе стул. Потайная дверь действительно запиралась на два замка, установленных внутри комнаты – механический и электромагнитный. Изнутри они открывались по-простому, без всяких хитростей: механический – с помощью поворотной защёлки, электромагнитный – с помощью кнопки, установленной на стене. Снаружи механический замок открывался путём нажатия на один из участков стены, а электромагнитный – скорее всего, пультом дистанционного управления, который сейчас лежал в потайной комнате на столике. Пока не собрались полицейские, Слава успел рассмотреть этот пульт. На нём было десять кнопок с цифрами (от «нуля» до «девяти», серого цвета, как и сам пульт) и ещё две: «Вкл.» (зелёная) и «Выкл.» (красная). Сыщик предположил, что для дистанционного включения-выключения электромагнитного замка, кроме нажатия кнопок «Вкл.» и «Выкл.», требуется ещё набрать определённый цифровой код.

Дальнейшее изучение потайной комнаты Слава предоставил полицейским – раз уж они тут появились, ему не следовало делать ничего лишнего. Полицейские включили ноутбук, но он оказался запаролен. Ноутбук изъяли и увезли. Кроме того, в комнате обнаружился второй пульт дистанционного управления. Он был прикреплён двумя металлическими хомутами к этому подозрительному креслу, а точнее, к его правому подлокотнику. Нажимать кнопки на пультах никто не рискнул: все присутствующие знали, что Пухов – мужик с заскоками, а раз здесь потайная комната, значит, посторонних тут быть не должно. Он легко мог заминировать помещение, или поставить капканы, или предусмотреть какую-нибудь другую пакость.

Полицейские решили, что в комнате могут находиться тайники, и стали их искать. Особое внимание привлекло подозрительное кресло (в первую очередь его подставка) и пол под ним. Один из полицейских хотел отодвинуть кресло, но почему-то не смог этого сделать. Казалось, оно прикреплено к полу. Эта странность только раззадорила присутствующих, и они навалились на кресло уже втроём. Кое-как его удалось оттащить в сторону, не отрывая от пола. Выяснилось, что у кресла невероятно тяжёлая подставка – судя по всему, цельнометаллическая. Она имела форму куба и была окрашена в тёмно-серый цвет.

Тем временем со Славой беседовал майор Дубков, крепкий грузный мужик среднего роста с пышными усами. Надо отметить, что, когда Санёк пригласил сыщика участвовать в розысках Пухова, это вовсе не было его самодеятельностью – вернее, Санёк додумался до этого сам, но не забыл спросить разрешения у начальства. Так что сейчас майор Дубков оценивал действия Славы однозначно положительно и благодарил за помощь.

– ...Огромное вам спасибо. Пухова ещё не нашли, но хоть дело с мёртвой точки сдвинулось. А то мы уже не знали, за что хвататься. Как будете дальше действовать?

– Я планировал обыскать весь дворец. Поскольку Пухова не нашли, собираюсь продолжить поиски. Мне осталась часть третьего этажа и весь четвёртый этаж.

– А вы думаете, тут есть ещё одна потайная комната?

Слава пожал плечами:

– Поживём – увидим. Кстати, тут и чердак оформлен почти как потайная комната: если бы у меня не было плана здания, я бы долго искал, как туда попасть. Но на чердаке Пухова нет, я проверил.

– Ясно. А как вы думаете, что это за кресло такое?

– Сам не пойму. Полиция заберёт его отсюда?

– Смотря что начальство скажет. Да не, вряд ли. Скорее всего, оно не представляет интереса для следствия, да и тяжёлое к тому же.

– Но ведь зачем-то Пухов его здесь поставил!

– Наверно, вместо диванчика, отдыхать тут. Не забывайте, что он часто вёл себя неадекватно. Если уж его жена РЕГУЛЯРНО видела его обкуренным... ну, сами понимаете. Главное – взломать пароль и изучить его ноутбук.

– Ладно, – сказал Слава, – кажется, мне тоже надо отдохнуть, а то я совсем заработался. Я вам пока не нужен?

– Да вроде нет.

– Ну и отлично, пойду посплю. Если что – я на чердаке, мне там понравилось. Ну, на чердак ходить не надо, звоните по мобильнику. Номер Саня знает.

* * *

Слава как следует выспался. Никто его не потревожил: очевидно, в потайной комнате больше не нашли ничего полезного для следствия. Проснулся он поздно вечером, поужинал и стал изучать оставшуюся часть третьего этажа. Заглянув в потайную комнату, он увидел, что это загадочное кресло по-прежнему там стоит. Судя по всему, полиция сочла его не заслуживающим внимания. Сама полиция давно уехала, и сыщик снова оказался во дворце один.

К утру он исследовал третий этаж до конца и убедился, что других потайных комнат здесь нет. Потом отвлёкся от работы: надо было пополнить запасы продовольствия. Кроме того, Слава решил пойти искупаться. Поблизости отсюда находились как минимум два озера, а ещё река под названием Рыбница. Купайся – не хочу.

«После этого займёмся четвёртым этажом. Но если я там ничего не найду, то нужно будет изучить кресло. По-моему, Пухов его не просто так поставил в потайную комнату...»

Сыщик взял с собой рюкзак и двинул в магазин. Набрав там побольше продуктов, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2021 (1)
1
Заинтересовали. буду читать.
     16:59 26.07.2021
Спасибо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама