Произведение «Ничто не сравнится с тобой» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 691 +2
Дата:

Ничто не сравнится с тобой

Дингеманс».

Дверь он открыл самолично, что свидетельствовало: решил проявить знак внимания перед тем, как чем-то огорошить. Известная директорская тактика, которую за двенадцать лет совместной работы Таня изучила досконально. Она вошла и незаметно вдохнула поглубже, чтобы заранее не падать духом. Села на предложенный стул, хлебнула кофе.

- Как здоровье? – преувеличенно заботливо спросил Брен.

Лучше бы он обратил этот вопрос к себе. Брену едва исполнилось шестьдесят, что по голландским меркам означало – возраст далеко не старый. При соответствующем внимании к здоровью он вполне мог бы дотянуть до восьмидесяти. Но Таня сомневалась. Еще десять лет назад он выглядел подтянутым, розовощеким, энергичным мужчиной, с которым она однажды имела неслужебные отношения. Коротко. Не более месяца.

Она только что развелась и находилась в нестабильном состоянии сознания - полнейшей неопределенности. Жизненного распутья.

С мужем Дидериком она прожила восемнадцать лет и надеялась вместе состариться. Не получилось. Он работал начальником юридического отдела в городской администрации, здание которой за идеальную белизну и холодное излучение прозвали «Ледовый дворец». Когда Дидерик получил право уйти на пенсию по выслуге, собрался переселиться подальше от городской суеты. Да не просто за город, а совсем в глушь – на Тессел. Что для Тани означало: бросить все и отправиться за мужем в добровольное изгнание.

Потому что Тессел – это мини-остров в Северном море, рай для пенсионеров и любителей жить уединенно. Там полнейший штиль – в социальной, культурной и всех других сферах: ни возможности найти работу, ни заняться спортом, ни разнообразно отдохнуть. Ни элементарно посидеть на террассе кафе за чашкой капучино или рюмкой вина. Вернее – посидеть-то можно, только каждый день видеть там одни и те же пожилые, сморщенные лица... Надоест через неделю. Если не раньше. На Большую землю можно попасть только на пароме, туда не наездишься каждый раз, когда возникнет желание пообщаться с цивилизацией.

Нет, вариант отчуждения от живой человеческой суеты Тане не подходил. Она стопроцентно городской человек. Не представляет себя вне беспокойной улицы, с вечно спешащими машинами, велосипедами, пешеходами. С трамваями и автобусами, в которых не бывает застоя – без конца входят-выходят люди, принося с собой разнообразие: лиц, одежды, языков, запахов.

Гаага – постоянно развивающийся, мультикультурный мегаполис, Мекка для туристов и бизнесменов. Таня обожала жить в его энергичном ритме: заниматься делами, составлять планы в голове, все время куда-то спешить. Если спешить было некуда, что случалось иногда по выходным, отправлялась бродить по центру, очень продуманно объявленному «зоной без автомобилей». Центр был отдан в распоряжение гостей и жителей города: покупателей, посетителей кафе и ресторанчиков. Вклинившись в человеческий поток, текущий мимо витрин, она с удовольствием ощущала себя  полноправным членом в унисон работающего организма.

Обожала наблюдать за людьми. По внешности угадывать национальность, по выражению лица читать настроение. Опечаленное или беспечное. Злое или беззаботное. Никогда равнодушное. Каждый чем-то занят: разговором, едой, рассматриванием товаров. Толпа не молчит и не стоит на месте. Вечное движение.  Это интересно. Это вдохновляет, не дает стареть духом и телом. Заставляет держать себя в тонусе, чтобы успевать за переменами.

Толпа здесь особая. Модно одетая, заходящая в дорогие магазины не только поглазеть, но и купить понравившуюся вещь. Здесь высоки стандарты. Им приходится соответствовать, иначе окажешься на обочине. За пределами круга успешных людей, которые имеют хорошо оплачиваемую работу и могут себе многое позволить. Таня высоко ценила свою принадлежность к этому кругу. Она получила доступ в него не бесплатно, а приложив усилия мозгов. И продолжает прилагать, делать карьеру.

Ей было жизненно необходимо ощущать себя частью этой уверенной в себе, финансово обеспеченной группы потребителей жизненных благ, на которую рассчитана экономика каждой страны.  В слове «потребитель» она не находила ничего обидного. Она заработала деньги трудом и имеет право тратить их по собственному усмотрению. Она пробилась в клуб, членов которого многие с завистью называют «удачниками». Ошибочное мнение. Они – трудоголики, постоянно совершенствующиеся. Не стоящие на месте, следящие за новинками прогресса. Принадлежность к их числу придавало осмысленность существованию Тани.  В тишине и безделье она завянет.

Она любила Дидерика, но... Попрощаться с работой, с друзьями, с возможностями мегаполиса мирового уровня, которые предоставляет Гаага? Слишком большая жертва.

Она развелась. Правда, не сразу. Пару раз Таня приезжала к Дидерику на остров. Не для того, чтобы постараться перебороть себя, умерить амбиции, коренным образом поменять уклад жизни ради мифического понятия «сохранение семьи». А для очистки совести, чтобы убедиться лишний раз: Тессел – среда обитания, совершенно не подходящая ее деятельной натуре.

С тех пор она постоянных отношений не начинала. Только непродолжительные – на пару месяцев, для здорового секса, поддержания функций организма в рабочем состоянии. Да, можно сказать – относилась к мужчинам потребительски. Ничего странного, сейчас время такое. Она ничего не обещала им. Они не требовали.  Сходились по симпатии,  расходились без обид и претензий к друг другу.

В крупную рекламную фирму «Zcala» Таня попала по протекции. Рекламой никогда раньше не занималась, единственное - имела опыт журналистских текстов. Очень качественных – по отзывам. Когда прочитала название фирмы, глаза споткнулись о странноватость: слово начиналось с «зет», а читалось как «скала». Директор фирмы Брен Дингеманс, тогда он выглядел спортивно-подтянутым, полным мужской энергии, разъяснил:

-  В рекламном деле главное – обратить на себя внимание.

Далее он прочитал ей краткий курс рекламщика-копирайтера - про целевую аудиторию, ключевые слова, правила написания сценария рекламного ролика и тому подобные вещи.

- Уверен, у тебя получится, Таня. Я читал твои статьи в журналах. Умеешь грамотно излагать мысли, захватить читателя. Тонкости нашей профессии освоить несложно. При желании. Я помогу на первых порах.

Он действительно помог. Они проводили вместе много времени, отлично понимали друг друга профессионально, очень скоро начали испытывать личную симпатию, что привело к неизбежной сексуальной связи. Которая оказалась непродолжительной. Затяжная интрижка привела бы к нежелательным для Тани результатам. Брен был женат. Разбивать брак она не собиралась. Но не станешь же объяснять это жене. Имелась опасность, что та воспримет ее как серьезную соперницу, поднимет скандал. Пришлось бы уйти из фирмы, едва устроившись.

Чего очень не хотелось - работа увлекла. Понравилась новизной, разнообразием. Возможностью развиваться творчески и человечески. Здесь можно трудиться года и десятилетия, не боясь застоя в интересах или монотонности, отупляющей мозги. Здесь Таня имела полную свободу действий и единолично отвечала за результат – именно то, к чему всегда стремилась.

Откровенно поговорив с Бреном, она интимную связь прервала, твердо решив для себя с женатыми больше не связываться.

А он, кажется, все еще на что-то надеялся. Откровенно оглядев ее с ног до головы, проговорил восхищенно:

- Отлично выглядишь. Нашла рецепт вечной молодости?

- Конечно!

- Поделись.

- Ну... у каждого человека он свой. У меня – находиться в ладу с самой собой.

- У меня вот не получается.

- Как говорится в одном рекламном тексте - стоит только захотеть.

- Кстати, про рекламу. Я тебя позвал... – Брен замолк, поднялся и принялся ходить туда-сюда по кабинету. Таня видела его упругий, некрасиво выдавшийся живот – в том месте на рубашке натянулись морщины возле пуговиц. Подумала: когда мужчины стареют и запускают себя, начинают походить на беременных.

Наконец, он сел и сказал:

- Ты уже запланировала что-нибудь на предстоящие выходные? – Имел ввиду длинный уик-энд: в воскресенье Троица, понедельник - тоже выходной.

- Конечно запланировала. Давно. Мы с Ренатой собрались на три дня в Лондон. Шопингом заняться. По Пикадилли погулять, если погода позволит. В Национальный музей сходить...- к концу фразы голос стал неуверенным и затих. Глядя на напряженное лицо Брена, вдруг догадалась:  все, только что перечисленное, вряд ли удастся осуществить.

- Таня, послушай. Не хотел портить тебе настроение, но... Нам поступил большой заказ. Ответственный. От Филипс. Они выпустили новый кофейный аппарат и собираются развернуть широкую кампанию по его продвижению. Им нужно все и одновременно: видеоролик, реклама на телевидении, на радио, на уличных плакатах. Тексты в журналах. Гигантская работа.

Таня молчала. Теребила стаканчик, глядя на остатки кофе, будто не знала, что с ними делать – допить или выплеснуть директору в лицо.

- Заказ срочный, - продолжил Брен. – Ты же понимаешь, сейчас кризис, я не могу ни ставить условия, ни торговаться насчет сроков. Иначе конкуренты перехватят. В начале следующей недели надо показать им готовые тексты и сценарий. Зависит только от тебя...

- Но это в нормальных условиях неделя работы! – проговорила Таня тихо, постаравшись скрыть загоравшееся внутри возмущение.

- Извини. Выхода нет. – Начальник красноречиво развел руками. - Ты мой самый эффективный работник.

- Это значит, на выходных мне некогда будет выйти из дома даже в магазин. Должна все три дня провести за компьютером.

- Четыре. Четыре дня, включая сегодняшний, - немного извиняющимся тоном уточнил Брен. Испытующе, колко посмотрел на Таню.

Она прикинула ситуацию: если откажется, он передаст задание кому-нибудь другому. Пусть получит результат похуже качеством, но в процессе всегда можно подкорректировать недочеты – общими усилиями. Обойдутся без нее, что может ей дорого встать.

Да, кризис, черт бы его побрал. По стране идет волна увольнений, предприятия экономят на всем, в том числе на зарплатах, заменяя постоянных сотрудников на разовых по контракту. Таня – в фирме самый опытный, но и дорогой специалист. В случае малейшего инцидента она – первая в списке на вылет. Пусть она лучшая в профессиональном плане, но незаменимых нет. А ей ипотеку за дом платить, вторую взяла на покупку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама