Произведение «Глава 15» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 551 +3
Дата:

Глава 15

удовольствием выхлебал молоко и протянул чашку отцу.
- Папа, на. Еще. Дай.
Пришлось разогреть и дать ему добавку. Омера, посмотрев на дитя, вздохнула.
- Хоть зубки у Малыша есть, но, похоже, мама не докормила его.
- Он не помнит своих родителей, но помнит, что его украли. Его держали в плену. Один человек смог контактировать с ним. Разум у этого ребенка обычный, каким и должен быть в пять лет, но мальчик не развит. Вероятно, с ним даже не занимались. Мне удалось научить ему многому, чему учат детей в более младшем возрасте. Теперь на мне обязанность разговорить его.
- Бедняжка. Как он вообще выдержал такое?
- Крепкий парень, - вздохнул Мандо. - Но возможно ты права, он не докормлен. Когда я забирал его, то понял, что малого кормили смесью. Вывод лишь один: его украли еще совсем маленьким. Вероятно, более твердую пищу ему давали в растертом или полурастертом виде. Скорее всего, пираты не представляли возрастных норм этого ребенка. Ему пятьдесят. Но разумом он пятилетний.
- Да, сложно, - согласилась женщина. - Но мы его любим таким, какой он есть.
Мальчик, сидя на коленях у отца и отхлебывая молоко, похоже, не прислушивался к разговору и получал удовольствие от теплого питья. Выпив все, он протянул чашку Омере.
- Мама, на!
Омера забрала ее и, пожелав хороших снов, вышла. Дин устало снял с себя бескар. Ему хотелось свалится на кровать и тут же уснуть, а мелкого отдать под опеку жены, но он так не мог. Он был ответственен за дитя. Малыш не хотел в кроватку и при попытке Джаррина уложить его, начал громко хныкать и ныть.
- Ладно. А вот так?
Мандо завернул его в одеяльце и лег сам, положив мальчика себе на грудь. Оказавшись в тепле и слыша, как бьется сердце его отца,  ребенок улегся, обнял его, выпростав маленькую ручку из одеялка.
- Папа...- сонно позвал он.
- Я тут, сынок, спи, - так же сонно отозвался отец, нежно прижимая сверток к себе.
Омера расчесывала свои прекрасные волосы перед сном. Винта вскочила с кровати и хотела выйти из комнаты.
- Дочка, куда это ты в одной сорочке? Простудишься. Ложись спать.
- Мама, я быстро. Пожелаю папе и братику хороших снов и приду. Ну, ма-а-ам!
- Хорошо. Только не долго, дочь.
- Да, мама.
Винта выскочила за плотную ткань, заменяющую двери в доме. Прошло время, а ее все не было, и мать пошла "отлавливать" егозу в комнату мужа, но войдя удивленно остановилась: на кровати развалившись похрапывал Мандо, одной рукой обнимая сына, спящего на его груди, а второй он обнимал Винту, забившуюся ему под бок и уткнувшуюся в него. Картина была настолько милой, что Омере жаль было нарушать их сон. Поэтому она принесла широкий плед и накрыла им всех троих. На этой большой кровати места вполне хватало еще на одного. Женщина подумала немного, полюбовалась на отца двух маленьких ребятишек, а потом выключила свет и забралась под теплый плед, обняв одновременно и мужа и дочь.

Мандалорец провел на Соргане две недели, занимаясь хозяйством, охотой, рыбалкой и детьми. Его женщина никак не могла нарадоваться: она была счастлива, что у нее такой муж. Они даже раза три слетали все вместе на озеро искупаться и устроить там небольшой пикничок. Больше всех радовался Малыш. Ему была дана возможность побегать, поплескаться и...половить лягушек. Одну он съел, а вторую предложил членам семьи, но все отказались и тогда Малыш...отпустил ее. Бросил обратно в озеро и не стал есть.
- Сын, ты ж их любишь? - криво усмехнулся Мандо, но любимый папин сынулька опечаленно опустил ушки и вздохнул.
- Ладно, не грусти, эта квакушка тебе еще спасибо скажет за предоставленную свободу, - отец пригладил его ушки и мальчик, посмотрев на него снизу вверх, снова весело улыбнулся.
Омера как-то не очень желала купаться. Она сказала, что вода для нее слишком холодная, и ей достаточно помочить руки и ноги, к тому же она смотрит за детьми и купаться ей некогда. Дин настаивать не стал. Он, Винта и Малыш с удовольствием поплавали. Винта даже посоревновалась с отцом, кто быстрее, но мандалорец все же оказался первым, кто доплыл до наклоненного над водой куста, росшего не так далеко. Дитя отпускали плескаться лишь у самого берега, опасаясь за него, но неожиданно Малыш, наблюдая за Мандо, оттолкнулся от дна и поплыл. Если бы отец не перехватил его, то малец оказался бы в глубоком месте, где могла случится беда. Мальчика не ругали, но и не разрешали далеко заплывать.
Мать с дочкой снова занялись крилем, больше не опасаясь, что нагрянет еще какой-нибудь хам. Они были защищены. Мандо начал понемногу обучать Винту. Малыш сидя на бревне у дома наблюдал за ними, впрочем, как и деревенские мальчишки.
- Мандо, ну, зачем девочку-то обучать драться? Она же не мальчишка, - с укором говорила ему мать Винты, но он был не приклонен, мол, дочь мандалорца должна уметь защищать себя и дом.
В конце концов Омера махнула рукой: пусть делает, что хочет. Джаррин старался не "перегреть бескар" и делал обучение неким подобием игры, как некогда начинал обучать его Тай Т'орн. Кроме этого, любопытная девчонка начала интересоваться мандо'а и спрашивала "как будет по-мандалорски это, а как то". Он радовался, что дочь такая любознательная и не спеша учил ее мандо'а.
Пошла третья неделя. Омера как всегда готовила обед. Только что она драгой наловила криля и теперь варила его, чтобы потом почистить и обжарить в овощном соусе. Рядом кипела кастрюлька с супом из мяса рылоящера. Женщина ловко крошила овощи, чтобы в определенный срок бросить их в суп. В кухню вошел Мандо. Он наполнил глиняную кружку водой и быстро, крупными глотками выпил ее до дна. Отставив кружку на стол, он прошел к Омере и обнял ее сзади. Она почувствовала, как он поцеловал ей плечо.
- Как дроид? Ты его починил? Это серьезная поломка? - спросила она.
В деревне осталось лишь пара стареньких дроидов серии R2R4, которых местные жители запрягали в антигравитационные тележки. Один из них недавно перестал действовать, и фермеры позвали мандалорца, чтобы тот посмотрел, что можно сделать. При всей своей нелюбви к дроидам, разве что с благосклонностью к АйДжи-11, Дин пожалел местных фермеров и хорошенько поковырялся в их металлическом друге. Поломку он нашел. Сгоревшие микросхемы пришлось заменить и настроить этот старый электронный бидон. Теперь фермеры почистили дроида и впрягли в тележку. Мандо посоветовал им заново покрасить его и даже дал баллончик с красной краской.
- Да, дорогая. Все хорошо.
Он все еще обнимал ее.
- Мандо? - она знала, что это еще не все и ждала, что он скажет.
- Я обещал прибыть через месяц в Убежище и не могу подвести товарищей.
- Ты улетаешь? - Омера замерла, отложив ножик и овощь и вытерев руки передником. В этом вопросе сквозила грусть.
- Мы улетаем. Завтра. Днем. Все четверо: ты, я и дети.
Как быстро. И нужно покинуть этот дом, в котором она прожила всю жизнь, и этот пруд с крилем, разводить который их с матерью научили соседи, и этих добрых людей... Как же трудно вот так сорваться с места и лететь неизвестно куда. Что ждет там, впереди? Однако пути назад уже нет.
Она повернулась к нему лицом, уткнулась в него. Мандо почувствовал, как дрожат ее плечи. Он понял ее без слов. Да, тяжело. Ему и самому не хотелось улетать отсюда. Что их ждет? Несносная татуинская жара, песок, отсутствие воды и тесная комнатенка Убежища, разделенная на их и детскую половины, без кухни, со стряпней дроидов. А женщине нужен дом. Угол, где она может чувствовать себя полной хозяйкой. Там даже детям играть негде, а пойти погулять вообще проблема. Винта привыкла жить на свободе, в окружении чудесной природы. А что она увидит там? Что же делать? Лететь надо, а дальше? Может, вернуться сюда? Почему бы не вернутся? Или попросить у Мандалора подарить им крохотный кусочек где-нибудь...ну, хоть на Конкордии, чтобы можно было выстроить дом и жить. Хотя зачем Конкордия, если есть Сорган?
Мысли перемешались в голове у Джаррина. Он решил, что разберется с этим позже.
- Нам надо вступить в брак официально, - произнес спокойно он. - Я не обещаю, но возможно, мы вернемся еще сюда. Таков путь.
Она обняла его. Крепко. Чтобы ни случилось, она сама выбрала этот путь. В конце концов, как его жена она обязана следовать за ним.
- Я не брошу тебя, Мандо.
- Я не оставлю тебя, Омера.
После обеда Дин оставил жену и дочь собирать вещи, а сам решил прогуляться до корабля в компании Малыша.
- Пойдем, малой, прогуляемся, засиделись, - позвал его отец.
Второго приглашения мальчику не надо было. Он резво заторопился за отцом, неуклюже переваливаясь. Джаррин остановился лишь раз, когда вышел с территории поселения, проверив бластер в кобуре на всякий непредвиденный случай. Малыш задрал ушастенькую голову и уставился на отца большими темными глазами.
- Папа?
- Устал, мелкий? - насмешливо спросил мандалорец.
- Не. Папа, ув-в!
Увидев, что мальчик держится за живот, Мандо спокойно сказал ему:
- Валяй, делай дело, только с дороги отойди.
Он вспомнил, что как только цель была найдена, большой проблемой были памперсы. Дину пришлось научиться менять их мальчику и ухаживать за ним. После того, как он спас ребенка от клиента, началась мучительная борьба за отучение дитяти от памперсов. Джаррин негромко ругался на мандо'а, меняя пеленки в кроватке мелкого, но памперсы ему из принципа не одевал и старался научить его просится в туалет по делу. Тогда он думал: «Ничего, походит с мокрой попой, сам запросится» Все же Мандо победил. Потом пришлось научить Малыша правильно ходить в этот самый туалет, а не обливать сидалище и пол и уж, тем более, не обгаживать. Малыш научился и этому, поддерживаемый на сидалище отцом. Ну, а если оба находились вне корабля, то ребенку разрешалось справляться самостоятельно. Вот только ухаживать за собой после мальчик не умел, но Мандо не отчаивался и, раз за разом ухаживая за ним, показывал на этом примере, как надо. Омера отдала Малышу старый горшок Винты. Сложность была в том, что горшка на столь малую попу просто не существовало. Тогда поразмышляв, Мандо понял, до чего не додумался раньше. Он выпилил из дерева такое же сидалище на этот горшок, только маленькое, приделал к нему крышку, тщательно отшкурил и покрасил стойкой краской. Все как у взрослого. Просушив, отдал сыну, научив пользоваться. Мальчик был умный и сразу сообразил по аналогии с корабельным гальюном, что ему делать с личным "троном". Отец порадовался:
- Растет парень.
Через несколько минут они снова продолжили свой путь.
- Нравится тебе здесь?
- Да.
- Завтра улетим.
Малыш остановился, опустил ушки.
- Бххы-ы! Бххы-ы! Мама-а! - он потер ручками глаза.
Джаррин присел на корточки и погладил его по голове.
- Мама полетит с нами, сынок. Не переживай.
- Па, мама? - дитя удивленно смотрело на мандалорца, приоткрыв рот.
- И Винта, - улыбнулся Дин.
Улыбку Малыш нечетко, но разглядел под бескаром и сам улыбнулся наконец.
- Папа...- он подошел к отцу и обнял его руку.
Дин взял его на руки и прижал к себе. Он любил свое дитя, слишком много крови было пролито за свободу и безопасность мальчика. Сын дорого ему достался, но это был его сын, которого Мандо любил всем сердцем.

Вечером семья укладывалась спать. Винта наигравшись и наработавшись за день, быстро и крепко заснула. У Мандо все еще горел свет. Малыш никак не мог заснуть. Он задремывал на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама