Произведение «Льюис Кэрролл-7: Прощай, Алиса, ты стала взрослой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 371 +1
Дата:

Льюис Кэрролл-7: Прощай, Алиса, ты стала взрослой

в отличие от Доджсона.

Джулия Маргарет Камерон была дружна с Альфредом лордом Теннисоном, меланхоличным и депрессивным поэтом. Доджсона-преподавателя семья Теннинсона держала на расстоянии.

Профессор Джоветт, коллега Доджсона по Крайст-Чёрч, хорошо знавший Камерон, говорил о ней как о весьма экстравагантной даме.

По словам Джоветта, она обладала способностью сотрясать любой дом, в который входила; впрочем, была весьма умна и доброжелательна. Она боготворила Теннисона и была склонна к почитанию великих мира сего.

Чарлз Доджсон и Джулия Камерон нашли друг друга. Он млел перед лордами и леди, она - перед гениями и героями. И оба - перед Теннинсоном. Доджсон продвинулся в области психологизма снимков, у Камерон фототехника была продвинутой.

Весной 1864 года Теннисона посетил итальянец Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi; 1807-1882). Маньяк, одержимый мыслью вооруженным путем завладеть Римом, заочно приговорённый в Италии к смертной казни.

Находясь в Южной Америке, Гарибальди познакомился с юной Анитой Рибейру, выданной замуж в 14 лет. В октябре 1839 года Анита сбежала от мужа и присоединилась к Гарибальди на борту его корабля «Рио Парда».

4 августа 1849 года 27 лет от роду, больная малярией и беременная пятым ребёнком, Анита умерла на ферме около Равенны, когда Гарибальди пробивался со своим отрядом из захваченного французами Рима в Венецию.

В 1860 году он вступил в брак с миланской графиней Раймонди, с которой расстался в день свадьбы. Затем женился на бывшей кормилице своей внучки, Франческе Армозино.

Ммм-иссис Камерон выразила желание сделать фотопортрет Гарибальди. Миссис Теннисон записала в своем дневнике, что когда Теннисон представил Джулию Камерон герою Италии, та упала на колени, простирая к нему почерневшие от химических растворов руки.

«Он, конечно, принял ее за нищенку, но мы объяснили ему, кто она такая».

Джулия Камерон в 1874 году иллюстрировала по просьбе Теннисона его книгу поэм «Королевские идиллии» (Idylls of the King). Доджсон не мог и мечтать о таком сотрудничестве с поэтом.

В 1875 Джулия Камерон вернулась на Цейлон (сейчас Шри-Ланка; Sri Lanka). Заболела пневмонией и умерла в конце января 1875 года. Такая вот загадочная High-Society Grand Dame.

Джулия Стивен (Julia Prinsep Stephen; nee Jackson; 1846–1895), ее племянница, в 1886 году написала биографию Камерон.

Джулия Стивен была матерью английской писательницы Вирджинии Вулф (Virginia Woolf; 1882-1941), у которой в числе прочих ее опусов есть эссе (esse Lewis Carroll; 1939) о Доджсоне:

«[...] У достопочтенного Ч.Л. Доджсона не было жизни.  Он шел по земле таким легким шагом, что не оставил следов.»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама