Произведение «Одиссея Алтая 2.Рубежи Содружества» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:

Одиссея Алтая 2.Рубежи Содружества

сержант. Я доволен вами и сожалею, что вы покидаете нас.
Так с Алтаем еще никто не говорил, жесткая дисциплина не допускала сантиментов и к этому он привык. Одной фразой Капитан охарактеризовал свое отношение к канониру и заставил шевельнуться глубоко спрятанные в душе чувства.
- Ну, вот видите, мечты сбываются. Отправляйтесь готовиться, шлюпка ждать не будет.
Из каюты Капитана Алтай вышел ошеломлённый. Он даже подумать не мог, что все может  так измениться. Мысли о доме  властно завладели его сознанием . Ему захотелось увидеть родителей, друзей, о которых часто воспоминал, вдохнуть полной грудью степной запах полыни и чабреца, услышать дружный топот лошадей. Душой он уже был там, в своей беззаботной юности.

  В городе, где он задержался из-за подарков, столкнулся с весёлой компанией. Они сидели в городском парке возле тропы, по которой шёл Алтай и распивали напитки. Судя по количеству пустых бутылок, этим занимались давно. Они громко разговаривали, перебивая друг друга, не скупились на  нецензурные выражения. Увидели Алтая, стали зазывать к себе, видимо надеялись раскрутить его на продолжение банкета. Алтай остановился:
- Спасибо, не употребляю и вам не советую. Здесь гуляют женщины,  дети, отдыхают старики. Слушая ваши вопли, они стали уходить.
Замечание не понравилось компании. Они не ожидали, что какой-то щегол
вздумает читать им нотации
- Откуда ты взялся такой борзой, да ещё позволяешь себе давать нам советы?
- Я из аула, что недалеко от города. Там все ведут себя намного скромнее.
- Из аула? Пастух баранов? – компания весело заржала, - беги в свой аул, пока в памяти и не попадайся больше на глаза.
- Я пастух, но не баранов, а лошадей. Это вы бараны, если не понимаете, о чём вас просят.
-  Так ты хам, а с хамами у нас разговор короткий. Придётся заняться твоим воспитанием.
Компания вскочила на ноги и бросилась к Алтаю. Он не стал ждать, развернулся и побежал в глубину парка, не теряя преследователей из виду. Они бежали в меру своих сил и трезвости, а  он играл с ними в догонялки, стараясь далеко не отрываться. Очень скоро их силы  иссякли,  Алтай перешёл на быстрый шаг, а потом и вовсе остановился. Преследователи растянулись по тропинкам парка и лишь двое, тяжело дыша и утирая пот, подходили к нему:
- Ну, что, пастух, добегался?
- Я жду когда вы отдохнёте. Если отдохнули, можно продолжить наше увлекательное соревнование.
- Ну ладно. Верим, что ты пастух. Можешь отправляться в свой аул и соревноваться с лошадьми. Нам с тобой устраивать состязание  не интересно.
Они повернулись и пошли  назад. Вслед им Алтай произнёс:
- Как знаете, но если у вас появится желание, то я охотно составлю вам компанию ещё раз.
В ответ они лишь молча отмахнулись и пошли к тому месту, откуда начинался забег.
Алтай вспомнил, как впервые бегал на линкоре по беговой дорожке. Скорость её движения задавалась бегущим вместе со всеми Крисом.
Поначалу канониры думали, что новичка надолго не хватит,  он быстро  выдохнется, но, с удивлением убедились, что номер двенадцать и  не думает отставать и темпа не сбавляет. По окончанию занятий Крис  поинтересовался:
- Бегаете вы хорошо, не ожидал. Кто занимался вашей тренировкой?
- Я пастух. Часто бегал с лошадьми наперегонки.
- И кто побеждал?
- Я бегал ради удовольствия.

  По случаю приезда сына, родители устроили праздник – дастархан, скачки, борьба и прочие молодецкие игры до которых Алтай был когда-то большим охотником. Заметили также, что за время его отсутствия в ауле, Алтай стал более сдержанным и спокойным. Его стали приглашать на беседы старики, к его речам прислушивались.
Прошло больше двух месяцев с тех пор, как Алтай приехал домой. Только родителям рассказал, чтобы успокоить их, где он был, чем занимался.  Считал, что это всё в прошлом и не хотел прослыть в ауле краснобаем и лгуном. С головой окунулся в быт, но  вскоре понял, что  такая жизнь ему больше не интересна. Однажды приснился  сон:  канониры седьмого кубрика ведут бой. Алтай мечется, громко подаёт команды, но его никто не слышит и он с воплями, весь в поту просыпается. У кровати увидел встревоженных родителей. Сон был настолько реальный, что Алтай до утра не мог уснуть. Сны  стали повторяться, Алтая уже ничего не радовало, он стал задумчивым и равнодушным.
Однажды утром прибежали мальчишки с криком: «Суюнши!, Суюнши!». Глазастые, издалека увидели, как автомобиль направляется  к ним в аул и поняли, что это могут быть гости. За такую новость полагалось получать вкусные лакомства.
Мальчишки не ошиблись, к Алтаю приехал Крис.  Стороннему наблюдателю могло показаться, что в их  встрече не было эмоций, но в глазах Алтая появился живой интерес и ожидание:
- Как отдыхаете, Алтай Ибраев, - приветствовал его  Крис, - может, есть какие-то проблемы или что-то беспокоит?
- Спасибо, всё хорошо, - ответил Алтай, вспоминая,  в каком виде был Крис не так давно, - я очень рад снова видеть вас в добром здравии и вдвойне рад тому, что вы  гость нашего аула.
- Спасибо, но я приехал по делу, - Крис  открыл папку, что держал в руках, -  от имени Капитана «Чёрной молнии» вам предложено вернуться на линкор и заключить новый контракт. С подробностями вы можете ознакомиться, изучив текст документа. С этими словами он передал папку Алтаю.
  В последнее дни Алтая стали посещать мысли о возможности вернуться на линкор, но он отгонял их как неосуществимые. Предложение от имени  Капитана было похоже на выигрыш в лотерею. Он снова почувствовал вкус к жизни, но, всё ещё не веря сказанному, спросил:
- А, что будет, если я откажусь?
- Да ничего не будет, - Крис досадливо поморщился, - я доложу, что с вами всё в полном порядке, но служба на линкоре вас больше не интересует.
Алтай ощутил, как между ними возник холодок отчуждения. С отъездом Криса останется в прошлом, как сновидения, всё, что происходило с ним за время службы на линкоре. 
Немного помолчали.  Крис потерял интерес к разговору и сухо произнёс:
- К сожалению, я не могу больше задерживаться, меня ждёт шлюпка. Верните папку.
- Извините, - произнёс Алтай, как о чем-то давно решенном, - я ещё не подписал контракт и не простился с родителями.
Отчуждение растаяло, чуть заметная улыбка скользнула по лицу Криса и он совсем другим тоном произнёс:
- Несколько минут у нас ещё есть, а подписать контракт можно  на линкоре.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама