Произведение «Одиссея Алтая 1. Беглец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

Одиссея Алтая 1. Беглец

апатия. Ему стало безразлично, что его ждет впереди.

  - Батарея! Тревога!
Топот множества ног и мелькание оранжевых комбинезонов напоминали потревоженный муравейник. Алтай бежал вместе со всеми и оказался на посту одним из первых. Сержант Крис расположился в стороне, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. Отдельный пост занял офицер. Обычно он появлялся только в особых случаях. Артиллеристы замерли у пультов, ожидая приказов. Они чувствовали, что назревают какие-то события и это не тренировка. Офицер стал подавать команды и руки артиллеристов замелькали, выполняя их. В помещении запахло озоном, электрические разряды неприятно били по пальцам. Кто не успел надеть перчатки, ощущал болезненные уколы, но продолжал работать. Алтай, как и другие, понимал, что линкор ведет бой с противником, но только в космосе можно увидеть, как они обмениваются плазменными разрядами. Ни грохота, ни взрывов – все происходило в полной тишине и лишь только озон да разряды, что неприятно били по пальцам рук, говорили о военных действиях. Внезапно Алтая ударил мощный электрический разряд и бросил на пол, пульт зашипел сваркой, из него повалил дым и расплавленный металл. Сержант бросился на помощь, рванул на пульте ручку пожаротушения, но все было напрасно. За секунды пульт вспыхнул и полностью выгорел, наполнив помещение клубами едкого дыма.

  Алтай ошалело крутил головой, пытаясь понять происходящее. Металась паническая мысль, что это он каким-то образом уничтожил пульт. За это, как говорил сержант, полагается суровое наказание. Штрафников отправляют на урановые рудники планеты «Прощай!». Правда это или нет, Алтай не знал, но сама мысль о таком исходе повергала его в ужас. Лицо сержанта, смотрящего на Алтая, было холодно. Его охватила паника, он хотел как можно дальше бежать отсюда.

  - 12-й! – голос сержанта был ледяной, - отправляйтесь в санблок, пусть вас осмотрят.
Равнодушный голос приказа подтвердил опасения. Видимо, в санблоке его встретит корабельная полиция, они и будут решать его судьбу. Медленно, еле передвигая ноги, он пошел в  сторону санблока. Мимо дверей, ведущих на другие уровни, мимо камер, где стояли капсулы, используемые при наружных работах, а дальше были отсеки со спасательными шлюпками. Один был открыт, оттуда выходили двое из персонала обслуги. План побега молниеносно возник в голове и, не задумываясь, Алтай одним прыжком оказался рядом с персоналом и двумя ударами послал их в нокаут. В следующее мгновение оказался в шлюпке. Он не знал, как ею управлять, но видел несколько раз, как это делали другие. Щелчком включил команду «местное управление», следом нажал «подготовка к старту» и «пуск». Наружные створки медленно разошлись, полыхнули двигатели,  шлюпка провалилась в пустоту. Огромный линкор мелькнул сзади и исчез в неоглядном космосе.

  Алтай равнодушно смотрел в темноту шлюпки и не испытывал никаких желаний. Им полностью овладела апатия и  наступило забытье.
Он не слышал царапающих звуков, что раздавались снаружи, не слышал стуков возле люка. Через некоторое время он открылся и кто-то заглянул внутрь. Он долго смотрел  на  лежащее тело. Появился еще один, вместе они уложили Алтая на носилки и понесли в санблок.

  - Как вы себя чувствуете? Вы можете отвечать? – мягкий, настойчивый голос пытался пробиться до его сознания.
Алтаю казалось, что это бред, надо лишь проснуться, но когда почувствовал, что его взяли за руку, охватил ужас. Открыв глаза, увидел все ту же мрачную темноту.
- Вам сейчас нельзя смотреть на свет, - опять раздался мягкий голос, - через некоторое время повязка будет снята, а пока придется терпеть.
Алтай чувствовал, что его трогают, прикасаются чем-то холодным, кормят из ложки и негромко переговариваются. Самочувствие стало улучшаться, появилась мысль: где он оказался?

  - Привет, космопроходец. Живой, крепкий? Когда собираешься в очередное путешествие?
Этот голос был знаком и обрадовал несказанно.
- Сэм, как я рад тебя слышать. – голос Алтая немного дрожал.
- Ты не представляешь как рады мы, что не надо тебя искать в космосе. Сам сержант велел навести справки о твоем состоянии. Боится, что снова сбежишь – Сэм как всегда шутил.
- Где я сейчас нахожусь?
- Как где? На линкоре «Черная молния», в санблоке.
- Как меня нашли?
- Все просто, а может и не очень. Электроника шлюпки и корабля связались между собой, после чего прошла команда возвращаться ей назад. Не думаешь ли ты, что с имуществом линкора можно поступать как угодно? Так ведь и шлюпок не напасешься.
Алтай уже ничего не слышал. На душе стало спокойно, он уютно уснул, как когда-то спал в окружении лошадей, ни о чем не беспокоясь. Сэм увидел, что Алтай спит и на цыпочках вышел из санблока.

  - Девятый кубрик, подъем!
Алтай одним из первых соскочил с кровати и, на ходу застегивая комбинезон, побежал в спортивный зал. Следом появился Сэм,  замыкающим вошел сержант. Он скептически осмотрел шеренгу, задержал взгляд на Алтае.
- 12-й, что за мешок на вас надет? Одно из двух: или подгоняйте его по росту, или требуйте усиленное питание. Больше я не хочу видеть такой набор костей в строю. Номер 1, начинайте занятия.
Алтай старательно восстанавливал навыки. После санблока, он многого достиг, но одна мысль не давала покоя. Он понимал: его поступок не останется без последствий и хотелось, чтобы это произошло скорей.
- 12-й, идите со мной. – голос у сержанта как всегда, не выражал никаких эмоций.
Душа Алтая сжалась, но он взял себя в руки и пошел за сержантом.
В помещении, куда они пришли, находилось несколько человек. Каждый из них чем-то занимался и на вошедших не обратил внимания.  Став  на средине каюты, сержант обратился к сидящему у пульта  мужчине:
- Господин Капитан! Сержант Крис и артиллерист номер 12 Алтай Ибраев явились по вашему приказанию.
Присутствующие только сейчас обратили на них внимание.

  Капитан долго смотрел на Алтая.
- Так это вы, проявили трусость, сбежали с корабля, угнали шлюпку? Вы знаете ее стоимость, и что она является имуществом корабля? На ваш взгляд: какое наказание вы заслужили и как я должен с вами поступить?
Алтай молчал, опустив голову.
- Вы, наверное, думали, - продолжал Капитан, - что космос, как большая степь, где можно найти овраг и спрятаться там, где вас никто не найдёт?
Капитан не экономил на выражениях, возразить было нечего. Наконец Алтай поднял голову:
- Я не подумал, чем все это может закончится. Я не трус, но отбывать наказание в рудниках не хочу. Можете меня выбросить за борт, но только не в рудник.
- Смотрите, какой храбрец. Сержант, что вы можете сказать о нем?
- Номер 12, извините, Алтай Ибраев показал себя добросовестным, легко обучаемым артиллеристом. Претензий к нему у меня нет. Много занимается спортом, с товарищами отношения дружеские. Его поступок могу объяснить только как потерю памяти после удара электрическим разрядом. Психолог проверял его и не нашел никаких отклонений.
- Вам хорошо адвокатом работать, сержант. Скоро вы убедите меня, что он достоин награды, но мы обсуждаем проступок этого жигита и должны принять правильное решение. Выйдите за дверь и подождите, мы вас позовем.
- Спасибо, сержант, - уже когда уходили, произнес Алтай, - я правда, не струсил, но мысль о том, что меня отправят на рудник, была для меня невыносимой.
- Я сказал то, что считал нужным, но не я решаю, как с вами поступить. Подождем, скоро все узнаем.

  Алтай понуро замолчал. Лучше бы все быстрей кончилось, неопределенность становилась тягостной. Наконец их позвали в каюту. По лицам находящихся там людей нельзя было ничего узнать. Все ждали, что скажет Капитан. Наконец, он заговорил:
- Ну, что, Алтай Ибраев. Вы совершили проступок, за который действительно следует суровое наказание. В защиту вас говорит только тот факт, что вы подверглись сильному электрическому удару, который, к счастью, оставил вас живым. После такого удара не каждый может отдавать себе отчет в своих поступках. К тому же, за вас просят ваши командиры и сослуживцы. Вы сами себя наказали, сбежав с корабля. Исходя из этого, мы решили не лишать вас доверия, оставить на прежней должности, но продлить контракт на время вашего отсутствия. Вам все понятно?
- Да. Мне все понятно. Спасибо . Такое больше не повторится.
- В таком случае вы свободны, можете возвращаться в отсек.
В коридоре у спортивного зала толпились артиллеристы девятого кубрика. Появление Алтая и сержанта они встретили настороженным молчанием. При виде их Алтай не смог сдержать эмоций:
- И-и-и-я-я! – взвизгнул он, как когда-то взбадривал лошадей во время скачки и в порыве эмоций сделал несколько кувырков через голову.
- Психолог, точно его проверил? – недоверчиво хмыкнул сержант, глядя на кульбиты, но тут к виновнику бросились артиллеристы, стали обнимать и угощать дружескими тумаками. Сержант Крис глядел на эти проявления чувств и сохранял невозмутимость –  ну, так ведь командир, и этим все сказано.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама