Произведение «Льюва» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 687 +3
Дата:

Льюва

не мог от него избавиться.
    - Добрый день! – ответила Настя, улыбнувшись, - так вы работали вместе с нашим Володей? Как интересно!
          -“С нашим Володей? – невольно задумался Семен, - похоже, здесь все не так однозначно”.
Он хотел ей что-то ответить, но в это время к ним подошла женщина и сказала:
          - Товарищи! Конференция сейчас начнется, проходите в зал!
Семен с Володей и Настей прошли в зал и присели на свободные места, которых в зале было довольно много. Конференция началась и на сцену вышел бородатый мужчина средних лет, который вкратце обозначил темы докладов и представил докладчиков, которые сидели на сцене в кожаных креслах. Первый выступающий вышел к трибуне и стал что-то рассказывать по вопросам использования систем СВЧ в военном ракетном кораблестроении. Семену эта тема была не интересна, и он стал шепотом переговариваться с Володей, вспоминая их совместную работу в институте. Переговариваясь с Владимиром, Семен заметил, что Настя глядя на докладчиков и делая пометки в блокноте, прислушивается к их разговору. Докладчиков было мало, вероятно ввиду новогодних праздников, и не прошло и двух часов, как на сцену вышел мужчина, который представлял докладчиков и сообщил, что конференция закончена. После чего он пригласил всех присутствующих в банкетный зал, который находился в том же Доме Ученых.
                                                               
                                                                      3

Семен, Володя и Настя вышли из конференц-зала и Владимир сказал:
          - Ну что, Семен, пойдем на банкет?
          - Даже не знаю, - несколько растерянно ответил Семен, - мне же еще нужно отчет для руководства писать, а я всю основную часть за разговорами  пропустил.
          - Да ладно, - сказал Володя, - не парься, потом напишешь, а все тезисы докладов можно просто взять в секретариате. У тебя когда заканчивается командировка?
          - Завтра, - ответил Семен.
          - Ну, тем более, - сказал Володя, - сейчас сходим на банкет, отметим нашу встречу, а завтра напишешь отчет.
Семен не ответил, пожав плечами и, в это время Настя неожиданно подала голос:
          - Семен, ну пожалуйста, останьтесь с нами, я очень вас прошу. Если вы сегодня нас покинете, я на вас очень обижусь. А ваш отчет мы с вами завтра напишем, я вам помогу. Я на этих отчетах уже собаку съела. Володя же вам сказал, что я работаю в техническом отделе.
          - Даже не знаю, - несколько растерянно ответил Семен, а про себя подумал: “ А она не такая простая штучка, как мне показалось”.
        - Семен, ты еще раздумываешь? – широко улыбаясь, спросил Володя, - тебя уговаривает такая красивая девушка, а ты ломаешься как маленький мальчик. Я бы на твоем месте сразу бы согласился.
        “- А почему бы и нет, - подумал Семен, - ты же сам, назло директору хотел напиться на банкете. А сейчас тебя уговаривает остаться такая девушка, что о том, что бы проснуться рядом с ней, в одной постели, можно только мечтать”.
          - Да я не против, - вздохнув, ответил Семен, - но у меня дома кот остался, он по мне будет скучать.
          - Эх, мне бы твои заботы, - сказал Володя, рассмеявшись.
          - Он, этот ваш котик, действительно один остался? – встревоженно, как показалось Семену, спросила Настя.
          - Да нет, не совсем, - вздохнув, ответил Сеня, - за ним соседка присматривает.
          - “Неужели она действительно так переживает за моего кота? – в недоумении подумал он, - если это так, то она просто ангел!”
          - Слава Богу! Вы меня успокоили, - сказала с облегчением Настя, - а соседка молодая?
          - Ну, сравнительно молодая, - ответил Семен, стараясь не смотреть на Настю, - семьдесят лет.
          - Семен, если вы так скучаете по своему домашнему любимцу, - мило улыбнувшись, сказала Настя, - то я на сегодняшний вечер готова его заменить. Вы согласны?
        - Согласен, - только и смог вымолвить Семен.
        - Тогда вперед! – подал голос Володя, указывая рукой в направлении банкетного зала, - Семен, проводи, пожалуйста, Настю в зал, я только схожу в гардероб, заберу кое-что и немедленно вернусь. Настя, я отдаю тебя в надежные руки моего проверенного друга. Можешь его полностью доверять.
        - Володя, сама не знаю, почему, но я полностью доверяю вашему товарищу, - совершенно серьезно сказала Настя.
        - Отлично, я скоро вернусь, - сказал Володя, - Семен, давай, пожалуйста, проводи Настю.
Володя отошел, Семен с Настей прошли в банкетный зал и заняли в нем свободный столик. Народу в зале было немного, вероятно ввиду того, ассортимент выставленный хозяевами мероприятия для угощения гостей, был весьма небогат. На столике стояла бутылка сухого вина, бутылка минеральной воды, ваза с фруктами и несколько фужеров.
      -“Это даже не бюджетный вариант банкета”, – подумал Семен и спросил:
      - Настя, налить вам вина?
      - Немножко, - улыбнувшись, ответила Настя.
Семен налил в фужер вина и поставил бутылку на стол, у его не было желания его пить.
      - “Лучше выпить минералки”, - подумал Семен и потянулся за бутылкой.
      - А вот и я, - сказал, запыхавшись, Володя, присаживаясь на свободный стул и ставя рядом с собой пластиковые пакеты.
      - “Чего он принес?”- с интересом подумал Семен.
      - А сейчас Семен, ты сможешь по достоинству оценить наше гостепреимство, - сказал Володя, оглянув стол и выкладывая на него содержимое сумок.
      - Настя, помогай, - сказал Володя, ставя на стол бутылки и доставая из сумок тарелки с закусками, замотанные в целлофановую пленку.
Настя помогла Владимиру сервировать стол, и вскоре Володя откупорил бутылку коньяка и разлил его по рюмкам.
        - Ну, за науку! – с чувством провозгласил он короткий тост, оглянувшись на соседние столики, за которыми расположились коллеги, и поднял свою рюмку.
        - За науку! – поддержали Владимира Семен с Настей и чокнулись с ним бокалами.
        - “А они неплохие ребята, мне все-таки повезло, что я их здесь встретил, иначе бы я просто сдох со скуки”, - подумал Семен, подцепляя на вилку маринованный огурчик с тарелки.
Атмосфера в банкетном зале, между тем, становилась все более неформальной. Молодые и не совсем молодые ученые, что-то обсуждая, разгоряченно переговаривались между собой. По мере обнуления емкостей с алкоголем, разговор за столиком, за которым сидели Семен, Володя и Настя, становился все более оживленным. Друзья обсуждали свою прошлую работу, и Настя с интересом прислушивалась к этим разговорам.   
          Да, - делился своими эмоциями с Семеном и Настей, Володя, - интересные раньше были у нас проекты, есть что вспомнить, хотя конечно, возможностей, чего греха таить, у нас тогда было маловато. Зато теперь, - простор, нет никаких проблем. Твори, выдумывай, пробуй! – Владимир, не в силах сдержать свои эмоции, вскочил со стула.
Семен промолчал, с интересом наблюдая за другом.
          - Да о чем там говорить, - неожиданно осекся Владимир и, осторожно оглянувшись по сторонам, понизив голос, спросил:
          - Сеня, ты помнишь ту тему по центрифугам, перед тем как ты уволился,  которую нам заказал Роскосмос?
          - Да, помню, вроде, - не очень уверенно ответил Семен.
          - А тема, действительно, была интересной, - сказал Володя, - и чем более мы врубались в проблему, тем было все чудесатее и чудесатее.
          - Представляешь, Настя, - сказал Володя, разливая алкоголь по рюмкам, - мы столкнулись с интересным эффектом, который, кстати, нужно отдать должное, открыл Семен, - который заключалась в том, что чем сильнее раскручивалась центрифуга, тем более проявлялось искривление временных характеристик контрольных приборов, помещенных внутрь центрифуги. В своей диссертации я его так и назвал: Эффект Кузнецова.
Семен с интересом покосился на Володю, который все более распалялся под действием то ли алкоголя, то ли действительно интересной научной темы.
            -“Эффект Кузнецова? - подумал про себя Семен, - ну, что же, звучит неплохо. Спасибо и за это. Диссертацию написал? Молодец! Можно за него только порадоваться. Я всегда считал, что он обладает незаурядным творческим потенциалом”.
            - Я и не могла предположить, что вы такой креативный человек, Семен, - улыбнувшись, сказала Настя.
            - “Креативный? – с раздражением повторил про себя Семен, - ненавижу это слово! От него за версту несет заумностью и фальшью. Но красивой женщине можно простить все. Все, кроме предательства и измены, ну, это как говорится, совсем другая история”.
            - Вы мне льстите, Настя, - криво усмехнувшись, сказал Семен, сжимая  в руке рюмку с коньяком.
            - Ты помнишь, Семен, - не унимался Володя, - мы в наших экспериментах раскручивали металлические сферы до огромных, максимальных значений?
            - Ну, помню, конечно, - ответил Сеня, не понимая, к чему это спрашивает его собеседник.
            - Представляешь, Настя, - обратился к своей спутнице Володя, - мы столкнулись с тем, что механически не можем раскрутить сферу до значения, хотя бы в сто тысяч оборотов в минуту.
              - А зачем вы их раскручивали? – спросила Настя, поставив, кажется в тупик Володю, этим своим вопросом.
Тот вздохнул и с сожалением посмотрел на Настю.
              - Видишь ли, в чем дело Настя, - терпеливо ответил Владимир, - представители из Роскосмоса хотели на центрифугах проводить в состоянии невесомости какие-то свои эксперименты, в которые они нас не посвящали. Мы просто должны были предоставить им готовое изделие и указать в технической документации его характеристики. А для того что бы знать эти характеристики, мы должны были провести его всестороннее испытания. Но разговор сейчас не об этом. Изделие мы собрали, испытали и отгрузили заказчику. А после этого, уже когда Семен уволился, я стал продолжать свои исследования в этом направлении.
                  -“Да, он действительно фанатик своего дела”, - с уважением подумал Семен.
                  - Владимир Петрович, а зачем вы продолжали исследования, если изделие было уже изготовлено и отправлено заказчику? – в недоумении спросила Настя.
                  - Хороший вопрос, Настя, браво! – похвалил свою сотрудницу Володя, - а все дело здесь в том самом эффекте Кузнецова, о котором я говорил ранее.
Настя, с интересом посмотрев на Семена, снова обратила свой взор на Володю.
                  - Все заключается в этом самом искривлении времени, возникающее на максимальных оборотах центрифуги, которое я хотел исследовать, - сказал Семен, - но здесь я уперся в тупик, потому что механически, как  уже сказал, мы не могли преодолеть барьер, хотя в сто тысяч оборотов. И вот тут меня осенило! Мы же можем вместо вращающейся сферы использовать электромагнитное поле сферической формы  и раскручивать его, используя инверторы, от нуля и практически до скорости света!
                    -“Да он просто гений! – мысленно восхитился своим другом Семен, - я бы до этого не додумался”.
                    - Я собрал установку и в результате экспериментов выяснил, что при изменении скорости вращения электромагнитной сферы, время внутри этой сферы, изменяло скорость своего течения. Старик Эйнштейн со своей теорией относительности был совершенно прав, я в этом сам наглядно убедился!
                    -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 27.07.2022 (1)
     20:15 27.07.2022
Светлана, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама