Произведение «Льюва» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 686 +2
Дата:

Льюва

тогда нужно увеличить мощность электрических полей. А это, как ты понимаешь, потянет за собой необходимость увеличения емкости аккумуляторов. Так что на данный момент это оптимальная конструкция. Как говорится, в тесноте, но не в обиде.
                - И как же эта капсула управляется? – спросил Семен, разглядывая панель перед собой, - я что-то не вижу ничего похожего на программаторы.
                - Ты, наверное, ищешь панель управления типа как в фильме “Назад в будущее”? – ухмыльнулся Володя, стоявший на лесенке, - ее нет. Нашим обезьянам она ни к чему.
                - Каким обезьянам? – не понял Семен.
                - Каким обезьянам? – переспросил, улыбаясь, Володя, - обычным, человекообразным, мы же на них тестировали наш аппарат. А им панель управления не требуется, как ты сам понимаешь. Кстати Сеня если бы только знал, как дорого обходятся обезьяны для опытов. Прикинь хрен к носу, одна макака для института обходится в поллимона. А таких макак на полноценный эксперимент требуется не менее десятка.
                - А зачем так много? – спросил Семен, - одной недостаточно?
                - Недостаточно, Сеня, - ответил Вова, - слишком большие потери подопытного материала.
Семен хотел ему что-то ответить, но в это время заметил на подлокотнике кресла какое-то непонятное приспособление.
                - Володя, а это что на подлокотнике, я что-то не понял?
                - А это зажим, Сеня, - ответил Вова.
                - Зажим? Какой еще зажим? Для чего? – спросил Семен.
                - Секунду терпения, мой любознательный друг, я сейчас все объясню, - ответил Володя, слезая с лесенки и подходя к стойке с аппаратурой, - сядь ровно, пожалуйста, руки положи на подлокотники, ноги поставь прямо.
Семен положил руки на подлокотники и в это время на его руках и ногах защелкнулись металлические захваты. Сеня попробовал от них освободиться, но это ему не удалось сделать.
                - Вова, что за шутки? – удивленно спросил Семен, - мне же больно!
Вова отошел от стойки и снова залез на лестницу.
                - Разве это шутки? – спросил он, и на его лице не было и тени улыбки, - шутки закончились, Сеня.
                - Я тебя не понимаю, Вова, - сказал Семен, все еще пытаясь освободиться от своих оков.
                - Сейчас поймешь, - ответил Володя с дьявольской ухмылкой, все так же стоя на стремянке, - ты помнишь Ольгу Курбатову?
                - “Да он псих! - растерянно подумал Семен, искоса поглядывая на Володю, - как же я сразу не понял”!
                - Помнишь? – снова спросил Володя.
                - Помню, конечно, - растерянно ответил Семен, - только причем здесь она?
                - Она здесь очень даже причем, Сеня, - тихо ответил Володя, - я ведь ее любил, а она любила тебя. А ты ее бросил.
                - Я ее не бросал! - снова попробовал освободиться от своих оков Семен, - это ведь жизнь, Вова! У нас просто не срослись отношения! Ты же должен это понимать!
              - Я все понимаю, Сеня, я не дурак, - тихо ответил Володя, - как же у вас все просто, у нас не срослись отношения! И этим можно объяснить любую свою подлость? Нет, Сеня, так не получится, за все нужно отвечать. А вот после того как ты ее бросил, она уехала из Черноголовки, а я так никогда и не женился. И в этом виноват ты, Сеня.
              - Володя, не надо из этого делать трагедии, - сказал Семен, пытаясь освободиться от захватов, - все же можно решить.
              - Конечно можно, - согласился с ним Володя, - и сейчас мы все решим. Кстати, ты зря пытаешься освободиться. Ни одной нашей обезьяне этого сделать не удалось, а они были намного ловчее тебя, Сеня.
              - Что ты хочешь сделать, Володя?- спросил Семен, пытаясь сохранить остатки самообладания.
                - Это не я хочу, это ты хочешь сделать, Сеня, - улыбнулся Володя, к которому, похоже, вернулось чувство юмора.
                - Что я хочу сделать? – не понял Семен.
                - Как это что? – рассмеялся Володя, - ты разве этого не понял, Сеня? Ты хочешь стать первым человеком, который горит желанием испытать нашу отечественную машину времени. Разве это не так?
                - Нет, не так! – ответил Семен, - я совсем не хочу испытывать твою машину! Выпусти меня отсюда!
                - Спокойнее, Сеня, спокойнее, - сказал, ухмыляясь, Володя, - как скажешь. Не хочешь, не надо. В таком случае, я должен обратить твое внимание на вот эту красную кнопку на стойке управления капсулы времени. Ты не догадываешься для чего она?
                - Для чего? – хмуро спросил Семен.
                - А это, Сеня, аварийная кнопка уничтожения капсулы вместе с ее содержимым. Ты хочешь, что бы я ее задействовал?
                -“Гребанный псих!” – подумал Семен и ответил, - нет.
                - В таком случае ты, Сеня сейчас поставишь автограф на этой бумаге и я не стану нажимать на кнопку, - сказал Володя, - как тебе такое предложение?
                - Что за бумага? – спросил Семен.
                - Это добровольное согласие на участие в эксперименте по перемещению во времени, - ответил Володя, - будешь подписывать?
                - Да, - немного помедлив, ответил Семен.
                - Отлично! – сказал Володя, - я в тебе не сомневался. Ты такой же фанатик науки, что и я. Давай, подписывай.
Володя вложил авторучку в заблокированную руку Семена и подсунул туда же бумагу для подписи.
                - Только разборчиво, - сказал он, - а иначе алес гемахт.
Семен расписался в подсунутой Володей бумаге и сказал:
                - Ну все, давай отпускай.
                - Нет, не все, Сеня! – рассмеялся Володя, - все только начинается. Кстати, держи пакет с едой, он тебе может пригодиться.
Володя поставил пластиковый пакет рядом с креслом, на котором сидел Семен.
                - Чего ты хочешь, Вова? - спросил Семен.
                - Я хочу отправить тебя в прошлое, Сеня, лет, этак на тысячу назад, - ответил, улыбаясь, Володя, - но это не точно. Возможны отклонения во времени плюс, минус сто лет. Ты же понимаешь временные перемещения, - это не точная наука и здесь нельзя давать никаких гарантий.
                  - Володя, - прошептал Семен пересохшими губами, - пошутили и хватит.
                  - Какие шутки, Сеня, - рассмеялся Вова, - шутки закончились, все необходимые документы для проведения эксперимента у меня есть. Так что, вперед, Сеня! Наука ждет от тебя решительности и самопожертвования! И вот еще, тебе, возможно, потребуется лингвоанализатор, на тот случай,  если ты встретишь наших предков.
Вова одел на шею Семену какой-то прибор на широком ремне и сказал:
                  - Прибор, правда, еще сырой, корявый, китайский, но другого, извини, нет.
Семен, промолчал, все еще стараясь освободиться от захватов.
                  - Еще один важный момент, Сеня, - сказал Володя, - не отходи далеко от капсулы, не далее трехсот метров, для твоей же безопасности. Вот этот датчик будет передавать в капсулу данные о состоянии твоего организма.
Володя надел на запястье Семена широкий металлический браслет и застегнул его на защелку.
                  - Если от датчика в сферу поступит сигнал о твоей смерти, то капсула автоматически перенесется в момент твоего перемещения в прошлое, так она запрограммирована. Но, в любом случае, через двадцать четыре часа ты должен вернуться назад и  я очень надеюсь, что ты останешься в живых. Так, вроде все сказал… А, нет, вот еше, кое-что. В центре панели ты можешь видеть аварийную кнопку красного цвета. Она предназначена для немедленного возвращения капсулы в настоящее время. Вот только работает она или нет, неизвестно, ни одна из наших обезьян не догадалась на нее нажать. Так что сам проверишь, если возникнет такая необходимость. Вопросы есть, Сеня?
                  - Володя, - прошептал Семен, - прекрати, пока не поздно…
                  - Поздно, Сеня, передавай от меня привет нашим предкам, если их встретишь, а самое главное, следи за состоянием аккумуляторных батарей, от этого зависит твоя жизнь, гуд бай! - ответил Володя и нажал на какую-то кнопку на стойке. Дверца сферы закрылась и Семен услышал медленно нарастающий низкий гул. Потом перед его глазами  стали раскручиваться разноцветные круги и Семен от нарастающей нагрузки потерял сознание.

                                                                            5

Сколько прошло времени, Семен не знал, он медленно приходил в себя от огромной перегрузки, которую испытал. Болела голова и ужасно ломило все тело, но, не смотря ни на что, мозг продолжал работать.
                      - “Интересно, сколько g я сейчас испытал? – подумал Семен, - ничего удивительного, что среди Володиных мартышек такие большие потери. Надо ему сказать, что нужно увеличить время перемещения для уменьшения перегрузок”.
В это время захваты на руках и на ногах неожиданно открылись, а окно сферы с легким шипением отъехало в сторону. Семен, растирая затекшие руки, выглянул в окно капсулы. То, что он увидел, его несколько озадачило. Капсула стояла на поляне, поросшей высокой травой, а вокруг поляны располагались высокие ели. Над елями поднималось яркое солнце и, судя по всему, за окном сферы было раннее летнее утро.
                      - “Так она, что, похоже, работает, эта чертова машина? – подумал Семен, - или мне все это кажется? Интересно, где я нахожусь”?
Семен посмотрел на панель приборов, на котором находился индикатор GPS. На приборе высвечивались знаки тире.
                      -“Что-то Володя перемудрил, - подумал он, - GPS может работать только при наличии спутников на орбите, а если допустить, что я в прошлом, то откуда здесь могут быть спутники”?
Семен потянулся и посмотрел на часы, расположенные на панели, они показывали 7.15 по Московскому времени.
Семен достал из кармана мобильник и посмотрел на дисплей. Связи не было. Он попытался подняться с кресла и тут же, застонав, рухнул обратно. У него было такое чувство, будто ему в позвоночник загнали стальной стержень. Немного посидев, Семен, повторил свою попытку. Он на коленях подполз к окну и стал вылезать наружу. Не сразу, но Семену это удалось. Лесенки сейчас не было, поэтому он просто рухнул в густую, зеленую траву. Семен, немного полежав, медленно поднялся на ноги и осмотрелся по сторонам. Алкогольное опьянение прошло и голова была абсолютно ясной. Он прошелся по поляне, разминая ноги и оглядывая местность вокруг. Поляна, на которой стояла капсула, была около двадцати метров в диаметре, ее окружали деревья, в основном ели и сосны, было слышно пение птиц и шелест веток деревьев, качающихся под порывами ветра. Семен обошел поляну по периметру и не заметил никаких следов присутствия человека. Не было видно ни остатков кострищ, ни бутылок и консервных банок.
              - “Неужели я действительно попал в прошлое”? – подумал Семен.
Неожиданно позади себя он уловил какой-то звук. Семен оглянулся и увидел, что на поляну вышла косуля. Она стояла и удивленно смотрела на него, втягивая воздух ноздрями. Семен немного постоял на месте. А затем осторожно подошел к животному. Косуля не убежала, а все так же стояла, разглядывая Семена и шевеля ушами, прислушиваясь к звукам, доносящимся из леса. Семен погладил косулю по голове, по мягкой шерсти спины и с удивлением сказал:
              - А ты меня совсем не боишься, что ли? Похоже, вас здесь никто не пугает.
Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 27.07.2022 (1)
     20:15 27.07.2022
Светлана, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама