Произведение «Украинский гамбит» (страница 4 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2740 +4
Дата:

Украинский гамбит

перекрестка бахнул танк Шмалько, а потом раздались пулеметные и автоматные очереди. Видать дело было дрянь, раз Шмалько стал тратить НЗ . Впрочем, они уже были на месте и обнаружили, что перед школьным гаражом ходит боец с автоматом. Он тут же взял его наизготовку.
– Мы за машиной! – крикнул Сашка Тулупов, на всякий случай показывая редакционное удостоверение.
– Отойди подальше в сторону, – попросил Костя, – а то у тебя вид слишком.
– Какой? – с вызовом спросил Игорь, оскалившись.
– Грозный, что ли? – пояснил Костя и переключился на часового, который не подпускал их к гаражу.
– Машина конфискована, – заявил он. – Бляха муха!
– Это наша машина. Московского телевидения.
– Правда, что ли? – спросил боец, не опуская однако автомата, и его ствол со срезом смотрел прямо в живот Сашке.
– Ну конечно, – сказал Костя, – стали бы мы чужие машины воровать.
– Всё равно не положено. Машина конфискована.
– Слышь, ты, хренов охранник, ноги повыдергиваю! – вдруг завёлся Игорь Божко. – Государевы люди пришли за своей машиной, а ты?!
– Стойте, где стоите! – боец клацнул затворов. – Бляха муха!
– Стоим, стоим, – поднял руки Костя. – Игорь, отойди на десять шагов и посчитай до десяти. – Потом обернулся к часовому: – Позвони своему командиру.
– Не положено!
– Ну позвони, тебе говорят! Чего ты дуру валяешь?! – крикнул Игорь, расправляя свою широкую грудь, на которой, как цепи, звякнули пулеметные ленты.
– Ещё чего! Буду я звонить для каждого, бляха муха.
– Что здесь за шум?
Костя оглянулся из-за магазина «Тысяча мелочей» появился грузный майор из «гражданской самообороны» с голубой повязкой на рукаве. Форма на нём была какая-то странная – с одной стороны непривычная, а с другой до боли знакома. Так это форма ещё советской армии! – сообразил Костя.
– Есеня, убери оружие! Кто вы такие?
– Журналисты из Москвы, – показал Костя редакционное удостоверение. – Прятали от бомбежки здесь нашу машину. Сейчас едем делать репортаж.
– А… москвичи, – удовлетворенно протянул майор руку. – Это хорошо. А то мы уже думали, что машина бесхозная. Что там слышно? Когда наши-то придут?
Костя вдруг покраснел. Где бы он ни представлялся, ему задавали один и тот же вопрос о наших. Что он мог ответь? Что сам не в курсе? Что ничего не знает о планах командования? Как-то несолидно. Ну а с другой стороны врать было бессмысленно, потому что люди все прекрасно понимали и умели, как в былые времена, ждать и надеяться.
– Понятно… – посмотрев на него, печально вздохнул майор несуществующей армии. – Значит, будем упираться. Хорошо хоть прикрыли с воздуха. А то, думали, конец. А откуда идёте-то?
– Да на перекрёстке неделю сидели, – в тон ему ответил Костя.
– У Саши Маркова?
– Да, у Александра Илларионовича.
– Ну так надо зайти к нему в гости, – обрадованно развёл руки майор, словно кого-то заранее обнимая. – Ладно, я вижу, что вы спешите. В другой бы раз обязательно рассказал бы вам много всяких историй. Вчера, например, на том терриконе… – он показал себе куда-то за спину, – поймали натовского снайпера, радиста и автоматчика.
– Что они рассказали? – с интересом спросил Костя.
– Ничего. Не успели. Их даже не довели до меня. Мы так и не поняли, кто они такие. Народ обозлён. Судя по мордам – европейцы. Документов нет.
– Неужели пиндосы?
– А чёрт его разберет. Здесь теперь, как в ковчеге, каждой швали по паре. Сняли с радиста бронежилет, а он возьми и взорвись. Одного нашего бойца покалечило.
– Ну да, – вспомнил Костя свою эпопею, – в Грузии то же самое, в бронежилетах – система «свой-чужой». Как она работает, никто не знает. Американская штучка.
– Вот я о том же, – вздохнул майор. – Есеня, мать твою… да опусти ты автомат! – крикнул он. – Уходим! Здесь больше нечего охранять.
– Есть… – разочарованно ответил Есеня, – бляха муха…
Напоследок он покосился на Игоря Божко. Но у него не было никаких шансов. Один раз Костя видел, как Игорь справился со здоровенным мужиком, который, получив оружие в руки, возомнил себя богом. Так вот, Игорь отобрал у него автомат и избил до такого состояния, что мужик начал просить прощения. После этого Игоря очень и очень зауважали, а некоторые стали побаиваться.

***
– Занятный майор, – сказал Сашка Тулупов, когда они выехали на Университетскую. – Надо будет к нему заехать.
– Да, – согласился Костя. – Только бензин почти весь слил.
Сашка держал свой АК-74М между колен стволом вверх и, вообще, похоже, не имел понятия, как с ним обращаться. Он всего-то работал в редакции полгода, и когда Костя принимал его в штат, то, конечно, не знал, что через полгода они вдвоем окажутся в самой горячей точке СНГ.
– Ковбой, у тебя оружие на предохранителе?
– Ну?...
– Я говорю, поставь на предохранитель. Да не целься в меня. Вот… блин!.. Поставил, ковбой?
– Поставил.
– Хорошо хоть аппаратуру не украли, – подал голос Игорь, который, задрав ноги в офицерских хромовых сапогах, устроился на заднем сидении между тарелкой, треногой и ящиком с оборудованием. Он весело крутил головой в предвкушении развлечений. – Я эту встречу ещё месяц назад предвидел.
– С кем?! – удивился Костя, который уже и забыл о часовом.
– Ну, с этим… Есеней. Я знал, что он машину заныкает.
– Дался он тебе, – примирительно сказал Сашка.
– А вот и дался! – упорствовал Игорь. – А вот и дался! Я, может, всю жизнь борюсь против таких олухов!
– Так что же ты тогда выделывался? – спросил Костя, внимательно следя за дорогой и объезжая две воронки напротив школы, – ему хотелось подсказать очевидные вещи, которые для Божко, видать, были совсем неочевидными.
– Иначе бы не отдал! – хвастливо сказал Игорь.
Костя понял, что разговаривать бесполезно, а Сашка только расхохотался. Весело ему было смеяться над чужой бедой.
Божко чувствовал себя на этой войне, как муха на варенье, – обжирайся не хочу. Он знал, когда надо было бежать, когда падать, когда смеяться, а когда плакать. Единственно, с чем он не мог справиться – это с алкоголем. Алкоголь делал из него зверя, поэтому с Игорем старались не пить. Пил он только с теми, кто не знал его особенностей. И пили только один раз, больше никто искушать судьбу, ну кроме Кости, разумеется. На Костю он почему-то реагировал дружелюбно. Ох, и песни они пели, но тихонько в самых глубоких подвалах.
Теперь в этой части городе можно было заправиться только в одном месте – на Панфилова. Ближайшая по Университетской было сожжена десантом «оранжевых» ещё месяца полтора назад.
Вначале пришлось проехать мимо общежития университета – запах стоял невыносимый. С тех пор апрельский запах тополиных почек, усыпавших дорогу и тротуары, стойко ассоциировался у Кости с запахом смерти, и он на долгие годы перестал любить весну. Общежитие было первой жертвой первой же бомбы, а так как бомбёжка производилась ночью, то и народа в ней было под завязку. Стекляшка «Цветы» во дворе уцелела, а от здания ничего не осталось, только перила магазина «Украина» и крыльцо со скользкими плитками. Тех, кто был снаружи, похоронили, а те, кто остался под тонными кирпича, так и остались там лежать.
Костя по водительской привычке притормозил на перекрестке, но так как светофоры давно не работали, а машины стали большой редкостью, то, покрутив головой туда-сюда, поехал дальше на третьей скорости, чтобы не налететь на камни или не попасть в яму. Чем ближе они приближались к центру, тем сильнее были разрушения. Зато народа было побольше: кто-то копался в развалинах, кто-то тащил бидоны то ли с водой, то ли с самогоном. На площади перед универсамом дрались из-за мешка гнилой картошки. Пока двое выясняли отношения, третий – утащил злополучный мешок. Божко долго смеялся, схватившись за бока: «Ой, мамочки!» На перекрестке продавали прошлогоднюю кормовую кукурузу – твердую, как шарики из подшипников. Толпа из старух смиренно заворачивалась хвостом вокруг обгоревших ларьков. В больничном дворе травматологии шныряли тёмные личности.
– Грабят… – равнодушно констатировал Сашка.
– Остановимся?.. – живо предложил Игорь, высунувшись в окно и издав разбойничий свист.
– Нет, – сказал Костя, представив себе, на кого они могут нарваться, необученный Тулупов и он – не умеющий толком стрелять даже из пистолета, плохое войско. А если Божко подстрелят, то задание пойдёт насмарку. Пусть грабителями полиция занимается.
– Жа-а-аль… – процедил Игорь, в азарте поворачивая голову так, что едва не свернул себе шею.
Был он горяч, но отходчив по-своему, со своими завиральными мыслями и идеями, которые давали пищу его воображению: если на бумаге было написано, что в мире людей существует, например, такое явление, как чтение мыслей, то Игорь был уверен, что обладает способностями их читать. И без всякого смущения проделывал всякие забавные фокусы, которые ему изредка удавались.
На следующем углу дома им повезло: прямо из машины торговали сушками. Костя тормознул сбегали вернулся с полным кульком.
– Пять тысяч отдал, – сказал он, бросая кулек на сидение рядом с Божко.
Они понеслись дальше, жуя черствые сушки. Вообще, у Кости создалось впечатление, что город бомбили без всякой системы, для устрашения или для того, чтобы разорить конкурентов. Новая «оранжевая хунта» всё ещё мыслила клановыми мерками. Зачем-то перепахали сквер на Планетарии, но в «Сити-центре» вылетели только окна. Зато разнесли вдребезги стадион «Донбасс-Арена» – наверное, потому что в него было легко целиться. Центральная площадь города осталась цела, зато изрядно разбили парк вдоль реки, но на ДМЗ  не упало ни одной бомбы. Видно, кому-то завод приглянулся. Говорят, даже зачем-то взорвали плотину на Кальмиусе, и вода ушла, затопив южную часть города. В шахтоуправление Засядько попали три бомбы и ещё три в окрест. Говорят, обрушился центральный ствол. Шахта принадлежала кому-то из регионалов.
Некоторые здания были целыми, но выгоревшими изнутри. Это произошло, когда правительственные войска под чёрно-красными флагами и этномутанты всех мастей приехали на автобусах и рассыпались по городу. Они стали бросать зажигательные гранаты в окна первых этажей и стрелять по прохожим. Всё это было сделано в отместку на решение Чрезвычайного всеукраинского съезда депутатов всех уровней о создании Федеративной Украинской Восточной республики. Новая «оранжевая хунта» заклеймила Съезд «пятой колонной Москвы». И всё из-за того, что Олеся Тищенко не согласилась с результатами выборов две тысячи пятнадцатого года, хотя эти результаты точь-в-точь повторили результаты предыдущих выборов. Виталий Ясулович, непонятно, экс или не экс, по наивности своей апеллировал к свободолюбивому Западу, у которого на этот раз были развязаны руки: покоренный Афганистан лежал в пыли, проблема с Ираном была решена самым радикальным образом – его разбомбили, ввергнув «в каменный век», о Ливии уже все забыли. Запад больше не нуждался в России. На неё уже никто не оглядывался даже в вопросе ПРО, о которой так и не договорились и которая под лозунгом: «Русские иду!», спешно возводилась в бывших странах Варшавского договора. У Америки чесались руки выйти из кризиса за счет кого-нибудь третьего, а тут подвернулась неугомонная Олеся Тищенко со своими проблемами. На майдане снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 17.09.2021 (1)
Ну, что сказать? Завтра едем голосовать, я за П, ой! агитация запрещена же, жена за каких-то новых людей. В чем отличие моего и её выбора? Я дважды видел войну, а жена всю жизнь прожила в Казани, как у Бога за пазухой и верит, что перемены будут к лучшему, а не так как на Украине, Ливии, Ираке или Югославии. "Каждому своё". Почему ещё я за, ой!? Такое оголтелое поведение многих стран против именно нашего президента, дает мне понять, что мы на правильном пути, я помню как хлопали Горбачеву и Ельцину и помню чем это закончилось.
С удовольствием прочитал ваш " Украинский гамбит", большая работа!
     02:53 18.09.2021
Большое спасибо! Вы мой читатель. И удачи! Мы с вами одной крови.
Гость      07:23 06.08.2021 (2)
Комментарий удален
     19:49 12.09.2021 (1)
Куда только люди валом не прут., а ориентироваться надо на тех, кто не прет, а думает. Ты прикинь: вещь написана в 2010! Уже за это можно автора сравнить с Нострадамусом и простить пару недостающих букв. Слава Богу реальность пошла чуть мягче.
     20:21 12.09.2021 (1)
Виктор, ларчик открывается просто: я не москвич, я не принадлежу ни к одной из московских литературных группировок, я в открытую говорю, что люди пишут и печатают графоманию, я не иду на поводу у издателей, которые предлагали мне писать копии книг, как у всех, я не кланяюсь, не знакомлюсь с издателями, как некоторые мои знакомые, то есть занимаюсь исключительно литературой. Но оказалось, что надо еще заниматься и политикой, а литература не в счет. Она никому не нужна. Вообще не нужна! 
     21:01 12.09.2021 (1)
Вот тут вы ошибаетесь. Литература нужна мне, Валу, все мои дети читают, внуки тоже, есть тут у меня знакомые, фанаты библиотек своих отцов, я книги покупаю и сталкиваюсь с такими, что сам удивляюсь. Читают не все и не всё, но есть даже физики, математики, астрономы и химики очень зрамотные. Конечно, блогеров, дилеров и разного "планктона" как Это называют в штатах, много слишком, но генофонд есть. Поэтому надо писать в надежде, что рано или поздно Писатели станут востребованными. Я встречал профессора истории в Чебоксарах у речного порта.Он сам продавал свои книги. Сказал, что покупают слабо, но пару в день продает и не только таким как я, но и молодым людям. Вот побывать бы мне на Красной площади в дни базаров книжных.Посмотреть, что и кто там свои книги продает. Ну а политика? В 90 я отказался от "карьеры депутата" и ни разу не пожалел и не был голодным. В общем не надо опускать руки - пишите для своего удовольствия.
     21:52 12.09.2021
Бывал я в Москве на книжной ярмарке в сентябре и не раз. Я видел это великолепие. Но почему тогда литература пала ниже плинтуса? Потому что такие ярмарки не отражают книжного процесса: в целом книги продаются плохо. О причинах говорить не будем. Это очень длинный разговор.
     08:26 06.08.2021 (1)
1
Спасибо!
Когда он был написан, не было моды выкладывать по главам. Всё это суета. Роман писался в 2009, а закончен - в 2010. Что касается описок. увы, я не "вижу их". Просто не вижу. Мне не хватает на это таланта. Этим пусть занимаются в издательствах. Кстати, он был опубликован на бумаге в издательстве "Крылов" и даже прошел редактора и корректора.
Еще раз спасибо. Рад, что вам понравилось. Почитайте "Украина.точка.РУ".
Гость      08:36 06.08.2021 (1)
Комментарий удален
     08:47 06.08.2021 (1)
1
Читайте на здоровье! Удачи!
Гость      08:53 06.08.2021 (1)
Комментарий удален
     09:01 06.08.2021
     16:50 08.09.2021 (1)
Начало понравилось, будет время прочту.
     16:53 08.09.2021 (1)
1
Спасибо. Читайте на здоровье.
     21:38 08.09.2021
     11:02 08.09.2021 (2)
1
У танка нет выхлопной трубы.
     11:19 08.09.2021 (2)
Посмотрел.
Кое-где называется "выхлоп", кое-где "выхлопной трубой". Так что вы поняли.
     11:52 08.09.2021
1
"Выхлоп" это отверстие через которое удаляются выхлопные газы. Оно прямоугольной форме и ни коим образом не напоминает трубу.
     11:25 08.09.2021 (1)
1
То, что у автомобиля называется выхлопной трубой, у танка называется выхлопной системой, в ней нет как таковой трубы глушителя и прочих атрибутов выхлопной трубы. Чего-то такого, что висит и вздрагивает
     11:35 08.09.2021 (1)
Я вам говорю, что в разных источниках есть два варианта названия, и в одном из них приводится термин "выхлопная труба". Ни о какой выхлопной системе речи нет. Мы просто говорим "выхлопная труба". Всё!
     11:47 08.09.2021 (1)
1
Я механик водитель танка. Танкисты так никогда не говорят. У танка нет автомобильных атрибутов: выхлопной трубы, кардана, бамперов, колес. Вы использовали водительский термин. Это Ваше дело, о чем спорить. Хотите в глазах танкистов выглядеть дилетантом - это Выше право.
     11:57 08.09.2021 (1)
Вы меня сейчас вгоните в краску. Вы рассуждаете с вашей позиции, то есть так, как вас учили. Ради Бога, я Вам верю. Но в общем смысле термин "выхлопная труба" для танка имеет место быть. Это первое. Второе, если бы я написал от кончика пушки до выхлопа, у читателя возникло бы два вопроса. Первый, что такое "выхлоп" и второе, чисто эстетический, заключающийся в звучании фразы. В фразе про "выхлоп" нет лексического ударения.
Ваше замечание, конечно, интересно, но не точное.
Спасибо.
     12:22 08.09.2021 (1)
1
Михаил, словосочетание "имеет место быть" давным давно внесено в черный список. Вы рассуждаете о лексике русского языка и употребляете обороты речи дворовой шпаны. А это наводит на мысль о Вашей общей некомпетенции.
Согласен с тем, что люди говорят "выхлопная труба" не только относительно самой выхлопной трубы у автомобиля, это некое словосочетание получившие более широкое понятие.
По сути дела, сопло двигателя самолёта тоже можно выхлопной трубой назвать. Или не самолета, а ракеты!
И в Вашей интерпретации описание старта ракеты Гагарина прозвучало бы так, - был дан старт, и ракета вздрогнула от кончика антенны на носу до выхлопных труб на днище, продолжительные аплодисменты, переходящие в авации...
Думаю, Вы не видели выстрела танка, поэтому у Вас такое неправильное представление о том, что с ним происходит во время выстрела. Наверняка такое видео можно посмотреть в Ютубе.
Понимаете, у меня после прочтения фразы про выхлопную трубу танка всякое доверие пропало к Вам как писателю. Я Вам больше не доверяю. Если писатель неправильно описал то, в чем я хорошо разбираюсь, я не могу верить и тому в чем я не разбираюсь вовсе. И не потому, что Вы меня хотите обмануть. А потому что Вы и сами этого не знаете.
Я не собираюсь Вас поучать, просто описал свои впечатления после прочитанного. А Вы можете их и проигнорировать, дело Ваше.
Удачи.
     13:33 08.09.2021 (1)
Знаете, есть такая крылатая фраза из "Гусарской баллады": "Любите вы хоть чёрта!"
Я думаю, что нам нечего уже обсуждать. Предмета обсуждения НЕТ.
     14:45 08.09.2021 (1)
1
Предмет для обсуждения найти несложно. Например, Вы пишите: "Шмалько, ... одной машиной всё-таки прорвался и держал оборону ... пока не расстрелял весь боезапас. А потом снял пулемет «Утёс» и стал воевать пехотинцем".
Танковый пулемет, устанавливается на станок и сняв его с танка стрелять из него не получится. Весит он 41 кг. для него нужен специальный станок и прицел.
Не думаю, что в полевых условиях можно сделать станок для крупнокалиберного пулемёта.
Хотя, интернет утверждает, что это возможно.
"Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного".
     15:00 08.09.2021 (1)
Такие пулемёты переделывали на ручную стрельбу. Делов там на час-два.
     15:05 08.09.2021 (1)
1
Не видел, не знаю.

Нашел в инете:
"Переделка танкового пулемёта ПКТ в пехотный вариант:
В ходе многочисленных локальных конфликтов в начале 90-х, на территории бывшего СССР, у представителей незаконных вооружённых формирований возник острый спрос на ручные пулемёты как на основное средство поддержки пехоты. В то же время у враждующих сторон появилось большое количество пулемётов ПКТ, похищенных в воинских частях, снятых с подбитой в боях или выведенной из строя бронетехники. Естественным шагом по преодолению подобного дефицита следует считать малосерийное производство по переделке в условиях механических мастерских гражданского профиля танковых пулемётов ПКТ в пехотный вариант.
Переделка танкового пулемёта ПКТ
в пехотный вариант
Схема переделки, получившая наибольшее распространение, была следующей:
С пулемёта снимался блок электроспуска.
К освободившемуся месту на затыльнике ствольной коробки, накладными стальными пластинами за боковины ствольной коробки клёпочным соединением прикреплялся приклад с пистолетной рукояткой из цельного куска пластика или многократно склеенных слоёв фанеры.
Предохранительная планка удалялась, а частично обрезанная гашетка соединялась с самодельным крючком, под который выпиливалась щель в дне ствольной коробки.
На узле газоотвода ствола крепились болтовым соединением жестяная скоба с сошками из толстого стального прута с заострёнными концами.
На ствол в передней части сваркой крепился выступ с мушкой.
На крышку ствольной коробки клёпочным соединением присоединялся стальной уголок с радиальным вырезом, игравший роль прицельной планки.
Ввиду максимального упрощения процесса переделки, на полученных пулемётах отсутствовали такие элементы пехотного пулемёта ПКМ, как: предохранитель огня, кронштейн для крепления коробки с патронами, предохранительная скоба на спусковом крючке, держатель на сошке для сборного шомпола, гнезда в прикладе для маслёнки и для пенала с чистящими принадлежностями. По причине подобных упрощений переделанный пулемёт ПКТ уступал ПКМ по габаритным и весовым показателям, по удобству переноски в условиях боя, по безопасности и по точности ведения прицельного огня. Единственным преимуществом переделанного ПКТ перед ПКМ оказалась возможность вести более интенсивный и продолжительный огонь благодаря утяжелённому стволу. Пулемёты подобной конструкции широко использовались в ходе Карабахской войны, в ходе Первой и Второй чеченских войн, в Гражданской войне в Таджикистане, в Южно-осетинской войне (1991-1992), в Грузино-абхазской войне (1992-1993)
"

Не скажешь, что это за два часа можно сделать.
     15:16 08.09.2021
А вы попытайтесь.
Да... я забыл насчет занудства. Вам никто об этом не говорил?
Гость      11:04 08.09.2021 (1)
Комментарий удален
     11:17 08.09.2021
1
В каком смысле? Все есть, а выхлопной трубы нет.
     10:08 08.09.2021 (1)
Начала читать большой объём, не обессудьте..понадобится время
     10:10 08.09.2021
О, Господи, Вы из меня монстра делаете. Читайте, как вам нравится. :)
А вы когда-нибудь читали роман-комедию? Думаю, что вряд ли. Вот его сейчас я и пишу. К половине подобрался. Думаю, весной будет готов.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама