Произведение «Первое сентября под партой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 76
Читатели: 898 +3
Дата:
«Первое сентября под партой» выбрано прозой недели
06.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая оцениваемая(17) работа за сутки
02.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая читаемая(17) работа за сутки
02.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая комментируемая(35) работа за сутки
02.09.2021
Предисловие:

Первое сентября под партой

Себя я помню хорошо лет с трёх. Хотя родители часто поправляют меня: не с трёх, а с двух. Точнее – с двух с половиной. Я не знаю, почему они так говорят, но, когда, желая поймать меня на моих же воспоминаниях, они спрашивают: «А как ты в садик мимо рельсов ходила, помнишь?» - я тут же киваю головой.
- Ага! – торжествуют они, - вот видишь? В тот садик, в который ты ходила мимо железной дороги – мы отдали тебя в два года. А в три перевели в другой. Значит, ты помнишь себя не с трёх лет, а с двух.
Я машу рукой. Меня, если честно, не особенно интересует возраст, в который может совершить путешествие моя собственная память: ну, с двух – так с двух. Какая разница!

Вот что я действительно хорошо помню – это то, как я пошла в школу.
Праздник под названием «Первый раз в первый класс» мне запомнился беспросветно-серым небом, моросящим дождём и совершеннейшим нежеланием заходить в громадное четырёхэтажное здание, казавшееся мне то ли унылым, то ли угрюмым. Лето в тот год закончилось, как по заказу: ещё вчера, тридцать первого августа, вовсю светило яркое солнце. Мы с соседским Вовкой гоняли на вéликах и играли «в вышибалы». А сегодня, ну что это за день? Откуда-то без остановки звучит громкая музыка, да звучит настолько громко, что я не слышу того, о чём говорят стоящие рядом со мной бабушка и мама. Люди,  поглядывая на небо, начинают доставать зонты, а мне почему-то хочется домой.
Я вручаю портфель с нарисованными на нём двумя хоккеистами из мультфильма «Шайбу, шайбу!»  бабушке, разворачиваюсь и, не говоря ни слова, направляюсь в сторону дома.
- Ты куда? – бабушка вприпрыжку догоняет меня, - стой здесь! Сейчас в школе начнётся линейка и вас разведут по классам.
- Не хочу в класс! Не хочу в школу! – кричу я.
- Не говори глупостей! – подбежавшая на выручку бабушке мама, пускает в ход веский по её понятиям аргумент:
- Там столько интересного! Ты же ещё не была, а уже сопротивляешься. – И потом, - добавляет мама, - ты сейчас уйдёшь, а учиться за тебя кто будет?
- Не хочу учиться! – кричу я ещё громче. Кажется, что даже радио, удивившись громкости моего голоса, решило сбавить собственную и зазвучало немного потише.
- Не хочу! Не хочу! – упрямо повторяю я и вдруг краем глаза замечаю то, что стоящий около забора мальчишка неожиданно кривит губы и начинает плакать. У него в руках огромный букет ярко-красных гладиолусов, которым он пытается закрыться, чтобы никто не видел его слёз. Стыдно! Стыдно плакать будущему мужчине!

Я вырываюсь из рук бабушки и направляюсь к незнакомому мальчику.
- Чего ревёшь? – осведомляюсь, как бы между прочим.
- М-м-мамы нет, - всхлипывает он.
- В смысле - нет? Уехала, что ли? – в моём голосе нет ни капли сожаления. Одно только любопытство.
- Работает, - вздыхает незнакомый мальчик, - я и пришёл один. А все с ма-а-а-амами, - и он снова начинает плакать в голос.
- Не реви! – строго говорю я и беру его за руку, - сейчас нас в класс отведут, а у тебя лицо всё заплаканное. Как тебя зовут-то хоть?
- Миша, - тихо отвечает мой новый знакомый. – А ты что, тоже в школу не хочешь?
- Не-а! – мотаю я головой, - не хочу ни капельки!
- Я тоже не хочу. И тоже ни капельки, - ещё тише отвечает Миша. И добавляет: «Я вообще в деревню хочу».
Я смутно представляю себе, что такое деревня. В моём воображении это – какая-то не приспособленная для проживания местность, в которой кроме лесов и полей ничего больше нет.
- В деревню? – разочарованно спрашиваю я, - чего там делать хоть? В поле, что ли, жить?
- Зачем в поле? – теперь уже Мишино лицо выражает недоумение, - у нас там дом есть. А ещё речка, где можно купаться и брызгаться целыми днями. А до поля там далеко идти…

Раздавшийся звонок прерывает его объяснения.
Я забираю из бабушкиных рук лёгкий портфель, в котором лежат две или три тетрадки, яркий круглый  пенал с хохломской росписью (учебники нам ещё не выдали) и уверенно беру Мишу за руку:
- Пошли!
Вместе с другими первоклассниками мы заходим в школу и поднимаемся на второй этаж. Взрослые идут за нами до лестницы, но дальше им идти не разрешают.
Молодая симпатичная учительница, которая привела нас, куда-то исчезает и вместо неё откуда-то возникает женщина постарше. Она внимательно  оглядывает нас и впускает в класс…

Так начинается школьная жизнь. С первого же дня я проявляю свой настырный характер. Мишка, который сел вместе со мной за первую парту, был безапелляционно выдворен оттуда строгой учительницей: «Такому высокому за первой партой не место!» Во мне всё закипает: как же так? Разве от того, что мой новый друг выше остальных, ему теперь и впереди сидеть нельзя? В этот момент я просто затылком ощущаю Мишкин отчаянный взгляд, которым он буравит меня, оказавшись за четвертой партой. Я стремительно поднимаюсь, забираю свой портфель с весёлыми хоккеистами и направляюсь к нему. 
- Я буду с тобой сидеть! – без капли сомнения в голосе говорю я.
- Нет, не будешь, - строгая учительница, имени которой я ещё не знаю, делает попытку вытащить меня из-за парты. – С твоим ростом как раз надо впереди сидеть».
Я ужом выскальзываю из её жёстких рук, мгновенно забираюсь под парту и оттуда заявляю во всеуслышание:
- Я же сказала, что буду сидеть только здесь - значит, буду!
Остальные начинают смеяться. Мишка уже давно не плачет. Букет красных гладиолусов лежит на парте, а их хозяин смеётся вместе с остальными.
- Вылезай! – строго говорит учительница, - и делай то, что тебе говорят!
Ну, как же! Пусть другие делают то, что им говорят. Я, насколько себя знаю, могу, что называется, пойти навстречу только тогда, когда меня о чём-то попросят. Но  никогда не подчиняюсь требованиям.
Проходит время. Все, кто столпился около четвертой парты, начинают спорить. До меня только доносится:
- Вылезет, подожди немного!
- А вот и не вылезет! 
- И долго ты намерена там сидеть? – судя по всему, учительница уже не на шутку сердится.
- Ага! – громко заявляю я, поблескивая глазами, - вот так всю жизнь и буду сидеть.
Видя, что спорить со мной бесполезно, а тратить на меня время ещё бесполезнее – учительница говорит:
- Ну, и сиди! Вот испачкаешь сейчас свой белый фартук и будешь похожа на замарашку.
Мои будущие одноклассники опять громко смеются, но вскоре интерес ко мне потихонечку начинает пропадать.
Учительница начинает ходить между рядами, рассаживая остальных по всем правилам. Я аккуратно, чтобы не испачкать красивый белый фартук, вылезаю из-под парты и внимательно слежу за ней взглядом, готовая чуть что – снова съехать вниз, в спасительное пространство. Но ко мне больше никто не подходит.
Мишка смотрит на меня благодарным взглядом и говорит, краснея:
- Первый раз с девчонкой подружился.
Я, всю свою сознательную семилетнюю жизнь предпочитающая водиться исключительно с противоположным полом, отвечаю:
- А я всю жизнь с мальчиками дружу.
- Да? – внезапно загорается Мишка, - тогда поедем на следующей неделе ко мне в деревню! Ух, я тебе там такое покажу…
- Ты же не дружишь с девочками! – хитро улыбаюсь я.
- Ну, не дружу, - снова краснеет Мишка. – Но ты… - и он запинается. Ты такая…
- Какая? – спрашиваю и улыбаюсь.
- Нормальная!  - выпаливает Мишка. – И храбрая! Под парту так стремительно залезла, даже я бы так не сумел. 
И в знак своего расположения он осторожно пожимает мне руку.
Я пока ещё в таком возрасте, что слово «нормальная», сказанное мальчиком воспринимается как комплимент. А оттого, что он оценил моё упорство, приняв его за храбрость, и совсем как взрослый пожал мою руку, возвышает меня в собственных глазах.
- Ладно, - соглашаюсь я, - так уж и быть. Если меня отпустят – поедем с тобой в твою деревню.




Послесловие:
С Мишкой Захаровым мы просидели за одной партой всю начальную школу. Учился он неважно, но с ним всегда было весело. Рёва и плакса неожиданно оказался человеком с бойцовским характером, и чуть что – сразу лез в драку. Меня, правда, он за три года ни разу не тронул. Может быть, понимал, что подсказывать ему никто не будет. Равно как и давать списывать тоже.

А, может, его так сразил мой детский поступок, когда не желая оставлять его одного в незнакомой ситуации, я залезла под парту – не знаю. Но тот день, когда мы впервые перешагнули школьный порог, мы с ним, хохоча во всё горло, вспоминали ещё очень и очень долго.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 03.09.2021 (1)
1
А ведь если бы не нужно было Мишку в школу отвести, 
то так и ушла бы домой наша Линочка! 
Ну а эпизод под партой - просто тяжëлая артиллерия! 
Браво! 
     20:13 03.09.2021 (1)
И не говори, Лёша.
Если бы не Мишка - осталась бы Линочка малограмотной. Или вообще неграмотной.

Ладно, это я шучу, конечно. Дело в том, что я научилась достаточно хорошо читать задолго до того, как переступила школьный порог. Мишке все три года исправно подсказывала. Как говорится, "назвался груздем - полезай в кузов". Но я, если честно, совершенно не жалею об своём поступке, когда залезла под парту. 
Если бы детство можно было вернуть назад - поступила бы точно так же.
     22:30 03.09.2021
     21:30 02.09.2021 (1)
1
ДА, отчаянная ты была первоклашка! МОлодец! А куда Мишка после школы исчез?
     20:06 03.09.2021
Добрый вечер, Виктор.
Да уж, отчаяния было не занимать. 
С Мишкой общаемся до сих пор. Он ушёл после 8 класса, выучился на холодильного мастера, так на этом поприще и работает всю жизнь.
Женился он поздно. Соответственно, и детки у него появились тоже поздно. Последний раз видела его весной этого года. Представляете, его младший сын в этом году ещё только в первый класс пошёл. 

Я, кстати, уже один раз писала про Мишу в одном из своих рассказов. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97031 - Вот. Это рассказ "Баку".
     17:57 02.09.2021 (1)
1
Да ты с детства была "крутая", Магдочка!?
Очень понравился рассказ.
     07:55 03.09.2021
Насчет "крутизны" не знаю, а упрямая - вот это да, было дело. Уже очень несправедливым показалось мне то, что Мишку отсадили назад, и то, что мне с ним сидеть не разрешили. Вот я и забралась под парту, решив показать характер. 
Наверное, это действительно было смешно, но разве в семь лет это понимаешь! 
Спасибо, Галина.
     19:28 01.09.2021 (1)
1
Очень тёплые воспоминания. "Школьные годы чудесные..."
     23:59 01.09.2021
Да у меня вот видишь, не особо чудесным день первого сентября в первом классе получился. 
Мишка, прада, потом от меня три года не отходил. Так я и стала его защитой. Правда, позднее исключительно в решении задачек и примеров. 
А также в выполнении упражнений по русскому языку. 
Вот жизнь была)))
     23:05 01.09.2021 (1)
1
Я люблю читать рассказы с воспоминаниями о детстве. Обычно человек проявляет свой характер именно в детские годы, как и в вашем рассказе, Магдалина. 
Верю, что всё это сохранилось в памяти, и особо трогательна подача ситуации как бы со слов славной девчушки с фотографии.
А на фотографии это вы?
     23:25 01.09.2021 (1)
Добрый вечер, Елена. 
На фотографии я. Снимок сделан в начале сентября 1976 года. Сейчас уже, наверное, нет таких художественных фотосалонов, а в то время были. И традиция была: отводить детей каждый год в фотографию. Моя семья не стала исключением. 
Характер - да, я согласна, закладывается в детстве. Очень многое я (как шучу сейчас) притащила оттуда, как ненужный груз. 
Хотя..  Кто знает. А, может быть, он даже очень нужным был. 
Во всяком случае, как маленькая была -считала так, и до сих пор стою на этой позиции, что друзей нельзя бросать в трудную минуту. 
     23:29 01.09.2021
Позиция, достойная уважения!
     17:51 01.09.2021 (1)
Ой, и я вспомнила первый свой класс... наверное тоже надо запечатлеть Магдалина, спасибо за идею
     19:56 01.09.2021
Аллочка, ну о чём Вы? Это, по-моему, тема безграничная. Сколько людей - столько и историй. 
Конечно же напишите! Интересно будет потом почитать. Скоро День учителя - вот как раз и будет Ваша история в тему.
     15:03 01.09.2021 (1)
1
Замечательно! С характером, но тепло и по-доброму.
Не могу похвастаться ранними воспоминаниями, разве что обрывочными, так что немного завидую. 
Для маленькой девочки - Поступок! Такими поступками определяется позиция на всю жизнь. 
Спасибо за чудесный рассказ!
Сегодня младшая дочь пошла в институт. Делится восторженными впечатлениями аки первоклассница )
     15:15 01.09.2021 (1)
1
Спасибо, Лерочка.
Не могу сказать, что я осталась такой же, как была в детстве, но многое (как ценный груз) всё же захватила. 
Тебя прекрасно понимаю. Сама два раза была мамой счастливого студента. Первый раз, когда он поступил в колледж, второй - когда уже стал студентом мед.академии.
Всё тогда радовало, всё казалось таким необычным.
Сейчас, конечно, всё более прозаично. Но хоть одно радует: работает по специальности и не бросил, несмотря на трудности.
Вот как-то так. 
     15:50 01.09.2021 (1)
1
Ну, у меня это не первый раз тоже. Старшая дочь закончила и бакалавриат, и магистратуру в прошлом году. Так что плавали - знаем. Но у нее восторгов было меньше. У младшей скоро тоже однозначно поубавится
     18:31 01.09.2021 (1)
Думаю, да. Эти все "ахи" и вздохи только пока идёт первый курс. Потом всё будет намного прозаичнее. 
Моего сына, правда, на три года хватило. Он не учился - бегал на лекции бегом. Глаза от восторга горели. А на 4 курсе словно как что-то случилось. 5 -й курс был так себе, а 6 - й он уже не знал, как быстрее доучиться. В ординатуре ему вообще не понравилось. 
Сейчас работает, а знаний и умений не хватает, сам чувствует.
Ну, будем надеяться, что там хотя бы практики будет больше. 
     18:34 01.09.2021 (1)
1
Доучился - уже герой! На врача архисложно выучиться. А если по специальности работает - герой вдвойне. Гордись! Конечно, теоретических вузовских знаний не хватит, но всё доберётся на практике с опытом. Удачи ему!
     19:55 01.09.2021
1
Спасибо, Лерочка! 
     15:34 01.09.2021 (1)
1
Кремень характер!
     15:37 01.09.2021
1
Да уж... 

Сейчас уже не такой кремень. Жизнь малость изменила. Не во всём, конечно, но во многом.
Спасибо Вам большое! 
     15:19 01.09.2021 (1)
1
Прелестный рассказ Девочка-то с характером! Несмотря на маленький рост. Молодчинка, Магдалинка!))))
     15:22 01.09.2021 (1)
1
Спасибо. Ну, насчёт характера вам со стороны виднее. Упорная как была - так и осталась. Вот это - точно! 
     15:29 01.09.2021 (1)
1
Да. Это хорошая черта- целеустремленность. Ты молодчина!
     15:35 01.09.2021 (1)
1
Спасибо! Рада, что тебе рассказ понравился. И что ты целеустремленных людей ценишь. 
Да в наше время, наверное, другими быть и не получится. На диване лежать и прожигать жизнь - дело нехитрое. 
А вот цель поставить и идти к ней - это куда лучше. Да и интереснее! 

Спасибки ещё раз тебе! 
     15:36 01.09.2021
1
Совершенно согласна с тобой!
     09:10 01.09.2021 (1)
1
Вот! Уже в раннем возрасте проявляется характер. Какой была тогда, такой и осталась: настойчивая, верная, бесстрашная, надежная, готовая за другом в огонь и воду. Мало кто способен так дружить. Спасибо тебе за это.
     10:24 01.09.2021 (1)
Наверное. Спасибо, Валюша.
Друзья для меня всегда значили много. Правда, был период, когда мне казалось, что дружить - это просто хорошо общаться, посидеть в компании, попеть под гитару и т.д.
И только после 45 лет я поняла, что дружба - это бесценный дар, и что друзей бывает в жизни не десятки, а единицы.
Я считаю, что мне с друзьями очень повезло. 
Знаешь, почему? Потому что они у меня НАСТОЯЩИЕ. Пусть этим будет всё сказано. 

Мишку, кстати, видела весной. Он поздно женился, детки тоже поздно родились. У него третий ребёнок в этом году ещё только в первый класс пошёл, представляешь?
Надеюсь, Мишкиному сыну не досталась одноклассница, которая на виду у всех полезла под парту в парадной одежде.
     13:12 01.09.2021 (1)
Да такие, как ты нынче не родятся, увы...
     13:26 01.09.2021 (1)
Да ладно тебе, Валюша. 
Сейчас много хороших и целеустремленных детей. Пишу тебе - а у меня перед глазами кадетский корпус (его аккурат в моё окно видно). Там детки очень хорошо понимают, что такое дружба и порядочность. Ведь я своего "Труса" писала со вполне конкретной личности. Ваня действительно живёт в нашем военном городке. Очень хороший, честный и порядочный парень. Так что очень даже часто рождаются хорошие детки!  Поверь на слово.
     13:28 01.09.2021
Хочется верить...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама