Произведение «Первое сентября под партой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 76
Читатели: 897 +2
Дата:
«Первое сентября под партой» выбрано прозой недели
06.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая оцениваемая(17) работа за сутки
02.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая читаемая(17) работа за сутки
02.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая комментируемая(35) работа за сутки
02.09.2021
Предисловие:

Первое сентября под партой

Себя я помню хорошо лет с трёх. Хотя родители часто поправляют меня: не с трёх, а с двух. Точнее – с двух с половиной. Я не знаю, почему они так говорят, но, когда, желая поймать меня на моих же воспоминаниях, они спрашивают: «А как ты в садик мимо рельсов ходила, помнишь?» - я тут же киваю головой.
- Ага! – торжествуют они, - вот видишь? В тот садик, в который ты ходила мимо железной дороги – мы отдали тебя в два года. А в три перевели в другой. Значит, ты помнишь себя не с трёх лет, а с двух.
Я машу рукой. Меня, если честно, не особенно интересует возраст, в который может совершить путешествие моя собственная память: ну, с двух – так с двух. Какая разница!

Вот что я действительно хорошо помню – это то, как я пошла в школу.
Праздник под названием «Первый раз в первый класс» мне запомнился беспросветно-серым небом, моросящим дождём и совершеннейшим нежеланием заходить в громадное четырёхэтажное здание, казавшееся мне то ли унылым, то ли угрюмым. Лето в тот год закончилось, как по заказу: ещё вчера, тридцать первого августа, вовсю светило яркое солнце. Мы с соседским Вовкой гоняли на вéликах и играли «в вышибалы». А сегодня, ну что это за день? Откуда-то без остановки звучит громкая музыка, да звучит настолько громко, что я не слышу того, о чём говорят стоящие рядом со мной бабушка и мама. Люди,  поглядывая на небо, начинают доставать зонты, а мне почему-то хочется домой.
Я вручаю портфель с нарисованными на нём двумя хоккеистами из мультфильма «Шайбу, шайбу!»  бабушке, разворачиваюсь и, не говоря ни слова, направляюсь в сторону дома.
- Ты куда? – бабушка вприпрыжку догоняет меня, - стой здесь! Сейчас в школе начнётся линейка и вас разведут по классам.
- Не хочу в класс! Не хочу в школу! – кричу я.
- Не говори глупостей! – подбежавшая на выручку бабушке мама, пускает в ход веский по её понятиям аргумент:
- Там столько интересного! Ты же ещё не была, а уже сопротивляешься. – И потом, - добавляет мама, - ты сейчас уйдёшь, а учиться за тебя кто будет?
- Не хочу учиться! – кричу я ещё громче. Кажется, что даже радио, удивившись громкости моего голоса, решило сбавить собственную и зазвучало немного потише.
- Не хочу! Не хочу! – упрямо повторяю я и вдруг краем глаза замечаю то, что стоящий около забора мальчишка неожиданно кривит губы и начинает плакать. У него в руках огромный букет ярко-красных гладиолусов, которым он пытается закрыться, чтобы никто не видел его слёз. Стыдно! Стыдно плакать будущему мужчине!

Я вырываюсь из рук бабушки и направляюсь к незнакомому мальчику.
- Чего ревёшь? – осведомляюсь, как бы между прочим.
- М-м-мамы нет, - всхлипывает он.
- В смысле - нет? Уехала, что ли? – в моём голосе нет ни капли сожаления. Одно только любопытство.
- Работает, - вздыхает незнакомый мальчик, - я и пришёл один. А все с ма-а-а-амами, - и он снова начинает плакать в голос.
- Не реви! – строго говорю я и беру его за руку, - сейчас нас в класс отведут, а у тебя лицо всё заплаканное. Как тебя зовут-то хоть?
- Миша, - тихо отвечает мой новый знакомый. – А ты что, тоже в школу не хочешь?
- Не-а! – мотаю я головой, - не хочу ни капельки!
- Я тоже не хочу. И тоже ни капельки, - ещё тише отвечает Миша. И добавляет: «Я вообще в деревню хочу».
Я смутно представляю себе, что такое деревня. В моём воображении это – какая-то не приспособленная для проживания местность, в которой кроме лесов и полей ничего больше нет.
- В деревню? – разочарованно спрашиваю я, - чего там делать хоть? В поле, что ли, жить?
- Зачем в поле? – теперь уже Мишино лицо выражает недоумение, - у нас там дом есть. А ещё речка, где можно купаться и брызгаться целыми днями. А до поля там далеко идти…

Раздавшийся звонок прерывает его объяснения.
Я забираю из бабушкиных рук лёгкий портфель, в котором лежат две или три тетрадки, яркий круглый  пенал с хохломской росписью (учебники нам ещё не выдали) и уверенно беру Мишу за руку:
- Пошли!
Вместе с другими первоклассниками мы заходим в школу и поднимаемся на второй этаж. Взрослые идут за нами до лестницы, но дальше им идти не разрешают.
Молодая симпатичная учительница, которая привела нас, куда-то исчезает и вместо неё откуда-то возникает женщина постарше. Она внимательно  оглядывает нас и впускает в класс…

Так начинается школьная жизнь. С первого же дня я проявляю свой настырный характер. Мишка, который сел вместе со мной за первую парту, был безапелляционно выдворен оттуда строгой учительницей: «Такому высокому за первой партой не место!» Во мне всё закипает: как же так? Разве от того, что мой новый друг выше остальных, ему теперь и впереди сидеть нельзя? В этот момент я просто затылком ощущаю Мишкин отчаянный взгляд, которым он буравит меня, оказавшись за четвертой партой. Я стремительно поднимаюсь, забираю свой портфель с весёлыми хоккеистами и направляюсь к нему. 
- Я буду с тобой сидеть! – без капли сомнения в голосе говорю я.
- Нет, не будешь, - строгая учительница, имени которой я ещё не знаю, делает попытку вытащить меня из-за парты. – С твоим ростом как раз надо впереди сидеть».
Я ужом выскальзываю из её жёстких рук, мгновенно забираюсь под парту и оттуда заявляю во всеуслышание:
- Я же сказала, что буду сидеть только здесь - значит, буду!
Остальные начинают смеяться. Мишка уже давно не плачет. Букет красных гладиолусов лежит на парте, а их хозяин смеётся вместе с остальными.
- Вылезай! – строго говорит учительница, - и делай то, что тебе говорят!
Ну, как же! Пусть другие делают то, что им говорят. Я, насколько себя знаю, могу, что называется, пойти навстречу только тогда, когда меня о чём-то попросят. Но  никогда не подчиняюсь требованиям.
Проходит время. Все, кто столпился около четвертой парты, начинают спорить. До меня только доносится:
- Вылезет, подожди немного!
- А вот и не вылезет! 
- И долго ты намерена там сидеть? – судя по всему, учительница уже не на шутку сердится.
- Ага! – громко заявляю я, поблескивая глазами, - вот так всю жизнь и буду сидеть.
Видя, что спорить со мной бесполезно, а тратить на меня время ещё бесполезнее – учительница говорит:
- Ну, и сиди! Вот испачкаешь сейчас свой белый фартук и будешь похожа на замарашку.
Мои будущие одноклассники опять громко смеются, но вскоре интерес ко мне потихонечку начинает пропадать.
Учительница начинает ходить между рядами, рассаживая остальных по всем правилам. Я аккуратно, чтобы не испачкать красивый белый фартук, вылезаю из-под парты и внимательно слежу за ней взглядом, готовая чуть что – снова съехать вниз, в спасительное пространство. Но ко мне больше никто не подходит.
Мишка смотрит на меня благодарным взглядом и говорит, краснея:
- Первый раз с девчонкой подружился.
Я, всю свою сознательную семилетнюю жизнь предпочитающая водиться исключительно с противоположным полом, отвечаю:
- А я всю жизнь с мальчиками дружу.
- Да? – внезапно загорается Мишка, - тогда поедем на следующей неделе ко мне в деревню! Ух, я тебе там такое покажу…
- Ты же не дружишь с девочками! – хитро улыбаюсь я.
- Ну, не дружу, - снова краснеет Мишка. – Но ты… - и он запинается. Ты такая…
- Какая? – спрашиваю и улыбаюсь.
- Нормальная!  - выпаливает Мишка. – И храбрая! Под парту так стремительно залезла, даже я бы так не сумел. 
И в знак своего расположения он осторожно пожимает мне руку.
Я пока ещё в таком возрасте, что слово «нормальная», сказанное мальчиком воспринимается как комплимент. А оттого, что он оценил моё упорство, приняв его за храбрость, и совсем как взрослый пожал мою руку, возвышает меня в собственных глазах.
- Ладно, - соглашаюсь я, - так уж и быть. Если меня отпустят – поедем с тобой в твою деревню.




Послесловие:
С Мишкой Захаровым мы просидели за одной партой всю начальную школу. Учился он неважно, но с ним всегда было весело. Рёва и плакса неожиданно оказался человеком с бойцовским характером, и чуть что – сразу лез в драку. Меня, правда, он за три года ни разу не тронул. Может быть, понимал, что подсказывать ему никто не будет. Равно как и давать списывать тоже.

А, может, его так сразил мой детский поступок, когда не желая оставлять его одного в незнакомой ситуации, я залезла под парту – не знаю. Но тот день, когда мы впервые перешагнули школьный порог, мы с ним, хохоча во всё горло, вспоминали ещё очень и очень долго.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 01.09.2021 (1)
1
Чудесный рассказ,такое приятное послевкусие после прочтения! Спасибо,Лина! Сегодня все вспоминают школу и своих школьных друзей...Я когда вернулась  из  "долгих странствий" домой,зашла в свою школу и первым кого я увидела - был мальчишка- шалопай с оттопыренными ушами,заводила всех школьных заварушек,Вовка Кольцов! Но сейчас он стал учителем физики в нашей же школе! Я никак не могла его принять в этом качестве,все казалось,что он отмочит одну из своих шуточек,типа пройтись  по классу на руках, пока учительница пишет на доске!
     13:22 01.09.2021
Да, это правда. Сегодня такой день, когда все вспоминают или школьные дни, или институтские. 
Очень весело было прочитать, как твой шалопай-одноклассник превратился во вполне уважаемого человека. 
Кстати, наш декан - ну, очень серьёзный товарищ, оказывается, на 1 курсе носил кожаную куртку и был обвешан металлическим предметами с ног до головы. Потому что считал себя "металлистом". На просьбы преподавателей не реагировал, за что его периодически выгоняли с занятий.
Но кожаная куртка и железные висячие штучки не мешали ему хорошо учиться. Так он и закончил институт с красным дипломом.
А потом и вообще деканом стал. 
Чего в детстве и в молодости ни бывает... 
     12:11 01.09.2021 (1)
Доброго Вам дня, Магдалина!
Какое приятное впечатление оставила история! И как здорово, что я зашла её прочитать!
Я вот свой первый день в первом классе напрочь забыла, оказывается...
Всё трогательно, от мальчика с красными гладиолусами, до сидения под партой...
Уже тогда характер зарождался!
Спасибо за приятные минуты! С первым Вас сентября!
     13:08 01.09.2021
Спасибо большое! 
Да, вот такая история произошла со мной. Кстати, Мишку Захарова я упомянула ещё в одном своём рассказе - "Баку". https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97031
Там, правда, написана всего пара строк, но Миша - это не вымышленный персонаж. Мы действительно сидели с ним за одной партой, причём целых три года. 
А то, что я под парту забралась - ну... вот характер у меня такой. Если что задумаю - стараюсь непременно выполнить. Я, кстати, на стала уже писать о том, что учительница не преминула рассказать эту историю на родительском собрании. Она думала, что возмущению взрослых не будет предела (как же! ребёнок учителя со стажем ослушался!)
Но, как рассказывала мне в последствии моя бабушка (а на все собрания ходила именно она) в классе стоял такой гомерический хохот, что учительница, кажется, даже пожалела о том, что рассказала этот случай. 
Так что никто меня за моё озорство не ругал. )))

За поздравление спасибо! 
     10:04 01.09.2021 (1)
1
Какая прелесть!
А я себя помню с 4-х лет, когда на даче на озере Шеломенцеве в лесу случайно поймал зайчонка. Этот заяц потом несколько лет прожил на даче в клетке. Что с ним в дальнейшем стало, я не помню.
А ещё помню. как я под берёзой читал книжку детям, своим одногодкам. Мне было лет пять. Помню Софью Григорьевну, нашу воспитательницу, которая тогда сидела со мной рядом и гладила по голове.)))
     10:29 01.09.2021
1
У всех из детства есть воспоминания, Юра, которые отпечатались в памяти сильнее остальных.
Поймать зайчика - это, конечно, очень круто! Они же такие быстрые, эти животные. Нужна особая сноровка, чтобы суметь их поймать. 
Кстати, насчёт воспитателей. Зимой встретила в магазине воспитательницу  сына Марину Александровну. Первое, что она спросила: "А как Коля?" Представляешь, она до сих пор его помнит. Так что не только у учителей, а ещё и у воспитателей хорошая память. А Коле уже 28 лет! )))
     01:28 01.09.2021 (1)
1
Вот как в детстве за друзей горой вставала, так и сейчас! Верная, преданная, отважная!
Спасибо тебе, дорогая, за этот чудесный рассказ. 
     10:19 01.09.2021
Взаимно, Ляман. 
Ну, это есть. Друзья - для меня это почти всё. Поэтому стараюсь как сейчас принято говорить, "быть с ними на одной волне". И, конечно же, не подводить.

Правда, не всегда получается. 
     00:59 01.09.2021 (1)
2
Весело  было читать  .. 
По разному  начинались школьные  годы, но в памяти остались навсегда ...   

     10:14 01.09.2021
Спасибо, Вера.
И за открыточку, и за стихи (я так, понимаю, что Ваши).
Да, кто-то в этом году опять сядет за парты, начнёт учёбу в колледжах, техникумах, институтах и академиях.
Получается, что пословица "Век живи - век учись" всегда права.

P.S. Кстати, я до сих пор помню, как выглядел мой букварь. 
Но я научилась читать ещё до школы, поэтому не могла дождаться дня, когда мы перейдём к более "серьёзному" учебнику под названием "Родная речь". 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама