Произведение «Такая фамилия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 714 +1
Дата:

Такая фамилия

знал, что со мной случилось. Сделали запрос в Тюмень. Подтвердили в экспедиции, да, числится у нас в Тюменской партии Степан Сорока. Кохман для того и прилетел, чтобы личность мою подтвердить. Документов – то у меня с собой не было. А без документов разве поверят человеку у нас - то? Вот и я про то же.
Как увидел он меня, сразу же и давай отчитывать:
- Ты что это вытворяешь? Конспиратор нашелся! Надо было не Сергеичу, а мне телеграмму дать. А теперь вся экспедиция про ваши фокусы знает. Моли бога, что бы дальше не ушло, а то – прощай твоя характеристика, да и техникум заодно.
Отпустили меня, конечно. А как же? Кохман – человек известный. Ему еще сам Калинин орден вручал. И передо мной даже извинился тот младший лейтенант красномордый. Мол, простите, товарищ Сорока, ошибочка вышла. Сами понимаете время какое – востро ухо надо держать.
Что ж вы, однако, не смеетесь? Смейтесь на здоровье. Теперь мне и самому порой смешно, как вспомню. Ну а тогда, честно скажу, испугался я. Знаете, какое время было. Сколько народа зазря сидело. Вот я… я бы тоже… Да ладно бы из-за чего, а то из-за собственной фамилии.
Ох, и ругал меня тогда Кохман! А потом, когда поостыл малость, говорит серьезно:
- Эх, Сорока ты Сорока. Я на твоем месте давно бы фамилию сменил. Пропадешь ты с такой фамилией!
Я тогда, понятно, в расстроенных чувствах был. Подумал: «А может и вправду?!» А потом поразмыслил: отец у меня Сорока, и дед Сорока. И ничего, жизни прожили – не жаловались. Так и остался я Сорокой. И дети мои с той же фамилией. Потому как не в фамилии дело, в человеке!..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама