Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 20. ГЛАВА 6. СТ. 16-32.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 20. ГЛАВА 6. СТ. 16-32.

этой жизни.

5.Это очень трудное и очень хрупкое счастье. И йог может содрогаться от мысли, что может эту связь с Богом в себе не услышать, не оправдать, потерять; все чувства йога напряжены, перемешаны с болью и радостью и с осознанием своей абсолютной ничтожности и беспомощности перед Богом. Йог входит в себя  теперь с надеждой, что Бог Знает его состояние и поможет ему и в этом убеждается. И все же, страшится… Он, непременно, похож на гопи, девушек-пастушек, которые, испытывая величайшую любовь к Богу, изводились за Бога, трепетали, приходили в ужас, боясь Его потерять…
Так Бог работает и так привлекает к Себе, что никогда человек не сможет это понять, но любит Бога. И материя вообще не имеет никакого более значения и ни в каком виде… Только Бог. Но чтобы Бог так работал с человеком, выводил на такой уровень отношений и осознание Себя, для этого необходимо быть очень старательным и, непременно, смиренным йогом или преданным Бога Кришны.

6.Йог, увидевший в себе Бога, на самом деле не достигает состояние без несчастий, они находят себе место, но это несчастья не столь сильного уровня и преодолимы, и также, чаще всего они связаны не с материальным миром, как таковым, а с страданиями, которые Бог Сам ниспосылает в плане материального и духовного развития в процессе преданного служения или выполнения йоги. Эти страдания имеют специфический характер, уникальны, ибо постоянно заостряют все чувства йога только на Боге; это, по сути, путь вхождения в Бога, постижения Бога, слияния с Богом в некоторой мере.

Вообще, даже материальные проблемы и страдания йог уже не может воспринимать вне связи с Богом, вне выхода на Личность Бога, без обращения к Богу, т.е. уровень страданий таков, что человек не отрывает своих глаз от Бога и, непременно, удостоверяется в том, что Бог помогает ПОСТОЯННО. И это дает понимание о том, что все преодолевается, все это во благо, все это с Богом.

Человек, непременно, начинает понимать и то, что, фактически, все страдания условны, что никогда не переводятся материальные блага, хоть их и никогда нет, что болезни и свои и близких никогда не приводят к очень большим страданиям, йог видит, что всегда Бог шлет помощь и через людей и через обстоятельства и утихомиривает боль Божественными энергиями и через мыслительный процесс. Такое состояние устойчиво, непременно есть Милость Бога и может называться состоянием без страданий даже при их наличии.

7.Осознание Бога, видение Бога в себе, выход на связь с Богом в себе, непременно, говорит о некоторой, все же, реализации йога. Но, а если такова реализация, то, непременно, человек уже идет по пути уверенного отрешения от объектов материального мира, руководствуется совершенными духовными знаниями и потому ко всем страданиям относится через призму своих качеств, что позволяет воспринимать страдания значительно легче и, непременно, уповать на Бога. Но и, опять же, сам человек страдания в себе не сжигает, но Бог дает ему необходимое понимание, дает или напоминает ему совершенные духовные знания, шлет ему помощь и таким образом создается видимость состояния без больших страданий или условно говоря, без страданий. Хотя на самом деле они есть, но с Богом преодолимы.

8.Достичь состояние без страданий в материальном мире невозможно, внешне все страдают. Состояние без страданий – это некий внутренний процесс, то, как страдание воспринимает человек. Но и он сам в себе дать полную оценку такого состояние не может, ибо, непременно, будет все же преодолевать, уповать, и несколько и страдать. Поэтому, чисто визуально по таким параметрам судить о том, йог человек или нет, занимается йогой или нет – невозможно. Но Арджуне так сказать было необходимо, ибо надо было показать ему все плюсы этой йоги, как и тем, кто в дальнейшем пожелает такой практике последовать.


24.Эта система йоги должна практиковаться без отклонений, без внешнего воздействия на деятельность ума, с полным отказом от всех чувственных желаний, порождаемых этой эпохой, с полным контролем умом всех чувств во всех их проявлениях.

КОММЕНТАРИЙ.

Но, а это уже рекомендации заключительного порядка по медитационной йоге тому, кого, все же, эта йога привлекает. Звучит, как пожелание, которым человек должен вооружиться и хорошо это запомнить. Для чего? Это – духовные знания. Знания любого порядка, тем более религиозные, в человеке присутствуют по Воле Бога, и Сам Бог этими знаниями в человеке распоряжается, когда направляет его по тому или иному духовному пути и практике. На основании этих знаний, Бог заставит, даст желание человеку практиковать эту йогу постоянно, именно так, как это описано Богом, без малейших отклонений, без привнесения в эту практику лишнего и неавторитетного. Бог, также, во время такой йоги будет предупреждать мыслью человека, чтобы опасался любого внешнего воздействия, был этим обеспокоен заранее и во время йоги; Бог, также, будет, с одной стороны, возбуждать его ум и направлять на материальные желания, а с другой стороны, напоминать йогу о контроле ума и старании в этом направлении, как и будет несколько направлять на чувства те энергетические потоки, которые надо будет умом увидеть и мысленным процессом свои чувства привести в порядок или уповать на помощь Бога, зная, что все энергии дает Бог и потому просить у Бога Милость.

25.Следует шаг за шагом продвигаться вперед, беря разумом твердость и умом устремляясь в себя и не думать о чем-либо еще.

КОММЕНТАРИИ.

Понятно, что разумом взять твердость для исполнения йоги, для того, чтобы не отвлекаться на внешние объекты и возбуждение ума, невозможно. Человек не наделен такими способностями; но если человек будет долгий период заниматься такой йогой, будет при этом стараться и постоянно будет устремлен к Богу, то в таком случае Бог даст ему иллюзию управления и умом и чувствами и даст увидеть как бы и результат и закрепить его. Но все это условно. Но все это неуклонно, шаг за шагом, постепенно. И все это даст свои плоды. Путь к Богу, также, есть творение Бога, здесь много условностей, но все они, тем не менее, привносят в развитие души то, что и позволяет в свое время заняться строгим преданным служением, которое одно Волею и Милостью Бога выводит человека на духовный план.

26.В чем бы ни становился ум возбужденным, по природе изменчивый и неустойчивый, с тех пор, управляя им, следует ставить его в себе под контроль.

КОММЕНТАРИЙ.

Это, опять же, пояснения и рекомендации Бога Арджуне. Но надо знать всегда, что изменчивый и неустойчивый ум не по природе своей, а по Воле Бога, ибо ум есть энергия Бога, инструмент Бога развития живых существ; и в материальном мире он, этот инструмент, не имеет начала и конца, есть то, что всегда присутствует в человеке (в любом живом существе), Управляет человеком, ведет и развивает его. Только Бог может возбуждать ум, и только Бог может сделать видимость слабо мерцающего ума.

Необходимо, чтобы человек в себе отличил ум от себя, признал, что не владеет своим умом, что ум ему подается Богом, что мыслит он в рамках, которые создает ему только Бог и в соответствии со ступенью своего материального и духовного развития. Человек, признав, что не он ум, признает и другое. Что не он мыслительный процесс, не он память, не он чувства и желания. Что же тогда принадлежит ему – ничего. Ибо это, душа, энергия Бога, и просто она обучается свойствам, качествам, угодным Богу, тем проявлениям и реакциям, которые и позволят выполнять свое изначальное предназначение служить Богу. Эта энергия должна полностью стать управляемой, подчиненной, не отличать себя от Воли Бога, от мысли Бога и никак не считать себя Богом, зная свое изначальное перед Богом положение. Это цель всех духовных практик. Все практики ведут только сюда. Но чтобы быть обучаемой, душа должна войти в определенное состояние, которое и называется йогой или преданным служением. Именно это состояние дает ей цель обучения, дает ей смысл обучений, дает понимание необратимости пути. А само обучение проводит Бог.

В данной йоге Бог дает как бы возбужденный ум. Готовую это увидеть и осознать душу об этом предупреждает, ставит в известность, просматривает эту ситуацию ее умом и решает с душой, как из такой ситуации выйти ей уже известными средствами и дает ей эти инструменты. И пока душа этим занимается, увлеченная поставленной перед ней Богом задачей, она и усваивает в который раз простой урок, но достаточно важный – надо контролировать ум, он возбужден, он дает не те мысли и помыслы, он привязывает к материи, он соблазняет или искушает на греховные деяния или желания, ум надо направлять на Бога и выходить из-под его, ума, воздействия, ничего не желая более видеть и знать, кроме Бога и всего связанного с Богом.

Эта установка дается душе мгновенно на основании и предыдущей практики йоги и на основании совершенных духовных знаний, и, так осознав, человек входит в Бога и уже с Богом как бы заглушает, игнорирует, опускает все, что возбужденный ум может навеять; и, таким образом, в следствие такой практики человек усваивает и то, что ум – не он, никак не исходит от него, это некая сторонняя энергия, которая управляет. Так в себе все раскладывая, человек учится все лишнее в себе убирать, все материальное игнорировать и полностью сосредотачиваться на Боге. Но на самом деле, как Бог дает возбужденный ум, так, по сути, и Сам Бог ставит его в человеке под контроль, а человек просто учится обращать свой взгляд только к Богу и все другие помехи отводить, что, также, есть иллюзия, но работающая на соединение с Богом, и этот продукт из всей практики йоги основной.

27. С успокоенным этим умом йог в величайшем счастье достигает, умиротворив страсть, слияние с Верховным Брахманом, будучи очищенным от кармических реакций.

КОММЕНТАРИЙ.

Успокаивает (как и возбуждает) как бы ум Сам Бог, и Сам Бог дает видимость и ощущение счастья. Сама душа, йог, трудится в практике йоги весьма условно. Но через это, такой данный Богом связующий процесс, учится думать о Боге, сосредотачиваться на Боге, бороться за чистоту мысли, чувств и желаний ради Бога. Но все эти преодоления йога - иллюзии, творение Бога, путь, выводящий на Бога, заслуживающий у Бога отрешение от материи таким путем; все это, вся практика йоги в итоге работает над качествами души, и все это направляется в йоге Богом и только в итоге на Бога.

Но, а служение Богу, только само преданное служение в активной форме может и очищать. Все другое, другие йоги, включая дхьяна-йогу, только прокладывают пути именно к истинному очищению, т.е. к практике преданного служения, увенчивающего собой всякую другую йогу.

Очищение от кармических реакций в такой медитационной йоге не происходит, ибо любое очищение есть путь страданий и преодолений прежде всего, а практикой дхьяна-йоги человек просто достигает те качества, которыми можно впоследствии преданно служить Богу. И только в преданном служении Богу человек условно не грешит, или, точнее, в значительно меньшей степени, ибо, идя по пути отрешения, все же, не вовлекается в материальные игры и роли.

Также, такая практика дхьяна-йоги никогда не дает полное умиротворение страсти, как и полную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама