Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 20. ГЛАВА 6. СТ. 16-32.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 250 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 20. ГЛАВА 6. СТ. 16-32.

отрешенность. Это слишком пассивная практика, чтобы за нее Бог дал такую Милость. Здесь необходимо полноценное преданное служение и в некотором роде и теми качествами, которые Бог дал йогу вследствие  такой медитационной йоги.

Также, никогда Бог не дает йогу состояние величайшего счастья (но некоторое удовлетворение и то не устойчивое). Если йог такое состояние испытывает, то он просто глупец и ему еще предстоит пострадать и в материальном мире, и в практике йоги. От кармических реакций человек полностью или в хорошей степени вообще не может очиститься, но  в некоторой мере и то не через такую йогу. Ибо она, все же, не полноценная и далеко не все дает так практикующему человеку.

Что касается слияния с Богом, то и это иллюзия, такое ощущение Бог дает йогу через Божественные энергии. В этом есть некоторая необходимость, йога надо удержать в такой практике, пообещать ему, дать ему некий аванс.

Йога ведет Бог, и такой практике есть начало, середина и конец; и все йог должен пройти в полной мере согласно Плану Бога на данного человека. Поэтому, Бог сопровождает его так называемую йогу (дхьяна-йогу) определенным состоянием, обозначая его, как слияние с Богом. Но, все же, надо понимать, что это не истина, невозможно такое слияние с Богом ни в какой мере и ни на каком уровне.

Несоизмеримы Бог и душа. Несоизмеримы качества Бога и души. Душа для Бога всегда неразвитая и невежественная, падшая, абсолютно греховная, как бы инородная по степени развития, нет, по сути, никаких для этого соединения или слияния точек соприкосновения, нет ничего общего при всем при том, что душа есть частица Бога. Душа энергия Бога и приучается Богом преданно Богу служить. И материя и даже религиозный путь, и духовная практика не дает ей при всем при том тех качеств, чтобы можно было бы хоть очень отдаленно говорить о слиянии Бога и души. Душе еще предстоит очень долгий и отнюдь не простой путь развития на духовном плане. Но и там нет слияния. Душа всегда есть и будет для Бога зависимой, беспомощной и подчиненной Богу энергией, Его продолжением, но в очень осторожном смысле. Не может быть душа и очищенной от кармических реакций, но весьма условно, ибо всегда была, есть и будет греховной.

28.Таким образом, всегда, всей своей сущностью вовлекаясь в практику йоги, йог, свободный от кармических реакций, счастливо находящийся в постоянном контакте со Всевышним, испытывает высочайшее счастье.

КОММЕНТАРИЙ.

Никогда йог всей своей сущностью не вовлекается в практику йоги, его вовлекает Бог и на столько, на сколько позволяет его ступень материального и духовного развития. Входя в йогу, человек, приняв надлежащую позу, дав себе внутренние указания, и понятия не имеет, что все делает строго по Воле Бога; и все подготовительные и сопровождающие процедуры, все это дает и направляет Бог, как и дает состояние полного как бы погружения в йогу, которое похоже на оцепенение, где человек не может пошевелить даже пальцем. Создается видимость, что человек ушел в йогу всеми чувствами, умом, разумом, телом, буквально отключился и все внимание направил в себя и Бога в себе, выжидая проявление в себе Бога, именно это имея целью и, непременно, прослеживая за своим умом, готовый в любую секунду уловить малейшее движение ума и его приостановить, заглушить, устранить… Все это у такого йога – есть заготовки Бога, то, что Бог дает чувствовать, улавливать, переживать…

Но невозможно сказать, что этот человек свободен от кармических реакций, что он все правильно делает, правильно воспринимает и правильно реагирует и толкует все внутренние события. Отнюдь. Поскольку о его чистоте говорить не приходится, то и Бог не дает ему особых и чистых переживаний и успехов. Непременно, его будут одолевать и беспокоить и мысли, и желания, и прочие внутренние чувства… Отнюдь не скоро может проявить в нем Себя Бог. Также, постоянный контакт с Богом весьма проблематичен. Но едва, уверенно и неуверенно, точно и не точно, вводя в сомнения, в надежды и ожидания, как и в некоторую внутреннюю борьбу с умом и чувствами. Радости особой человек может не переживать, но если он старателен, то Бог может ему дать вспышку радости и далее просто удовлетворение, которое будет перемежаться и с другими чувствами. Труд йога в медитационном процессе отнюдь не простой и не однозначный и может очень не слабо потрясать своими результатами человека, как и приносить ему и страдания, и сомнения, и давать толику отчаяния. Ибо это не самый лучший путь к Богу и таким образом Бог об этом человека уведомляет.

29.Душа, вовлеченная в практику йоги, везде равно видя, видит Меня, расположенного во всех живых существах, а также, все живые существа – во Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Увидеть Бога именно везде через такую практику йоги может далеко не каждый. Скорее, это можно видеть глазами знания. А вот практически это дает другой путь, путь именно через материальный мир и здесь отношения, пути преодолений и страданий, то, от чего йог бежит. Но если йог, практикующий дхьяна-йогу, очень старателен, продолжительное время ведом Богом в этом направлении и никогда не прекращает практику такой йоги, если ему удается в себе увидеть Бога, почувствовать связь с Богом, выйти на контакт с Богом, начинать понимать в себе Волю Бога и Мнение Бога, то такому йогу Бог дает понимание, что точно также, как в нем присутствует Бог, Бог присутствует и в других живых существах, присутствует Лично, реально, милостиво, неизменно, Управляя мыслительным процессом каждого, каждому давая чувства, желания, энергетические состояния. Бог расширяет постепенно такое понимание в йоге и переносит это видение буквально на все живые существа. Йог начинает видеть Бога в животных, растениях, во всем движущемся и неподвижном, в видимом и невидимом, начинает осознавать, что Бог не только присутствует, но и работает с каждым, каждого направляет, каждому дает свой мыслительный процесс, каждому дает свое состояние, движет телом, направляет ноги, работает руками. По сути, нет ничего, что было бы в человеке не от Бога. Потому, человек полностью есть подчиненное Богу живое существо, Управляемое Богом, неотъемлемое от Бога, постоянно развивающееся Милостью Бога. Все это и более того йог начинает извлекать из практики йоги и, опять же, не благодаря своим усилиям, но потому, что все это подает ему Бог через мысль, чувства, анализ, логику, обобщение. Таким образом, йог понимает, что Бог пронизывает Собой материальный мир и остается в каждом, в каждом присутствует и работает непрерывно. Все в Боге, в Теле Бога. И тогда возникает понимание о Величии Бога, о Могуществе и Милосердии Бога, ибо Бог работает со всеми живыми существами, а их миллионы и миллиарды, и всех Бог ведет  к Себе через путь материального развития и в теле человека через путь материального и  духовного развития. К йогу приходит откровение за откровением. Но не бесконечно. Ибо эти откровения надо заработать. А зарабатывают у Бога такую Милость только через преданное служение, включая все, что оно в себе содержит.

30.Тот, кто видит Меня везде и все видит во Мне, для него Я не потерян, и он, также, для Меня не потерян.

КОММЕНТАРИЙ.

Если человек получит в практике медитационной йоги такое понимание, то понятно, что он уже достиг той ступени развития, когда следует и можно говорить о полноценном преданном служении. Действительно, Бог его не отпустит  в материальный мир, но обретенные им качества и понимание будут ему служить если ни в этой, то в следующей жизни, когда Бог ему не только напомнит азы совершенных знаний и некоторый опыт и навыки, но и, непременно, поведет по пути преданного служения, не упуская из виду, но давая возможность  и дальше следовать в добывании качеств, угодных Богу, но средствами более авторитетными и, непременно, впоследствии выводящими за пределы материального существования на духовный план.

31.Тот, кто преданно служит Мне, расположенному во всех живых существах, зная Меня как Парам Атму, такой йог, как бы ошибочно не был расположен его ум, остается во Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Однако, в очень большой степени ум преданного не должен мыслить ошибочно. Не допустит Бог к преданному служению все же того, у кого проблемы с пониманием и умом. Если такой дефект имеется, если это отклонение признано Богом и считается не в пределах допустимого, но более того, то в таком случае придется человеку, все же, повращаться в колесе сансары и выпрямить то, что реально будет камнем преткновения. Не станет Бог тратить Божественные силы на того, кто еще не готов. С ним Бог работать будет через инструменты материального мира, проводя через путь страданий и преодолений, пока качества и ум человека не будут в своей мере угодны Богу и пока они не позволят дать ему путь преданного служения. Это, также, надо знать.

32.Любой, о, Арджуна, кто,  сравнивая с собой живые существа, видит их равенство во всем, будь то счастье или страдание, такой йог считается достигшим успеха.

КОММЕНТАРИЙ.

Именно Бог на всех этапах пути и развития йога постоянно наводит его мысль на другие живые существа, понуждает в разных ситуациях их сравнивать с собой и осознавать, что все они наделены телом, чувствами, желаниями… что в каждом присутствует Бог, каждому Бог дает и мыслительный процесс, и эмоциональное восприятие мира, все могут очень похоже реагировать на те или иные ситуации. Бог делает йога более внимательным к внешнему миру и ко всем его проявлениям и  находит те средства  и те убеждения для преданного, которые заставляют человека согласиться, что живые существа, даже разного вида, обитающие в разных средах, все  они примерно одинаково проявляют себя и в радости и в страдании, также и люди… Такое понимание особенно свойственно тем,  в ком развиты добро, милосердие, смирение, терпение, кто постоянно видит и очень болезненно воспринимает страдания других… такое видение есть опыт и материальный и духовный плюс качества, плюс религиозность.

Но при всем этом невозможно говорить решительно о том, что такой йог считается достигшим успеха. Успех измеряется по другим параметрам и не столько по видению или по наблюдению за другими живыми существами, сколько и единственно по преданному служению, и других мнений здесь быть не должно. Но Бог Указал Арджуне на такое видение также не спроста, ибо, прежде, чем стать преданным, человек должен извлечь уже главную аксиому из своего материального существования и некоторого религиозного опыта и практики. Человек должен понять, что все перед Богом равны. А это означает и то, что все есть творение Бога, в каждом Бог, и Бог ведет и Управляет Своим творением в лице каждого. И каждому дает по его ступени и радость и страдания, и все другие переживания, и все в этом плане между собою равны, как и перед Богом.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама