Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 21. ГЛАВА 6. СТ. 33-47.

практике и к совершенным духовным знаниям Волею и Милостью Бога; у каждого это происходит строго индивидуально. Некоторые люди рождаются в семье преданных, йогов, философов, просто религиозных людей, некоторые приводятся к преданному служению  в зрелые годы или даже на склоне лет. У каждого строго своя карма, свои причины и все, непременно, индивидуально, с учетом качеств человека, его долгов перед Богом, перед материальными людьми…

Но полная и тотчас отдача человеку его предшествующих знаний и религиозных навыков не происходит, а как бы все начинается со ступени ниже, давая время человеку войти в необходимое состояние, в нем освоиться, принять свои прошлые убеждения, опереться в себе на те качества и заслуги, которые уже приобрел в этой жизни, также, непременно, должен в свою меру быть подготовлен и быт, и окружение, материальное и психическое положение человека, решены материальные проблемы, как и проблемы детей и отцов, ибо такой человек не должен быть скован путами материального мира сильно, но отчасти, дабы они не мешали, но благоприятствовали в дальнейшем. 

Также, далеко не обязательно, чтобы именно в этой жизни человек резко и успешно стал подниматься вверх по ступеням материального и духовного развития и превосходил ритуальные принципы Святых Писаний. Ибо, все же, будет дано время и для работы, что называется, над ошибками, которые были допущены в предыдущем рождении в духовной практике и здесь мыслительном процессе и привязанностях. Такая работа может производиться и параллельно самому преданному служению.

Но истина то, что человек постепенно будет продвигаться вперед и постепенно будет начинать средствами преданного служения очищать себя от кармических последствий, также, непременно, и всем этим процессом будет Управлять только Бог, доподлинно Знающий ситуацию человека и то, как и через что надо ему помочь.

Иногда, также, преданные, продолжающие свой путь к Богу в следующей жизни, проявляют очень большую понятливость и старательность  чуть ли ни с первых шагов возобновленного преданного служения. Но это всегда надо воспринимать ни как заслугу самого преданного, а то, что этот человек уже далеко не одну жизнь идет по пути преданного служения, не новичок, уже обладает необходимыми качествам и навыками, полон веры, легко следует требованиям веры, имеет духовные наработки… Все это дело времени, работа Бога над человеком, и его личной заслуги искать не следует. Один Бог Знает ступень каждого, и Один Бог ведет человека от рождения к рождению, как в плане материального, так и духовного развития. Всем в свое время, непременно, быть на той ступени духовного развития и обладать теми качествами, которые и выведут Милостью Бога на духовный план.

45.Но, устремившись умом к строгой практике йоги, йог,  очистившийся от грязи, достигает успех после многих рождений и таким образом достигает высшую цель.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо знать, что очистка от грязи для иных йогов бывает очень и очень сконцентрированной или не простой. Ибо, оставляя тело в той жизни после безуспешной практики йоги, человек и переходит в новую жизнь с теми же долгами перед Богом, препятствующими его успеху в йоге или преданном служении. Но в той жизни и при тех условиях, окружении и материальных долгах, как и в следствие кармы других, бывает человека невозможно сколько-нибудь очистить. Об этом Бог заботится в новом рождении человека и, непременно, создаст те условия и окружение, которые и будут способствовать ни только духовному продвижению, но и очистительному процессу, что может быть путь и страданий и преодолений, путь лишений и аскез, путь развития качеств, как материального направления, так и духовного.

Не следует представлять жизнь и путь йога, как гладкий и без шероховатости. Однако, и больших невыносимых страданий или болезней или несчастий Бог так идущему человеку не дает. Но и то, что будет дано, в немалой степени и потрясет, и исправит, и даст необходимое понимание и уровень и направление мысли, что будет только во благо и преданному служению.

А вот говорить о достижении  высшей цели в преданном служении очень даже и опасно. В эту сторону человек никогда не должен смотреть, но, непременно, стараться и видеть, как его ведет Отец. Надо понимать, что выход на духовный план – дело сокровенное и  выходят люди самые бывает и неприметные, не особо купающиеся в духовном успехе, не пользующиеся особым уважением у других преданных, но честно выполняющие все требования Бога, старающиеся, уповающие на Бога…

Но претендующие, ведущие и наставляющие других преданные, хорошо разбирающиеся в Святых Писаниях, могут быть и не угодны Богу и нуждаться в своего рода исправлении и таким образом продолжают вращать круг сансары, поставленные в те условия, которые и разовьют помимо прочих и те качества, которые отсутствовали, и это стало камнем преткновения. Речь может идти о не смиренном мышлении, самовозвеличивании, пренебрежении другими и все другое, что видит и Знает Бог.

46. Йог выше, чем аскет, также, считается, выше того, кто обладает знаниями, йог выше того, кто занят кармической деятельностью. Поэтому, стань йогом, о, Аржуна.

КОММЕНТАРИЙ.

Кто кого выше Знает только Бог. Но невежественному так сказать можно, ибо все средства убеждения нужны, и Бог точно Знает, кому и что Сказать и посулить. Йог выше, чем аскет. Если смотреть с позиции одной жизни, то это видится логичным. Ибо йог, считается, обладает совершенными Знаниями, ему известен путь аскетизма и добродетели. Иначе, Бог его не направит на практику йоги. То есть путь постижения совершенных знаний для него пройденный этап, как и понятен путь аскетизма. Йог действительно кажется выше как бы по определению йога, когда сравниваешь йога, аскета и материалиста в отрезке одной жизни, не охватывая прошлые рождения. Но что там скрывается, каков груз у каждого за плечами, как и опыт, как и заслуги перед Богом и каков План у Бога на каждого, и какой воистину духовный и материальный потенциал у каждого… Это Знает только Бог, чтобы судить, кто выше.

Но человек, фактически, не может знать качества йога, его истинную ступень в материальном  и духовном развитии, как он исполняет йогу и здесь удовлетворяет чувства Бога, каков у него мыслительный процесс, в каких он долгах перед Богом. Точно также никто не может знать истинную ступень того, кто обладает совершенными духовными знаниями, был ли он йогом в прошлой жизни и будет ли в этой привлечен в практике преданного служения. Точно также, ступень внешне материального человека никто знать не может, как и не может знать, занимался ли человек в прошлой жизни йогой и почему был направлен в материальный мир… Даже духовных учителей Бог может направить на материальную практику, напомнить человеку и некоторые азы материального мира, без которых нет продвижения и в духовном. И в прошлом духовный учитель может в следующем рождении стать многодетной матерью или человеком без постоянного места жительства… Поэтому, следует на самом деле опасаться сравнивать ступени развития людей и как-то пытаться по ним определять свою ступень или другого человека. Все Знает только Бог. Но путь йоги надо было восхвалить, показать Арджуне, что это путь лучший, доступный и ему пора идти в этом направлении, как и его современникам. Но, а кого Бог поведет в этом направлении, а кого нет и по какой причине - человек знать не может.

47.Также, из всех йогов тот йог, кто постиг Меня в себе, кто с верой служит Мне, такой йог считается Мной великим йогом.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, нет великих йогов, как и нет того, кто мог бы сказать, что постиг Бога в себе. Тем более, в себе это невозможно. Бог в человеке проявляет Себя с целью показать вообще свое присутствие в живых существах. Но постичь Бога, Божественные качества – это весьма условно, или невозможно. Нужна другая практика, полноценное преданное служение. Но и здесь очень и очень едва…

Но нельзя человеку говорить в преданном служении, что и то невозможно и другое невозможно. Так он потеряет интерес и не будет верить в себя. Но цивилизованный преданный такие знания должен принять, правильно к ним отнестись и трудиться в преданном служении не покладая рук. Что надо знать о Боге, Бог даст; и, непременно, на каждого хватит и сокровенных знаний. Но считать, что можно постичь Бога – ошибочно. Но на уровне позволительном и приемлемом для ступени развития человека Бог может дать такое понимание и просто надо знать, что Личность Бога Непостижима. Это надо знать. Как и то, что нет великих йогов, но есть старательные и в некотором роде удовлетворяющие чувства Бога.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама