Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20. » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 299 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20.

ни религиозный, ни не религиозный, ни удачливый, ни безутешный ни на что не могут в следующей жизни претендовать или рассчитывать, но каждый должен знать, что в любом рождении и при  любом условии он, непременно, получит от Бога свои качества, приобретенные в прошлой жизни и, желая себе счастья или успехов, может только молиться, вести аскетический и простой образ жизни, быть добродетельным и контролировать свой ум, желания и чувства, как и изучать Святые Писания и следовать им неукоснительно.

Также, каждый должен хорошо понимать, что его качества, как греховные, так и добродетельные, в новой жизни имеют как свою причину (из прошлой жизни), так и свои последствия (в этой и следующей жизни), а потому, необходимо стараться перед Богом и уповать только на Бога. Надо понимать, что Бог, Высший Управляющий материальным  миром, ведет каждого скрупулезно, и жизнь каждого устроена таким образом, чтобы через обстоятельства, ситуации, окружение, обязанности и долги и здесь игры и роли разного уровня и разной величины эти качества в свое время проявлять, как они есть, и через кармические последствия их совершенствовать.

Только Бог Знает о человеке все доподлинно и потому Знает наиболее благоприятный для него путь и здесь испытания, как и преодоления, которые, непременно, развивают человека и в итоге поднимают на более высокую ступень духовного и материального самосознания. Но если говорить о том, дает ли Бог человеку то состояние в конце жизни, в каком он был, находясь всю жизнь в преданном служении, постоянно памятуя только о Боге Кришне, то здесь можно сказать, что  все зависит только от Воли и Плана Бога на человека, ибо Бог может дать и то рождение, которое к религии не будет иметь прямого отношения или далеко не сразу. Но и этот путь будет наиболее благоприятный и необходимый, ибо религиозный путь человека далеко не всегда может привнести то, что может привнести материальный мир и здесь материальные игры и роли. А у каждого – неисчерпаемы возможности развития и за счет инструментов материального мира, иллюзорных энергий Бога и здесь игр  и ролей.

Поэтому, если даже в момент смерти Бог дает вспомнить о Себе, это не должно восприниматься, как окончательное обещание Бога. Отнюдь. Это может обещать и просто новое рождение в материальном мире, где как возможен религиозный путь, так и преданное служение, так и материальный путь и здесь игры и роли. Любой жизнью, какую ни дает Бог, человек будет только добирать необходимые духовные и материальные качества, будет совершенствоваться, развивая качества, именно через путь развития устремляться к Богу только Волей Бога и Планом Бога на человека. Но успешнее будут те, кто будет всегда памятовать о Боге. Это Бог обещает в ст. 7 гл. 8.

Но, помня о Боге, как следует думать о Всевышнем? Ст. 8-9 гл.8. Этот вопрос на самом деле не так прост. Но думать о Боге непременно следует, как и знать, что именно думать. Прежде всего, здесь никак не обойтись без духовной и в свою меру материальной практики, а также, без совершенных духовных знаний, где Бог Говорит о Себе, о Своих качествах. Надо мыслить о Боге не отвлеченно, а непосредственно связывая с собой, своей жизнью, с жизнью других людей, видя и понимая присутствие Бога, Волю и План Бога везде на всех и на каждого, видеть Бога в своей деятельности, понимая, Кто за всем стоит и Кто всем Управляет, от Кого все исходит. Надо видеть, что Бог Лично присутствует в каждом живом существе, Бог дает мысль, память, речь, желания, цель, смысл, путь преодолений, выбор, интерес, переживания, все  чувства. Сквозь именно эту призму следует видеть и понимать свои поступки, по сути, видя себя бездействующим, не распоряжающимся плодами своего труда, не производящим. Но более всего следует мыслить о Боге, посвящая Ему любой свой труд, плоды своей деятельности, не претендуя в своем труде ни на что, не считая его целью и смыслом своего существования.

Также, можно думать о Божественных качествах, наслаждаться Величием Творца, зная Бога, как Высшего Управляющего материальными и духовными мирами. Таким образом, человек даже в материальном мире  и в материальных отношениях, едва религиозный, но мыслящий, знающий Бога через опыт своей жизни, через, также, азы совершенных знаний, обязан Волею Бога и Планом Бога начинать очень хорошо замечать, видеть, что мир материальных отношений не существует сам по себе, не развивается стихийно, не тормозит, не зависит от материальной природы, не идет на поводу отдельных личностей и ситуаций, а полностью, до мгновения, непрерывно, в судьбе всех и каждого управляем только Высочайшей Личностью Бога, Управляем Абсолютно, точно, Милостиво, скрупулезно, во все времена, во все истории, для всех эпох и народов, неотступно ведом только вперед по лестнице развития всех и каждого.

Так человек должен мыслить постоянно, это видеть, заострять внимание, все связывать только с Богом и Божественным трудом, видя и понимая всех в Боге и Бога во всем и в каждом, видимом и невидимом, движимом и неподвижном. Такой внутренний непрерывный ориентир на Бога, такой мыслительный процесс, подтверждаемый материальной и духовной практикой на каждом шагу, должен быть потребностью человека, его единственным состояние мысли, где человек никогда не расслабляет себя, видит во всем себя перед Лицом Бога, а потому, старается, этому посвящает жизнь, очищает себя от греховных мыслей и деяний и, таким образом, держа в своем уме Бога, сливается с Богом в свою меру, входит в Бога, проникается Божественной Волей на себя, ни на что не претендует и полностью стремится подчинить себя Божественным Требованиям, ибо начинает их в себе хорошо различать, быть здесь устойчивым и самоконтролируемым постоянно.

Поэтому, мыслить о Боге – это еще и практический процесс, требующий, непременно, поклонение Богу, контроль не только мысли, но и желаний, чувств, действий и деяний, постоянного погружения в Бога всем в себе, всей своей сутью, до полного изничтожения в себе материального мышления и понимания и при всем этом не игнорирование материального мира, уживчивость в нем, понимание, что каждый на своей ступени, что всех и каждого ведет Бог, все развиваются Волею и Планом Бога, что бы и где бы ни происходило. Все есть неукоснительная Воля Бога, и нет, по сути, никого, кто бы шел своим путем, сам решал и сам действовал. Но Бог дает каждому по его качествам, согласно карме и Плану Бога на проявление живого существа, как есть, и исправление его средствами материального мира Волею и Планом Бога преимущественно через страдания.

Человек должен стараться всегда жить в Боге, что бы ни делал, в какой бы ситуации ни оказывался. Все от Бога. Только так понимать и на этом стоять и этим объяснять себе и другим, в этом, также, и находить утешение и радость, как и смысл жизни, как и путь развития, должен надеяться на Бога, учиться, поэтому, предаваться Богу. Также, думать о Боге так, как говорится в ст. 9 гл. 8. Но, думая о Боге, не следует думать о себе, как об особенном или избранном или достигшем, более достойном, нежели другие люди, но знать точно, что каждый стоит на своей ступени и доподлинно о каждом Знает только Бог. Никому, также, не миновать путь духовного развития и памятования о Боге, но каждому в свой час. Это, также и непременно, относится к тем, кто занят медитационной йогой, ст. 10 гл. 8.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама