Произведение «Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1370 +2
Дата:
«Чайка»
Сколько жизней у Чайки

Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)

пробуются на роль? Звезды меркнут перед ними.
Анна: - На мою роль?
Мастер (захохотал): - Твою?
Анна: - Я опоздала? Вы уже остановили свой выбор на ком-то?
Мастер (задумчиво): - Их приходило уже десятки. Умудренные опытом, взрослые глаза, руки, движения, взрослая походка… М-да… Заешь что? В седьмом павильоне снимается фильм. Там нужна девушка на эпизод. Подойди к режиссеру. Скорее всего, ты ему подойдешь. Все, ступай, и готовься – скоро выпускные экзамены.
Анна: - А можно прочитать сценарий?
Мастер: - Зачем?
Анна: - Можно?
Мастер: - Ну, почитай. Подойди в группу, найди помрежа, попроси экземпляр. Скажи - я разрешил.
Анна: - А потом снова можно прийти на пробы?
Мастер: - Молодец. Так и надо. Мозоль глаза противным режиссерам, чтобы они тебя заметили. Рано или поздно своего добьешься. Но знай, к сожалению, ролей меньше, чем актрис.
Анна: - Значит можно?
Мастер: - Что?
Анна: - Прийти к вам еще раз!
Мастер (снисходительно-равнодушно): - Посмотрим.

Картина 10

Подруга-1: - Как ты не понимаешь, он возьмет на роль кого-то из знаменитостей. Тогда у фильма будет успех. Их знают, любят. А мы. Что мы?
Анна: - Когда-то их тоже не знали! Он непременно должен взять меня.
Подруга-2: - Смешная ты, Анька!
Анна: - Он возьмет меня, и я стану великой актрисой.
Подруга-1: - Хочешь славы?
Подруга-2 (засмеялась): - А кто ее не хочет?
Анна: - Хочу! Иначе так и буду играть в эпизодах всю свою жизнь. Славы! Да! Хочу, чтобы меня знала вся страна!

Девушки захохотали, Аня выскочила из комнаты.

Ангел: - Прошло несколько месяцев. Аня успешно сдала экзамены, закончив институт. Теперь она была дипломированной актрисой, только без ролей. Иногда ее снимали в эпизодах, но мечта – Машенька так и была неосуществима. Она не раз подходила к Мастеру с просьбой о повторной кинопробе, но тот, ссылаясь на занятость, все откладывал, и она уже потеряла надежду. Наступило лето, девушке исполнилось 19. Целых 19! Старая и никому не нужная! А на экранах кинотеатров загорались все новые звезды.

Анна: - Павел, здравствуй.
Помреж: - Ах, это ты, Аня?...
Анна: - Хотела тебя спросить…
Помреж: - Извини, тороплюсь. Давай в другой раз…
Анна: - Нет! Ответь мне прямо сейчас!
Помреж: - Ну, настырная! Говори. Только быстро. Спешу.
Анна: - Он еще не нашел актрису на Машеньку?
Помреж: - Нет.
Анна: - В стране мало хороших актрис?
Помреж: - Все не то!
Анна: - Чего же ему не хватает?
Помреж: - Машеньки.
Анна: - Какая она? Что он о ней говорит? Почему не хочет взять меня?
Помреж (улыбнулся): - Машенька – это образ советской женщины. Хрупкой, нежной, в то же время сильной. Она способна помочь мужчине, который рядом, способна учиться, работать, выполнять тяжелые обязанности. А еще она умеет любить! Неся тяжелый груз, со всем справится, будет даже сильнее друга, при этом останется легкой, изящной, как перышко. Ни в одной из актрис он этого не нашел. Одни слишком взрослые, другие настоящие красавицы, но мало в них силы. Это уникальный дар нести тяжелую ношу на хрупких плечах. Так он о ней говорит.
Анна: - Это моя роль!... Как мне уговорить его сделать пробы еще?
Помреж: - Ты знаешь Мастера. В делах профессии он неумолим, поэтому снимает отличные фильмы. Не обижайся на него.
Анна: - И все-таки я попробую.
Помреж: - Пробуй. Конечно, пробуй. Извини. Тороплюсь.

Картина 11

Ангел: - Вечером она в отчаянии написала письмо маме. Было оно следующего содержания:
"Единственная, дорогая моя матушка, добрая ты моя душенька, ты вот пишешь: "Машенька" будет твоя". Мамочка, что-то очень мне тяжело. Некому сказать больше, а сердце рвётся. Боюсь я, что ничего не выйдет у меня. И, может быть, и не потому, что я совсем без таланта, а потому, что сложная огромная жизнь давит меня, душит, нет сил. Неужели, ну неужели уплывёт, уйдёт, бросит меня и моя Машенька? Господи, господи, ой как тяжело. Я очень плохой, плохой я человек. Ну, пусть всё, всё будет отнято из моей жизни, но чтоб я стала горячей и хорошей Машенькой. Мамочка, Машенька для меня - это жизнь". Нельзя говорить такие слова! Нельзя желать себе такого! Какая она еще глупая! Все имеет последствия! Вы скажете - я суеверен? А кому, как не мне быть суеверным? После этого письма я уже не хотел, чтобы она играла эту роль. Есть вещи, которые говорить нельзя. Нельзя даже думать об этом.

Картина 12

Павильон Мосфильма.

Анна: - Он взял Ее?
Помреж: - Извини, сейчас не до тебя.

Мастер сидит в кресле. Аня направилась к нему.

Помреж: - Ты куда? Стой!
Анна: - Можно попробовать еще раз?
Мастер (резко): - Мало пленки! (кому-то крикнул) Ждем еще десять минут!
Помреж: - Иди сюда. (отходят) Я тебе раньше этого не говорил, но ты должна знать – Мастер никогда не делает повторные пробы. Никогда! В кино вообще такое бывает редко. Только если настаивает комиссия, министерство или много претенденток.
Анна: - А претенденток много?
Помреж: - Ни одной. Мастер вообще думает отложить съемки. Он не может найти Машеньку.
Анна: - Почему он не хочет попробовать меня?
Помреж: - Не хочу расстраивать. Тогда, после проб, он сказал, что ты…
Анна: - Что?
Помреж: - Слишком юна.
Анна: - Но, мне уже 19!
Помреж: - Оставь его в покое, у тебя все впереди. Что ты привязалась к этой Машеньке, подожди немного…
Анна: - Это моя роль!
Помреж: - Аня, это не твоя роль, боюсь, она ничья. Ему дали две недели – если он не найдет героиню, фильм отложат и тогда…
Мастер: - Ну, ты посмотри! Изволим задерживаться. Прима! Люди ждут, понимаешь, приехали актеры, группа на месте, а ее нет! Звездная болезнь… Дьявол! Борщ варить таким примам! На кухню! Борщ!
Анна: - Что происходит?
Помреж: - Сцена в ресторане. Нужно отснять двух новых людей, заодно посмотреть актрису на Машеньку. А эта не приехала.
Мастер: - По местам!
Помреж: - Не расстраивайся, удачи. (отошел)
Мастер: - На площадку! Заняли места. Начинаем!
Помреж: - Кто прочитает за Машеньку?
Мастер: - Сам читай… Дай кому-нибудь из женщин. Дай Любочке - костюмеру.
Помреж: - Ее нет.
Мастер: - Как? И ее нет! Ну, знаете ли…
Помреж: - Вы сами послали ее гладить костюмы для завтрашней сцены.
Мастер: - Я послал?... Да. Я послал. Есть  кто-нибудь в этом чертовом доме из женщин? Звездная болезнь! Ну, я ей покажу! Борщ! Кто-нибудь!?
Анна: - Я.
Мастер: - Кто сказал я? Иди сюда!… Опять ты?!
Анна: - Да.
Мастер: - Ну, знаешь ли… Не важно. Дайте ей текст.
Анна: - Не надо.
Мастер: - Что не надо?
Анна: - Текст не надо.
Мастер: - Почему?
Анна: - Знаю наизусть.
Мастер: - Знаешь? Все равно. На площадку! Начинаем!
Ангел: - И тут она поняла страшную вещь – у нее нет никаких шансов, Мастер давно махнул на нее рукой: “Слишком юна”. Снова волшебная команда – “мотор”. В последний раз она слышит ее на этой площадке. Ей доверили почитать текст. Чужой. О Машеньке можно забыть навсегда!
Аня не волновалась. Волноваться было незачем. Слишком юна! Легко вела диалог, обо всем забыла - просто играла. Минута, другая. Сцена была длинная, но Мастер не останавливал.
Помреж: - Снято. В проявочную. На сегодня все?

Мастер молчал. Все замерли, глядя на него. Он встал, прошелся по площадке  между столиками ресторана, вдруг сделал несколько па чечетки, плеснул воды из графина в стакан, осушив его почти до дна, крякнул, вылил остатки себе на голову. В глазах сияет восторг.

Мастер: - Нет не все… Не все! Где Любочка?
Помреж: - В костюмерной.
Мастер: - Где Любка, черт ее подери?!
Помреж: - Вы же ее послали…
Мастер: - Быстро сюда!
Помреж: - Зачем?
Мастер: - Срочно! Сейчас же надеть на нее платье!
Помреж: - На кого?
Мастер: - На нее! (Показывает на Анну)
Помреж: - Чье?
Мастер: - Как, чье? Машеньки!
Помреж: - Но размер… Оно больше...
Мастер: - К черту. Даю две минуты.
Помреж: - Пленки осталось только на завтра. Как будем снимать другой эпизод?
Мастер: - К черту пленку! К черту эпизод! Снимаем!
Ангел: - И закрутилась кинолента. Снова знакомая сцена, которую Аня мысленно проходила не один раз. Снова она читает чужие слова. Чужие? Свои! Потому что давно уже стала Машенькой. И прожектора. Ослепительное сияние прожекторов, в которых она растворилась, словно нырнула в пылающую бездну. И дверь! Волшебная дверь - она снова рядом…
Мастер: - Послушай! Где ты была раньше, черт возьми! Где пряталась?
Анна: - Черт возьми, я училась на вашем курсе!
Мастер: - Что же ты молчала?
Анна: - Я не молчала. Я сотню раз к вам подходила.
Мастер: - Плохо подходила! Подходила она, понимаешь! Скромница, дитя полка! Все, опека закончена! Будешь играть! Подходила она, понимаешь! Поздравляю, товарищи, мы нашли героиню на главную роль, пробы окончены. На сегодня все!
Анна: - А я…
Мастер: - Что еще?!
Анна (хулиганит): - Не слишком для этой роли юна?
Мастер (хохочет): - Поговори мне еще тут!

Картина 13

Ангел: - О том, что началась война, Аня узнала на съемочной площадке. У нее забрали текст, сказав, что сценарий будет переписан. Теперь действие будет заканчиваться на полях сражений. А немецкая военная машина уже катила все дальше на восток, сминая гусеницами все на своем пути. Два колосса, две мировые державы столкнулись в непримиримом бою, а весь мир трусливо замер в ожидании развязки. Впереди были четыре года беспощадного кровопролития. Зачем я об этом говорю? Война, политика - какое это имеет отношение к судьбе актрисы? Война вошла в каждый дом, в каждую семью, никто не мог оставаться в стороне - все работали на победу. Важны были не только танки, пушки, самолеты, но и фильмы, которые привозили на передовые. Съемочная группа была эвакуирована в Алма-Ату, где продолжила работу… В кино все по-другому. Когда ты выходишь на сцену, можешь раствориться в роли и на короткий срок проживаешь чью-то жизнь. На съемочной площадке эти “пару часов” превращаются в эпизоды, затем остановка, снова команда “мотор”, дубль, еще один, и так до следующего дня. Роль разбивается на множество осколков, которые нужно собрать, склеить, не утрачивая нить. Это был бесконечно длинный спектакль, который приходилось играть на едином дыхании. Но, где взять столько воздуха, чтобы не задохнуться? Эти месяцы съемок превратились для нее в один непрекращающийся спектакль. Аня купалась в роли, отдавая себя целиком. Уходила с площадки, продолжая играть, снова возвращалась. Менялись декорации, реквизит, костюмы, и только Машенька всегда была  -  юная хрупкая девушка, которая на своих плечах несла тяжелый груз с нежной улыбкой на губах и веселыми искорками в черных глазах. У этой героини глаза были черными. А по ночам…

Аня босая, на плечах простыня, в зубах она держит розу.

Помреж-2: - Что с тобой? Куда ты?
Анна: - На свидание.
Помреж-2: - Какое-такое свидание в три часа ночи?
Анна: - Когда же еще ходить на свидание, если не ночью? Завтра съемки!
Помреж-2: - С кем?!
Анна: - С мужчиной, конечно же.
Помреж-2: - Девочка, кто он?
Анна: - Меня ждет Сервантес!
Помреж-2: - Кто?... И почему босая?
Анна (на бегу): - Ах! В Кастилии сейчас такая жара!
Помреж-2: - Понятно…
Ангел: - Волшебная дверь. Рядом с ней она давно не была, но всегда помнила о ней, не понимая, почему та от нее скрывается. И однажды, после долгого съемочного дня ощущение полета, забытого, потерянного волшебного мига, который испытала когда-то, повторился вновь. Она была на вершине блаженства. За этот миг можно отдать все – и она отдала. Съемочный день закончился, и вдруг актриса почувствовала, что время для нее остановилось, а перед глазами возникло облако. Не думая, девушка бросилась в него, и ее окутал белоснежный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама