Произведение «пьеса. Княжна Тараканова.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 525 +1
Дата:

пьеса. Княжна Тараканова.


Скоморох-палач (в зал). Кому языки? Языки нынче у нас дешёвые!
  Жертва зажимает рот руками. Через пальцы сочится кровь. Полная тьма.
Княжна. С ней на плахе стояла и другая женщина. Знатная. Осуждённая на те же муки.  Но та успела сунуть палачу свой крест, усыпанный брильянтами. Палач сек её для вида.
  В круге света появляется скоморох в военном мундире – граф Орлов. На голове – пышный парик.
Скоморох-граф (с сомнением в зал). Какие подробности. Откуда она всё знает?  Кто она такая? Готовили её? Самозванка она? (Задумчиво). У неё много имён… А если не самозванка? Что тогда?.. Я – граф Орлов.  Верный пёс Екатерины. Конечно, по существу, Екатерина не имела прав на российский престол. Но как же она хорошо платит! Щедра матушка. Умеет делать истинно царские подарки. Братья Орловы не знают отказа ни в чём.
    В круге света появляется скоморох в царском платье.
Скоморох-царица (голосом с акцентом). Орлов! Доставь самозванку в Россию. Требую привезти её к Пасхе христовой! Я жду от тебя решительных мер! 
  Свет полностью возвращается.
  На сцене – мачта.
  Княжна в черном плаще с капюшоном, зажимает уши руками.
Княжна. Хитрости не чувствую. Зла не жду. Ничего не хочу слышать! Ночами обнимаю любимого! Он клянется мне в верности! Он возведёт меня на престол. Рискнёт для меня всем. (Счастливо улыбается). Вот. Дождалась я своего.  Орлов на коленях. Он просит моей руки! Он целует бесконечно и безумно. Будь что будет! (Вглядывается в зал). Вижу! Полно людей! (Радостно). Всем интересно посмотреть на свадьбу русского графа Орлова и императрицы Елизаветы. Венчание состоится здесь,  на палубе корабля. После венчания Орлов объявит флоту свою волю. Мою волю! 
  Вой ветра.
  Княжна хватается за крепёж мачты.
Ветер! Какой холодный ветер! (Испуганно). Почему у священника трясутся руки? От холода? Отчего он путается в своих молитвах?
    В круге света появляется скоморох-священник. За его спиной – два чёрта. Черти пляшут.
Скоморох-священник: «Радуйтесь!»
  Салют. Отовсюду крики: «Ура-а!»  Всё пропадает.    Княжна мечется.
Княжна. Муж мой! Граф Орлов! Где вы?
Голос: «Сударыня! По именному повелению её Императорского Величества Екатерины Алексеевны вы арестованы».
Княжна. Кто говорит? Кто! (Падает в обморок).
  По сцене в масках скачут скоморохи. Руки в красных перчатках снимают с неё дорогое платье и плащ. Бросают к её ногам – грубое, серое.  Звучит унылая музыка.
  Княжна приходит в себя. Надевает платье.
Княжна (обречённо). Заманили в ловушку. Отобрали документы. Заточили в трюм. Как же здесь сыро! Корабль «Исидора» –  моя тюрьма.  (С надеждой). Где же вы? Граф Орлов! Почему не говорите со мной? Отчего не даёте о себе знать?
  Шум волн.  Полутемно. 
(В зал). Где мой милый? Где мой муж? Нет его рядом. (Испуганно). Что с ним? Он умер? (Громко в сторону). Алексей!
Свет понемногу возвращается.
  Человеческий гул доносится с палубы.   
  Руки в красных перчатках протягивают письмо.
Голос: «Он тоже арестован».
    Княжна плачет.
    Читает вслух письмо: «Я нахожусь в таком же печальном состоянии, как и вы. Преданность моих офицеров подаёт мне надежду на освобождение».
  Свет постоянно меняется. В трюме темно-светло.
  С палубы доносится морская песня. «Спалив бригантину султана. Я в море врагов утопил. И к милой с турецкою раной, как с лучшим подарком, приплыл».
  У Княжны – большой живот.
Княжна. Любовь – это бесценный дар. Настанет день, и мой муж и отец моего ребенка (поглаживает живот) – граф Орлов придёт и освободит нас.
  Выходит скоморох в военной форме – граф Орлов.
Скоморох-граф. Я пришел, чтобы рассказать правду. Свадьба – хорошо сыгранный спектакль.
  Выбегают черти с – факелами.    Танец. Княжна закрывает лицо руками.
Скоморох-граф. Роль священника исполнял Ванька Строев.
  Один чёрт на ходу набрасывает на себя рясу – плащ чёрного цвета.
Он – корабельный кок.
Княжна (растерянно). Кок…
Скоморох-граф. Я сам отдал команду о твоем аресте. Если ты честно расскажешь о своём происхождении, будешь отправлена на все четыре стороны.
Княжна. Я – Елизавета Владимирская! Вы отняли у меня свободу и счастье. Я готова на всё. Но я сохраню чувства к вам. (Обнимает свой живот).
Скоморох-граф. Я служу Екатерине. (Уходит).
Княжна (полушепотом). Горькая твоя судьба, Алексей. Не завидую тебе. Ты будешь умирать страшно, граф Орлов! Тяжелая болезнь измучает тебя. Боль лишит тебя рассудка. В своем доме, там, где жизнь в последней схватке станет сходиться со смертью, станешь кричать истошно. Чтобы заглушить твой крик, вокруг твоего дома будет ходить оркестр.
  За сценой – барабанная дробь.
(Громко). Бьют барабаны. Гремят фанфары. Смерть сдирает с тебя кожу. Я  плачу о тебе, мой муж. 
Голос за сценой: «Кронштадт».
Княжна (обреченно). Россия. Я обречена. Сгустилась ночь.
  Темно
За сценой голос: «Каждый входящий навсегда лишается своего имени и предаётся забвению».
Княжна. Где я?
Голос: «В секретном доме. В тюрьме».
  На авансцене  скоморохи в серых рубахах и  железных масках.
  Страдают. 
  Танец сумасшедших.
  Уходят. Свет полностью возвращается.
  Камера с окном. На окне – решетка.
  Справа  – три манекена в военной форме. На 1-м  – форма офицера. На двух – солдатская. Их рты ярко красные, искажены  саркастической улыбкой.
  Слева  – кровать. На ней – одеяло, подушки. Слева – стол и табурет. На сцене Княжна. На в сером платье и холщовым мешком на голове.
  Руки в красных перчатках снимают мешок. Княжна ложится на пол. Рожает. За сценой – крик ребенка.  Княжна поднимается. Мечется по камере.
Звучит колыбельная. «Баю. Бай. За рекой. Солнце скрылось на покой. А у Мишкиных ворот зайки водят хоровод.  Заиньки-заиньки. Не пора ли баиньки? Вам под осинку. Мишке на перинку».
Княжна. Мой ребенок! Верните мне сына! Прошу вас! Вы же люди! В вас должно быть сострадание.
  Все окрашивается красным.  Множество рук в белых перчатках протягивают к ней свертки с младенцами.    Княжна подбегает к ним – руки и младенцы исчезают.
Княжна. Сынок! Сынок!
  Со всех сторон – дикий хохот. Лай собак. Ржание лошадей. Стук копыт.  Княжна в изнеможении падает на пол.    Она в круге света.    Появляется скоморох-призрак.
Княжна (устало). Ты кто?
Скоморох-призрак. Царевич Алексей. Первый узник Петропавловской крепости.
Княжна. Ты мне поможешь?
Скоморох-призрак. Не смогу. Меня нет. Меня убили.
  Призрак исчезает. Свет полностью возвращается. В камере – Княжна. Волосы растрепаны.    Руки в красных перчатках выбрасывают на сцену миску с едой.
  Княжна жадно ест.    Громко кашляет. Руки забирают миску. Выносят ночной горшок.
Княжна (устало обращается к манекенам). Уйдите. Прошу вас, офицеры. Мне нужно испражниться.
Голос. Не положено. Нам велено вас унижать. Днем и ночью.
Княжна. Кто так велел?
Голос. Она. Царица.
Княжна. Она забрала моего ребенка. Разве этого мало? (Кашляет). Кто его защитит? Моего сына… (В зал). Как ты живешь без меня? Узнаю ли я тебя, когда ты станешь взрослым? (Обезумившим взглядом вглядывается в лица зрителей). Тебя ждут сложные годы. Некому будет за тебя заступиться. Мама далеко… (Встрепенувшись). А хорошо, что тебя забрали сразу.  Сынок, здесь так сыро. (Кашляет). Питание скудное. Чем бы я кормила тебя, малыш? (Трогает грудь). Молока нет. Грудь усохла. (В зал). Сынок! Я не совершила тяжкого преступления! Меня лишили свободы по её прихоти. Мой мальчик, в тебе царская кровь! Никому не говори о том. Как оказалось, это большая проблема.
  За сценой – шаги.
А… Слышу его шаги. Шагает князь Голицын. (С сарказмом). Вице- канцлер снизошел до самозванки. Екатерина  поручила ему исполнить  важную работу. (Кашляет). Я должна отречься от своего имени! (Гордо). Я – внучка Петра Великого! (С большой печалью). Они хотят из меня сделать мошенницу и авантюристку.
  Показывает фигу в зал.
Выкуси! Так на Руси говорят? Я была обучена хорошим манерам. Здесь они не нужны. (Указывает на манекенов). Её сторожевые псы. Немые караульщики.  Безучастные к моим страданиям.
  Шаги ближе.    Появляется скоморох – князь Александр Голицын в – седом парике с буклями.
Скоморох-князь. Расскажите о своем происхождении.
Княжна. Князь Голицын, вы же знаете. Моя мать – императрица Елизавета Петровна.
Скоморох-князь (с участием). Прошу вас, признайтесь, что вы дочь немецкого булочника. Выгода ваша. Подпишите бумаги.  Я всё устрою наилучшим образом. Дочь немецкого булочника в России никому не нужна.
  Княжна смеётся.
Княжна. Я получила незаурядное образование и воспитание. Разбираюсь в архитектуре и живописи. Играю на арфе. Знаю несколько языков. Я – дочь булочника? Я – великая княжна Елизавета Владимировская. Я – истинная претендентка на российский престол.
Скоморох-князь. Вы сумасшедшая?
Княжна. Здесь все сходят с ума. (Кашляет).
Скоморох-князь. Прекратите ломать комедию, и вас отпустят.
Княжна. Вы обманом завлекли меня на корабль! Вероломно пленили.
Скоморох-князь. Кто старое помянет, тому глаз вон. (Добродушный смех).
Княжна. Где мои спутники, князь?
Скоморох-князь. В казематах. Их тоже помилуют. Матушка-Царица широка душой.
Княжна. Мне нужна личная встреча с Екатериной.
Скоморох-князь. Не бывать такому.
Княжна. Я могу доставить большие выгоды империи. Помогу наладить торговлю с Персией.
Скоморох-князь (рассерженно). Убавьте тон и чистосердечно признайтесь, кто заставил вас играть сию роль. Откуда вы родом? Только не рассказывайте басни. Мы от них устали.
Княжна. Позвольте написать письма, князь.
Скоморох-князь. Хорошо.
  Руки в красных перчатках выносят чернильницу, перо, бумагу.
  Княжна подходит к столу. Пишет. Читает вслух: «Я – принцесса Елизавета. Согласно воле матери должна была унаследовать престол, достигнув возраста 17 лет».
Скоморох-князь (строго). После такого письма не ждите милости от государыни.
  Руки в красных перчатках рвут письмо.
Скоморох-князь. Вы – мелкая авантюристка. Сдуру влезли в большую политическую игру. Вы – азартна. Но игра закончилась. Напишите, кто вы. Вас освободят. Выдадут замуж.
  Княжна смеётся. Захлебывается кашлем. От боли скрючивается.
Княжна. Пятнадцать месяцев в одиночестве. (В гневе). Не считая её псов! Наглых и тупых. (Указывает на манекены). Днем и ночью следят за каждым моим шагом.
Скоморох-князь. Она так велела.
Княжна (кивая). Чтобы позором меня покрыть.
Скоморох-князь. Она знает в этом толк.  Целенаправленно уничтожает человеческое достоинство. Униженных  легко подмять. Скоро вы станете идеально послушной. Ваши чувства умрут. Ваша воля будет сломлена. Тогда вы исполните любой приказ. Вы примете всё, что угодно.
  Княжна гордо выпрямляется.
Княжна. Я – дочь Елизаветы! Моя мать – царица! Мой дед – Петр Великий! Меня не сломать.
Скоморох-князь. Вы – прямая угроза престолу! (Ласково). Влиятельные люди используют вас против Екатерины. Они – ваши враги, но не мы. (Берет её за руку). Подпишите бумаги.
Княжна. Подите прочь. Я устала.
Скоморох-князь. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Мы будем применять к вам крайние меры. Мы создадим для вас самые плохие условия.
  Руки в красных перчатках уносят одеяло и подушки. На кровати остаётся  голый матрац.    Руки в красных перчатках рвут на княжне одежду. На ней -  лохмотья.
Княжна. Под ней шатается трон.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама