Произведение «пьеса. Княжна Тараканова.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 529 +1
Дата:

пьеса. Княжна Тараканова.

Она – цареубийца.
Скоморох-князь (испуганно). Молчите! Прошу вас. Ни слова более. Ради вашей же безопасности.
Княжна. Верните мне мою одежду! Пришлите мою служанку! Мне нужна аудиенция царицы.
За сценой голос царицы (с акцентом). Распутная лгунья осмелилась просить у меня аудиенции? Объявите этой развратнице, что я никогда не приму её, ибо мне вполне известны и крайняя её безнравственность и чужие имена и титулы.
Княжна (догадливо). Она ревнует! Возможно ли это? Она – царица всей Руси! А я… (Смеётся).  Несчастная девушка. Нахожусь у последней черты.  Моё положение таково, что природа содрогается. (Кашляет). Но я никогда не откажусь от своего имени. Я – дочь императрицы Елизаветы. Внучка Петра Великого. Во мне – царская кровь династии Романовых!
За сценой голос царицы. Я выбью из тебя всю дурь, самозванка!
  Выбегают скоморохи-ряженые красных штанах с красными плетьми. Истязают Княжну. Уходят.  Скоморох-князь смотрит на неё с жалостью.
Скоморох-князь. Бог видит, я не хотел, чтобы было так.
Уходит.
Княжна. Смерть обнимает меня.
  Переползает на другое место. На прежнем месте – лужа крови.
Нет великодушия в людях. Нет в них величия. Боже, даруй им разум.
  Появляется скоморох в  царском платье.
Княжна. Екатерина? Сама? Ты ли это? Аль мираж?
Скоморох-царица (говорит с акцентом). Я знаю, кто ты, что за особа. Ты – истинная дочь своих родителей. Ты принадлежишь роду основателей правившей в России династии. Всегда следила за тобой. Что ты понимаешь о власти, Елизавета? Борьба власть,  за трон – дело жестокое и зачастую аморальное. Ты угодила в мясорубку, девчонка. Думаешь, мне легко? Всю жизнь приходится опасаться заговора, который лишит меня трона. Власти. Жизни. (С горечью). Зачем заявила о себе? Теперь ты являешься опасной преступницей (Строго). Потому что посягаешь на государственный строй.
Княжна. Я умираю.
Скоморох-царица. Не ты первая, замученная в тайной тюрьме. (Склоняется над ней). Елизавета, несчастная княжна, вручаю тебе кольцо твоей матери.
  К ногам Княжны падает кольцо.    Скоморох-царица уходит.
Княжна. Приходила. Сама. Признала меня.  Моё истинное происхождение. (Надевает кольцо). Помню это кольцо. Играла им в детстве.
    С трудом подходит к окну.  Головы манекенов поворачиваются в сторону окна.    Княжна кольцом царапает по стеклу.
Княжна. Боже мой!..
  Отходит от окна.
(В зал). Боже мой. Я умираю. Несчастная жертва царского строя покидает грешный мир. Я мало знаю о смерти… В 1777 году в северной столице произойдет страшное наводнение. Вода зальет казематы крепости. Погибнут 300 заключенных. Меня не будет среди них… Я умру здесь и сейчас. О чем молюсь в последний час? О судьбе своего ребёнка… О муже. О графе. Орлов остался верным рабом государыни. Буду сниться ему до могилы. Царство любви – не российское царство. Молюсь о царице. Много крови на ней. Как она будет умирать с такими грехами?..
  Ложится на пол. 
  Руки в красных перчатках утаскивают Княжну в кулису.
  Полная тьма.
  Скоморохи-ряженые выносят гроб.    Зажигаются звезды.
Скоморох (грубым голосом). Копать веселей!
  Стук лопат.  Скоморохи-ряженые опускают гроб на пол.
Скоморох (строго). Копайте глубже.
  У гроба появляются два призрака. Княжна Тараканова и её спутник –  царевич Алексей (скоморох).
Княжна. Призраки. (Указывает на себя и на него).
Скоморох-царевич. Незащищенные души.
Княжна. Принцесса Елизавета.
Скоморох-царевич. Царевич Алексей.
    Они раскланиваются.
Княжна. Мы раньше встречались?
Скоморох-царевич. Я приходил к тебе. Я легко прохожу сквозь стены казематов.
Княжна.  Всё кончилось. Униженная  и оскорбленная теперь в гробу. Свершилась еще одна семейная драма.
Скоморох-царевич. Тебя тоже убили?
  Княжна кивает.
Княжна. Всем скажут, что я умерла от чахотки.
Скоморох-царевич. Всем сказали, что я умер от сердечного приступа.
Княжна. Тоскливые похороны. Хоть бы цветы кто принес…
Голос за сценой: «Спи моя Лизонька. Ночью нет света. Ни справа. Ни слева. Спи, моя девочка. Спи, королева».
Княжна. Это обо мне поют.
Скоморох-царевич. Я знаю.
Голос за сценой: «Сломлена пытками. В скверне и мате. В бархатном платье. Бордовом и страстном. Словно осенняя яркая астра. В пухлых ладонях императрицы».

  На авансцену выходит скоморох в седом парике – старый граф Орлов.  Все смотрят на него. Впереди себя он несёт на золотой парчовой подушечке корону. Его ноги заплетаются.
Скоморох-граф.  Государь Павел 1 распорядился перезахоронить прах отца. Мощи государя Петра Федоровича эксгумировали. Так Павел пытается доказать легитимность своей власти. Ирония судьбы. Теперь Петр Федорович будет покоиться рядом с ненавистной ему супругой -  Екатериной Второй. Мне оказали  великую честь. Впереди гроба несу императорскую корону. Ту самую, которую я отнял у него, у Петра. Ради неё – Екатерины. (Усмехается). Посмертная коронация. На череп разложившегося трупа будет торжественно возложена императорская корона.
  Дико смеется. Спотыкается. Падает.
Ревматизм. Страшные боли мучают меня.
  Скоморохи поднимают его.
  Шатаясь, граф уходит в кулису.
  (Конец).
Тихо играет скрипка.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама