Произведение «Багровый след огненной полосы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 290 +1
Дата:

Багровый след огненной полосы

даже не просыпался?
Молодая мамашка: Не-а. И сейчас спит.
Владимир Афанасьевич (шёпотом): Как красиво выглядит наш город свысока.
Молодая мамашка: Ага, как на живописной картинке. Лётчикам-то как повезло постоянно лицезреть цветную мозаику.
Владимир Афанасьевич: Им, наверное, в такие минуты не до любований, все усилия прилагают на совершение посадки.
Молодая мамашка: Верю, что лётная команда - высочайшие профессионалы.
Владимир Афанасьевич: Не сомневаюсь.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЯВЛЕНИЕ 3.

Наблюдательные пункты аэродрома. Стоит сплошная темень. Разговор проходит через средства радиооборудования.
Диспетчер посадки: Диспетчер старта, прошу доложить о готовности взлётно-посадочной полосы.

Тишина.

Диспетчер посадки: Александр, почему молчишь? Доложи о готовности полосы.
Диспетчер круга: Он уснул что ли?
Диспетчер посадки (нервно): Диспетчер, "Тушка" на подходе, прошу дать обратную связь...

В ответ снова тишина.

Диспетчер круга: Интересно...
Диспетчер посадки: По-видимому, придётся 543-й на второй круг отправлять.
Диспетчер круга: Подожди ты, давай я свяжусь.
Диспетчер посадки (опустошённо): Пробуй.
Диспетчер круга: Диспетчер старта, какого хрена, почему не отвечаешь? Доложи, свободна ли взлётно-посадочная полоса для принятия воздушного судна?!
Александр: (тихим голосом): ...бодна.
Диспетчер круга: Не расслышал, что?
Александр: ...бодна.
Диспетчер круга: Опаньки, сам всё слышал, свободна!
Диспетчер посадки: Кто ж его поймёт, бормочет про себя что-то...
Диспетчер круга: Мало ли, со связью перебои.
Диспетчер посадки: Пятьсот сорок третий, посадку разрешаю.

В это время на борту самолёта Ту-154. Кабина пилотов.

Дмитрий Сергеевич: До земли 30 метров, выключить фары.
2-пилот: Видимость нулевая.
Дмитрий Сергеевич: Садимся!

Со скоростью 270 километров в час Ту-154 приземляется. Как только советский самолёт коснулся земли выпущенными шасси, капитан вновь даёт команду включить фары.

2-й пилот: Командир, отсвечивает...
Дмитрий Сергеевич: Что там?
2-й пилот: Не вижу.
Дмитрий Сергеевич: Давай малый газ.
2-й пилот: Одуреть, машины впереди!
Дмитрий Сергеевич: Какие ещё машины? Давай вправо!

В ту же минуту в диспетчерских пунктах на земле.

Диспетчер посадки (в панике): Александр, что ты наделал! Объявляй тревогу!

Диспетчер старта мгновенно просыпается.

Тригубов: Пожарных вызывайте, скорую...

Ужасы сотрудников аэропорта были вызваны столкновением наземного транспорта и бортового воздушного судна.

На полосе.

Водитель: Мироныч, блядь, откуда здесь самолёт взялся?
Мастер: Это конец!

Советский самолёт при отвороте вправо левой боковой частью фюзеляжа задел ветровые грузовики. Произошёл сильный удар, в результате которого Ту-154 выкатился на поле и развалился на четыре части, тонны горящего горючего топлива из разрушенных баков самолёта и тепловых машин хлынули внутрь воздушного судна. Автомобиль УАЗ-469 от тяжеловесного толчка отбросило настолько далеко, что от него осталась лишь груда искореженного металла. Отвалившаяся носовая часть "Тушки" вместе с экипажем и частью пассажиров на борту перевернулась брюхом кверху.

Наблюдательный пункт диспетчера старта.

Александр (схватившись за голову): Не может быть... Не верю своим глазам, из-за меня он загорелся.

Авиадиспетчерская руководителя полётов.

Тригубов: Ничего не видно. Везде огонь и дым. Людей спасать надо!
Диспетчер круга: Хвост задрался, горят пассажиры.
Диспетчер посадки: Какой кошмар!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЯВЛЕНИЕ 4.

Кабина пилотов развалившегося на части самолета Ту-154. Дверь наглухо заклинило. За ней часть пассажиров со стюардессой пытаются выбраться наружу через внешний выход, но и там безуспешно.

Мария: Спасите, помогите!
Лидия Борисовна: Сделайте что-нибудь...
Дмитрий Сергеевич: Держитесь! Штурман, открывайте дверь.
Штурман: Не могу!
Дмитрий Сергеевич: Что не можешь?
Штурман: Не открывается.
Дмитрий Сергеевич: Ломайте!

Вчетвером навалившись, лётчики безуспешно пытаются выбить дверной проём.

Дмитрий Сергеевич: Довольно. Мужики, будем выкарабкиваться через ветровое стекло.
Бортинженер: Каким образом?
2-пилот: Пиджаки на что? Хватайте, разбивайте.

Экипаж выбирается друг за другом.

Дмитрий Сергеевич: Ломайте дверь, освобождайте людей.

После нескольких попыток.

Штурман: Бесполезно.
2-пилот: Здесь дверь вскипела, металл сплавился.

Вскоре, огонь полностью охватил носовую часть самолета. Крики и просьбы о помощи постепенно утихли.

Осознавая, что не в силах более помочь, экипаж борта 543 поспешил к фюзеляжной части обломков самолета, развалившейся в нескольких метров от них. Около пятнадцати пассажиров было разбросано вокруг сгоревшего корпуса.

Дмитрий Сергеевич: Вроде живы, по дальше относим от огня и аккуратно укладываем.

Через непродолжительное время на борьбу с огневой стихией прибывают пожарные, за ними солдаты внутренних войск, курсанты общевойскового училища и медицинский персонал.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЯВЛЕНИЕ 5.

Курсант Митя (обращаясь к одному из пожарных): Что произошло?
Пожарный: Сам не понимаешь?
Курсант Митя: Вижу, что ступить некуда, вокруг одни озёра раскалённого алюминия.
Пожарный: Вас ещё зачем сюда пригнали?
Курсант Митя: Кто бы объяснил, подняли по тревоге и сюда сразу. По прибытии взяли подписку о неразглашении, раздали по ста грамм спирта, словно на передовую...
Пожарный: Считай, что так и есть! Какую команду вам дали?
Курсант Митя: Искать людей, оказывать первую помощь.
Пожарный (тяжело вздохнув): Людей? Пожалуй, от них ничего не осталось, лишь части обугленных ступней, да кистей рук.

Молоденький курсант и представить не мог в какое он попал место своего тогда первого по-настоящему боевого задания. Этот случай запомнился ему навсегда, и через продолжительное время стояли перед его глазами ужасающие картины сгоревших трупов внутри обломков самолёта, разбросанных по всему полю и посадочной полосе свежих фруктов и белых нежных цветов, не смог он выкинуть и из головы образ прилипшей спиной к двери кабины пилотов полностью обгоревшей молоденькой стюардессы, оставшись печальным событием в его памяти.
Заметив именные часы, курсант Митя невольно вспомнил, что точно такие были у преподавателя их военного училища, и ведь все служивые об этом знали, так как ему подарил их сам командующий армией за какие-то заслуги перед Отечеством, не догадывался он тогда, что бравый офицер возвращался в ту ночь с отдыха домой и так трагично погибнет.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЯВЛЕНИЕ 6.

Сибирский городок. Раннее утро. Здание аэропорта местных авиалиний. В окне справочной старший диспетчер производственно-диспетчерской службы предоставляет информацию по расписанию прилётов и вылетов.

Встречающий мужчина (в панике): Рейс с Фрунзе приземлился!?
Старший диспетчер: Что вы кричите. Ждите объявление!
Встречающий мужчина: Вы что не знаете? У вас самолет возле вокзала горит.
Старший диспетчер (обеспокоенно): Как горит???
Встречающий мужчина: Поднимитесь на второй этаж, сами всё увидите, в ста метрах находится.
Старший диспетчер: Странно, ни звонка...
Начинает набирать телефоны, но все заняты, затем выбегает из справочной.
Встречающий мужчина (вдогонку): Товарищ диспетчер, подождите, что с рейсом с Фрунзе? У меня дочь прилетает.
Старший диспетчер (не оборачиваясь): Ещё в пути.

Через десять минут посредством системы громкого оповещения озвучивается объявление.

Старший диспетчер: Уважаемые пассажиры, встречающие и провожающие граждане, по техническим причинам аэропорт закрывается.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЯВЛЕНИЕ 7

Тем временем, отважные лётчики возле обгоревших обломков "Тушки" продолжали поиск людей. Обезумевший и неистово орущий командир разбившегося воздушного судна в разорванной белой рубашке с красными и серыми пятнами, достаёт из кобуры табельный пистолет и начинает стрелять вверх.

Дмитрий Сергеевич: Суки! Гады! Откуда взялись на полосе машины? Кто дал разрешение? Почему не оповестили о приземлении!?
Штурман: Дмитрий Сергеевич, брось ствол, наделаешь глупостей!
Дмитрий Сергеевич: Неет. Я найду этого лиходея и лично пристрелю!
Бортинженер: Не время. Сами разберутся...
2-пилот: Сергеич, угомонись. Слышишь детский плач?
Дмитрий Сергеевич (немного придя в себя): Вроде да, слышу. Не пойму откуда только?
Штурман: Вот где он, ребёнок, под куском обломков крыла лежит.
2-пилот: Все вместе взялись, приподнимаем.

Откидывают часть крыла развалившегося на части авиалайнера.

Бортинженер: Наверное выбросило, когда самолёт разорвало.
Штурман: Придавило немного, зато жив остался...

Командир авиаотряда берёт на руки малыша, прижимает его к груди, затем отбросив на мокрую траву пистолет Макаров, падает с ним на колени. Отвернувшись от остального экипажа, храбрый лётчик пускает мужскую скупую слезу, сдержать эмоции в такой обстановке было нелегко. Дождь перестаёт моросить. Начало светать.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЯВЛЕНИЕ 8

Сибирский городок. Вечернее время. Два дня спустя после авиакатастрофы. Двухэтажное кирпичное здание местной прокуратуры постройки конца ХIХ века. В камерной комнате для допросов стоит небольшой письменный стол с карболитовой коричневой лампой и два совнархозовских стула с потёртой тканевой обивкой. Слабый свет освещает через зарешеченные маленькие узкие окна помещение подвального каземата. Со звонким скрипом отворяются дверные засовы. Конвоиры вводят задержанного диспетчера аэропорта Александра, за ними следует следователь.

Следователь: Спал, значит?
Александр (в отчаянном состоянии): Не припомню.
Следователь (возмущённо): Сотни людей погибло, а он не помнит!
Александр (потупив глаза в бетонный пол) : Признаю свою вину.
Следователь: Хорошо, почему не включил табло, что полоса занята?
Александр: По-видимому, забыл...
Следователь (злобно): Это как понимать, забыл? Ты от вопроса не увиливай.
Александр: Я правду говорю. Задремал, поэтому, наверное, забыл.
Следователь: Ты понимаешь, что тебе теперь светит по твоей халатности? Сколько ты людей угробил. Ладно, продолжим. Бывало, что ты не раз засыпал на работе?
Александр: Да, конечно!
Следователь: Интересно, и никто, конечно же, ничего не замечал. Пока трагедия не случилась.
Александр: Я виноват, оправдывать себя не стану.
Следователь: Чем ты занимался днём перед дежурством?
Александр: Сдал кардиограмму, прошел медосмотр, потом детей с детского садика забрал, после поспал два часа и поехал на службу.
Следователь: А супруга?
Александр: Он приходит вечером с работы, когда я из дома выхожу.
Следователь: Всё понятно. Распишись в протоколе.

Послесловие:
Это была одна из крупнейших авиакатастроф в Советском Союзе. Советский самолет столкнулся на посадочной полосе со спецавтотранспортом аэропорта. Виновными признали сотрудником наземных служб. Долгое время информация о крушении Ту-154 находилась в засекреченных списках. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта ответственные сотрудники получили от двенадцати до пятнадцати лет лишения свободы в колониях общего режима. В зале суда, когда выносились приговоры, в адрес виновных сыпались угрозы и обвинения со стороны родственников погибших. Вывести из зала правосудия осужденных удалось лишь через усиленную охрану. Диспетчер, уснувший на дежурстве, на свободу так и не вышел.

Пьеса основана на реальных событиях с дополнениями автора вымышленного характера

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама