Тематика: Фантастика
Баллы: 4
Читатели: 708 +1

Острусы. Гл.3.

На следующее утро проснулась бодрой. Осознание того, что я здесь не единственный человек придавало сил, я была уверена, что обязательно что-нибудь придумаю. Ещё со школьных лет я заметила, что предчувствую неприятности, сейчас у меня такого предчувствия не было – значит, всё будет хорошо. Умывшись и причесавшись,  села в позу лотос на помосте и стала ждать Нок. Все мои надежды были на неё, ведь не зря я почувствовала волну сочувствия, надо на этом сыграть. Закрыв глаза, я медитировала, вгоняя себя в транс – нужно вызвать жалость.

Нок пришла где-то через час, я уже хлюпала носом от жалости к себе. Когда открылась дверь и вошла гостья, я соскочила с кровати и подбежала к ней. Чёрт, как мне её обнять? Помедлив, взяла в ладони одну из её щупалец, Нок не сопротивлялась.
- Нок, как ты долго! Я так тебя ждала! Мне плохо одной!
- Я была в океане, мне ведь тоже надо есть. Ты ещё не завтракала?
- Нет, ждала тебя. Сейчас всё сделаю!

Я пошла вдоль стены, нажимая на нужные кнопки. Вскоре мы с Нок сидели за столиком-цветком, и я с аппетитом уплетала рыбное желе. Как жаль, что у них нет горячего, ужасно хочется сладкого горячего чая с лимоном!..
- Нок, я так скучаю по своему дому, по своей маме, по простой человеческой пище. Неужели я никогда не вернусь домой? Мы так глубоко, мне страшно, я даже не могла спать…
Я захлюпала носом. Нок молча мерцала полоской на своём куполе. Я смотрела на неё с надеждой. Нужно ещё добавить эмоций!
- Нок, хочешь, расскажу тебе о месте, где я живу? Там не так интересно, как в океане, но тоже чудесно! В голубом небе сияет солнце, вокруг растут зелёные деревья, летают и поют птицы, бегают и лают собаки, ездят машины, кричат дети. Мне так не хватает звуков, и солнца, и привычной еды.

Я уткнулась в сложенные на столе руки. Слёзы текли ручьём, без носового платка трудно было с ними справиться. Вдруг я почувствовала прикосновение к своему плечу. Подняв голову, увидела около своего лица полотенце – его протягивала мне Нок. Я с благодарностью взяла полотенце и стала сморкаться и вытирать слёзы. Когда вновь взглянула на Нок, то увидела, что она меня жалеет. Надо продолжить!

- Пятьсот метров, это так глубоко, это смертельно для человека. Вода раздавит меня в лепёшку, неужели мне никогда не выбраться отсюда?
- Я слышала, что один из свехтов выходит на поверхность. Острусы не пользуются им, так как не могут дышать земным воздухом, который ужасно засорён, через полчаса на суше острус задохнётся и погибнет. Тем выходом пользовались наши предки много сотен лет назад, когда вы, люди, ещё не похозяйничали на Земле. Я попытаюсь разведать, где находится этот свехт.

Я с благодарностью схватила свою подругу за ближайшие ко мне щупальца, слёзы моментально высохли.
- Нок, ты чудо, как я тебя люблю! Ты вернула мне надежду. У вас здесь чудесно, и воздух чистый, но я не смогу здесь жить. Я умру от тоски. Ведь ты тоже не смогла бы жить в другом месте вдали от своих собратьев? Как жаль, что наши народы не имеют точек соприкосновения, я бы хотела с тобой дружить!

- Лана, успокойся, не выдавай себя. Надо уметь управлять своими эмоциями, люди плохо умеют это делать, так рассказывали наши учителя. Спрячь эмоции глубже!
Милая моя учительница, если бы она знала, как я использовала свои эмоции, чтобы добиться своего от неё. Но я закрыла глаза и попыталась успокоиться, не нужно радоваться заранее, ещё нужно найти этот свехт, им не пользовались тысячу лет, вдруг там нет прохода, или он чем-нибудь перекрыт? Когда я вновь открыла глаза, в них читалась тревога и страх.

- Вот и умница! - Нок по матерински погладила меня по голове.
А ведь у неё тоже богатый внутренний мир, ей не хватает дружеского общения. Я не могла себе представить, как это жить совершенно одной, они ведь все сироты, каждый отвечает за себя сам, и не может ни на кого положиться.
- Нок, ты говорила, что знаешь все свехты наизусть, где же может быть нужный мне? Сколько их всего и как они расположены?
- Их около двух тысяч. В середине находится главный свехт, где расположен Совет Мудрейших. От него кольцами расходятся свехты разных уровней, начиная с пятнадцатого. Чем дальше от центра, тем больше свехтов в уровне. Мы находимся на третьем уровне, здесь около двухсот свехтов. Больше всего их на первом уровне – около четырёхсот. По мере обучения, молодые острусы получают дополнительную пару щупалец и переселяются на следующий уровень. Я сейчас живу на втором уровне, но скоро должна переселиться на третий.
- А где расположен свехт для выхода в океан и чем он отличается от других?
- Он расположен на нулевом уровне, отличается тем, что у него две двери – вход и выход. На нулевом уровне находится голубой свехт, где мы хороним умерших острусов. Там же находится инкубаторий, и свехты для обучения молодых острусов, и около пятидесяти свехтов, назначения которых я не знаю, многие без входов, наверное, не обжитые. Скорее всего, нужный свехт находится там.
- Слушай, а как найти этот нулевой уровень, чем вообще отличаются свехты разных уровней друг от друга?
- Они отличаются благоустройством. На первом уровне – только помещение с ванной, в которой отдыхают ночью. Наставники постоянно ведут наблюдение над своими подопечными. На втором уровне, где я сейчас живу, имеется связь между всеми свехтами второго уровня, мы можем общаться по видеофону, и сам свехт намного свободнее, и контроля над нами практически нет. На третьем уровне помещение ещё больше, имеются дополнительные комнаты, и появится возможность связаться с учебными свехтами и лабораториями. На четвёртом – будет дополнительный этаж. На пятом и выше в каждом свехте имеется подземный туннель для выхода в океан. А отличаются свехты размерами и дверными проёмами. Чем больше уровень, тем толще свехт и больше дверь. Только свехты нулевого уровня разные по размеру и цвету.

- Но вчера во время прогулки я не заметила никакой разницы ни в размерах, ни в дверях, - воскликнула я.
- Мы гуляли только среди свехтов третьего уровня, мне было указание, не ходить с тобой по всему Остлэнду.
Вдруг Нок соскользнула со своего сиденья и направилась к двери. Я оглянулась – ого, ко мне пожаловали гости. В помещение вошли Сворг и Бурвиль. Я быстро закрыла глаза и постаралась спрятать все последние мысли и планы подальше от посторонних глаз. Пригодился опыт студенческих лет, когда за один – два дня выучивался учебник, сдавался экзамен, в этот же день все знания из головы благополучно удалялись, чтобы освободить место для следующих. Когда через пару минут я открыла глаза и двинулась навстречу гостям, у меня ни одной прежней мысли в голове не было.

- Сворг, Бурвиль! Как я рада вас видеть! Я уже думала, что вы обо мне забыли, поручили Нок, а сами умыли руки, ой, щупальца!
- Ты молодец, не унываешь, не так, как другие ваши особи. Но они были мужчинами, у них наверное более слабая психика, я ни разу не видел радости в их глазах, - Бурвиль приблизился ко мне и обвил тонкими щупальцами мои запястья, наверное проверял пульс.
- Я немного взволнована от встречи с вами!
- О, у тебя всё в порядке, ты здорова.
Он мягко и уверено подвёл меня к помосту. Я послушно села, затем легла, будто под гипнозом. Бурвиль быстро пробежался щупальцами по моему телу – ступням, икрам, животу, задержался на лбу и висках.
- Как ты спишь? Не мучают кошмары?
- Вчера была ужасная ночь, снились плохие сны, наверное, слишком мягкая постель, я привыкла спать на жёстком. Сегодня легла на полу, и замечательно выспалась! - во мне погибла актриса, я сама верила в свои слова. Главное, чтобы поверили мои уважаемые гости и оставили меня в покое.
- Лана, мы должны тебя огорчить. Мы забираем у тебя Нок, Завтра к тебе придёт другой помощник, а Нок получит другое задание.
- Почему, мы так подружились! Я буду по ней скучать. Нок! Не бросай меня, - я заплакала, схватила Нок за первые попавшиеся щупальца, пытаясь удержать. Нок смотрела на меня с сочувствием и спокойствием.
- Так надо, Лана. Я буду приходить к тебе в гости. Не плачь, это вредно для здоровья. Ты ведь весёлая и смелая, не унывай, всё будет хорошо!

Я успокоилась и проводила гостей до двери. Когда они вместе с Нок вышли, я, по заведённой традиции, отправилась в ванную, или комнату для размышлений.

«Что я имею на текущий момент? Скорее всего, Сворг приходил не просто так, они за мной следили. Поэтому и Нок убрали, увидели, что мы сблизились. Что они узнали, где эти их камеры для слежения? Умница Нок много мне успела рассказать. Она наверняка знает про камеры слежения, и, надеюсь, сделала так, чтобы наш последний разговор никто не подслушал. Господи, сделай так, чтобы я смогла выбраться отсюда! Надо действовать быстро, желательно этой ночью. Собрать с собой запас еды и питья. В свехте будет темно, надо что-нибудь придумать, чем освещать дорогу. И желательно, всё сделать так, чтобы острусы ничего не заподозрили.»

Я выбралась из ванной уже с намеченным планом действий. Забрала с собой полотенце, халат, положила всё на помосте. По комнате  ходила с опущенными глазами, надеясь, что камеры слежения у них не на полу. Сколько сейчас может быть времени? Около полудня, до вечера далеко. Пойду к Питеру, заодно разведаю обстановку.
Из свехта вышла без проблем. На минуту остановилась в нерешительности, найду ли я свой дом, но тут заметила следы от зубной пасты. Это меня успокоило. Быстро отсчитала седьмой свехт. Ни одного оструса на горизонте видно не было. Наверное, плавают в океане, надо дождаться их возвращения и запомнить, с какой стороны они будут идти, там и находится нулевой уровень. Подойдя к свехту Питера, я с удовлетворением заметила, что и на нём, если присмотреться, можно заметить белёсые следы зубной пасты.

- Питер! – позвала я, - Ты один?
- Лана, не открывай дверь! Сегодня приходили два их главных, всего ощупали, я притворился больным, лежал с закрытыми глазами и дрожал от страха.
- Питер, не открывай глаза и слушай. Это были Бурвиль и Сворг, они и ко мне приходили и забрали Нок. Но она успела рассказать мне много нового. Здесь есть выход на поверхность в одном из свехтов. Сегодня ночью пойдём его искать. Возьми с собой всё, что найдёшь, ещё нам нужен фонарик, или факел, или любой другой источник света. Может, ты что-нибудь придумаешь? Я приду к тебе ночью. Жди!
- Хорошо, Лана, буду ждать. У меня есть зажигалка и складной нож, затерялись в кармане шорт, сделаем факел. До ночи!

Я вернулась к своему свехту, села рядом с ним и стала ждать, когда будут возвращаться острусы. Ждать пришлось долго, больше часа. Наконец я увидела несколько острусов и запомнила направление, откуда они двигались. «Полдела сделано» – поздравила я себя, и пошла отдыхать. Надо было набраться сил перед ночной вылазкой.

Когда я проснулась через несколько часов, в помещении был полумрак. Значит уже ночь! Сняла халат, застегнула молнию, поясом перетянула низ подола – получился импровизированный рюкзак.  Свернула полотенце и положила в область, где будет находиться спина – пригодился туристический опыт. Пошла к холодильнику и забрала из него все пакеты с пищей и бутылки с жидкостью. Наполнила «рюкзак» и, завязав рукава, повесила его себе на спину. Получилось достаточно увесисто. Немного подумав, зашла в ванную комнату и положила в рюкзак