Произведение «я в Израиле 31 работа простая, хотя, что просто» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: работа простаяхотячто просто
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1049 +1
Дата:

я в Израиле 31 работа простая, хотя, что просто

верхний диаметр, а где нижний  - диаметр отверстий солидный, значит, с инструмента большие силы будут действовать на деталь, да там ещё и подберись.
Хескель тоже это понял. Стал говорить, вот может так и эдак. Тут Слава - совещание у нас (!!!) - а он точил деталь из боооооольшой болванки:
-  да нельзя так зажимать, точный диаметр в этом месте и оно рабочее  и угол должен оставаться острым.
Хескель:
- снимайте стол этот, возьмите вот тот.
А там тоже круглый стол, но  огромный. Я злюсь всё молча, понимая, настаивая на своём, это только к спору. И злюсь всё больше и больше. Потом всё же не выдержал и  Хескелю:
- я сделаю всё  без круглого стола, по размерам и расчётам, на дигитали (электронная приставка к станку) имеется деление окружности, у меня  есть  опыт работы такой.
Дело в том, что ещё ранее, посмотрел приставку, работает. Так почему нет? Он согласился. Я поставил деталь  на освобождённый от тисков стол станка, предварительно прикинув, как поставить параллельки в подставку так, чтобы они не мешали впоследствии работе, взял прихваты и прижал деталь.

Начал работать с приставкой. Нашёл центр детали,  провёл  настройку. Затем опция - диаметр на котором отверстия. Количество их, угол начального от центра, угол последнего.  И так, первое отверстие. Для проверки настройки взял  простой заострённый стерженёк.
Оп-па-на. Что то не так. Я всё по новой ещё раз. Точно. Не так что то. Первое отверстие нижнего диаметра падает на верхний, а должно рядом пройти. Меня кинуло в пот. Это тоже исправимо. Но! Время то! Считать, пересчитывать и всё на виду. Ммм, это не есть хорошо. В чём же дело?
А все мои действия не в кармане, как уже сказал, я на виду. ууууууУУУУУ. Плюнуть да послать их всех? Не время. Мама больна, кое что тут меня устраивает, да и не хочу опять начинать искать работу... (слова эти подобны одной  из наших ходовых фраз на группе живущих иначе, чем в прошлом  - я не хочу опять начинать бросать пить).
Ещё когда я получил у Славы чертёж, рассматривая его, обратил внимание, что  рядом ещё папочка прозрачного пластика, и первый дополнительный малый чертёж - не для моей работы. И Слава:
- да там не твоё всё, можешь даже и не смотреть.
Я всё таки взглянул, но не внимательно. Настроившись, что да, там мне всё ни к чему. Нужное мне - главный чертёж.   Когда я завозился с дигиталью, Слава, увидев это,  мне сказал - его станок через проход от меня,:
-  там есть чертёж с размерами центров отверстий. В инчах и миллиметрах.
Я посмотрел - да, есть. Всё понятно?  Славка понимал и слышал, с самого начала, утром, я хочу по размерам для центров работать, но молчал. Почему? Ладно, и это проехали.
За час до обеда я пустил первую стружку. Так, как хотел с утра. С дигиталью ещё разберусь. и, опять таки, с совета господина Славы, начал с отверстий, которых восемь, это чуть быстрее и зримо!!!! Зрелищно!!!  И стружки много....как раз к обеду приехали Йоси и Зохер, они уезжали налаживать прибор, который полностью делали тут. Проходя мимо меня, остановились, посмотрели и пошли дальше.

Несколько месяцев назад в скверике, через который постоянно прохожу, появился этот пёс. бегал, лаял на мужчин и детей, сидел тихо и печально под деревом, бегал в поисках еды. Не знаю, что с хозяином его или с их отношениями, но пёс был без дома и без хозяина. Его, похоже, крепко обидели и продолжали обижать  проходящие юнцы и мужики - придурки. Сердце болело - пёс хорош, но я взять его не могу – утром на работу, возврат вечером. Нельзя, чтобы собака целый день дома была.  Собачники как могли, подкармливали его, но взять никто не решался. и вот всё же  взяла женщина. Утром, идя на работу, увидел их, задержался. У неё две дочери, взрослые. Дома ещё собачка маленькая и пара кошек. Какая женщина, Человек!!! Смешно сказать, но я почувствовал себя так хорошо,  прямо таки жить захотелось дальше. У собаки  и шрамы и раны на морде, сколько на свете сволочей имеется. ух...

Работаю с пластиком. Зажимаю  деталь опасно, по узкой стороне - пластик, мягонький, согнуться может. Надо выловить границу, меж пережимом и недожимом. Чтобы деталь держалась на месте, под фрезой, и не сбегала и не меняла форму. Это больше чутьём в руке. Внимательно только надо. Зато  так удобно - ступенька с одной стороны, перевернул деталь и с другой. Конечно, всё это возможно, если предварительно все детали сделать аккуратно и в один размер по длине.
Стружка летит беленькая, непрерывная (нагревается и слипается в тонкую ленточку), ловлю её свободной рукой –  она тёплая и нежная и по форме точно как снежок в руке получается.
Меряю деталь.
А хозяин, пробегая мимо:
- это не важно! плюс - минус миллиметр, не важно.

Злой я. Опять сдержался, для этого душевная сила нужна, и не ответил, на указание, как работать. Как они мне все надоели...
Не помогает даже сытый желудок, только что поел.  Вышел из цеха, сегодня хорошо, солнышко, оно немного умиротворяет...

Новая работа. Интересна форма деталей!  Они вырезаны лазерным лучом. Насчёт того, что гиперболоид инженера Гарина - реальность, думаю, многим известно.  Мне вот только не очень ясно, почему его так мало в реальности используют. Дорог и труднопроизводим? На большом расстоянии хорош только для связи?
Моя задача в этих деталях - найти и отметить  центры,  затем токарь проточит.  Чтобы не заниматься каждой в отдельности, положил между ними параллельки и выставлял каждую центроискателем, но с одной установкой всех вместе.

Приснился мне сон. Не женщина, не приключения, а почти боевик:
«Скоростная головка рассвирепела. Она спрыгнула с с державки и, используя инерцию двухтысячных оборотов, бросилась ко мне. Я наклонился. Она проскочила мимо, ударилась боком о соседний станок и нанесла удар по ногам  рабочему. Тот подпрыгнул вовремя. Головка скользнула по полу. Затем,  вращательный момент сил  оставался с ней, стала в бешенстве  метаться по ряду станков, влево о фрезерный удар, вправо о токарный, вверх и, став на ребро проскочила над головой марокканца, с визгом и перекатом по верстаку слесарей разбросала мелкие пузатые втулки, подобно бомбе террористов, по сторонам и скатившись в каменный мешок недостроенной комнаты, издала последний писк - всё! сдаюсь! ваша взяла. берите меня!"
Только таких снов мне и не хватает для счастья! Тьфу – тьфу – тьфу!!!

Есть у меня друг. Видимся редко, у каждого своя жизнь. У него небольшой бизнес. Двое рабочих, да и сам он работает с ними. Как то пару месяцев назад, тогда ещё не работал,  заехал к нему. Вижу – какой то он не в себе. Но ничего не говорит. Попили кофе, поговорили о разном и собрался я уходить. Он отозвал меня в сторону и сунул несколько купюр.
-- Что это? Что за деньги?
-- Тебе, сидишь же, наверное, без шекеля.
--  Спасибо!  Так что у тебя случилось? Вижу же….
Он помолчал, потом рассказал. Откладывал все годы, что работает, небольшие суммы наличными. Хранил в одном месте, не сейф, но и не на виду. И никто не знал о них. Иногда возникала необходимость, он брал оттуда, потом опять докладывал. Собралась таки солидная сумма. А недавно залезли в помещение воры и украли эти деньги. Явно видно было, что их целью были именно они. И что теперь? Подозревать своих? Мол, увидели и навели? И как с этим потом жить и работать? Полиция проверила, утверждает – случайное совпадение. Может быть, может быть. Для спокойствия душевного, надо задавить малейшие  сомнения. Только так!
Да, бывает в жизни всякое.
Когда я получил первые на этом месте деньги, отправился к товарищу. Он был на месте – работал, руки заняты,  я сунул деньги ему в карман, поблагодарил и уехал – спешил. А через часок звонок:
- ты не ошибся? Почему  четыреста шекелей? Вроде, было двести.
- нет. Я точно помню. И ещё раз спасибо!
- хорошо. Раз помнишь точно… не пропадай. Появляйся.

Детали с поверхностью по ребру, то ли сваркой отрезаны, то ли лазером не очень удачно. Поверхность, одним словом, дикая. Справимся и с этим.  Ага, размеры идут от этой поверхности. А поставить её не на что – с противоположной стороны неодинаковые плечики вырезанной окружности. Что делать? А я их магнитиком и всё хорошо.  Торец к магниту, магнит на два одинаковых бруска и в тиски.  Не на пальме же родился…
Мимо прошёл Хескель, задержался, молча постоял и двинулся  дальше. Зохер подошёл, за ним Йосиф. И его коронная фраза:
-- размер не важен. Одинаково только надо все сделать.
-- угу!
Надо – сделаем.

Вот же «маленькая» деталька мне попалась. Три метра длинной. Диаметр с кулак и тяжёлая, сплав материала сложный.. Вдвоём   не очень легко переносить.  Вместе с Хескелем и Славой установили её на станок в тиски, другой конец детали на подпорке со стойкой. Ступени на одной стороне – не проблема. А вот отверстия – даааа…  Отверстия  надо делать сверлом диаметра миллиметр, по восемь штук  с четырёх сторон. Хорошо хоть то, что  закупили пять свёрл, при такой работе свёрла ломаются на раз. Тут нужно входить – выходить сверлом легко, без давления, чувствуя пальцами малейшую задержку. Пальцем другой руки смачиваю сверло. Установил рядом с деталью крышечку от баночки  кофе, туда эмульсию и палец в лужицу – палец к сверлу и по новой… и стружка счищается и охлаждение.  К концу работы у меня осталось целым одно сверло.

Что ещё меня достаёт, так это конец рабочего дня. Работаешь, работаешь и вдруг слышишь:
-- Всё, домой!
Я не привык заставлять кого то меня ждать. Бросаешь всё и уходишь. Но совсем не по душе мне так, совсем, как серпом по…..гм..гм..ну понятно, по чему.

Пригодилось мне то, что немного научился играть на электрооргане музыкальном. Там надо руку держать как бы ковшиком, будто яблоке в руке, и пальцы очень по разному двигаются. Вот и тут, прижимая детали в тисках, использовал навык  вновь приобретённый.

Почувствовал сейчас, что пора заканчивать. Радость себе, вспоминая ( прошло всего ничего, но…но… вспоминая всё же) – доставил. Тому, кому было интересно слушать мой рассказ – тоже. А продолжать – это будет уже любопытно только тем, кто сам в этой области занят. А я хотел ( одна из целей моего рассказа)  поведать – показать, что в Израиле  работают так же, как и во многих других местах.  Работа – она и в Африке работа.  Хотя, конечно, в каждом месте своя специфика.

С утра ничего не предвещало последующего.  С большого станка перешёл на малый, фрезеровал, сверлил, нарезал резьбу, опять фрезеровал. После обеда всё то же самое. Сложную деталь закончил. Йосиф подошёл, посмотрел:
- зачем тут настраивать размер по глубине? Можно приблизительно.
Хескель как раз был рядом:
-- Нет, тут это важно именно точно сделать.
В четыре часа дня Йоси позвал меня:
-- идём, надо тебе что то сказать.
Прошли в конторку. Он протянул мне  готовое письмо о увольнении. Внутри меня волна  мрака накатила, зажала дыхание. Я перетерпел, не хочу, как там  в Азии говорят, терять лицо.  Справился.
Йоси начал говорить, мол, ты работаешь медленно, и «педантично» (вот же словцо откопал!), это хорошо на заводах иного профиля, а тут – увы.
После разговора, прошёл в цех, взял часы с тумбочки, записи, сигареты. Выключил и слегка прибрал станок. Подошёл к Славке, Хескелю. Сказал им что и как. У Хескеля от удивления глаза расширились, Славка тоже ничего не сказал. Я переоделся, собрал в рюкзак свои рабочие вещи и ушёл.
На улице хмуро, темнеет. И дождь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:17 22.01.2012 (1)
Хорошее и очень интересное произведение.
Мой респект автору.
     05:31 22.01.2012
По свежим следам, да от души, да  внутри ещё всё не пережито, рад, что есть такой отклик.
Благодарю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама