Произведение «Закат.2. Глава 15-16.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 830 +2
Дата:

Закат.2. Глава 15-16.

пытается.
Объяснения происходящему не было, но как-то оправдать ситуацию всё же нужно было. Артём, привыкший жить в одиночку, тем не менее теперь чувствовал острую необходимость в поддержке хоть одного разумного существа. Но сколько он не вертел головой по сторонам, взгляд выхватывал только безумие. Именно безумие, которое вмиг обрело черты лица, заменило привычную реальность и окружило со всех сторон!
Он принял решение вернуться обратно. Туда где логика потеряла жизнь. К «Подвигу». Опасности преследователи не представляли точно, так может хоть ясно будет, с чего начался этот идиотизм, который впору было окрестить сном.
Уже сделав первый шаг в сторону моста, он остановился. С опаской поглядывая на «Шарикова», аккуратно подошёл к перевёрнутой машине, присел на корточки спиной к окну задней двери и, что было силы, лягнул треснувшее стекло. Оно вмялось внутрь, пятка ушла в провал. Артём подёргал ей из стороны в сторону, расширяя отверстие. Вытащил ногу. Пёс не показывался, но звуки жалобного скуления усилились в несколько раз. Слышалось такое отчаяние, что дрогнуло даже ледяное Артёмово сердце. Он, не раздумывая, сунул голову в отверстие. Оказывается, мужчина всё же дотянулся до своего питомца, хоть и прикован был к водительскому сидению ремнями безопасности. Он крепко обхватил собаку руколапами и, безумно вращая глазами и корча рожи, кричал разными интонациями «Джим! Джим! Джим! Джим!..» Пёс болтал в воздухе лапами, извивался всем телом, но вырваться не мог. Женщина слева тоже тянула конечности к четвероногому питомцу и, похоже, норовила добраться длинными ногтями до его глаз.
Взгляды Артёма и собаки пересеклись. Страдания, мольба и страх с одной стороны и нарастающее сочувствие с другой. Артём быстро огляделся по сторонам, увидел дамскую сумочку, лежавшую на крыше ставшей полом автомобиля. Из неё высыпались косметические принадлежности, среди которых он выудил баллончик с антиресперантом. Направил его в глаза мужчине и нажал на спуск. От его вопля женщина молча замерла на месте. Он зажмурился, отпустил собаку и принялся тереть горящие пламенем боли глаза. Артём тут же бросился назад, увидев, что пёс устремился в его сторону. Выбравшись, тут же отскочил в сторону наблюдая как животное, хромая на заднюю левую лапу, выбирается из отверстия и отходит на безопасное расстояние, оставляя кровавые отпечатки. Наверное, порезался о стекло, когда выбирался. А может внутри об осколки – лобовое-то рассыпалось внутрь. Сел. Вылизывает рану. Поглядывает то на проём, из которого только что выбрался, то на человека, который его спас.
- Джим! – попробовал Артём наладить контакт. Пёс внимательно посмотрел на человека. Какой у него разумный взгляд. Хоть и темно было, но в свете фар от других машин можно было разглядеть явные черты лайки и, скорее всего, волка. Таких помесей в городе было немного, их завозили вахтовики золоторудных компаний с трассы. Об их преданности и сообразительности ходили легенды. На вид года два-три. Кобель. Довольно крупный.
- Джим! Джим! Иди ко мне собака…
Нет. Не подойдёт. Но Артём понял, почему ему было важно спасти пса. Просто за последний час никто не смотрел на него более осмысленным взглядом, чем эта собака. Ладно, надо идти.
- Джим, идти нужно, правда… Здесь опасно сидеть, пойдём со мной. – и, периодически оглядываясь, он устремился к мосту. С удовлетворением отметил, что Джим, с трудом поднявшись, хромает за ним. Он тоже иногда оборачивался на искорёженный автомобиль, понимая, что его хозяев уже нет. Те, внутри, враги. Этот человек помог. Он незнакомый, но больше никого нет. Надо пойти за ним, больше пока некуда.
Через десять минут Артём вновь стоял у подножия величественных вертолётов, что покоились на высоченной стальной конструкции, соединяющей берега Магаданки. По-прежнему ветер раскачивал лопасти стальных стрекоз. Без уличного освещения обзор ещё меньше чем был. Ни одной живой души. Шум реки. Вот и бетонный остов конструкции, принявшей на свои плечи боевые машины. Присмотревшись, Артём разглядел среди камней у реки тёмное пятно, не иначе как тело. «Всё-таки грохнулся, так и не помог тебе напарничек. Где же он, интересно…»
Нигде его не было, как Артём ни вглядывался, стоя за одним из вмонтированных в землю хвостов от истребителей. Интерес не оставлял выбора дальнейших действий. Над осторожностью бесконечно довлели вопросы – кто преследовал? По какой причине? А потом уже – что случилось здесь и там? Почему люди сошли единовременно с ума и воплощают собой «говорящую собачку»?..
Артём спустился к берегу, к камням с распростёртым на них телом. Как он и предполагал, человек, упав со стальной балки, разбил себе о камни голову. Падение с многоэтажки так не разбросало бы его мозги по асфальту, как сейчас, с высоты пять метров ударом об острые камни. Всё же работа в морге закалила Артёма, и вид мешка с костями и мясом, распластанного на гранитных булыжниках, ни на секунду его не тормознул на пути к утолению своего интереса. Не испытывая брезгливости, он расстегнул чёрную кожаную куртку, забрызганную кровью. Поднял голову наверх, туда откуда спустился. Джим прилёг на краю спуска, наблюдая за его действиями. Ещё раз окинул взглядом раскинувшееся перед ним в нелепой позе тело недавнего преследователя. Чуть в стороне лежал пистолет. Вот это подарочек! Артём обошёл камень, подобрал оружие. Повертел в руках. Тяжёлый. Первый раз в руках! Ощущения очень нравятся! Решил оставить изучение новой «игрушки» на потом и осторожно засунул в карман. Вернулся к телу. Залез во внутренний карман кожанки. Извлёк оттуда какой-то документ и телефон. Нажав на одну из кнопок мобильника, он посветил маленьким экранчиком на раскрытые корочки, размером чуть больше студенческого билета.
Вот те на… Васильев Сергей Сергеевич, Федеральная служба безопасности… Стало быть под колпаком он гуляет со своим незримым войском… Весь бардак, творящийся там, наверху, забылся. Артём брёл в сторону дома с телефоном в одной руке и ксивой в другой, изо всех сил напрягая мозг, в надежде понять – где же он мог проколоться. Он шёл не обращая внимания ни на что, понимая, что весь его пятилетний труд оказался просто спектаклем, который, зевая, со скукой наблюдали спецслужбы. И он не был для них подпольным гением, а всего лишь одним из кандидатов на казённый гостиничный номер… За ним на почтительном расстоянии плелась собака, оставшаяся без хозяев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 22.01.2012 (1)
Та-а-к... действие разворачивается, подходит к своему пику... ждем...
     12:52 22.01.2012 (1)
спасибо вам за внимание, замечания по сюжету имеются?)
     12:59 22.01.2012 (1)
Нет, все путем)))) Эти главы( две последние) у тебя более профессионально написаны. Первая часть слабее.
Есть растянутость некоторая( я уже писала), может, чуток переделаешь?
     13:04 22.01.2012 (1)
да, я начало в школе писал, а потом по инерции ещё учился, сейчас попроще как-то пишется)) начало буду переписывать как и дальнейшее, сюда скину всю вторую часть и займусь "переписью")))) но мне растянутость всё же понадобится, погружение в заботы человечьи, для контраста с тем, что дальше будет, поэтому ещё думаю чем разбавить...
     13:11 22.01.2012 (1)
Понятно, но очень подробные "подробности" могут отбить желание читать... Сейчас молодежь СМС-ками мыслит. Им надо короче и сжатее. Это мне один читатель написал. Типа: я не могу читать большие тексты, т.к. устаю их переваривать- мозгов не хватает. Понимаешь? Сильная растянутость тоже не улучшит качества работы.
     13:13 22.01.2012 (1)
ясненько)) ну подумаю - что можно сделать))
     13:18 22.01.2012
удачи!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама