Произведение «Острусы. Гл.5.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 868 +2
Дата:

Острусы. Гл.5.

пойманной рыбой, боюсь, что всё-таки съел, потому что от попыток поймать что-нибудь не отказался. И сегодня с раннего утра уже бродил по воде. Издали со спины мой напарник был похож на рыжего индейца: худой, загорелый, с длинными волосами, которые я заплела ему в косичку, вооружённый копьём. Но индейцы не бывают с бородами! Я поручила Питеру ждать Нок, а сама отправилась прощаться с островом.

Этот райский уголок запал в душу, вряд ли мне когда-нибудь представится возможность побывать в тропиках ещё раз. К тому же надо запастись фруктами на случай, если сегодня мы отсюда отчалим. Десяток кокосов уже был приготовлен на пляже и аккуратно сложен около лодки, которая так же служила нам домом. Мы не стали делать шалаш, так как знали, что пробудем здесь недолго, а под перевёрнутой лодкой было достаточно удобно, она верно защищала нас от ветра и дождя. Если бы мне сейчас на выбор предложили дорогое бриллиантовое колье или наша выгоревшая надувная лодка, я, не задумываясь, выбрала бы второе. Так изменяется шкала ценностей в зависимости от обстоятельств. Глупые люди,  гонятся за богатством и роскошью, за эти дни я поняла, что надо ценить в этой жизни. Я дала себе слово, что, если попаду домой, никогда не куплю себе дорогих украшений, шуб и того подобного. Острусы вообще обходятся без этого, и ничего – по-своему счастливы.

Когда я вернулась с двумя связками бананов, Нок уже поджидала меня.
- Лана! Я просила твоего приятеля позвать тебя, но он меня не понял. У меня не так много времени. Я решила, что доставлю вас к какому-нибудь судну, а дальше со своими людьми вы сами договоритесь.
Пока я разговаривала с подругой, Питер притащил к воде лодку и кокосы. Мы загрузились, попрощались с гостеприимным островом и отправились в путь. За эти дни Питер пытался отыскать что-нибудь, чем можно заменить вёсла, но безрезультатно. Пришлось помогать Нок, гребя ладонями. Не уверена, что это намного ускоряло нас, но не сидеть же просто так!
Я понимала, что это могут быть последние часы, проведённые с представителем другой цивилизации. А у меня ещё много вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.
- Нок, так не хочу прощаться с тобой навсегда, но в эти места я вряд ли когда попаду вновь. Люди в таких случаях перезваниваются или, в крайнем случае, переписываются. А у острусов есть письменность? Как вы храните свои знания? Ты что то говорила про сокровищницу знаний.
- Хранилище знаний, - поправила Нок, - Это свехт нулевого уровня. Он полый внутри, по стене спиралью расположены полки, на которых стоят специальные сосуды. В них хранятся галерсы – шары, на которых записаны все знания острусов. Шары плавают в особой жидкости – консерванте. Первым галерсам не меньше ста тысяч лет, а они в отличном состоянии. Всем этим хозяйством заведует Нурк –острус пятнадцатого уровня. Он учит, как пользоваться хранилищем и специальным каталогом - сферой, следит за порядком, систематизирует и расставляет новые галерсы. Это очень интересно, а Нурк такой мудрый, у него есть ученик седьмого уровня. Я думаю тоже пойти к нему в ученики.
- А кто записывает эти знания? У нас это может сделать любой, бумага стерпит, не говоря уж об Интернете.
- У нас сложней. Правом записать свои знания пользуются острусы высших уровней с разрешения Совета Мудрейших. Правом пользоваться хранилищем получают острусы с третьего уровня.
- А как вы общаетесь друг с другом, если находитесь далеко? У людей на этот случай изобретён телефон.
- Знаем, вашему телефону около ста лет. У нас есть специальные устройства, которые позволяют общаться в океане на больших расстояниях, им уже тысячи лет. Устройства вживляются внутрь организма, сейчас это поручено Бурвилю. В Остлэнде в свехтах имеются видеофоны. Но у нас редко возникает желание поболтать с кем-нибудь, только в случае крайней необходимости, например острус высшего уровня должен что-то поручить острусу более низкого уровня. Вот, это тебе подарок, держи.

Она положила ко мне в ладонь круглый, плоский камушек серебристого цвета.
- Спасибо, а у меня тебе и подарить нечего.
- Это не камень, это часть от устройства, при помощи которого мы общаемся. Когда я буду смотреть в свой видеофон, который находится в свехте, мы сможем связаться друг с другом. Надо только позвать по имени. Но дома я бываю только вечером и ночью.
- Нок, ты замечательная, у меня ещё не было такой подруги!
Здесь я, конечно, была права, такая подруга у меня первая, да у всех землян тоже. Только бы удалось поддерживать с ней связь!
Через три часа Нок благополучно доставила нас прямо к борту британского сухогруза. Нас заметили и подняли на палубу. Объясняться с капитаном я поручила Питеру, так как плохо говорю по-английски. Легенду о том, как попали в открытый океан, мы придумали ещё на острове. Пока напарник, размахивая руками, рассказывал её команде, я с тоской смотрела вдаль, сжимая в ладони тёплый камушек.
- До свидания, Нок!

Конец первой книги.

2 марта 2011 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 25.01.2012 (1)
Приключения продолжаются !
     14:54 25.01.2012
Ждём продолжения!
     22:21 24.01.2012 (1)
Понравилось! Продолжение есть? ЖдУ!!!!!!!!
     22:30 24.01.2012 (1)
Продолжение есть. Эту вещь я сочинила в прошлом году, первое моё дитё. Хотела поправить, но перечитала и оставила так. Завтра выложу следующую часть.
     22:31 24.01.2012
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама