Произведение «Необычная тайна одного фонтана «Нимфеум».» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 230 +2
Дата:

Необычная тайна одного фонтана «Нимфеум».

свершилась, она стала мной, — Наигранная жалость заставила тут же закрыть путти свой рот и упорхнуть по дальше от богини. — Почему ты испугался, мой мальчик? Я не собираюсь превратить тебя в статую Ареса, а потом разрушить её.

— О горе мне, я стал самым бедным путти во всём Олимпе! – Жалобно запричитал мальчик, где-то прячась. – Зевс поссорил Ареса и Гермеса, теперь на меня охотиться самый грозный бог войны, Зевс вырвет у меня язык, что я открыл его тайну тебе, потому, что он догадается откуда подул ветер правды, но при чём же тут всё-таки ты? — Голова мальчугана внезапно осторожно свисла с крыши, где он нашёл временное укрытие.

— Ты полагаешь, что только ты оказался таким болтливым? Или же за моим мужем некому следить? Мне было известно, на кого положил свой ненасытный глаз на этот раз Зевс. Он выбрал тебя, и ты стал его жертвоприношением ради его новой любви, но я помогу твоему затруднительному положению.

— И что же я должен сделать? — Он прилетел к постаменту скульптуры богини и усевшись у её каменных ног деловито заломил руки, положив ножку на ножку.

Фентези, картина

— Однажды гуляя по земле я оказалась в заброшенном дворце, который ещё не утратил своей прелести. Там среди пустынных залов и одичавших садов мне попалась великолепная статуя красивого юноши, черты которого пленили меня, и я влюбилась в него с первого взгляда.

Он не был похож ни на одного бога Олимпа. Его лицо и взгляд были на столько чисты и прекрасны, что я просто смотрела, сидя на полу на это изваяние несколько дней и ночей не отрываясь.

Мне было трудно понять из кого создал скульптор этого юношу и почему с ним так плохо обошлись, его не разрушили, а забыли! — Гера подошла к ошеломлённому путти, беспрестанно хлопавшего глазами и строго, приказала. – Ты пойдёшь к Афродите и попросишь оживить его, как она когда-то сделала для Пигмалиона, вдохнув жизнь в его творение и подарила ему жену.

Неожиданно мальчуган рухнул лицом в низ на пол у статуи Геры и даже не шевельнулся.

Богиня с изумлением смотрела казалось на уже бездыханное тело несчастного путти и никак не могла понять, что же происходит сейчас.

— Ты умер, мой маленький друг? – Заволновалась тут же она.

— Пытался всеми силами, но ничего не получилось. Меня никто не пожалеет, даже Аид, а ведь что я кому такого сделал, что теперь боги используют меня во всех своих тайных желаниях? Ну неужели на всём белом свете тебе не приглянулся никто, что ты влюбилась в какого-то юношу, которого когда-то создал скульптор на мою бедную голову?

— Ну…нашёл чем опечалиться. Ты просто придёшь к Афродите и попросишь оживить статую и всё. – Отмахнулась Гера.

— С чего это она будет мне это помогать? Она тоже что-то попросит взамен, или же я должен опять в кого-то преобразиться? О нет! Я этого уже не вынесу! Это выше моих сил!

Он вдруг затрепетал крылышками, повис красиво в воздухе, и тут неожиданно скрылся в мгновенье ока да так, что Гера не успела даже и ахнуть.

— Гадкий мальчишка! – Вскричала она пронзительным голосом. – Ну погоди! Я тебя найду и тогда можешь забыть о своих крыльях. На сей раз я об щипаю тебя, и будь уверен мои угрозы не пустые слова!

Женщина и купидон

***********************

Путти летел куда глаза глядят.

Он боялся теперь даже остановиться. Мальчишка готов был превратиться в кого угодно лишь бы не попасться на глаза Зевсу, Аресу, Гермесу или Гере.

Интересно это все его недруги или список пополниться новыми?

Было неизвестно, но больше он не хотел быть никем, кроме как самим собой и прекратить позволять другим приносить себя в жертву, даже если это были и боги.

Мальчик не помнил сколько так летел даже не оглядываясь, однако, когда почувствовал, что очень устал – ему пришлось опуститься на землю всё равно где.

Перед глазами стоял какой-то заброшенный дворец, где трава пробивалась даже через когда-то красивые аллеи. Мальчуган влетел во внутрь и оглянувшись нашёл местечко у прудика с беломраморными каменными путти, как он сам и тут же превратившись у одного из них принял позу спящей маленькой скульптурки и не заметил, как уснул.

Опасность, кажись, миновала.

Путти не помнил сколько так проспал, однако теперь он уже желал бы так и забыться вот здесь в образе той самой скульптурки и много дней и ночей посвятить праздной жизни. Ему было достаточно того, что у него было. Этот заброшенный дворец и ни души рядом. Только он господин во всём безмолвном царстве и пусть его больше не ищет никто, потому, что отныне это уже будет бесполезно.

Или не бесполезно?

Фонтан, океан, арка, цветы

Он не верил своим ушам, когда сквозь сон услышал, как кто-то хихикает.

Поначалу мальчик подумал, что это ему сниться, но не тут–то было. Хихиканье не прекращалось даже тогда, когда он открыл глаза и для надёжности потёр их своими кулачками.

Перед ним стояла сама Афродита в своём великолепном голубом платье, золотым венком на голове и распущенными длинными волосами.

Она заломила руки и с умилением смотрела на спящего мальчика.

— Афродита? – Удивлению путти не было предела.

— Никогда не видела, чтобы скульптуры дышали во сне… А ты не просто дышал, ты так сладко потягивался, и всё время поворачивался, что я никак не могла насмотреться на тебя.

Почти ни в чём не виноватый мальчишка готов был просто расплакаться.

— Афродита, никому не говори, что видела меня. Я бедный и всеми гонимый путти. В последний раз я сбежал из-под бдительных глаз Геры, а перед тем……

— Знаю-знаю. Тебя разыскивает Зевс, Гермес и Арес. Не бойся, я никому о тебе не скажу. – Тут же отмахнулась богиня любви.

— А что же ты тут делаешь сама? Тут же никого кроме меня и нет то.

— Верно, но ты помнишь о чём тебе говорила Гера? Так вот. Ты пришёл именно в этот дворец, где жена Зевса и влюбилась в юношу.

Вздох изумления путти прокатился по всему дворцу.

— Так ты знала о её сумасшедшем желании?

— Ну конечно знала.

— Погоди — погоди. Это что же получается. Стало быть, сколько я не бежал от Геры – она меня таки «спрятала» именно во дворце, где нашла статую юноши?

— Нет, это сделала я. Ты действительно сбежал от неё, но не от меня.

— Ну вот, теперь и ты. – Путти просто сел на краешек фонтана и подпёр подбородок своими ручками.

— Нет, я хотела защитить тебя.

— Правда?

— Правда. Не бойся.

— Тогда скажи, а что мне следовало бы сделать, чтобы попросить тебя оживить юношу? И почему Гера сама не попросила?

— Не все тайные желания можно разделить с чужими ушами, а она влюбилась не просто в молодого человека, а в скульптуру. К тому же между нами время от времени возникает спор, а всё потому, что Зевс часто просит меня влюбить в него ту или иную нимфу. Кто бы мог отказать ему?

— Никто бы не посмел. Но что же можно тут поделать?

— На этот раз Гера влюбилась без моей помощи. От меня требовалось всего лишь оживить объект её страсти. – И она указала рукой в дальнюю залу, где под аркой возвышался красивый незнакомец в одеяниях принца.

— А кто он был? – Путти подошёл по ближе к скульптуре и пытливо уставился на неё.

— У мастера не было с кого создать его. Он высек её из камня черпая образ из своих снов.

— И не проще было найти Гере живого человека?

— Но так ведь намного интереснее.

— Я никогда не влюблюсь. — Презрительно хмыкнул путти и деловито зашагал возле статуи. Ведь именно из-за той самой любви меня теперь преследуют боги и я бегу, словно собачонка, которую застали за чем-то нехорошем, и теперь она готова удрать хоть на край земли, только бы ей не попало от хозяев. От любви сами неприятности.

— Этого в любви не избежать. А Геры как раз подходила такая любовь, которая не похожа на обычную.

— Исполненный каприз Геры позволит вам помириться.

— А ты смышлёный малый.

— Только с виду многие считают, что я самый обыкновенный путти, но я ведь не такой простой. — Мальчишка задрал нос от гордости вверх за похвалу от самой Афродиты. — Тогда подари любовь Зевсу, Аресу и Гермесу и пусть все избранники тоже будут каменными, вот тогда все они будут молить о твоём снисхождении у твоих ног, а я так и быть стану твоим помощником. Годиться?

— Ну такого помощника вряд ли возможно было бы поискать ещё. Годиться путти. Только для них мы придумаем нечто другое.

— Более коварное.

— Посмотрим, а теперь давай оживим этого юношу и пусть Гера найдёт его тут уже человеком.

— Знаешь, а я тут подумал. Богиня влюбилась в этого вот, а что если, когда ты оживишь скульптуру то он не полюбит её? Гера ведь разочаруется.

Афродита с изумлением посмотрела на путти…….

— Ты ведь дала каждому любовь, которую они просили, но ни один из них не остался ею довольный, за это они только набрасывались друг на друга и испытывали разочарование, почему?

— Никто из них никогда не просил для себя настоящей любви. Это не исходило от их сердца, чтобы сделать другого счастливым, только, чтобы быть счастливым самим. Гера не просила, чтобы он влюбился в неё, но только, чтобы он стал человеком. Я исполняла их желания на столько на сколько они хотели этого. Разве я могу дать больше, чем они жаждут получить?

Путти задумался.

— Если Гера останется недовольна твоей помощью она обратиться к тебе опять, чтобы попросить больше, вот тогда вы точно станете подругами.

Богиня рассмеялась и прикоснулась к каменной руке скульптуры.

Скульптура мужчины

**************************

Вечер выдался спокойный. Нигде не было слышно и звука. Можно было подумать, что Олимп устал от интриг, потасовок и прочих сумасшедших стычек друг с другом.

Афродита лежала на кушетке в своём дворце и внимательно смотрела на другой дворец, который иногда позволяли себе закрывать небольшие тучки.

Путти сидел на краю широкого балкона, не далеко от богини любви и обняв колени руками не сводил глаз с Геры, которая казалось сошла с ума от счастья.

Она то и дело ходила вокруг ожившего внезапно молодого человека и постоянно закрывала руками лицо, от нахлынувших чувств, которые её просто переполняли.

— Свершилось. Наконец-то свершилось. Ты сделала это Афродита. Я так долго ждала этого момента, а ты услышала моё тайное желание. – Она уже не сдерживала свои слёзы, однако, когда молодой человек пытался что-то сказать, она тут же прикладывала к его губам кончики своих пальцев. – Молчи. Ничего не говори. Отныне ты принадлежишь мне. Я долго мечтала об этом, теперь ты будешь любить меня. Ты станешь моим.

— Ты любишь меня? – Наконец втиснул свой вопрос молодой человек, когда ему не было запрещено тоже что-то сказать.

— Я влюблена в тебя. Уже давно. И ты тоже. – Голос богини в мгновенье утратил проблески первостепенной теплоты.

— А какова она любовь и как ты меня любишь, расскажи……

Гера с изумлением посмотрела на ожившие создание, которое задало почему-то странный вопрос.

— Это когда ты любишь, это когда я желаю быть любимой, и ты исполняешь, это когда я нуждаюсь, и ты рядом. Это когда ты должен делать всё, что я ожидаю от тебя….

Юноша смотрел на неё с непониманием и неожиданно спросил.

— А у меня могут быть желания, или же любовь живёт только в одном сердце?

— Она должна быть в твоём сердце, и моё желание должно быть твоим желанием. – Гера уже теряла терпение.

— Тогда я твой раб или возлюбленный? – Не унимался юноша.

— У тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама