Произведение « рассказы про людей» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 535 +3
Дата:

рассказы про людей

кормить.Каждый из членов семьи нес домой для щеночка,что мог—кто надкусанный плавленый сырок,кто недоеденный кусочек колбаски.При этом часто лишая себя удовольствия как следует закусить.Из квартиры щеночка не выпускали,отчего воздух в коммуналке стал еще смраднее. Это вызвало недовольство соседей,хотя и не мешало им же подкармливать песика.
Щенок рос и жирел на глазах,обещая тем самым рассчитывать минимум на трехлитровую банку жира.Члены семейства с удовольствием ощупывали его, радовались и даже надеялись на меховую шапку из шкуры.
Прошло время,дворняга выросла,превратившись в крупную ожиревшую собаку.Стал вопрос:кто,где и как псинку заколет,освежует тушку, ну,и все такое прочее.
Вдруг выяснилось—все жильцы коммуналки,а также члены семейства, несмотря на судимости,среди которых была и 105-я статья—убийство, собачку прирезать отказывались.Кто наотрез,кто,ссылаясь на какие -то причины. Песик был любим всеми.Злодея нашли на стороне, договорились с ним на первое мая,рассчитывая,что все уйдут на праздничную демонстрацию трудящихся,и в ржавой ванной никто сидеть не будет.
Первое мая для проживающих в коммуналке традиционно—день суетный,поскольку в этот день пить за солидарность начинали с утра.По-этому народ бесконечно входил,выходил еще засветло.Все бегали то за водкой,то за пивом—поскольку на демонстрацию ходить трезвы было как то не принято.Входную дверь без конца тарабанили и звонили.Одним словом,в этой праздничной суете кто-то
(кто,до сих пор выясняют) оставил входную дверь нараспашку.
Приговоренный к смерти пес в этот день,то ли чуя тяжесть доли,то ли из любопытства,никем не замеченный,тяжело переставляя толстые лапы,вышел на лестничную клетку.Спустился по лестнице и вышел на улицу.Пес потянул носом—воздух свободы пьянил.
С того дня никто из жильцов коммуналки песика больше не видел.


КАФЕ «ПЧЕЛКА»

зануда-человек желающий порядка.

Молочные коктейли,кофе «глясе»,пирожное,мороженое,горячий шоколад,и все по доступным ценам.Баринов любил посидеть в кафе «Пчелка».С открытой веранды ему часто приходилось наблюдать душещипательные сцены,когда молодые мамаши, бабушки или няни проходили мимо кафе,держа за руку разнополых детишек. Разумеется,все дети когда-то уже побывали в замечательном кафе.Естественно,у каждого из них остались прекрасные воспоминания о вкусностях,которыми их потчевали в «Пчелке». Дети просто не могли пройти мимо,они останавливались и, тыча пальцами в сторону кафе,требовали угощений,при этом не желая ничего слушать и считаться с проблемами взрослых. Мамаши,бабушки, дедушки,няни тянули впадавших в истерику детишек прочь,что-то объясняя и обещая сходить в кафе в следующий раз.Но дети категорически слышать ничего не хотели,заливаясь слезами, ревели и упирались руками и ногами.
Баринов,посасывая из трубочки шоколадный коктейль,сочувственно, с пониманием взирал на несчастных детей и всегда был на их стороне.«Бедные,бедные дети,я представляю,как им хочется сладенького»,—сочувствовал он и с наслаждением съедал крем брюле.
Когда пятидесятилетний Баринов надумал жениться на сорокапятилетней даме,то, конечно же,он в процессе ухаживания стал приглашать ее в любимое кафе.Теперь уже с дамой,без пяти минут законной супругой,Баринов с тем же наслаждением съедал какой-нибудь десерт,запивая коктейлем.Однако его спутница с каждым днем все больше и больше огорчала и даже пугала его своей неумеренной страстью к объемистым кускам торта и прочим сладостям.Уже через три недели их совместных посиделок в «Пчелке»,Баринов начал замечать:и без того не худая невеста толстеет прямо на глазах. «Это безобразие надо прекратить»,—решил Баринов и попробовал ограничить ее аппетиты одним пирожным и чаем.Но куда там! Невеста обиделась не на шутку и не скрывала своего разочарования в Баринове. «А вы,оказывается, скупердяй»,—съязвила она,попытавшись уличить его в скупости.Тогда ради спасения будущего семейного счастья Баринов решил от посещения любимого кафе отказаться.
Выйдя на очередную прогулку с невестой,Баринов,вместо того,чтобы привычно свернуть на дорогу к кафе «Пчелка»,попытался пойти другим путем.Но бдительная невеста,узнав,в чем дело,крепко взяла его под ручки и направила на верный путь—то есть в сторону кафе. Там,у входа,между ними произошла бурная сцена,где имело место перетягивание друг друга руками,и с истерикой с ее стороны.В результате им пришлось расстаться навсегда.
Теперь,как и раньше,сидя в кафе один,Баринов,наслаждаясь коктейлем,видя детишек,которые устраивали акты неповиновения сопровождавшим их взрослым, сочувствовал уже не детям—симпатии его были уже на стороне тех,кто страдал от их капризов и непонимания.

ДЕМБЕЛЯ

Ни одно доброе дело.

Сержант Прокопенко строг,но справедлив.Отвечая за склад с провиантом,он доверял его охрану только солдатикам,которые еще и года не прослужили.Все старослужащие в его глазах,все,как один: воры,пройдохи,хитрецы.А потому доверять им охрану продуктов никак нельзя.То ухитряются подобрать ключи к амбару с продуктами,то выроют подкоп,то заменят мешок с продуктами (с сахаром или крупой)мешком с песочком из реки. Да и много других у старослужащих хитростей есть. На посту то спят,то водку пьют, играют в карты,а то и просто в самоволку уйти могут.Поэтому охранять продсклад Прокопенко доверял только недавно призванным салагам.Но деды,так в армии называют тех,кому до дембеля всего-ничего,опять придумали,как до складских припасов добраться.
Темным вечером,когда на дворе свирепствовал трескучий мороз, Прокопенко,сидя у себя в жарко натопленной каптерке,пил чай с баранками.Дверь со скрипом отворилась,в облаке пара в каптерку вошел весь покрытый инеем,скрюченный от мороза солдат.Это был недавно призванный узбек,который должен был стоять у дверей продсклада.Из носа узбека,из обеих ноздрей,торчало по сосульке. «Не могу я больше на ветру стоять—умру,начальник,—с сильным акцентом,стуча зубами,сказал солдат.—И нос,и щеки отморозил уже.Разрешите погреться,а то помирать буду». При этих словах обе сосульки,подтаяв,выпали из носа узбека.Сержанту жуть как жалко стало солдатика—ведь они у себя в Ташкенте и снега то в глаза не видели.«Ну ладно, заходи,обогрейся.Сейчас чаем тебя напою». Целых полчаса добросердечный Прокопенко отпаивал горячим чаем закоченевшего узбека.
Этого времени старослужащим хватило,чтобы отмычкой открыть замок и поживиться на складе разным провиантом,зная,что на этот раз Прокопенко шума поднимать не будет—сам виноват.Где это видано,да и по уставу не положено,чтобы с часовым, который на посту стоять должен,чаи в каптерке распивать.

ДУРА БАБА

Каждый из нас,в той или иной мере без вины виноватый.

«А вот Шпаковский говорит...» — она знала,что напоминания,а тем более ссылка на Шпаковского,с некоторых пор приводят любящего ее мужчину в ярость,но увы,это не останавливало ее.Она уже не могла остановиться и удержаться,так сильно ей нравилось вызывать в любящем ее мужчине ревность словами-«А вот Шпаковский считает, что это совсем не так» или-«Шпаковский бы так не поступил». Однажды любящий мужчина не выдержал,побледнел,глаза его налились кровью.Он сжал кулаки и,впав в ярость,закричал-«Я уничтожу этого гада!» Женщина поняла,что перегнула палку и попыталась все исправить. «Прости меня,милый,я больше никогда не буду вспоминать про Шпаковсого.Я люблю только тебя,мне больше никто не нужен.Я только с тобой,я только твоя».
Но было уже поздно.Любящий мужчина вдруг потерял к женщине всяческий интерес. «Да пошла ты,куда подальше!»—было видно,что мысли его теперь далеко от любви. Ненависть,жажда мести полностью овладели его существом и сознанием.Теперь любовь к женщине стала ему не нужна,он разочаровался в ней и потерял к ней интерес.Его теперь мучила только одна мысль и желание отомстить гаду Шпаковскому который даже не знал ни о существовании этой женщины,ни о её ревнивом муже.

СОАВТОРЫ

Не так важно,что у тебя между ног.Важно что у тебя в голове.

В воздухе витал густой рыбный запах на кухне варилась уха. «Как думаешь?—спросил женоподобный юноша,ежедневно ведущий дневник.—Как лучше написать? В комнате аппетитно попахивало рыбкой или как-нибудь по другому?» «Зря бумагу мучишь,—презрительно ухмыльнулся лысеющий мужчина,сидящий напротив.—"Напиши просто — тошнотворно воняло тухлятиной». Взяв со стола бутылку,он, запрокинув голову,стал пить из нее пиво.Женоподобный юноша с обидой в голосе возразил-«Тебе бы только гадостей побольше, мужлан.Не зря именно «Лука Мудищев»—твое любимое произведение». Мужчина,не отрываясь,допил содержимое бутылки до дна,громко икнул и парировал-«Как бы там ни было,зато я этого не скрываю,честно предпочитая «Мудищева» «Онегину». Плевать я хотел на «Ромео и Джульетту» и на всякую другую лирику.Главное для меня—называть вещи своими именами». От выпитого пива мужчина расслабился и,желая смягчить свою категоричность,уже более мягким тоном добавил-«Ну прости,дорогуша,ты же знаешь,как я не люблю сопливые сантименты.И вообще,ненаглядный мой,хватит писать разную сентиментальную хрень про нежную платоническую любовь.Иди,голуба моя,присядь рядом,приласкать тебя хочу,приголубить».

Лучшая защита—нападение.

БЮСТГАЛЬТЕР:Герман и Юля,с которой он как бы проживал в гражданском браке, у себя в гнездышке делали генеральную уборку.Заодно меняли постельное белье.Когда из пододеяльника извлекли одеяло,на пол выпал бюстгальтер.«Твой?»—спросил Герман.«Нет,у меня такого отродясь не было».«А чей же?» «Откуда я знаю». «Понятно»,—Герман нервно заходил по комнате,крутя бюстгальтер в руке.«Какой же я дурак,—начал он,—какой наивный дурак.Я давно подозревал,но не хотел в это верить.Ты что лесбиянка? ты изменяешь мне с Тамаркой?,я это чувствовал с самого начала,но у меня не было доказательств.Говоришь,готовитесь с подругой к экзаменам ,а сами вот чем здесь занимаетесь за моей спиной.Ну,спасибо тебе,дорогая, за все то хорошее,что я для тебя сделал».
Юлька стояла посреди комнаты в полной растерянности.На ее глаза навернулись слезы.«Ты что несёшь,ты что с ума сошел,что ли? Как ты мог такое подумать? Мне,кроме тебя,никто не нужен».—Герман даже подумал,а не отхлестать ли Юльку для убедительности,в его праведном гневе,бюстгальтером.Но,глядя на ее растерянный вид,решил,что это будет перебор.Похоже,что они с Тамаркой и на этот раз выйдут сухими из воды.


ТОЛИК И ЭДИК

Ни жизнь ни смерть,непредсказуемы.

Дворовые разборки:«Точно я вам говорю,пацаны—педик он,только скрывал умело. Сам своими глазами видел,как он покупал видиокасеты с гомосеками,а потом пытался ко мне приставать»,—подвыпивший Эдик пытался убедить знакомых пацанов,знавших и его,и Толика в том,чего не было.

Эдика признали невиновным,мотивируя тем,что самообороняясь,тот защищая свою честь и достоинство.А дело было так.Толик набил Эдику морду,даже не морду,а так,наподдал чуть-чуть.Эдик Толика кое в чем обманул(кинул на бабки) и вдобавок, распускал о нем нехорошие слухи.
Побитый Эдик хныкал как девочка и напоминал обиженного мопса. Толик зверствовать не стал,так,поддал чуток для острастки—один удар в поддых и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 17.02.2022
Вот ведь занесло меня куда не надо. 
Прочла вступление и закрыла рассказ.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама