Произведение « Потерявшая имя» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 376 +1
Дата:
«                                                             Потерявшая имя» выбрано прозой недели
21.03.2022

Потерявшая имя

не нашли ее. Тогда они позвонили Андрею, который сказал, что развелся с Викой меньше, чем через год после того, как Марту украли, Вика уехала, а куда, он не знает. И когда Андрей узнал, что Тамара Александровна тоже ничего не знает о том, где Вика, ответил:
  - Тогда, значит, ее, скорее всего, нет в живых. Иначе  она хотя бы к этой девочке приезжала.
  Марта, которая кое-что слышала об этой истории, испытывала к Вике смешанные чувства. Она была не злая девочка, и ей было бы жалко Вику, если бы она  умерла, но с другой стороны, она ее очень боялась, и видеться с ней не хотела.
  - Она уже один раз украла меня – думала Марта – и хорошо, что привезла к бабушке. Но вдруг в следующий раз она привезет меня туда, где со мной случиться что-то плохое?
  А женщина, которая стояла у забора, вела себя очень тихо. Она старалась не попадаться на глаза Марте, Даше, а тем более, кому-то из взрослых, но несколько раз Марта все-таки ее видела. Она была старше  Вики, и даже не похожа на нее, и Марта была уверена, что раньше ее не встречала, но каждый раз, встречаясь с ней взглядом, женщина всегда улыбалась, а иногда махала рукой. И Марте почему-то казалось, что она очень добрая…
  А тем временем, приближалось начало учебного года.
Глава 6.

  Но, прежде чем продолжать, нужно открыть одну тайну. Дело в том, что пойти искать Марту могла не только Виктория.
***

  Когда Алексей и Оксана поженились, первые несколько лет не планировали заводить детей. Но прошло уже пять лет, им хотелось ребенка, а забеременеть Оксана почему-то не могла. Они не стали разбираться, в чем дело, и решили взять приемного ребенка. Но не просто ребенка, им был нужен кто-то совсем маленький. Алексей объяснял это так:
  - Если мы возьмем кого-то постарше, скорее всего, это будет ребенок, родителей которого лишили родительских прав. Вполне возможно, ребенок будет помнить кровных родителей, а даже если и нет, они могли успеть что-то в него вложить. К сожалению, чаще всего, это оказывается что- то нехорошее. Это может быть все, что угодно – начиная от алкоголизма или наркомании и заканчивая каким-нибудь тяжелым психическим заболеванием, которое долго не проявляется. Конечно, заболевание может найтись и у того, кого взяли совсем маленьким, но для этого ребенка мы хотя бы будем единственными родителями.
  Они начали искать, и в октябре  того же года им позвонили из одной из больниц.
  - Рожала у нас одна, девчонка совсем, Зойкой зовут – сказала врач – родила, а на следующий день написала отказ и сбежала. Ее дочке уже две недели, и мы сначала думали, может, Зойка за ней все-таки вернется, или родственники какие-то объявятся. Но теперь уже понятно, что за ней никто приходить не собирается. Хотите ее увидеть?
  Алексей и Оксана согласились. Так в семье появилась маленькая Марта, а когда  ей было восемь месяцев, Оксана забеременела. Конечно, с двумя маленькими детьми нелегко, и поэтому, когда Даша родилась, родители взяли няню. Она-то и гуляла с Мартой, когда ее украли…
  Когда это случилось, все подумали, что к похищению причастна Зоя. Но когда ее нашли  в одном из общежитий, быстро поняли, что это не она. Когда Зоя поняла, зачем ее ищут, она сказала:
  - Я даже ем не каждый день. Куда бы я ребенка дела?
  К тому же Зоя не знала, ни что  Марту удочерили, ни тем более, где она теперь живет.
  Итак, Марта была дома и скоро должна была отправиться в школу, которую для нее выбрали родители. И она даже не знала, что ее там ждет…

Глава 7


Но, прежде чем мы вернемся к Марте, нужно прояснить еще один вопрос. Наверняка многих интересует, кто же все-таки стоял у забора, если Вики, возможно, вообще нет в живых, а Зое Марта никогда не была нужна, и потом эта женщина намного старше нее?
***

  На самом деле, жизнь кровной матери Марты, Зои была очень нелегкой.
  Нет, детство у маленькой Зои было счастливым – ее мама Светлана обожала ее. И хотя все говорили Светлане, что она слишком опекает Зою, девочка росла счастливой. Но в четырнадцать лет счастье Зои закончилось – Светлана умерла.
  После смерти жены отец Зои, Вадим, начал пить, совсем забросил дом и Зою, и из-за этого его ограничили в родительских правах. Но от детского дома Зою спас дядя - старший брат Вадима, Георгий и его жена, Надежда Васильевна. Они очень любили Зою и не могли допустить, чтобы племянница попала в детский дом. Но все вышло далеко не так, как они  думали. Вместо благодарной и воспитанной девочки к ним приехала оторва, которая совсем забросила учебу и при каждом удобном случае сбегала из дома. А на все попытки Надежды выяснить, где она бродила, Зоя отвечала:
  - Не твое дело.
  В шестнадцать лет, кое-как закончив девять классов, Зойка сбежала к своему парню, Мише, который был на три года старше нее. Он-то и стал отцом Марты… Когда Зоя сказала ему, что беременна, Миша ответил, что ему ребенок не нужен. Почти всю беременность Зоя скиталась по знакомым. Родственникам она не хотела попадаться на глаза, и о случившемся они просто не знали.
    После рождения Марты они об этом все-таки узнали. Но найти Марту у них не получилось – когда Надежде об этом рассказали, Марту уже удочерили. Муж пытался ее остановить, но Надежда все равно стала искать семью Марты. И ей это удалось –  других Станкевичей в городе не было. И пока Марту не украли, Надежда наблюдала за ней почти каждый день – чаще всего просто приходила в сквер, возле дома Марты, садилась на соседнюю лавочку и наблюдала за ней. Надежда не выдавала своего присутствия, поскольку не знала, как себя поведут родители Марты, если узнают, кто она такая.  Надежда знала обо всех важных событиях в жизни Марты и была спокойна за нее. Когда Марте выбирали школу, Надежде стало немного тревожно, но когда  она узнала, что это за школа, выдохнула:
  - Ну хорошо… Теперь мы о тебе позаботимся, девочка моя…
Глава 8

  Наверное, многие уже догадались, что школа, в которую отправилась Марта, была школой-пансионом. Большинство учеников жили в ней всю рабочую неделю, были и такие, кто ночевал дома, но их было очень мало, и даже они находились в школе до вечера.
  Родители сначала хотели, чтобы Марта тоже ходила домой каждый день, но бабушка их отговорила.
  - Нам всем нелегко пришлось в последнее время, но если у Марты будут какие-то послабления или она будет жить не по тому же режиму, что и все, это может привлечь к нам лишнее внимание. И неизвестно, чем это может кончиться.
  Оксана поняла намек мамы, и согласилась. Но все равно звонила Марте при каждом удобном случае. К счастью, это никому подозрительным не казалось. Родители очень часто звонили ученикам, и особенно этим славились родители первоклассников.
  Начинать учиться, Марте, как и многим детям, было тревожно, но она довольно быстро освоилась.              Во-первых, этому помогло то, что ее всегда навещали – домашние регулярно звонили ей и не оставляли без присмотра.
  Во-вторых, Марта довольно быстро подружилась с несколькими девочками в классе, да и остальные относились к ней хорошо. Да и ее учительница Елизавета Викторовна была доброй и веселой.
  Но не только они помогали Марте освоиться. В первый день учебы, когда первоклассники знакомились друг с другом и взрослыми, воспитатель Ольга Георгиевна, после того, как дети познакомились с ней, тихо сказала Марте:
  - Я знаю, Марта, что тебя недавно нашли после того, как ты потерялась, и теперь у тебя не самый простой период. Поэтому, если у тебя вдруг что-то случится, ты мне скажи.
  В конце недели взволнованная мама спросила у Марты, как прошла ее первая неделя в школе.
- Иногда мне бывало грустно, но со мной рядом всегда была Ольга Георгиевна.
- Подожди, но ведь вашу учительницу зовут по-другому? Елизавета Викторовна, так?
  - Нет, учительницу зовут Елизавета Викторовна, а Ольга Георгиевна – воспитательница.  Она сказала, что у меня могут быть трудности и очень мне помогала.
  - А почему она так сказала? – насторожилась Оксана.
  - Потому что меня нашли после того, как я потерялась.
  - А, хорошо – рассеянно ответила Оксана, и перевела разговор на другую тему. Слова дочери ее насторожили, если не сказать напугали. И дождавшись,  когда дети лягут спать, Оксана набрала номер мамы.
  - Мама, я тебя не понимаю – начала она, как только Елена Борисовна взяла трубку – сначала ты говоришь, что против поблажек и послаблений, а сегодня Марта сказала мне, что их воспитательница от нее не отходит, потому что Марту нашли после того, как она потерялась. Ты бы еще всем рассказала, что Марту у нас украли!
  - О чем ты говоришь, Оксана? – удивленно ответила Елена Борисовна – Я никому ничего не рассказывала, и  за Мартой следить не просила…
Глава 9

  Елена Борисовна не меньше дочери была напугана тем, что в школе знают, что Марта «потерялась». Так же, как и Оксана, она подумала, что к этому может быть причастна либо сама Виктория, либо кто-то из ее родственников и знакомых. Поэтому  при первой же возможности она отправилась к директрисе.
  - Любовь Александровна, я же вас просила никому не рассказывать о том, что у нас случилось!
  - Простите, Елена Борисовна, а что случилось?
  Поняв, что Любовь Александровна  мало что об этом знает, бабушка пояснила:
  - Марта вчера рассказала, что в школе знают, что она у нас пропадала.
  - Давайте разберемся.  Кто и что именно сказал Марте?
  - Здесь ведь есть воспитательница, которую зовут Ольга Георгиевна?
  - Да, есть. Гордеева Ольга Георгиевна.
  - Ну так вот, она и сказала Марте, чтобы обращалась если что к ней за помощью, потому что Марту недавно нашли после того, как она потерялась. Вы не знаете, кто ей мог об этом рассказать?
  - Ольга Георгиевна работает у нас уже довольно давно и всегда была на хорошем счету– ответила Любовь Александровна – но ситуация действительно очень странная, поэтому мы сейчас у нее спросим.
  Скоро в кабинет действительно пришла Ольга Георгиевна. И было заметно, что она нервничает.
  - Ольга Георгиевна, вы не могли бы объяснить, откуда вам стало известно о том, что Марта Станкевич пропадала?
  - Ну… вы же ведь когда Марта пропала, расклеивали ориентировки?
- Ну, да, конечно. Мы и по телевизору, и где только не давали объявления.
  - Вот, а у меня есть знакомые, которые их видели. От них я и узнала про Марту.
- И  здесь вы никому не рассказывали о  том, что она пропадала?
- Здесь об этом могут знать, только если кто-то так же, как я, видел ориентировки. А я никому не рассказывала.
Успокоившись,  Елена Борисовна ушла. А директриса сказала:
  - Вы знаете, Ольга Георгиевна, как я отношусь к вам и вашей семье. Я не буду вас выдавать, но если в семье у Марты узнают кто вы, ее просто могут увезти туда, где вы ее никогда не увидите. Вы ведь это понимаете?
- Да, Любовь Александровна. И впредь я постараюсь быть осторожнее.
  - Я надеюсь.
Глава 10

Как уже говорилось, Марту отдали в ее школу, потому что ее семья знала ее, а у бабушка еще и знала местную директрису. Но не только у них были там связи…
  Дело – то в том, что Ольга Георгиевна была дочерью Надежды Васильевны. Да, да дочерью той самой женщины, которая наблюдала за Мартой всю ее жизнь и двоюродной сестрой ее кровной матери Зои.  Любовь Александровна раньше была директором школы, которую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 26.03.2022
Очень трогательно. 
     16:51 22.03.2022 (1)
Интересная история, прочла на одном дыхании!
     17:35 22.03.2022
Спасибо!
     19:00 21.03.2022
Необычный случай!
     00:21 21.03.2022
Вот это повороты жизни!  Неужели так бывает? Хотя... По теперешним временам чего только не может быть...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама