Произведение « Потерявшая имя» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 381 +2
Дата:
«                                                             Потерявшая имя» выбрано прозой недели
21.03.2022

Потерявшая имя

закончила Ольга. И когда Любовь Александровна ушла в интернат, предложила ей там работать. И сначала все было хорошо, Ольга любила свою работу, да и детям она нравилась.
  Но потом произошла вся эта история с Зоей и Мартой… Надежда Васильевна почему-то очень боялась за Марту – сначала, что родители будут ее обижать и любить ее меньше, чем родных детей. А когда Марте пришла пора идти в первый класс, все стало еще хуже.
  - Вдруг ее будут обижать одноклассники? А учителя, какими они окажутся? – постоянно твердила она.
  Доходило до того, что Надежда Васильевна хотела выяснить, в какую школу отправляют Марту и уговорить свою дочь перейти работать туда. Но переводиться Ольге никуда не пришлось. Конечно же, директриса знала их историю, и знала, что Ольга –кровная родственница Марты, но делала вид, что ей ничего не известно.  А сами они очень боялись, что Марту отнимут у них навсегда.
Глава 11

А у самой Марты, тем временем, настали нелегкие времена.
  Началось все с того, что она стала очень быстро уставать. Раньше она любила гулять и играть с Дашкой или одноклассницами. А теперь на все предложения поиграть, отвечала:
  -Я устала… не хочется.
Сначала старшие не обращали на это никакого внимания, и говорили:
  - Марта просто устала, в конце учебного года это со всеми бывает. Ничего, скоро каникулы, и она станет такой же веселой, как всегда.
  Но лучше Марте не становилось – в свободное время ей все чаще хотелось тихо посидеть или полежать, а еще лучше – вздремнуть. Но сил у нее от этого почему-то не прибавлялось. И это была не единственная ее странность.
  Однажды Марта упала в школе, и у нее пошла носом кровь. Ольга Георгиевна успокоила ее, но кровь почему-то не могли остановить почти двадцать минут. Вдобавок ко всему, когда Марта чистила зубы, у нее часто шла кровь из десен. Но на это тоже никто не обращал внимания – думали, просто поранила. Но все оказалось намного сложнее…
  Дашка с самого детства спала очень беспокойно, и даже сейчас, в шесть лет, иногда приходила к родителям, если вдруг ей снился страшный сон или она просто не могла  заснуть. В ту ночь Оксана проснулась от того, что Даша ее трясет.
  - Мама… Мама…
  - Что? – сонным голосом спросила Оксана – опять не спится? Иди, ложись.
  - Марта плачет – шепотом сказала Даша тогда.
  Сон у Оксаны как рукой сняло и она бросилась в комнату девочек. Марта лежала в кровати, и все ее лицо было залито слезами.
  - Малыш, что случилось? – испуганно спросила Оксана.
  - Живот болит –сдавленным голосом ответила Марта – справа.
  Оксана сразу вызвала скорую. Когда врачи приехали, сначала думали, что у Марты что-то с желудком. Но когда ее увидели, поняли, что дело может быть совсем в другом.  У Марты был какой-то странный, желтовато-землистый цвет лица.
  Через час в больнице.
  - Что с Мартой?
  - Оксана Анатольевна, у меня для вас очень плохие новости. Пока еще рано говорить точно, но у меня большие подозрения, что у Марты может быть цирроз. И если это правда, ей нужна срочная трансплантация печени от родственного донора. В противном случае Марта просто может умереть.
Глава 12


Оксана чувствовала себя виноватой. Она запрещала Тамаре Александровне видеться со своей дочкой, хотя та не раз говорила, что не знает, где Вика. Теперь, когда Марта  попала в беду, Оксана была  готова помочь ей встретиться с кем угодно. Но была в этой истории еще одна деталь, которая вгоняла Оксану в ужас…
  Час назад.
  - Марте нужна трансплантация печени от родственного донора.
  - Мы не знаем, кто ее родственники – зарыдала Оксана – мы не кровные родители Марты, мы нашли ее в больнице, когда она была совсем крошкой.
- Понятно –вздохнул врач и спросил – но вы хоть      что-нибудь знаете о ее биологической матери?
- Ее зовут… Зоя – вспомнила Оксана – в больнице говорили, что ей было от силы лет двадцать, а скорее всего, еще меньше. Может, и называли ее точный возраст, но я не помню.  Но где отец Марточки, боюсь, не знает даже она!
- Все равно надо найти эту Зою. Потому что, даже если она не сможет стать донором для Марты, и не знает, где ее отец, подойти может кто-то из ее родственников.
  Оксана была в отчаянии. Они с мужем рассказали о случившемся с Мартой, всем, кому могли, но даже не надеялись, что хоть кто-то сможет найти даже Зою…
  Но через несколько дней выяснилось: Зою кто-то все-таки нашел. Когда она узнала, что случилось, сказала:
  -  Какой ужас. Я конечно, помогла бы Марте не задумываясь, но у нас с ней разные резусы. Вот, я несколько лет назад сдавала кровь, можете посмотреть.
И действительно – у Зои была четвертая положительная, а у Марты – третья отрицательная. Где отец Марты Зоя, конечно же, не знала.
  Все уже отчаялись, и не знали, как спасать Марту, как вдруг к ней в палату вбежала… Ольга Георгиевна!
  - Здравствуйте, Оксана Анатольевна, привет, моя хорошая – сказала она, увидев, что Марта, заметив ее, слабо заулыбалась.
- Что вы здесь делаете? – спросила Оксана.
- Нет времени объяснять. Я пришла спасти Марту.
Эпилог.

    Конечно же, у всех было много волнений по поводу  предстоящей операции.  Во-первых, было непонятно, подойдет ли вообще Ольга Георгиевна Марте в качестве донора – все-таки, она была ее двоюродной, а не родной тетей, и к тому же ее могли забраковать по здоровью. И потом, Марта была уже взрослой, и ей нужно было пересаживать не четверть, как маленьким детям, а треть печени донора, и было неизвестно, как Ольга Георгиевна это перенесет.
  Но все обошлось –  Ольга и Марта хорошо перенесли операцию. Марта, конечно, была слабой какое-то время, но ее лицо сразу стало обычным, а не землисто-желтым.
  После операции все старались порадовать Марту, но ей все  равно кое-чего не хватало.
  - Ну, Марта, ну скажи, что ты хочешь – липла к ней Дашка – я выполню любое твое желание. Ну или маму с папой попрошу помочь.
  - Самое главное  мое желание все равно не сбудется – вздыхала Марта, но однажды в палату вошла мама, и сказала:
  - Марта, посмотри, кто пришел!
  Марта повернула голову к двери, даже не думая увидеть там кого-то необычного, но в следующую секунду бросилась вошедшей на шею.
  - Бабушка!!! Спасибо тебе мама, за самое главное желание! – и обращаясь уже к бабушке, добавила – пойдем, я тебя с Тимом и Дашей познакомлю.
  Даша и Тимофей сразу полюбили бабушку Тамару, им было весело, но вдруг Марта спросила:
  - Бабушка, а где Вика?
  - Она сейчас очень далеко отсюда – с грустной улыбкой ответила бабушка – но она просила передать, что хочет, чтобы у тебя все было хорошо.
  На самом деле, перед тем, как Марта заболела, бабушке сказали, что Вику нашли. Вернее, ее могилу. Оказалось,  когда она отвезла маленькую Марту к бабушке, начала собирать документы,  чтобы потом увезти ее в другой город. И в одной из таких поездок, Виктория и попала в аварию… С Андреем они уже тогда были в разводе, и он ничего не знал.
  Так что, не осталось у бабы Тамары никого, кроме Марты. Узнав ее историю, Оксана и Алексей не могли ей не сочувствовать. Зато теперь у Тамары Александровны трое внуков, которые ее очень любят. Марта счастлива, что любимая бабушка снова рядом с ней. И конечно, всегда рядом с ними Надежда Васильевна и Ольга, которая стала крестной Марты.
                         
Конец.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 26.03.2022
Очень трогательно. 
     16:51 22.03.2022 (1)
Интересная история, прочла на одном дыхании!
     17:35 22.03.2022
Спасибо!
     19:00 21.03.2022
Необычный случай!
     00:21 21.03.2022
Вот это повороты жизни!  Неужели так бывает? Хотя... По теперешним временам чего только не может быть...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама