Произведение «Екатерина повелительница Велеса. Этимология имени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 258 +1
Дата:

Екатерина повелительница Велеса. Этимология имени

христианские конфессии), то какое тут может быть разногласие? Никакое. Но найти полное объяснение имени вместе с его происхождением сможете только в этой статье. Как и многим другим женским именам. Женские имена очень информативные в историческом контексте. К своему видению "Колеса истории" (назову так), приведу выдержки из словаря Даля со словом катать. Мы на лодочке катались, целовались под луной - у него нет. Кстати, по какой-то причине, среди сотни других примеров у него нет и каталы - карточного шулера - специалиста на жаргоне, соответственно "катать" (лохов). Такого термина я там не нашёл. "Мы катали, а когда петух пропел" - многозначные образы всплывают у слушателя (что ребята делали в деревне), и догадаться о том, можно будет только со следующих строк, когда их "замели"... Довольно таки познавательная строка из песни С. Наговицына. На мотив одной из которых излил стишок и я - к Дню рождения Кати, см. ссылку ниже.

    По асфальту и катком
    прокатилась Катя...
    Сердце бедное тайком,
    успокою гладя...

    Каток асфальтовый ещё не существовал по причине отсутствия асфальта двести лет назад, но окатить (водой), окатилась (принесла), окатыши (производства) - такие слова, думается, должны были быть. Современный материал на штаны - чистый катон! - как его рекламируют продавцы. Поражает обилие слов в русском языке с корнем кат/кот, как и обратных тому - ток/так. Почему-то словари не усмотрели ряда однокорневых слов со значением катать, а у Даля - катить - колесом. Цитирую: "Катать - катить, катнуть, катывать что, по чем, оборачивать колесом, подвигать обращая; тащить или толкать предмет так, чтобы он вертелся через себя. Кати бревно дружнее. Дети катают шар или шаром" и так далее. Наиболее  устойчивое в народе - шаром покати - означает пустоту. В смысле изменять место, перекатываться: "Ядро катится, бежит покатом. Бревна катаются, их катают. За что ни хватись, про все в люди катись!" - как понимать значение "люди", то и представишь. Выкатить или катить бочку, закатить чарку, накатить на грудь, закатать губу, накатывать дорогу. Выкатал яичко, на пасху - из традиций старины
на Радуницу, например. Женский обычай, "не мытьем, так катаньем, а своё возьмёт". Жаль, что не вспомнил этого, когда писал "мама мыла раму", обзорную статью за крайние сто лет, кто "мыл" в букварях до мамы, таки Маша - до 1928 года. А кто до Маши? Но тогда не было Букварей и Азбук, но окна - окна-то, надо полагать, мыли и бельё стирали. Опять Даль, я своими словами.

    Катала - кто катает бельё; кто работает при катке руд, в рудниках; рабочий для катки брёвен, валяльщик (валенок); каталка - каток, ледяная горка. Кстати, гора на Парнасе ещё не так давно, во времена Пушкина называлась "скотной горкой", ныне это Шуваловский парк в Санкт-Петербурге. Название явно не от скота и не от скотины, как трактуют у нас - "скотный двор" - некие умники в доброте своей. Вот мы и подошли к значению имени... бога Велеса - скотьего бога. Скотий бог Велес - бог славян. Он же - Волос в древнерусской языческой мифологии бог домашнего скота, зверей и богатства, считался второй по значению бог после Перуна. Но кто их расставит по аранжиру? В пантеоне князя Владимира насчитывалось семь истуканов, замыкала иерархию, якобы, богиня Макошь. Одно слово, баба. Но её статуи дольше всего почему-то хранились в храмах наряду с иконами христиан. Кто такая Макошь и что значит - писал о Пятнице и Прасковье, смотрите ссылку ниже, вспоминайте праздник Маковей. Велес (велЕс, др.-рус. Волосъ) - божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель домашних животных, а также бог богатства, олицетворение хозяйской мудрости. Что пишут академики от истории и филологи? По всей видимости, наиболее распространён в Новгороде был культ славянского бога Велеса, или иначе Волоса. - Д. С. Лихачёв, «Крещение Руси и государство Русь», 1988 г. Этимология Велес - происходит от праславянского - vels-, связанного с volstь - «власть; обладание» и volděti «владеть». По нашей Начальной летописи Перун ― главное божество русских славян рядом с Велесом, который характеризуется названием скотьего бога в смысле покровителя стад, а может быть, и в значении бога богатства: на языке этой летописи слово скот сохраняло ещё старинное значение денег. В. О. Ключевский, «Русская история», 1904 г. Вот те раз. Сравните - волость (территориальное деление). В “Повести временных лет” Велес соотносился с золотом, а Перун - с оружием. Однако серебряными у дубового Перуна были окрашены только усы, а голова в позолоте - такую статую сплавляли по Днепру в Крещение, толкая баграми до порогов, чтобы не знал спына - не застрял нигде. Почти как венок на Ивана Купало. Клятву дружинники Олега приносили в Царьграде на мечах, как и подобает язычнику. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса - на Подоле в нижней части города. И логично, и символично.

     Катище - место на берегу реки, куда по зиме свозят брёвна, а по весне скатывают на воду, для сплава; место свалки и пилки бревен. Золото, злато - девушка, она же зло и прочая, и приносит в подоле, а добряк - молодец, парубок. Георгий Победоносец окрашен в золото и серебро (в красном плаще), но если обратите внимание - по разному на гербе Москвы, области и России. Таким образом, понимание смыла имени Катя с истоками от языческого бога Велеса, позволяет нам провести красную линию в развитии христианского образа до наших дней. А в параллели очертить картину и греческого, и немецкого, и иудейского. Несомненно, духовного, женского. Примера мужского имени в христианстве нет? Нет. Есть истоки древние иудейские, если проследить от Арона с момента изгнания евреев с Испании - от имени осталась Арина - мученица (мука). Дон Кихот воевал с мельницами явно не для того, чтобы извести муку и хлеб в особенности. У них хлеб - пан, там сэтим делом всё нормально. Так получилось, что и Сервантес написал роман о любви к Дульсинеи - в камере, ибо сидел в пещере, благо было время подумать как назвать коня, хотя лошадь. Продолжу за качение.

     Катищу - месту на берегу реки, есть подобное - котище в лесу. Котище - кОтище - место в лесу, до которого волокут бревна и где накатывают их на дровни; тут можно легко прочесть - котИще/кот. Оказывается, есть и кошечке - котик (каждой твари по паре), и справедливость восторжествовала! А вспомнить Пушкина, так этот кот учёный ходил на золотой цепи у дуба. Ещё есть травы с этим названием. Трава катум, катаполе (ср. перекати-поле), бабий ум, шатер, покатун, катичник, перекатичник, кучерявка (Gурsophila paniculatа). А ещё - катушка - с нитками. Кататышка - крестьянская курительная трубка. Катун - охотник до гулянья катанья, а женщина - катунья. Любишь на саночках кататься - люби и...

     Как говорил мой незабвенный армейский наставник и учитель правильного русского языка, армянин Левон Аветисович, запомни солдат: круглое - катают, квадратное - носят. И никогда не делай наоборот. Кто его не понимал - мыл штабную лестницу снизу - вверх. Грамотный был человек ротный прапорщик. Жаль, юмор доходит непростительно долго. В Москве имя Катя появилось со сменой династии Рюриковичей и обрело популярность в правление Романовых. Екатерина - мученица от Бога. А ещё кухарка и прачка. Чего только не придумают, а всё почему? Прекрасное имя, покорившее земной шар. Вспомним о календаре по которому живёт весь земной шар. Имя дочери царя Тишайшего - Екатерина (сестра Петра), дочь Петра - Елизавета  - "положившая душу служению Богу" (ради Бога, завещанная) раскрывается в таком значении. Жена Петра Первого - Екатерина Первая (что с обоза), оказалась превосходной кухаркой. Спасала Петра в Прутском походе от турецкого плена ценой собственных сокровищ. Её стараниями, в том числе создана Российская империя, которая была провозглашена 24 декабря 1721 года - как раз к Рождеству.

    А теперь сделаем проверку слову скотина с корнем скот но и тина, а что такое тина? Тина - рубль, старое название рубля, отчего и получил название полтинник, то есть половина рубля или 50 копеек На советском полтиннике 1926 года (девять грамм серебра по аверсу) изображён кузнец с молотом - он куёт счастье. Таким изображают бога Сварога (кто видел тот знает) и бога Тора, и ещё кого-то из древних мифов, не суть, пусть греки с иудеями допишут... Зато стало понятно откуда растут ноги серпу и молоту, раз, а во-вторых подтвердилась догадка, что слово скот сохраняло ещё старинное значение денег. Поэтому папа Карло назвал сына Буратино, а в бурой тине пруда живут царевны лягушки, а в Бурятии - бурёнки в честь коровы основательницы Москвы, столицы нашей Родины. И всё это благодаря Кате, Катерине - мученице от Бога - божественной мученице Катюхе... От неё и качели детишкам, чтобы качаться и даже чешская сказка "Чёрт и Кача". А у тугих на ухо, у тех получилось - "скаче" вместо правильного произношения, "кто не с Качей" - тот дурак. Закругляюсь, всё совпало, решение верное. А цифра 8 в нумерологии имени Катя может означать бесконечность, а звучит по-испански - "оче" и наводит на мысль, что очи - фары машины, несущие свет водителю на дороге... И конечно же, прекрасные глаза Екатерины, обладательницы столь красивого женского имени. 

    Чтобы тему закольцевать, обратимся ещё раз к Иполлиту. Он помылся таки, заодно и пальто в порядок привёл. Чист и свеж. Вот. Спину не потерли, но неважно. Гонял на Ладе по Неве, его засыпало снегом вместе с машиной. "Распускающий лошадей" через Гермеса, проводника душ по реке, выводит образ "чистого" на Велеса, так что... Все они тут одним миром мазаны, кроме Кати, конечно. Вот и нашёлся наш чистюля. Конец.

    Спасибо.

    05.05.2022, Бор






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама