Произведение «МЕДУЗА ГОРГОНА РЕЛЯТИВИЗМА» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 551 +1
Дата:

МЕДУЗА ГОРГОНА РЕЛЯТИВИЗМА


1.

      Если верить Википедии, то Релятивизм — (от лат. relativus — относительный) — это методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.

    В этом смысле известное высказывание Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю», считается знаменем релятивизма. Впрочем, в древней Греции было предостаточно и других мудрецов, готовых подписаться под этим девизом. Например, таковыми были скептики.

    Начало античному «Скептицизму» положил Пиррон из Элиды. Основываясь на учении Демокрита о недостоверности чувственного познания, скептики отрицали возможность получения достоверного знания. Они подвергали сомнению саму возможность познания реальности и считали, что никакое подлинное знание недоступно человеку.

    На стороне скептиков, по сути, были и софисты. Говоря об их представителе, Протагоре, Гиппократ свидетельствует: «Он первый заявил, что о всяком предмете можно сказать двояко и противоположным образом…».  В дальнейшем софисты так наловчились в искусстве отрицаний очевидного, что успешно оспаривали любые известные истины и брались доказывать обратное им. Таким образом, они обосновывали право человека смотреть на окружающий мир сквозь призму своих интересов и учили, что моральные нормы произвольны.

    Словом, мудрецы античности хорошо были знакомы с релятивизмом. И что-то мне подсказывает, что это нашло свое отражение в древнегреческом мифе о Медузе Горгоне. Как хотите, но, на мой взгляд,  странный облик этой дамы просто создан по образу и подобию релятивизма. Ведь, если смотреть на мир через тело медузы, то реальность окажется довольно смутной. Кроме того на голове у Горгоны вместо волос были змеи, известные  своей ядовитостью, изворотливостью, а также, будучи воплощением зла в иных поверьях, способностью заглатывать собственный хвост. И это очень даже в духе релятивизма, который утверждает истину с помощью опровержения истин. Наконец, особенностью Медузы Горгоны является ее взгляд, который заставляет окаменеть человека. Но что означает такое окаменение, как не остановку человека в его творческом процессе.

    Как видите, все сходится. Но, если вы помните, Медузу Горгону победил Персей. Значит, победа над чудовищем «духа отрицания» возможна. И дело только за Персеем. Однако где его взять, Персея этого? Может, самому попробовать?

      Помниться, у Персея были с собой кое-какие приспособления для подвига. В их числе шапка невидимка. Ну, это у нас есть. Извольте видеть. Потом, был меч, подаренный Гермесом, богом красноречия. Кое-какой литературный опыт и у меня имеется. И наконец, Афина, богиня мудрости, подарила Персею хорошо отполированный щит. Надеюсь, таким щитом, мне послужит наша «креативная философия».

    Впрочем, не слишком ли основательно я готовлюсь к битве с какой-то эфемерной медузой? Ведь любому трезвому человеку понятно, что подлинные знания существуют, и сама проблема их отсутствия высосана философами из пальца.

      Конечно, здравомыслящие люди обычно признают, что действительно чего-то не знают, но полагают, что  хотя бы простейшие знания все же имеют. Иначе как возможно ориентироваться в мире и взаимодействовать с его объектами? Однако стоит нам послушать философов и обратиться к логике мышления, как и в самом деле, знания начинают выглядеть сомнительными. Оказывается, безупречных доказательств истинности знаний рассудок не способен предъявить. Зато логика мышления успешно оспаривает очевидное, демонстрируя стремление превратить реалии в иллюзию.

    В своих статьях я не раз указывал на справедливость библейской истины о тождестве  мышления со Змеем Искусителем. А он, как вы помните, - есть «ничто, которое ничтожит». Вот и мышление, если верить Гегелю, развивается по законам диалектики, главным из которых является «отрицание отрицания». Теоретически этот «дух отрицания» должен приводить либо к свертыванию процесса познания в точку небытия, либо к хаосу накопления противоречий в знаниях. Чтобы убедиться в этом, попробуйте отрицать всякое мнение, независимо от его разумности.

    Впрочем, я бы не советовал слишком доверять Гегелю и напоминаю, что мышление является инструментом разума. Тем не менее, следует признать диалектичность мышления. Так что, не приходится удивляться, когда философы, будучи мастерами и почитателями логики, догадываются о сомнительности «плода познания», полученного с помощью «Лжеца и отца лжи».

      Словом, усилиями философов знания о недостоверности наших знаний получили убедительное обоснование и со временем утвердились в своей истинности. Ну, а поскольку всякое знание склонно к развитию, то релятивизм нашел отражения в новых  философских и теософских учениях.

    Впрочем, релятивизм в религии даже приветствуется. Ведь, если все в мире сотворено Богом и зависит от Творца, то человеку остается только верить в видимую реальность. Подлинные же знания  в таком случае человеку доступны лишь из откровений свыше.

    Что же касается философской мысли, то здесь эволюция релятивизма находит свое воплощение в самых различных и причудливых формах.

    Так, например, появилось учение под названием «Солипсизм». Его пророком стал Рене Декарт, который, размышляя над основами бытия, заявил: «Я мыслю, значит, я существую». Эту с виду здравую идею философы немедленно развили в совершенно нелепую теорию иллюзорности объектов окружающего мира. Они доказывают, что единственное, в чем мы можем не сомневаться, это наше собственное сознание. В качестве важного аргумента приводятся наши сны и галлюцинации, где мы полностью уверены в реальности событий в них. Отсюда следует, будто и то, что мы воспринимаем наяву, вполне может оказаться иллюзией. Доказать обратное, практически, невозможно. Ведь и это доказательство может быть такой же игрой воображения.   

    Тот факт, что «игра воображения» в свете «солипсизма» у большинства людей почему-то совпадает, привел к логическому выводу, будто у этого театра иллюзий должен быть какой-то режиссер. Отсюда появилось учение «Субъективного Идеализма». Его отцом стал  Джордж Беркли.  Беркли утверждал, что все существует как идеи в голове субъекта. А идеи эти транслирует Бог, который видит все и сразу. Говорят, что один из недоброжелателей Беркли с закрытыми глазами пнул ногой камень и сказал: «Так я это опроверг!» Подразумевалось, что если камень действительно существовал лишь в его воображении, то он не мог бы его пнуть. Но надо признать, что довод этот слабый. Ведь оппоненту Беркли его действия могли просто-напросто пригрезиться.

    Отрицание реальности и подлинности знаний о мире естественным образом привело к абсолютизации неких тайных знаний. На существовании таковых настаивает «Гностицизм». Впрочем, тайные знания привлекали человечество с незапамятных времен. Так что, гностицизм всего лишь легализует их в науке с помощью своего учения о чистой кажимости материи и отсутствии  объективной действительности. Для гностицизма характерно представление о метафизических сферах бытия и их демонических властителях.

      Ничуть не менее мистифицируют наш мир идеи «Презентизма». Сторонники этой теории на простых примерах демонстрируют небытие прошлого и будущего, по причине чего  реально для нас существует только настоящее. Спорить с этим, как вы понимаете, сложно. Зато если развить эту мысль, то легко прийти к догадке об отсутствии реальности вообще. Ведь  отрезок времени между прошлым и будущим можно бесконечно сокращать, приводя время и бытие к состоянию «ничто».

    В полном соответствии с диалектикой мышления антитезой «презентизму» служит «Этернализм». Эта философская теория, основана на многослойности времени. Согласно «этернализму» все события прошлого и будущего существует одновременно. Стада динозавров, походы Македонского и полет Гагарина соседствуют в толще времени на разной его глубине, что позволяет наблюдать исторические события, благодаря умению «нырять» из настоящего в прошлое и будущее.  Техника такого перемещения сводится к знанию места, времени и способа  путешествия во времени.  Эта теория призвана объяснить феномен хрономиражей, ясновидения и различных пророчеств. Интересно, что даже физики не способны игнорировать идеи этернализма. Дело в том, что сами физики верят в существование «червячных дыр», благодаря которым можно мгновенно пролазит в разные концы Вселенной, где земное настоящее еще не наступило или прошло. Но покуда еще ни одной «червячной дыры» не обнаружено, идеями этернализма успешно пользуются  современные фантасты, провидцы и мошенники.

    Если мы не можем удостовериться в реальности нашего мира, то почему бы не допустить, что эта реальность не одна, а, например, их несколько. Тем более, что физики говорят о возможности каких-то других измерений. И вот, неуемное мышление философов уже ведет нас к новым головокружительным идеям. Так появилась «теория мультивселенной». Она предполагает возможность существования бесконечного числа альтернативных реальностей. К примеру, в одной из них вы читаете эту статью,  в другой – другую статью, в третьей – третью… Впрочем, вариантов всех жизненных ситуаций так много, что никакая Вселенная не способна их вместить.   

[justify]    Некоторые семена релятивизма прорастают буквально на пустом месте. Так, из простого эффекта направленности нашего внимания, как черт из табакерки, следует  теория «феноменализма». В свете этого учения наблюдаемые объекты существуют лишь как феномен сознания. Например, книга, которую вы видите, находится здесь, пока вы это осознаете и верите в ее существование. Но как только вы от нее отвернетесь, она перестает существовать. «Нет существования без восприятия», - такова основа феноменализма. На первый взгляд теория абсурдна, и разоблачить ее ничего не стоит. Достаточно проверить, исчезла книга или нет. Однако тягаться с мышлением не так-то просто. При более внимательном отношении к проблеме выясняется, что любая проверка, даже с помощью кинокамеры или свидетелей уже является объектом нашего сознания, и значит, уже существует, тогда, как то, что в это время находится за пределами нашего внимания, остается под вопросом. Любопытно, что феноменализм получает подтверждение в квантовой механике, где некоторые физические эффекты ставятся в зависимость от «наблюдателя». Так что, здесь физика льет воду на мельницу метафизики и с тем открывает большие возможности для мистики. Таким образом, мышление, будучи подарком Беглого Ангела успешно выполняет свою миссию, отрицая разум. Ведь теперь сама реальность зависит от сознания. Получается, реально только то, о чем мы можем помыслить. Даже если это сам дьявол. И, похоже, дьявол тут уместней, чем Бог. Ведь прежде считалось, что Бог является Творцом окружающего мира. Но в свете «феноменолизма» получается, что этот мир зависит от нашего сознания и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 07.05.2022 (2)
Мне почти стыдно, но все я не осилил - увы и каюсь. Наверное, я еще не дозрел и не готов погружаться в тему так глубоко, да и базы, в общем-то, не хватает, чтобы дискутировать, а тем более оспаривать или критиковать. Может быть, когда-нибудь, под соответствующее настроение...
И еще: не знаю как другим, но мне очень мешали идти за мыслью лишние слова и выражения, которые работают на красивость, изящность текста. Это как идти по узкой лесной тропе - все время приходится убирать-раздвигать ветки, не имея возможности увидеть, что там за ними дальше.


     16:36 12.05.2022 (1)
Понимаю. Я и сам это вижу. Даже думал изложить другой вариант без лишних слов. Но это мне представляется скучным делом. К тому же, в этих "ветках" иногда содержится кое-что нужное и важное, что не хотелось бы вырезать. Это становится понятным после нескольких прочтений. Правда, расчитывать на такое не приходится. Наверное, лучший выход состоит в том, чтобы в конце каждого подобного произведения писать его дайджест. Ну, а вообще, спасибо за полезный отзыв.
     17:07 12.05.2022
в этих "ветках" иногда содержится кое-что нужное и важное
==============================================

Я вас прекрасно понимаю, Валерий Дмитриевич. Каждое слово автора для него одинаково важно. Но для того, чтобы человек начал искать зерно среди плевел, он должен точно знать, что оно там есть. "Иногда" тут не работает ))

     12:51 07.05.2022 (1)
очень мешали идти за мыслью лишние слова и выражения, которые работают на красивость, изящность текста.

Тоже еще не все прочитала. Остановилась на четвертой странице. Буду читать дальше.


Лишних слов и выражений и слов и выражений, работающих на красивость текста, не заметила. 

Ну и сделаю замечание не по делу: ведь лишние слова не могут работать на изящность текста в принципе?

Базы, чтобы дискутировать, мне тоже не хватает, но читаю с большим интересом и, значит, с удовольствием.
     13:19 07.05.2022 (2)
Лишних слов и выражений и слов и выражений, работающих на красивость текста, не заметила.
=====================================

Алёна, вероятно, я высказался по этому поводу недостаточно точно. Под красивостью я подразумевал излишнюю художественность текста. Поясню свою мысль на таком примере. Представьте себе инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины в которой встречались бы такие выражения: нередко случается, безусловно, разумеется, представьте себе, если вы не забыли и т. п., то есть, слова и выражения не несущие смысловую нагрузку, и что в копирайтинге называется водой. Разумеется, это не рекламная статья, но и не художественная проза, здесь действуют иные законы. 

     21:52 07.05.2022 (1)
Александр, если серьезно, то философская литература не так уж далека от художественной. А вот между инструкцией по эксплуатации и философской статьей - ничего общего.
     21:56 07.05.2022
Алёна, у меня нет никакого желания накалять обстановку спором, не имеющим значения, доказывая кто более прав ))
Вы мыслите так, я чуть иначе. Мы просто делимся впечатлениями.

     21:00 07.05.2022 (1)

Представьте себе инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины в которой встречались бы такие выражения: нередко случается, безусловно, разумеется, представьте себе, если вы не забыли и т. п.

Представила себе. Это было бы user friendly!
     21:25 07.05.2022
Это было бы user friendly!
==============================

Это спорный вопрос. Даже с экономической точки зрения. Лишние слова - это лишняя бумага, краска, правка, редактура, перевод, верстка и т. д. И в целом удорожание продукции без какой-либо пользы. 
Возможно, это будет для вас интересно (если вы этого не знали): 
В 1917-1918 годах была произведена реформа русского правописания. До нее в конце каждого слова, заканчивающегося согласной буквой, ставилась буква Еръ – нынешний твердый знак. Когда-то в церковных писаниях она применялась вместо пробела, но после «петровской реформы» русского языка ее написание стало абсолютно бесполезным, так как Еръ была немой буквой. Она не читалась, поэтому на смысл слова не влияла, при этом занимала до 8% текста. Было подсчитано, что в год на нее тратилось около 8,5 миллионов лишних страниц и более 400 000 полновесных царских золотых рублей.

     10:36 07.05.2022 (1)

Что же касается «согласен – не согласен», то без необходимых доказательств, слышать этот аргумент от профессора философии Оксфордского университета, по меньшей мере, странно.

Сегодняшние профессора сегодняшней философии!
     16:44 12.05.2022
Вот в том-то и дело! А потом Дугин нам рассказывает о превосходстве западно-европейского мышления.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама