Произведение «МЕДУЗА ГОРГОНА РЕЛЯТИВИЗМА» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 566 +4
Дата:

МЕДУЗА ГОРГОНА РЕЛЯТИВИЗМА

«интуиция» и «логическое чувство» у него попадают в общую корзину с «данностью» и «самоочевидными фактами». Такую мешанину можно было бы проигнорировать. Но здесь, с точки зрения «креативной философии» заметны очертания очень важной догадки. Поэтому нам придется разобраться, что подразумевает философ.[/justify]
    Начнем с того, что автор вводит новый термин: «сапиентальное чувство». Слово «сапиентальное», как вы догадались, связано с разумом. Помните «Гомо Сапиенс» - человек разумный? И вот тут мы, кажется, начинаем кое-что понимать.

    Дело в том, что «креативная философия» полагает, что наш разум, если брать его без  мышления, способен проделывать огромную работу по обработке информации и определять наши действия, желания, побуждения и намерения посредством наших чувств. То есть, мы можем не отдавать себе отчета во многих наших представлениях и знаниях. Для доказательства этого факта приведу пример из книги Пекелиса «Твои возможности, человек», где автор рассказывает о «счетчиках».  Так называют людей, которые делают сложные вычисления в уме за очень короткое время.

  «Многие люди-счетчики не имеют вообще никакого понятия, как они считают… Некоторые из счетчиков были совсем необразованными людьми. Англичанин Бакстер счетчик-виртуоз, так никогда и не научился читать. Американский негр счетчик Томас Фаллер умер неграмотным в возрасте 80 лет… Монде и Калббюрн ясно видели, как перед глазами их выстраиваются ряды цифр, начертанные чьей-то невидимой рукой. Их «прием» заключался в том, чтобы прочесть эту волшебную запись. Иноди казалось, будто вместо него считает чей-то голос, и пока этот внутренний голос производил вычисления, сам он либо продолжал разговаривать, либо наигрывал на флейте».

  Вот и мы часто просто чувствуем, что знаем то или это, не подвергая эти знания осмыслению.  Но можем ли мы назвать подобные ощущения собственно знанием? А почему нет? Вот, например, птица вьет гнездо. Вряд ли она прибегает при этом к помощи мышления. Она просто знает, как это делать. Ею руководит ее разум, решения которого она получает в виде чувства. Так что, я думаю, нам следует признать разум хранилищем знаний и генератором решений, которые нам даются в виде чувств.

    Исходя из этого нам, очевидно, придется опровергнуть тезис Варгезе, когда он говорит о чувстве, как об «устройстве связи между мыслями и явлениями». Ведь мысли - это продукт мышления, а чувства - продукт разума. Поэтому допустимо сказать, что чувства – это «устройство связи» между решением нашего разума и организмом, а при наличии мышления, то и с «мыслями».

    Впрочем, под чувством часто подразумеваются всевозможные ощущения внешних объектов (обоняние, слух, осязание). Вероятно, поэтому Варгезе говорит о чувстве, как об «устройстве связи между объектом и мыслью».  Однако, когда речь идет о решениях разума, то связь между объектом и мыслью, может выражаться только в формировании отношения субъекта к  объекту. 

    Приведенные поправки, допускают мысль, что  рассуждая о «сапиентальном чувстве», Варгезе имеет в виду решения нашего разума, на основе содержания его знаний в «сапиентальной базе данных». Но не следует ли отсюда, что всякое решение нашего разума можно считать «сапиентальным чувством»? Мы, например, знаем, что должны что-то купить, и,  забыв это сделать, вдруг чувствуем, что чего-то не сделали. Это ведь интуиция?  Как будто, да. Но есть ли это «сапиентальное чувство»?  Чем «сапиентальное чувство» отличается от иных чувств, продиктованных бессознательными решениями? И можем ли мы точно определять источник происхождения наших чувств?

4.

    Бесспорно, наш разум в процессе своей деятельности приобретает огромное количество знаний и вырабатывает на их основе огромное количество бессознательных решений. И нам только кажется, будто мы являемся хозяевами своего разум. На самом деле мы лишь умеем  пользоваться возможностями разума с помощью нашей воли и мышления. Притом, мы сами не знаем, как это осуществляем. Мы озадачиваемся вопросами, строим гипотезы, идем на поводу сомнений, делаем какие-то выводы, и получаем ответы, и все это, как будто, на уровне чувств, с помощью которых строим свои отношения с разумом, где зачастую ответ уже готов. Вот откуда знаменитая фраза: «Ответ готов! Готов ли твой вопрос?»

      Очевидно, с помощью внутренних энергий наш разум создает наш внутренний мир, стремясь гармонизировать его с миром внешних энергий. Он создает то, что древние мудрецы называли «микрокосмом». Весь этот микрокосм пронизан огромным количеством взаимосвязей. Отсюда множество знаний и решений являются результатом этой системы. Это похоже на контекст, где каждое слово зависит от общего смысла, а сам контекст зависит от слова. Вот почему Энштейн называл мир «текстом».

    Иначе говоря, если познание с помощью мышления подразумевает путь «от простого к сложному» (индукцию), то познание в сфере разума, скорее, подчиняется другому принципу: «От сложного к простому», «от общего к частному» (дедукцию). То есть, разум устроен по принципу логоса, где одни знания дополняются другими, которые в той или иной степени участвуют или влияют на бессознательные решения. Думается, содержание этих знаний различно. Они могут быть в виде сведений, алгоритмов, принципов. Притом одни из них временные, другие словно бы дремлют, не будучи  востребованы, а иные проявляются в наших ощущениях, побуждениях, чувствах. И мы об этих знаниях можем даже не иметь представления, как птица, вьющая гнездо. Но тогда как мы можем определить, какие из них нам следует признать базовыми, «сапиентальными»? Благо, Варгезе поясняет:

    «Мы знаем без тени сомнения, что рациональное мышление требует рационального порядка вещей; что два противоречащих друг другу утверждения не могут одновременно быть истинными (к примеру, один и тот же предмет не может одновременно существовать и не существовать); что обоснованные предпосылки приводят к обоснованным выводам; что разум способен к познанию истины; что каждый феномен имеет объяснение, а каждое следствие – причину; что мир существует, и что мы существуем…

      Именно эту способность знать недоказуемые и неопровержимые истины мы называем сапиентальным чувством. Сапиентальное чувство – это способность разума прозревать истины, составляющие основу реальности…

      Сапиентальные чувственные данные – истины, воспринимаемые сапиентальным чувством, — являются неопровержимыми. Они не могут быть ложными, поскольку их ложность недоказуема, и не могут быть подвергнуты сомнению в рамках рационального мышления».

      Как видите, Варгезе настаивает на том, что подразумевает под «сапиентальным чувством» не всякие бессознательное решения, а только решения на основе «сапиентальной базы данных». Например, созерцая какой-то объект, мы подспудно испытываем чувство его реальности. Но это чувство продиктовано знанием о существовании объективной действительности. Однако откуда у нас уверенность, что это знание врожденное? Очень возможно, мы  приобретаем это знание, благодаря опыту.

    Делая какие-то выводы на основе известного, мы чувствуем, что способны установить причинно-следственные связи, поскольку знаем, что «обоснованные предпосылки приводят к обоснованным выводам». И это тоже, быть может, подсказывает нам взаимодействие с внешними объектами, где все имеет свои причины.

    С другой стороны, какая разница: врожденные эти базовые знания или приобретенные? Главное, что на их фундаменте мы строим все прочие знания и сам процесс познания. И тогда можно сказать, что Варгезе называет «сапиентальным чувством» внутренние  переживания человека базовых знаний об «основах реальности».

    Однако Варгезе утверждает, что эти знания врожденные. Он так и говорит: «человеческие существа не только способны к познанию, но и наделены врожденной базой данных, охватывающей основные и абсолютные принципы реальности».

    У нас же получается, что эти знания могут быть приобретенными в результате опыта познания мира. Например, наблюдаемый рациональный порядок вещей, может стать основанием для наших представлений о том, что все в мире устроено рационально, что предмет не может «быть и не быть» одновременно, что обоснованные предпосылки приводят к обоснованным выводам, что мир существует, что разум способен познать истину. Разве может разум новорожденного младенца содержать такого рода знания? Скорее наоборот, попав из водной стихии чрева матери в этот сухопутный мир странных объектов, разум ребенка будет производить чувства удивления, сомнения, а возможно, и ужаса.

    Но если базовые знания являются приобретенными, то мы не можем признать их «неопровержиыми», исинными и тем более абсолютными. Ведь достаточно изменить условия существования человека, чтобы в его базе данных произошли изменения. Известно, например, что некоторые люди верят в духов, которые и существуют и не существуют одновременно. Многие допускают возможность чуда, пренебрегая чувством реальности и логикой. А птица, наделенная разумом подобным разуму младенца, даже и не собирается познавать истину. Да что далеко ходить за примерами. Достаточно вспомнить, что мир населяет огромное количество религиозных людей, верования которых определяют их «сапиентальную базу данных», исполненную иррациональных знаний.

    К тому же, говоря о разуме человека, следует иметь в виду, что его база данных может формироваться, корректироваться и даже извращаться под воздействием мышления. Ведь мышление способно вносить в наш разум ошибки и даже «переубеждать» наш разум с помощью дополнительной информации. Те же релятивисты в состоянии внушить человеку, что объективной реальности не существует, что мир непознаваем, и что очень возможно, мы существуем в виде какой-то голограммы.

      Так вот, если знания в базе данных разума могут быть изменены, то можем ли мы доверять «сапиентальным чувствам»? Пожалей, что нет.

      Вдобавок, сами эти чувства могут быть достаточно противоречивы. Чувство реальности и способности к ее познанию подчас  не мешает нам испытывать чувство таинства и непостижимости истины души и Бога. Какое из этих чувств более фундаментально?

[justify]    С одной стороны, более фундаментальным следует признать чувство реальности. Ведь оно основано на реальности нашего физического существования. И наше естество диктует необходимость правдивой информации об окружающей действительности для наших рациональных действий и ориентации во внешней среде. Ложная информация способна привести нас к гибели. Знание об этом, очевидно, тоже содержится в «базе сапиентальных данных». А это значит, что «сапиентальное чувство» познаваемости мира обязано своим происхождением еще и чувству страха перед страданиями и смертью. Их угроза определяет стремление нашего разума к более точным знаниям о реальной действительности. В свое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 07.05.2022 (2)
Мне почти стыдно, но все я не осилил - увы и каюсь. Наверное, я еще не дозрел и не готов погружаться в тему так глубоко, да и базы, в общем-то, не хватает, чтобы дискутировать, а тем более оспаривать или критиковать. Может быть, когда-нибудь, под соответствующее настроение...
И еще: не знаю как другим, но мне очень мешали идти за мыслью лишние слова и выражения, которые работают на красивость, изящность текста. Это как идти по узкой лесной тропе - все время приходится убирать-раздвигать ветки, не имея возможности увидеть, что там за ними дальше.


     16:36 12.05.2022 (1)
Понимаю. Я и сам это вижу. Даже думал изложить другой вариант без лишних слов. Но это мне представляется скучным делом. К тому же, в этих "ветках" иногда содержится кое-что нужное и важное, что не хотелось бы вырезать. Это становится понятным после нескольких прочтений. Правда, расчитывать на такое не приходится. Наверное, лучший выход состоит в том, чтобы в конце каждого подобного произведения писать его дайджест. Ну, а вообще, спасибо за полезный отзыв.
     17:07 12.05.2022
в этих "ветках" иногда содержится кое-что нужное и важное
==============================================

Я вас прекрасно понимаю, Валерий Дмитриевич. Каждое слово автора для него одинаково важно. Но для того, чтобы человек начал искать зерно среди плевел, он должен точно знать, что оно там есть. "Иногда" тут не работает ))

     12:51 07.05.2022 (1)
очень мешали идти за мыслью лишние слова и выражения, которые работают на красивость, изящность текста.

Тоже еще не все прочитала. Остановилась на четвертой странице. Буду читать дальше.


Лишних слов и выражений и слов и выражений, работающих на красивость текста, не заметила. 

Ну и сделаю замечание не по делу: ведь лишние слова не могут работать на изящность текста в принципе?

Базы, чтобы дискутировать, мне тоже не хватает, но читаю с большим интересом и, значит, с удовольствием.
     13:19 07.05.2022 (2)
Лишних слов и выражений и слов и выражений, работающих на красивость текста, не заметила.
=====================================

Алёна, вероятно, я высказался по этому поводу недостаточно точно. Под красивостью я подразумевал излишнюю художественность текста. Поясню свою мысль на таком примере. Представьте себе инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины в которой встречались бы такие выражения: нередко случается, безусловно, разумеется, представьте себе, если вы не забыли и т. п., то есть, слова и выражения не несущие смысловую нагрузку, и что в копирайтинге называется водой. Разумеется, это не рекламная статья, но и не художественная проза, здесь действуют иные законы. 

     21:52 07.05.2022 (1)
Александр, если серьезно, то философская литература не так уж далека от художественной. А вот между инструкцией по эксплуатации и философской статьей - ничего общего.
     21:56 07.05.2022
Алёна, у меня нет никакого желания накалять обстановку спором, не имеющим значения, доказывая кто более прав ))
Вы мыслите так, я чуть иначе. Мы просто делимся впечатлениями.

     21:00 07.05.2022 (1)

Представьте себе инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины в которой встречались бы такие выражения: нередко случается, безусловно, разумеется, представьте себе, если вы не забыли и т. п.

Представила себе. Это было бы user friendly!
     21:25 07.05.2022
Это было бы user friendly!
==============================

Это спорный вопрос. Даже с экономической точки зрения. Лишние слова - это лишняя бумага, краска, правка, редактура, перевод, верстка и т. д. И в целом удорожание продукции без какой-либо пользы. 
Возможно, это будет для вас интересно (если вы этого не знали): 
В 1917-1918 годах была произведена реформа русского правописания. До нее в конце каждого слова, заканчивающегося согласной буквой, ставилась буква Еръ – нынешний твердый знак. Когда-то в церковных писаниях она применялась вместо пробела, но после «петровской реформы» русского языка ее написание стало абсолютно бесполезным, так как Еръ была немой буквой. Она не читалась, поэтому на смысл слова не влияла, при этом занимала до 8% текста. Было подсчитано, что в год на нее тратилось около 8,5 миллионов лишних страниц и более 400 000 полновесных царских золотых рублей.

     10:36 07.05.2022 (1)

Что же касается «согласен – не согласен», то без необходимых доказательств, слышать этот аргумент от профессора философии Оксфордского университета, по меньшей мере, странно.

Сегодняшние профессора сегодняшней философии!
     16:44 12.05.2022
Вот в том-то и дело! А потом Дугин нам рассказывает о превосходстве западно-европейского мышления.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама