Произведение «МЕДУЗА ГОРГОНА РЕЛЯТИВИЗМА» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 563 +1
Дата:

МЕДУЗА ГОРГОНА РЕЛЯТИВИЗМА

науки. Эту дисциплину даже самые отпетые релятивисты предпочитают обходить стороной, как не трогают благоразумные люди корень мандрагоры или же сам цветок висельников. Чего он добивается на этом пути измены?[/justify]
      «Утверждения о том, будто научные теории являются лишь результатом общественного устройства и социального развития, представляется мне несостоятельным».

    Ах, вот оно что! И ради столь ничтожной мысли профессор прикладной математики Джорж Эллис сдал такие козыри релятивизму. Это все равно, как ловить пескаря на фарш из семги. Ему, видите ли, «представляется». То есть, он к тому же  еще и не уверен.  Да ведь никто всерьез и не думает, будто научные открытия зависят от политической системы. Но даже если и зависят, допустим, в смысле предоставления определенных условий и финансов, что из того? Речь ведь идет о принципиальной возможности приобретения истинных знаний. Разве общественное устройство исключает ошибки и заблуждения в науке? Притом как раз наука и создает условия для образования политической системы.

  Ну, а поскольку даже научные теории нашему вероотступнику всего лишь «представляются» независимыми от социального развития, то чего уж говорить об общественных научных дисциплинах, где, по словам Эллиса, «исследователь сталкивается с невероятным разнообразием человеческого поведения и культурных систем». Эллис, впрочем, говорит о каких-то «путеводных нитях» для анализа общественных отношений, но все его дальнейшие рассуждения сводятся к надеждам на возможность приобретения точных знаний и завершаются следующим утверждением:

    «Великие литературные произведения не могли бы приобрести универсальную значимость для всех времен и народов, если бы не существовало общей нити, связывающей человеческое понимание во всех культурах».

    Как хотите, но я подозреваю, что упомянутые нити - те самые, которыми шит белый флаг, поднятый Эллисом из окопа навстречу мертвящему взору Медузы Горгоны.

    Да, конечно, есть что-то общее в основе разума людей. Но что именно? Платон говорит, что это душа, обладающая некими знаниями, а Фрейд утверждает, что это  животные инстинкты, которые определяют сознание, а Шопенгауэр учит, будто все сущности движимы волей к жизни, а Гегель  под «связующей нитью понимания» подразумевает диалектическую логику… И кому прикажете верить?

    РАЛЬФ МАКИНЕРНИ

    «Релятивизм  — одна из самых трудно приемлемых концепций. Если вы сомневаетесь насчет самого знания, то вы не сомневаетесь в том факте, что вы знаете о своем сомнении. В итоге вы оказываетесь перед старой дилеммой, стоявшей перед Декартом: он глубоко доверял тому самому рассудку, в существовании которого не испытывал никакой уверенности».

    Похоже, мы здесь, наконец-то, имеем дело с мастерским выпадом против концепции релятивизма. Действительно, опровергая что-то, мы тем демонстрируем наше знание о нашей способности и возможности отрицать нечто, и значит, разрушать, уничтожать его. То есть, мы уверены в уничтожимости сущностей. Мы, допустим, не знаем, как устроен комар, зато точно знаем, что можем его убить.

    Но откуда у нас это знание? Быть может, оно содержится в самой природе мышления с его «духом отрицания», источником которого является Гегелевское «ничто»? А может, это знание присуще уже  разуму младенца, когда его внимание способно отправлять вещи в небытие и вызывать их возникновение? Собственно, Гегель с этого и начинает свою диалектическую логику. Он противопоставляет бытие и «ничто». И чтобы воспринимать бытие, которое для разума младенца выглядит как нечто аморфное, условно говоря, в виде какой-то медузы, или хаоса, равного «ничто», человек должен научиться отделять одни объекты от других. Тут-то и необходимо «ничто», позволяющее выделить нечто из общего. Но для этой операции человек должен иметь знание о том, что это возможно, и то, как это делать. Вот вам и врожденное, априорное знание.  И оно абсолютно, поскольку и в реальной, и в воображаемой действительности все объекты  имеют собственную форму и качества. Так что,  даже если мир – это всего лишь иллюзия, наше знание о роли «ничто» в созидании «определенностей» абсолютно, хотя и не является осознанным, как многие знания, таящиеся в области бессознательного.

      И еще, не доказывает ли знание о том, что мы можем уничтожить некую сущность, тот факт, что она существует? Ведь если она не существует, то она в принципе неуничтожима. И не следует ли из этого, что и сам релятивизм может служить доказательством существования подлинных знаний?

    Да, тут есть о чем подумать. Во всяком случае,  релятивизм здесь уже выглядит, как проявление некоего абсолютного знания.

    Подобных размышлений я и ожидал от профессора Нотр-Дамского университета Ральфа Макинерни, но  вместо этого он заключает:

    «На мой взгляд, почти что постыдно заниматься аргументацией в пользу очевидных вещей».

    Да, не густо. Но знаете, а мне нравится. Действительно, почему это мы должны сомневаться, что перед нами дерево, если это дерево прямо перед нашим носом. Это просто-ки оскорбительно для дерева. Мы, видите ли, существуем, а существование дерева ставим под вопрос. Что это, как не амбиции нашего Эго. И все это по милости мышления. Его стараниями. Между тем, дерево такое же произведение природы, как и мы с вами. Воистину, некрасиво, братцы, получается.

    И все же, как вы, наверное, заметили, убедительного разгрома  релятивизма силами наших знаменитых философов как-то не наблюдается. Не смотря на развитие науки, у защитников объективных знаний явно не хватает решающих аргументов, чтобы отсечь все головы из прически  нашей Медузы Горгоны.  Слишком очевидна  неуверенность и осторожность  титулованных мудрецов из книги Варгезе. Так что, нам остается надеяться на самого зачинщика их «крестового похода» против врагов здравомыслия.

3

РОЙ АБРАХАМ ВАРГЕЗЕ

  «На заре третьего тысячелетия человечество столкнулось с удивительным парадоксом: постоянное нарастание  научной информации сопровождается столь же постоянным падением уверенности в нашей способности к познанию, — начинает Варгезе свою атаку. — Ричард Рорти, как и другие нигилисты, даже утверждает, что лучшим выходом для философов будет отказ от философии, и что следует отказаться от идеи, будто истина находится где-то там и ждет, когда люди обнаружат ее».

    Да, сразу чувствуется решительность и хватка настоящего борца. Но стоит заметить, что с точки зрения «Креативной философии» никакого парадокса здесь нет. Не лишне напомнить, что в нашем представлении феномен отрицания знаний определяется как естественный и закономерный эффект деятельности мышления. Ведь мышление подчиняется законам диалектики, каковым подчиняется и сама материя. Основным из этих законов является закон «отрицание отрицания». Он-то и выдает порочную склонность материи и мышления к самоликвидации. Однако самоуничтожению материи в природе препятствует первородная Энергия Вселенной, а  мышление существует благодаря творчеству нашего разума.  Если энергии, приложенной к атому, недостаточно, то атом сворачивается в точку небытия, также как и мышление невозможно без деятельности разума.  Если же энергии много, то материя развивается, но тяготеет к самоликвидации через накопление хаоса, равносильному «ничто». Хаос, создаваемый деятельностью мышления, осложненному диалектическими «отрицаниями»,  представляет из себя такой объем противоречивых знаний, в котором тонет и исключается всякое истинное знание. Тенденция к подобному переизбытку информации как раз и наблюдается в современном мире. Так что, неудивительно, что у нас все меньше «уверенности в нашей способности к познанию истины».

      Однако все далеко не безнадежно. Всем разрушительным процессам в природе препятствует творческая энергия Вселенной. Это она приводит материальные и духовные объекты в гармонию, подчиняясь  «креативным принципам». Одним из этих принципов является принцип развития «от сложного к простому». Этот принцип присущ и творчеству нашего разума. Если бы его не было, то в связи с накоплением знаний, философию, действительно, следовало бы отправить на помойку истории науки. Зато теперь  мы имеем удовольствие внимать следующему тезису Варгезе:

    «Один из фактов универсального и непосредственного опыта заключается в том, что человеческие существа не только способны к познанию, но и наделены врожденной базой данных, охватывающей основные и абсолютные принципы реальности».

    Ага, «наделены врожденной базой данных»… Как это понимать?  Мы что, рождаемся с базой данных?  А как же «Tabula rasa» (с  лат. — «Чистая доска»)?  Напомним, что это латинское  выражение было  введено Джоном Локком для критики «врожденных идей» и  используется для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без  встроенного умственного содержания.

    В свете учения Джона Локка идея наличия «базы данных» у младенцев представляется сомнительной. Но если эта база данных сводится к «основным принципам реальности», то тут есть, о чем подумать. Ведь одно дело «идеи», а «принципы» — это как будто совсем другое. В расхожем представлении «идеи» — это какие-то умозаключения, догадки, открытия. Правда, на самом деле, стараниями философов и особенно Платона, идеи вполне могут быть принципами. Так что, важно выяснить, какие именно «принципы реальности» имеются в виду?  Впрочем,  Варгезе свою мысль поясняет:

  «Именно эта база данных служит основой для мыслей, рассудка и всех построений человеческого разума. Для большей ясности можно назвать эту чисто человеческую способность осознавать фундаментальные истины об окружающей реальности «сопиентальным чувством, а его субстрат – те истины, которые воспринимаются «сапиентальным чувством», — «сапиентальной базой данных», или, точнее, «сапиентальными чувственными данными». «Сопиентальное чувство», как я его понимаю, является динамическим устройством связи между мыслями и явлениями, определяющим различие между действительным в нашем восприятии и актом познания на основе предыдущего опыта…

    То, что я называю сапиентальным чувством, имеет множество других названий. Это и «здравый смысл», и «логическое чувство», и «интуиция», и «базовые принципы» и «самоочевидные факты», и «основные побуждения» и  «данность». К сожалению каждый из этих терминов оброс огромным количеством дополнительных значений и двусмысленных толкований, в зависимости от контекста».

[justify]      Ну, конечно, будучи настоящим философом, Варгезе не преминул напустить здесь тумана, забывая мудрое высказывание Вовенарга: «Ясность – вежливость философии». Говоря о чувстве, он называет его каким-то «устройством связи», но не между мыслями и организмом человека, как подобает всякому чувству, а между «мыслями и явлениями». А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 07.05.2022 (2)
Мне почти стыдно, но все я не осилил - увы и каюсь. Наверное, я еще не дозрел и не готов погружаться в тему так глубоко, да и базы, в общем-то, не хватает, чтобы дискутировать, а тем более оспаривать или критиковать. Может быть, когда-нибудь, под соответствующее настроение...
И еще: не знаю как другим, но мне очень мешали идти за мыслью лишние слова и выражения, которые работают на красивость, изящность текста. Это как идти по узкой лесной тропе - все время приходится убирать-раздвигать ветки, не имея возможности увидеть, что там за ними дальше.


     16:36 12.05.2022 (1)
Понимаю. Я и сам это вижу. Даже думал изложить другой вариант без лишних слов. Но это мне представляется скучным делом. К тому же, в этих "ветках" иногда содержится кое-что нужное и важное, что не хотелось бы вырезать. Это становится понятным после нескольких прочтений. Правда, расчитывать на такое не приходится. Наверное, лучший выход состоит в том, чтобы в конце каждого подобного произведения писать его дайджест. Ну, а вообще, спасибо за полезный отзыв.
     17:07 12.05.2022
в этих "ветках" иногда содержится кое-что нужное и важное
==============================================

Я вас прекрасно понимаю, Валерий Дмитриевич. Каждое слово автора для него одинаково важно. Но для того, чтобы человек начал искать зерно среди плевел, он должен точно знать, что оно там есть. "Иногда" тут не работает ))

     12:51 07.05.2022 (1)
очень мешали идти за мыслью лишние слова и выражения, которые работают на красивость, изящность текста.

Тоже еще не все прочитала. Остановилась на четвертой странице. Буду читать дальше.


Лишних слов и выражений и слов и выражений, работающих на красивость текста, не заметила. 

Ну и сделаю замечание не по делу: ведь лишние слова не могут работать на изящность текста в принципе?

Базы, чтобы дискутировать, мне тоже не хватает, но читаю с большим интересом и, значит, с удовольствием.
     13:19 07.05.2022 (2)
Лишних слов и выражений и слов и выражений, работающих на красивость текста, не заметила.
=====================================

Алёна, вероятно, я высказался по этому поводу недостаточно точно. Под красивостью я подразумевал излишнюю художественность текста. Поясню свою мысль на таком примере. Представьте себе инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины в которой встречались бы такие выражения: нередко случается, безусловно, разумеется, представьте себе, если вы не забыли и т. п., то есть, слова и выражения не несущие смысловую нагрузку, и что в копирайтинге называется водой. Разумеется, это не рекламная статья, но и не художественная проза, здесь действуют иные законы. 

     21:52 07.05.2022 (1)
Александр, если серьезно, то философская литература не так уж далека от художественной. А вот между инструкцией по эксплуатации и философской статьей - ничего общего.
     21:56 07.05.2022
Алёна, у меня нет никакого желания накалять обстановку спором, не имеющим значения, доказывая кто более прав ))
Вы мыслите так, я чуть иначе. Мы просто делимся впечатлениями.

     21:00 07.05.2022 (1)

Представьте себе инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины в которой встречались бы такие выражения: нередко случается, безусловно, разумеется, представьте себе, если вы не забыли и т. п.

Представила себе. Это было бы user friendly!
     21:25 07.05.2022
Это было бы user friendly!
==============================

Это спорный вопрос. Даже с экономической точки зрения. Лишние слова - это лишняя бумага, краска, правка, редактура, перевод, верстка и т. д. И в целом удорожание продукции без какой-либо пользы. 
Возможно, это будет для вас интересно (если вы этого не знали): 
В 1917-1918 годах была произведена реформа русского правописания. До нее в конце каждого слова, заканчивающегося согласной буквой, ставилась буква Еръ – нынешний твердый знак. Когда-то в церковных писаниях она применялась вместо пробела, но после «петровской реформы» русского языка ее написание стало абсолютно бесполезным, так как Еръ была немой буквой. Она не читалась, поэтому на смысл слова не влияла, при этом занимала до 8% текста. Было подсчитано, что в год на нее тратилось около 8,5 миллионов лишних страниц и более 400 000 полновесных царских золотых рублей.

     10:36 07.05.2022 (1)

Что же касается «согласен – не согласен», то без необходимых доказательств, слышать этот аргумент от профессора философии Оксфордского университета, по меньшей мере, странно.

Сегодняшние профессора сегодняшней философии!
     16:44 12.05.2022
Вот в том-то и дело! А потом Дугин нам рассказывает о превосходстве западно-европейского мышления.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама