Произведение «Кукла» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 368 +1
Дата:

Кукла

себе все это, и может быть, вовсе не ее ожидал тот мужчина у ворот школы. На всякий случай, она решила пока родителям ничего не рассказывать. Но твердо помнила наказ Вовки одной из дому не выходить. И, когда вечером мама ее послала в булочную, перед тем, как выходить из дому, позвонила Вовке. Он с готовностью согласился ее сопровождать. Мама удивилась:
- Чего это ты вдруг зовешь соседа идти с тобой в булочную?
- Да, мы просто так…, мы договорились, что туда будем ходить вместе, так веселее… - пыталась выкрутиться дочка.
Мама удивленно пожала плечами, и ничего не сказала, а про себя подумала: растет девочка, ей уже с мальчиком веселее.
Когда она вышла из дверей своей квартиры, Вовка уже ждал ее на площадке. Вместе они сходили в булочную. По дороге он рассказал подруге, что его мама очень удивилась, когда он вдруг изъявил желание сходить за хлебом, прежде за ним подобного не замечалось. Она даже похвалила его.
- Теперь я уже знаю, где мы спрячем куклу. Ее точно там никто не найдет.
- Где?
- Ты помнишь ту заброшенную хоккейную коробку на окраине города недалеко от нашего дома. Там есть домик, служивший хоккеистам раздевалкой. Теперь там все заброшено, домик разрушается. И туда уж точно никто и носа не сунет. Давай как-нибудь после школы отнесем ее туда и спрячем на чердаке.
- Да, там точно ее никто не найдет. А ты папе еще ничего не говорил?
- Нет, не говорил. Надо вначале точно убедиться, что за тобой кто-то следит. А то зря всю полицию поднимем на ноги.
Вечером Валет снова докладывал шефу:
- Шеф, я ее нашел, и выяснил дом, и даже подъезд, где она живет, но только пока не узнал номер квартиры. С ней постоянно шляется какой-то мальчишка, так подозрительно оглядывается вокруг.
- Найди способ узнать номер квартиры, и когда работают ее родители.
- Понял, шеф. Сделаю.
В воскресенье с утра целый день лил дождь, и Эля даже носа на улицу не показывала.
А в понедельник после последнего урока они с Вовкой вдвоем вышли из школы и дружно пошли домой. Эля и Вовка настороженно поглядывали вокруг, но ничего подозрительного на всем пути не заметили. А Валет в это время ждал их у дома, спрятавшись за трансформаторной будкой. Вот они подошли к дому, и зашли в свой подъезд. Он только хотел тихонько двинутся за ними, в подъезд как навстречу ему вышла старушка. Валет сразу решил воспользоваться этой возможностью. Он подошел к старухе и спросил:
- Мамаша, вы не знаете, в какой квартире живет девочка, которая вам сейчас встретилась на лестнице?
- А зачем тебе она?
- Да она забыла книжку в школе, а меня просили ей занести. Вы не могли бы ей передать?- пытался объяснить ей, теребя в руках какую-то книгу, завернутую в газету.
- Ой, сынок, стара я уже лазить по этажам. Сходи уж сам, у них квартира на четвертом этаже номер 27.
- Спасибо, мамаша.
И Валет вместо того, чтобы идти в подъезд, отошел в сторону и вынул мтелефон.
- Шеф, я узнал номер квартиры девчонки. Квартира номер 27 на четвертом этаже.
- И все?
- Вроде бы все.
- Идиот! А номер дома, а какой подъезд?
- Простите. Улица Строительная, дом 37, второй подъезд.
- Ладно, сам туда не суйся, а сейчас до вечера наблюдай за подъездом.
- Понял, шеф.
Он снова устроился на своем наблюдательном пункте между гаражом и трансформаторной будкой, и стал внимательно следить за домом.
В это время Эля, расставшись с Вовкой, зашла в свою квартиру, быстренько поела и села за уроки. На вторник уроков задали не много, и она с ними быстро справилась. Потом поиграла на скрипке. Только она хотела взяться за свое вязание, как кто-то позвонил в дверь. Выбежала в прихожую и подошла к двери, посмотрела в дверной глазок. На их площадке было двое мужчин. Один что-то копался в электрическом щитке, а второй стоял у ее двери.
- Кто там?
- Открой. Это электрослужба. Нужно проверить у вас розетки.
- Я не могу открыть. Мне мама не разрешает посторонним открывать.
- Открой, а то мы придем с полицией.
- Хорошо, поднимитесь на этаж, там, в 31-ой квартире живет капитан полиции, он кажется сейчас дома. Придете с дядей Сашей и я вам открою.
Мужчина резко отошел от двери, на пятый этаж подниматься они не стали. Вместе со своим напарником быстро покинули подъезд.
Эля позвонила Вовке и рассказала об этом странном посещении. Вовка ее успокоил, и предложил пойти погулять, заодно посмотреть на то место, куда они хотят спрятать куклу.
Через 15 минут Валет увидел, как из подъезда вышла девочка вместе с тем же мальчиком, и они куда-то отправились. Он тут же схватился за телефон.
- Шеф, девочка ушла из дому. Что мне делать, следить за ней или продолжай следить за домом?
- Следи за ней и докладывай мне каждый ее шаг. Но делай это так, чтобы они тебя не заметили. Кстати, она одна? В руках у нее что-нибудь есть ?
- Нет, она с пацаном, у них с собой ничего нет.
Погода была хорошая, шли последние дни золотой осени, было тихо, солнце катилось к закату. Ребята с удовольствием погуляли два часа по окраинам города, сходили к старой хоккейной площадке. Вовка слазил на чердак, там осмотрелся, и потом сказал, что лучшего места для того , чтобы надежно спрятать куклу не найти.
В хорошем настроении они вернулись домой. Подходя к дому, они увидели, как из их подъезда вышли двое мужчин в спецовках с каким-то чемоданчиком в руках. Эля в них узнала дневных посетителей. С тревогой поднялась к себе на четвертый этаж. Вставила ключ в нижний замок, замок легко открылся. Верхний замок оказался открытым, хотя она точно помнила, что закрывала оба. Это ее встревожило. На первый взгляд, в квартире было все на своих местах, но в ее комнате как-то чувствовалось, что здесь кто-то без нее побывал. Все коробки в ее шкафу были сдвинуты со своих мест. Коробка с ее вязанием, которую она впопыхах после звонка Вовки сунула под кровать, вдруг оказалась на стуле возле кровати. В туалете крышка унитаза была открыта, хотя в их семье никто никогда открытой ее не оставлял. Видимо, кто-то хотел дотянуться до верхней полки в туалете, и воспользовался унитазом, как подставкой, а крышка сделать это мешала. Закрыть же ее он забыл. В комнате родителей никаких изменений она не заметила. Тогда она позвонила Вовке. Трубку взял отец Вовки Александр Степанович:
- Эля, зайди к нам, - голос его прозвучал так твердо и настойчиво, что Эля и не подумала ослушаться. Через минуту она закрыла дверь свой квартиры снова на два замка, и поднялась на пятый этаж. Дверь открыл ей Александр Степанович. За его спиной выглядывал Вовка. Хозяин завел ребят в свою комнату, усадил на диван, а сам сел перед ними на стул.
- Так, ребята, давайте подробно все по порядку рассказывайте, не пропуская ни одной мелочи.
Эля подробно рассказала, как она ждала автобус на остановке, как она случайно обнаружила пакет с куклой в мусорной урне, как подошел автобус, и из него вышел мужчина и сразу бросился к этой урне. Александр Степанович начал задавать вопросы.
- Автобус был какого маршрута?
- Семнадцатого.
- В каком часу это было?
- Приблизительно в 6-40.
- Как был одет мужчина?
- На нем была черная куртка с какой-то надписью на спине.
- Какой именно?
- Я не помню.
- «Спецстроймонтаж» - это уже вставил Вовка.
- Хорошо, молодец, сынок. Эля, продолжай.
- На нем были надеты джинсы какого-то темного цвета, явно сильно поношенные. На голове была черная вязаная шапочка типа «чеченки». А что было на ногах – не помню.
- Синие кроссовки с белой подошвой, - уточнил Вовка. На этот раз Александр Степанович только одобрительно кивнул.
- Лицо ты его запомнила?
- На остановке было темно, а возле школы он был далеко, так что хорошо рассмотреть я его не смогла. В глаза бросились только очень черные брови и усы.
- Какие усы? Маленькие, пушистые, узенькие, пышные?
- Самые обыкновенные, над всей верхней губой, как носят все южане.
- Каких либо других особых примет не заметила?
- Нет, больше ничего.
- Когда он стоял у ворот, постоянно курил, а окурки тушил о столб ворот и прятал их в карман. Еще он сутулился и поднимал воротник своей куртки, - добавлял Вовка.
- Это хорошая примета.
- Дальше, Эля. Когда ты принесла пакет домой, что ты там увидела?
- Домой я сразу его не принесла, родители были дома, они не разрешают мне брать чужое, а тем более, из мусорной урны. Они сразу бы заставили ее выбросить, а она мне очень понравилась. Я хотела ее себе оставить, или хотя бы наиграться с ней.
- Это ладно, - перебил ее капитан. - А где ты ее спрятала?
- У нас на чердаке.
- А как ты туда попала?
- Полезла по лестнице, подняла крышку и положила ее там.
- Как подняла крышку? Она же закрыта на замок.
- Пап, ты что не знаешь, там уже давно вытащили скобу, и теперь можно не открывая замка лазить туда, а потом скобу втыкать обратно.
- И ты туда лазил?
- Ой, сколько раз. Мы даже играли там.
- Безобразие! Завтра же прикажу забить ее как следует.
- Только не сегодня, кукла еще там, - взмолилась Эля.
- Хорошо, завтра. Дальше. Ты принесла ее домой. Что там обнаружила?
- В пакете была кукла в одежде то ли доктора, то ли медсестры. У нее в сумочке было две пачки денег.
- Долларов, - уточнил Вовка.
- Они были перевязаны бумажками? Сколько там их было?
- Я пересчитала в одной пачке, их там было 100 штук.
- Упаковку ты не разрывала?
- Нет.
- Какого они были номинала?
Эля вопрос не поняла. Выручил Вовка.
- По сто долларов.
- Ого, солидная сумма. 200 000 долларов в мусорной урне! Дальше, Эля. Что там было еще?
- В пакете больше ничего не было. На ручке у куклы были игрушечные часики с кнопочкой. Я знаю, что, если такую кнопочку нажать, то кукла что-то начинает делать: или говорить, или двигать руками и ногами, или даже петь. Но я нажимала, а ничего не происходило. Тогда Вовка предположил, что закончилась батарейка. Мы раздели куклу, Вовка отверткой открыл лючок на спинке. А там батарейки не оказалось. Вместо нее там было натолкано целая куча прозрачных пакетиков с каким-то белым порошком.
- Вы пакетики не вскрывали?
- Не..е, - в один голос сказали ребята.
- Что ты сделала дальше?
- Я собрала все обратно, сложила куклу в пакет и отнесла снова на чердак.
- Это все понятно. Как ты заметила, что за тобой следят?
- В пятницу, когда я выходила из школы, то заметила у ворот школы того мужика, которого видела на остановке. Он кого-то высматривал в толпе выходящих школьников. Я испугалась, подумала, что он ждет меня, и через заднюю дверь школы, спортивную площадку вышла на другую улицу и пошла домой.
- В понедельник кто звонил тебе в дверь? Ты видела их?
- Через глазок в двери я хорошо их не рассмотрела. Видела, что их было двое, один копался в щитке, а другой звонил к нам в двери.
- Что он тебе сказал?
- Сказал, чтобы я открыла, что им нужно проверить электрические розетки.
- А что ты ему ответила?
- Я сказала, что мама мне не разрешает открывать посторонним.
- А он что?
- Стал грозить, что придет с полицией. А я сказала, чтобы он поднялся в 27-ю квартиру, что там живет дядя капитан полиции, и пусть они тогда придут вместе с ним. Тогда я им открою. А они сразу же ушли.
- Молодец, девочка! Хорошо сообразила. А во что они были одеты? Среди них не было твоего знакомого?
- Нет, это были совсем другие. Они были в новеньких синих комбинезонах, сверху на них были накинуты куртки с надписью …
- «Электроспецмонтаж», -подсказал Вовка.
- А ты где их видел?
- Я видел их, как они выходили из нашего подъезда , когда мы с Элей возвращались домой с прогулки.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама