Произведение «Кукла» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 369 +2
Дата:

Кукла

Да, они были в синих кепках с такой же надписью, - добавила Эля.
- Когда ты вернулась домой, что ты обнаружила?
Эля подробно рассказала о том, что верхний замок оказался открытым, и о всех изменениях в квартире, которые она успела заметить.
- А в комнате родителей остались какие-нибудь следы их пребывания? Что-нибудь из вещей пропало?
- Нет, я там ничего не заметила.
- Понятно, они искали только куклу. Но все равно, нужно поговорить с твоими родителями. А сейчас иди домой, а как только вернуться родители, позвони мне.
Примерно через час в квартире Александровых состоялся общий семейный совет, на котором присутствовали не только взрослые, но и Эля и Вовка. Ребятам пришлось повторить все с самого начала.
- Эля, принеси, пожалуйста, пакет с куклой, - попросил капитан.
Эля слазила на чердак, и принесла свою находку. К пакету потянулись любопытные руки родителей Эли.
- Я попрошу к пакету не прикасаться. Сейчас сюда приедет приглашенный мною эксперт, и снимет отпечатки пальцев Эли и Владимира. Они уже держали в руках этот пакет и куклу. Кроме их отпечатков на пакете и кукле должны остаться и отпечатки пальцев преступников. Это все нужно для следствия. Пакет и куклу мы, конечно, изымем, они нужны будут нам как вещественные доказательства.
И еще. Не найдя куклу в доме, они будут продолжать следить за Элей и, возможно, даже попытаются ее похитить. Поэтому, Эля, прежде чем выйти из дому, даже за хлебом, ты должна будешь каждый раз звонить по этому телефону, - и капитан записал на листке номер телефона.
Ничего не бойся, наш сотрудник будет постоянно незаметно сопровождать тебя. Теперь наша задача выманить их, и арестовать на месте преступления. Для этого нужно будет им каким-то образом сообщить, где находится пакет с куклой. Давайте подумаем, как это лучше сделать.
- Я предложил Эле спрятать куклу на чердаке домика на заброшенной хоккейной площадке, - вмешался Вовка.
- Что ж, предложение дельное, - согласился Александр Степанович. – Только как они узнают об этом?
- Они будут следить за нами, а мы с Вовкой, как бы случайно, проговоримся, – теперь уже голос подала Эля.
- Тогда давайте так. Завтра в музыкальную школу Эля поедет в сопровождении Владимира. Если вы заметите кого-нибудь из подозрительных личностей, заведите разговор, что куда-то хотите спрятать какую-то вещь. Пока не упоминайте, что именно и куда. Если они следят за Элей, они насторожатся и постараются подойти к вам поближе, чтобы лучше услышать ваш весь разговор. Это поможет нашему сотруднику их вычислить. Уверен, что при большом количестве народа они и не будут пытаться что-то сделать с Элей. Их задача сейчас только узнать, где находится кукла. Владимир проводит Элю до музыкальной школы и вернется домой, потом поедет ее встречать после занятий. Все это время наш сотрудник будет незаметно находиться рядом. Наверняка, если они услышали ваш разговор по дороге туда, на обратном пути постараются сесть или стать к вам совсем близко. Тогда Владимир скажет, что придумал, где спрятать пакет, и скажет куда. А вот время, когда вы туда его понесете, не говорите. Это заставит их постоянно вести наблюдение за домом. Одному человеку это не под силу, значит, мы сумеем вычислить нескольких членов их команды. На том месте мы устроим им засаду, а в назначенное время вы понесете туда что-то похожее на тот пакет. Они клюнут на эту приманку, постараются им завладеть, а мы их там и накроем.
- А вы гарантируете их безопасность? – спросил отец Эли.
- Стопроцентную гарантию, конечно, никто дать не может. Но в данном случае риск минимальный. Преступникам достаточно выхватить пакет у ребят и смыться, не причиняя ребятам никакого вреда. Весь расчет на внезапность. Возможно и такое, что ребят они будут уже ждать в указанном месте. Но мы предусмотрим и этот вариант.
- Может быть мне все-таки проводить Элю в музыкальную школу и встретить ее после занятий? - настаивал отец Эли. – А вдруг они попытаются ее похитить на остановке?
- Я думаю, что не стоит. Наш сотрудник сумеет обеспечить ее безопасность. Если они уже вычислили, что вы ее отец, то это их только насторожит.
Затем ребят родители отослали в комнату Эли, а сами еще совещались добрый час. Ребят позвали только тогда, когда приехал эксперт криминалист, чтобы снять у детей отпечатки пальчиков. Вся эта процедура заняла не более пятнадцати минут.
Уходя, Александр Степанович сказал:
- Эля, с утра по тому телефону звонить не надо, я сам вас провожу до школы, а после школы наш сотрудник уже будет на месте.
По дороге в школу и обратно ни Эля, ни Вовка ничего подозрительного не заметили. Возле квартиры Эли они с Вовкой договорились, в котором часу она поедет в музыкальную школу. К этому времени они успеют выучить уроки, а Эля еще и поиграть на скрипке. В конце дня, когда она вышла из квартиры, Вовка уже ждал ее на площадке. Осторожно, поглядывая по сторонам, они двинулись к автобусной остановке. Там собралось много народа. Эля пыталась определить в толпе, кто может следить за ней, и кто обеспечивает ее безопасность. Но так толком ничего не определила. И в автобусе народа было много, поэтому детям пришлось стоять на задней площадке. Как было условлено, Вовка громко начал разговор:
- Ну, и чего ты боишься? Не можешь спрятать ее где-нибудь дома, например, под кроватью?
- Ты что, Вовка. Ее там сразу найдут, уже пытались, проникали в нашу квартиру. Нужно спрятать так, чтобы никто не мог ее найти. Время пройдет, о ней забудут, а тогда мы ее достанем.
Услышав эти слова девочки, молодой человек, тоже стоящий на этой площадке, постарался протиснуться к ним поближе. Вовка заметил это движение и продолжил:
- Я, кажется, знаю такое место. Завтра ты приготовь все, заверни как следует, и мы ее туда отнесем. Упакуй так, чтобы было не понятно, что мы несем.
- А куда, Вов?
- Потом скажу, тебе уже пора выходить. После занятий я тебя встречу.
- Смотри не опоздай! – с этими словами девочка выпорхнула из автобуса. Несколькими секундами позже из автобуса вышел мужчина средних лет в кепке и сером плаще, и не спеша пошел ввслед за Элей. Когда она вошла в здание музыкальной школы, он остановился, закурили, а потом вернулся к автобусной остановке. Молодой же человек, кто подслушивал разговор ребят, из автобуса не вышел, а проехал еще одну остановку, там вышел и достал мобильный телефон.
- Алло, шеф. Я наблюдал за девчонкой. Она ехала опять с тем пацаном. Они болтали, а я слышал, что они хотят что-то куда-то перепрятать. Возможно, это то, что мы ищем. Они договорились, что завтра его куда-то отнесут и спрячут.
- А куда не сказали?
- Нет, пацан сказал, что скажет ей позже. Он будет опять встречать ее после музыкалки.
- Узнай, когда заканчиваются занятия у нее в музыкальной школе, и обязательно будь с ними рядом на обратном пути. Может быть, удастся узнать что-нибудь еще. Только смотри не засветись!
- Сделаю, шеф.
На занятиях Эля была какой-то рассеянной, учительница осталась ею не довольна. Она плохо сыграла заданную пьесу, и на уроке была какой-то невнимательной. Мысли ее витали где-то далеко. Едва дождавшись окончания урока, быстро пошла на автобусную остановку. Там ее уже ждал Вовка. На этот раз на остановке был малолюдно: две женщины сидели на скамейке, мужчина в сером плаще и кепке курил в сторонке, и уже знакомый им молодой человек делал вид, что внимательно изучает объявления на доске. Подошел автобус и все пассажиры вошли в вагон. Свободных мест было много, Вовка и Эля сели рядом на сидение в центре салона. Сзади них тут же пристроился молодой человек. Первая заметила это Эля, и толкнула Вовку локтем в бок. Тот сразу все понял.
- Послушай, Элька, давай спрячем ее, знаешь где? Помнишь, когда мы с тобой гуляли, я показывал тебе заброшенную хоккейную площадку за городом.
- Ну, помню, и что?
- Вот там на чердаке ее и спрячем. Кто ее там найдет?
- А если случайно кто-нибудь туда полезет?
- Да кому это нужно лазить по грязным чердакам.
- Мало ли, вот нам стало нужно.
- Ну, нам совсем другое дело, нам нужно ее надежно спрятать, но чтобы потом можно было ее найти.
- А что ты потом будешь делать с этими деньгами? Их же там так много. Отдашь родителям? А может, возьмем оттуда одну бумажку, потом никто и не заметит. Знаешь, сколько мороженого можно будет купить. Весь класс угостить и самим наесться до отвала.
- Тс..с! Не надо сейчас об этом. Завтра поговорим по дороге туда. Уроки завтра выучим, и сразу выходим, пока еще светло, а то в темноте я боюсь.
Молодой человек услышал все, что хотел услышать. Он теперь был точно уверен, что речь идет о случайно найденной ребятами кукле. Возможно, они еще даже и не подозревают о содержимом тайника, хранящегося в теле куклы. Он сошел на следующей остановке и обо всем подробно доложил шефу. А мужчина в сером плаще и кепке все это время внимательно следил за ребятами и молодым человеком. Он вышел из автобуса вместе с ними, и, стараясь не привлекать внимания, проводил их до дома. Затем он отправился в здание Управления полиции, где состоялось совещание. Оперативники долго еще обсуждали план завтрашней операции.
В конце дня Александр Степанович зашел в квартиру Александровых для того, чтобы посвятить их в планы готовящейся операции и подготовить Элю. С собой он принес точно такой же пакет, в котором была кукла. В нем было что-то завернутое в тряпку, и обложенное спереди и сзади газетами. С этим пакетом Эля с Вовкой завтра должны будут отправиться выполнять задание. Капитан заверил родителей Эли, что страховать их будет весь оперативный отдел.
Еще он сказал, что почти всех фигурантов этого дела уже вычислили, осталось только вычислить их руководителя или шефа.
Всю ночь Эля спала плохо, ей снились страшные сны. Ей снилось будто бы не кукла, а она сама находится в пакете и ее похищают страшные дядьки. Она кричит, зовет на помощь, но никто ее не слышит. На уроках учительницу слушала она не внимательно, и ей несколько раз делали замечания. Как закончились уроки, и как вернулась домой, она помнит плохо. В этот день ее родители на работу не пошли, были дома. Они покормили дочку и усадили за уроки. С большим трудом она справилась с заданиями, и теперь оставалось только ждать звонка от капитана. Они договорились заранее, что он позвонит, когда у них будет все готово, и можно будет выходить из дому.
Звонок прозвучал в начале четвертого. Эля оделась, взяла пакет и вышла на площадку. Там ее уже ждал Вовка. Они вышли из дому и отправились в сторону окраины города.
Со своего наблюдательного пункта за трансформаторной будкой их увидел Валет. Он тут же достал телефон и позвонил шефу.
- Шеф, они вышли из дома. Девчонка с пакетом. Что мне делать, идти за ними или продолжать наблюдение?
- Оставайся пока на месте.
Валет хотел еще что-то спросить, но чьи-то сильные руки схватили его за шиворот, дернули назад и тут же, заломив его руки за спину, надели наручники. Он даже пикнуть не успел, как его тут же поволокли в стоящую за домом машину. Старший по рации доложил: «Ребята из дома вышли, одного мы уже взяли». И тут же у всех оперативников прошла по рации команда: «Внимание всем. Начало операции». По этой команде сразу несколько человек с оружием в руках вышли из машины и укрылись вблизи хоккейной площадки. Приблизительно в это же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама