Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 2 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 651 +3
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

Только он очень… абстрактен. В математическом смысле.
- Это как?
- В древней Греции жил некий софист. Софисты - это ученые, старающиеся смутить умы и тем разбудить воображение тогдашних догматиков. Так вот один софист по имени Зенон придумал задачу. Представим себе, заявил он перед сообществом ученых математиков, соревнование между черепахой и воином Ахиллом. Кто победит?
- Конечно, Ахилл! – закричало собрание мудрецов.
- А вот и нет. Будет ничья. Когда черепаха проползет некую дистанцию, то и Ахиллес вдогонку пробежит ее, но за это время черепаха продвинется дальше, и когда Ахиллес пробежит данный отрезок, то черепаха преодолеет очередную дистанцию и так до бесконечности.
Математики возмутились столь явной чепухой, но Зенон предложил опровергнуть его утверждение математически. Ученые попытались… и у них ничего не получилось. Черепаха упорно ползла впереди быстроного воина. Спрашивается, почему греческим мудрецам не удалось доказать очевидное?
- И почему? – спросил Лотис, давно знавший, что при незнании лучше всего отвечать на вопрос вопросом.
- А вы как думаете?
- Как-как… Ахилл побежит и обгонит, чего тут мусолить? – бесхитростно высказался Одарис.
- Речь идет о математическом решении, - напомнила Салерия.
- Тогда надо взять дистанцию за икс, а Ахиллеса за игрек, - предположил Одарис. – В школе нас так учили, - добавил он уже тише, увидев лицо Лотиса.
- И что дальше? – спросил саркастически Лотис. - Черепаху обозначим зет, а потом перемножим и поделим? Черепаховый суп получится.
- Мое дело предложить, - парировал Одарис. – Так в чем прикол этого Зенона? Какой ответ?
- В том то и дело, что Зенон и сам не знал ответа. Так столетиями математики и философы – а в те времена то была единая профессия – и мучились.
- Ну и фрукт! - подытожил, расстроившись, Одарис.
- Вот тебе и икс с игреком, а мы с Одарисом старались, отгадывали. Все зря. Так нечестно, - решил отбросить маску бесстрастности Лотис.
- Греки тоже так решили и, говорят, даже побили Зенона.
- Поделом – не мучь Ахилла! Бедняга запыхался, догоняя черепаху.
- Но ответ, я думаю, все же есть.
- Какой? – удивились принцы. - Ведь математики сотни лет пытались…
- Закавыка в том, что в те времена не знали одной важной вещи. Они еще не открыли  нуля!
- Не понял, - признался Одарис. - Ноль он и есть ноль, чего его открывать?
- Это только кажется, что ноль вещь очевидная. Разве может быть цифрой то, что является «ничем»? А ведь цифры нужны, чтобы подсчитывать, а как можно подсчитывать то, чего нет? Однако «ничто» оказалось очень полезной штукой. Ноль открыл один индийский математик лишь в Седьмом веке, когда уже не было ни древней Греции, ни греческих ученых вместе с софистами.
- Не дожили сердешные с такой задачей, - пожалел Одарис.
- Зато мы знаем о существовании нуля. И что получается? Черепаха преодолевает некий отрезок и Ахилл следом. Греки нарезали и нарезали отрезки до бесконечности. И здесь математики ошиблись. Бесконечность, оказывается, имела математический предел. Любая бесконечность, будь то пространство или время, имеет предел в виде обратной пропорции. Так вот, отрезки по длине будут становиться всё короче и короче, пока не сольются в точку. Это и будет «ноль» - предельная величина! И в этот момент Ахилл обгонит черепаху. И что получится?
- Теперь уже черепахе примется догонять Ахилла, - смекнул Лотис.
- Вот именно! Возникнет обратная пропорция. До нуля бег для черепахи шел с плюсом, она лидировала, а после нуля – с минусом. А у Ахилла наоборот – минус стал плюсом, отрицательная пропорция превратилась в положительную. Это и есть переход из «этого мира» в «потусторонний». Понятно теперь?
- Наглядно, - согласился Лотис.
- Показательно, - не отстал в понимании Одарис.
- Ну как еще объяснить – не знаю, - сдалась Салерия.
- Нет-нет, до нас начинает доходить, -  заверил Лотис. - Просто дай чуток времени на осмысление очевидности нуля.
- В общем, нам надо найти свою черепаху и дойти до своего ноля, - обобщил Одарис.
- Точнее – найти свой «ноль», предел, за которым откроется «потусторонний мир», – подытожил Лотис. - Только этот ноль не должен называться «смерть». Это обязательное условие.
- Разумное дополнение, - согласился Одарис.
И принцы задумались. Не хуже тех древнегреческих мудрецов. Салерия терпеливо ждала. Как и следовало ожидать, первым решение нашел Лотис. И весьма оригинальное и традиционное одновременно.
- Выход в безвыходных ситуациях у мужчин один… Даже существует международная пословица: «Тут без бутылки не разберешься». Так что нам мешает разобраться надежным дедовским способом?
И он обвел собравшихся просветленным взглядом. Те молчали.
- Что я имею в виду? Учитывая, что окружность горизонта равна 360 градусов, то нужный градус можно найти на дне круглой бутылки.
- Плодотворно мыслишь, - похвалил Одарис. – А жидкости, в свою очередь, разнятся от 10 до 40 градусов. Интересный ряд получается – 10, 12, 15, 20 и так далее градусов. Что-то это же значит! Наверное, их надо суммировать по методу  Фибоначчи, чтобы найти константу. Но как?
- Проведем эксперимент и узнаем опытным путем, - отвечал Лотис с солидностью в голосе
- Да-а, тут теория не поможет. Только эмпирические наблюдения, - согласился Одарис.
- А если найдете, мне расскажите? – жалобно попросила Салерия.
- Если сможем, - сурово сказал, как отрезал Лотис.
- И вообще.., - добавил Одарис туманно, но Лотис его понял.
- Опасна та дорога, уж лучше мы, мужчины ее будем преодолевать, чего бы нам того не стоило.
- Конечно, в бутылку я не полезу, - смиренно согласилась Салерия.
- Ну, если так, то ладно, - согласился Одарис.
И собеседники задумались. Точнее крепко думали мужчины. На тему: где и сколько? Салерия терпеливо ждала ожидаемого умозаключения.
- Харчевня «Друг студиозиса»! - наконец возвестил Лотис. – Там многое началось, оттуда и начнем снова.
- А я послушаю музыку в сторонке, - сообщила Салерия.
- Примем программу, и дело запляшет, - туманно подвел итог Одарис. – А теперь можно и на сончас.

                                                                                ________


Когда супруги остались одни, Лотис спросил:
- Что за ахинею ты плела Одарису?
- Ну почему же ахинею. Зерно мудрости я заложила. Надо было как-то его окрылить. А его окрыляет лучше всего непосильная задача.
- Думаешь… Может, ты и права. Он сам как квадрат, а слово «окрыляет» намекает на круг – итого получается квадратура круга!
- Ничего себе как гладко обобщил. Молодец. А ты к чему приплел винопитие?
- А каким еще способом можно решить твою задачу? Прикажешь нам сесть за учебники?
- Ну, учиться никогда не поздно…
- Это если на чужих ошибках. А тут проторенная дорожка в рай и ад одновременно.
- Так ты – всерьез? Это что за открывшаяся тяга к алкоголю в зрелые годы? Я подумала – шутить изволил. Я не рассчитывала на такой эффект. Предполагала, что найдешь не столь экстравагантный вариант.
- Одариса можно купить только на экстравагантный вариант. Будто не знаешь, что его мобилизует лишь преодоление собственной неуверенности в своих силах.
- Но вы же не будете и впрямь напиваться?... О, Лотис! Неужели..?

                                                               ________


- Кстати, - шепнул Одарис Лотису, на следующее утро. - Я так понял, ты обвел Салерию вокруг пальца, но не понял зачем? Выпивка - дело серьезное.
- А как иначе нам не показаться дураками с этой геометрией. При ином подходе, какой спрос с пьяных? А там похмелье, то да сё, а после придумаем.
Принцы бодрились друг перед другом, сознавая всю сложность заявленной задачи. Одарис всерьез захмелел последний раз в детстве, когда перебрал с газировкой. Лотис как-то тоже не то, чтобы тоже… Нырнуть в алкогольное море за ключом от ларца легко, но вот вынырнуть… Да еще без акваланга!
- Акваланг! – вскричал Лотис голосом Архимеда чуть не утопившего себя в ванне.
- Что за акваланг? – поинтересовался Одарис с надеждой.
- Едем в харчевню, по дороге расскажу идею…
- А Салерия?
- Берем. Кто-то должен контролировать процесс. И это должен быть судья международной категории.

                                                                ________


Почему происходит то, что происходит? В житейском смысле все понятно: обстоятельства понуждают… Но зачем людям познавать законы природы? Тысячи племен на протяжении тысячелетий жили в гармонии с природой, уверенные, что все, что им нужно они уже знают и сверх этого ничего знать не надо. Отвлечешься на вопросы мироздания – тут тебя мамонт и затопчет. И лишь в одном из ста племен вдруг появлялись индивиды, желавшие узнать закономерности движения небесных светил и полета стрелы. Для чего? Утверждают, чтобы заранее знать разлив реки и ради усовершенствования стрельбы из лука. Предположим. А зачем им отвлеченная математика? Говорят: вело любопытство. Но почему другие народы не были любопытны и не мудрили с разливом рек и движением звезд? Непонятно. Зато ясно, что подвинуло к движению за горизонт наших принцев, - долг и дружба.
А что такое долг и что такое дружба? Дружба – это привязанность в силу взаимной симпатии. Долг – это добровольно принятая ответственность. Только зачем людям обременяющая дружба и дополнительная ответственность без вознаграждения? Опять непонятно…

                                                                         ________


Перед отправкой в экспедицию принцы предварительно наелись сливочного масла. Замысел был таков: объем алкоголя по закону Архимеда будет уравновешен весом масла, что в итоге сохранит трезвость разума при нужной хмельной кондиции. Это и был спасительный акваланг, по мнению Лотиса.
Вечером заложили карету и храбро отправились по знакомым местам. Харчевня типа «трактир» стояла на том же месте, имела тот же уютный вид, только в зале сидело новое поколение студиозов, выглядевшие столь же лопухливо, как и наши принцы в свое время.
Сели за свободный стол в углу и стали держать военный совет.
- И в какой бутылке может быть veritas? – вопросил Одарис, листая карту вин.
- Я слышал, Демиург любит троицу.
- В каком смысле? Нас в харчевне будет трое.
- И это тоже окрыляет, но я имею в виду другое. Первый этап – ввязывание в бой, второй – уяснение обстановки, третий – уразумение ситуации.  Они же есть не только этапы, но и суть ступени постижения. Вроде бы вполне философски получается.
- Здорово ты разложил, а потом собрал. Убедительно. Так как будем пить? Двумя стаканами из трех кувшинов или тремя рюмашками из трех бутылок?
- Берем все и сразу. Главное не мешать и не взбалтывать, потому используем принцип коктейля «Кровавая Мэри». Он основан на том, что у жидкостей разный удельный вес. Потому разные сорта вина располагаются слоями. Туда еще добавляют томатный сок в качестве закуски. И мы будем пить так, чтобы алкоголь и сопутствующие ингредиенты в желудке располагались слоями. Начнем с легкого виноградного. Сверху добавим красного крепленого, и закончим водочным суррогатом.
- Лучше коньяком 100-летней выдержки.
- Равноценная замена, - согласился Одарис.
Приступили к действиям. Позвали официанта. Заказали необходимое. Официант принес требуемые бутылки и разнокалиберные емкости для поглощения их содержимого.
- Ужас! – ужаснулась Салерия.
Принцы же вид батареи вынесли стоически.
 - За прозрение! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама