Произведение «Во власти Золотого бога» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 316 +1
Дата:

Во власти Золотого бога

Холодова. Только почему он спит? Рядом должны находиться участковый Кузьмин и начальник экспедиции Егор Кузьмич Волошин. Почувствовав на лбу прикосновение чьей-то руки, он открыл глаза. Заметив, что майор очнулся, незнакомый человек обернулся назад и с облегчением сказал:
- Ну, вот и ваш герой! – и уже строго Черкашину, - Лежите! Я доктор, не смотрите на меня так!
Подсел Вельяминов. Откуда? Майор интуитивно протянул ему руку.
- Знаешь, - подполковник радостно смотрел на друга, - не удержался вот, решил сам поучаствовать! Как только пришло сообщение от Сорокина, я с группой сюда. Да лежи ты, чертяка!
- Как там? – слабым голосом спросил Черкашин, оставив попытку приподняться.
- Всё нормально, Коля! В Понырях сейчас целая дивизия спецов. И наших, и с уголовного, и с прокуратуры! Это просто замечательно, что ты сумел задержать банду на какое-то время.
- Не сумел… - попытался оправдаться майор.
- Сумел, сумел! Тот час, что они с тобой провели, как раз и сыграл главную роль в задержании. Кстати, я сам чуть в такую же ловушку не угодил! Понаставили их вокруг лагеря, веточками прикрыли. Поди, догадайся, куда ногой ступить!
- Кузьмин где?
- Кузьмин, насколько я знаю, уже у своего начальства. Рапорт пишет по моей рекомендации.
- Какой рапорт? – не понял Черкашин.
- Да к нам его перевожу, Коля, в контору! Хватит ему по тайге мотаться, он же прирождённый оперативник! Рад? Тем более, в нашем отделе будет. Кстати, Сорокин тоже.
- Хорошо…. – Черкашин облегчённо откинулся назад, - А остальные?
- Жаль Фросина. Его тело нашли в двух километрах от лагеря Самсонова. Видно, издевались над ним сильно, а потом к дереву привязали ещё живого. Прямо над муравейником…. А экспедиция сворачивается, завершает свою работу. Знаешь почему?
- Нерентабельные угольные запасы?
- И не только это! Она и была создана Волошиным для разведки, а впоследствии и добычи именно золоторудных металлов. Представляешь охват? На государственные деньги под прикрытием госзаказа вести преступную деятельность! Сколько золота разбросано по частным скупщикам, не сосчитать!
- Волошин?
- Вот именно! Мы ж параллельно с твоим ещё одно расследование вели. Вышли на Волошина, на его связи. И с Сорокиным они знакомы уже очень давно. Сейчас прорабатывается его участие в бодайбинской схеме. Я думаю, он и там на первых ролях! Что ж, и такими бывают учёные….
- Он и есть шеф?
- Он. Помнишь, Волошин с тобой в Поныри прилетал? Мне кажется, именно тогда было задумана ликвидация прииска. Только что-то не срослось у них, не получилось экстренно. Ты помешал, думаю.
- Кособоко получилось….
- Ну-ну, не кори себя! Знаешь, а Уварова тоже увольняться собралась. Я с ней беседовал. Пустая бабёнка, скажу тебе!
- Да, тяжело ей придётся без ухажёров! Хотя, такие не пропадают, им без мужского внимания никак нельзя. Да, Коль, Зубова взяли? - спохватился Черкашин.
- А как же? Именно сейчас он и даёт показания против Волошина. Трус! Но трус жадный и расчетливый. Кстати, я ведь тебе главного не сказал, - Вельяминов принял торжественный вид, - Указом начальника управления тебе присвоено звание подполковника. И кроме этого, ты назначен моим заместителем! Ну, как?
- Хорошо! - Черкашин с благодарностью посмотрел на друга, - Но одно задание я всё-таки не выполнил….
На удивлённый взгляд Вельяминова добавил:
- Дялунча, божок тунгусский, о котором когда-то рассказывал старик Тыманча. Я о нём так ничего и не узнал….
- Э, друг, не спеши! У тебя впереди длительный отпуск, а у меня столько информации об этом божке, что непременно захочешь вернуться в Поныри! А я тебе помогу, идёт?
Вертолёт летел над тайгой, то падая в воздушные ямы, то снова взлетая вверх. Черкашин спал, и совершенно не догадывался, что в следующем посещении Понырей, он не застанет в бывшей фактории ни Уваровой, которая исчезнет среди тысяч метеостанций, разбросанных по Сибири, ни Двигуна, который не дождётся преобразования заготконторы в кооператив и двинет в свои бесконечные скитания по тайге. Не застанет и промысловиков Нефёдова со Старостиным: они вместе с семьями переберутся в более перспективные охотничьи хозяйства. С годами само название Поныри исчезнет со всех карт, оставив на берегу Нидукана только остовы полусгнивших домов, да одинокое кладбище с провалившимися, заросшими травой, могилами.
Сыверма, даль несусветная…. Тайга.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама